12 мин.

«Двойник» в Шатурском районе

17 июня 2017 г. Рошаль, стадион СКЦ «Рошаль». Чемпионат Московской области, группа В. Химик – Урожай (Томилино) 0:3 (0:2). 60 зрителей (вмещает 200).

17 июня 2017 г. Кривандино, Сельский стадион. Кубок Шатурского района, 1/8 финала. Эверест Кривандино – Юпитер Шатура 2:6 (1:4). 20 зрителей (вмещает 50).

Мой хороший приятель, поэт и издатель Саша Переверзин, родом из подмосковного города Рошаль, на дальнем восточном конце Московской области, в Шатурском районе, давно звал меня съездить туда на футбол. Саша живет в Люберцах, в футбол на организованном уровне не играет, но у него есть богатое футбольное прошлое. В отрочестве и молодости он был вратарем, играл сначала за юношеские, а потом за взрослую команду футбольного клуба Химик (Рошаль) еще в те годы, когда она участвовала в чемпионате Московской области. В 90-е Саша оставил организованный футбол – учеба в институте, новые реалии, новые занятия, потом учеба в Литературном институте, и много чего еще. Но вот интересный факт: до сих пор в Химике играет Сашин товарищ Алексей Зенков, с которым они вместе играли за эту же команду двадцать с лишним лет назад. Это очень интригующая история, и не поддаться на Сашины предложения выделить день и поехать в Рошаль не было никакой возможности.

И вот, выделили день, поехали. Пришлось встать рано. Я сел в электричку до Шатуры в Выхино, Саша сел в нее же на станции Люберцы-I. И поехали.

Небольшая историческая справка. Город, который сейчас называется Рошаль, возник в начале прошлого века как поселок Крестов Брод при пороховом заводе. В 1917 году большевики решили переименовать его в Рошаль – в честь одноименного «профессионального революционера» Семена Рошаля, который ни малейшего отношения к поселку не имел (был убит на Румынском фронте в том же 1917 году). Впоследствии в городе построили гигантский химический комбинат, который стал градообразующим предприятием. В лучшие годы в составе комбината было 25 цехов. Была при комбинате и футбольная команда Химик, которая участвовала в чемпионате Московской области. Этот период величия Саша еще застал. В 90-е все стало рушиться. Комбинат окончательно не умер и работает до сих пор, но он уже давно распался на несколько отдельных предприятий, которые потихоньку что-то там выпускают. Как единое целое комбинат не существует. И прежних, советских, производственных масштабов уже, конечно, нет.

По мере угасания комбината угасал и Химик. Клуб не играл на первенство области больше двадцати лет. Играл на районном уровне или вообще не играл. Этот сезон – первый за двадцать с лишним лет, когда Химик заявился в областной чемпионат.

Мы приехали с Сашей в Шатуру. У местного Макдональдса нас подобрал на машине Сашин родственник со своим другом, и они довезли нас до города Рошаль. Во время не очень длинной прогулки до стадиона была замечена афиша предстоящего матча.

Рядом с СКЦ «Рошаль» располагается красивое здание Дома культуры. Оно красиво, в основном, своим цветом – какой-то очень приятный оттенок, светло-сиреневый, или светло-фиолетовый, трудно сказать, трудно дать ему четкое определение. Просто очень красивый цвет.

Вход на стадион оформлен покосившимися воротами. И дальше – просто травяная поверхность, по которой надо идти. Ни дорожки, ничего. Ну, собственно, в сухую погоду это не проблема.

Стадион отчасти современный, отчасти не очень современный. Современность относится к полю. Оно хорошее, искусственное. Нормальные ворота. Все, что вокруг поля, – не очень современное.

Трибуна примерно на 200 зрителей. Она совсем маленькая, располагается по центру поля, напротив центральной линии. Состоит трибуна из трех секторов. Два крайних оснащены белыми пластиковыми сиденьями, правда, с прогалинами. Остается только гадать, кто и по какой причине выдрал из трибун отсутствующие сиденья. Может быть, разбушевавшиеся фанаты? Почему-то думается, что вряд ли. Центральный сектор оборудован обычными советскими скамейками, синими. Немного странное решение. В результате вся трибуна окрашена в сине-белые динамовские цвета.

К началу матча на трибуне собралось человек примерно сорок. Радовало присутствие олдскульных пожилых кузьмичей. Крепенькие старые дедушки на футболе – это отрада. Без них футбол низших лиг сразу теряет много очков в плане атмосферы.

Фанатов с обеих сторон замечено не было. Хотя, было несколько молодых ребят, приехавших поболеть за томилинский Урожай. В ходе матча пообщались с ними, обсудили перипетии родного чемпионата Люберецкого района.

Обошел стадион по периметру. На стадионе есть табло – аналоговое. По ходу матча оно не было задействовано. Никто не менял счет игры. А зря.

Рядом с боковой линией поля, буквально впритык, расположилась группа из шестерых парней младше-среднего школьного возраста. У них была с собой большая бутылка сладкой газировки, они лузгали семечки. Непосредственное соседство футбольного поля, на котором происходила более или менее отчаянная спортивная борьба, их, кажется, не смущала. Часть тела одного из парней даже частично вторгалась в пределы поля (на пару сантиметров). По какой-то неведомой причине это не беспокоило ни судью (он был один, без помощников), ни футболистов, ни самих этих парней.

Отдельная яркая достопримечательность стадиона – забор вдоль поля, за единственной трибуной. Он, как бы это сказать… в общем, очень подвержен воздействию времени и людей. Жестокие время и люди частично разрушили забор, лишили его многих элементов, лишили его целостности, ровности и аккуратности. Но если городская администрация вдруг решит реконструировать, улучшить стадион, я бы посоветовал ей не трогать этот забор. Пусть улучшат трибуны, пусть сделают нормальное электронное табло, освещение, пусть сделают дорогу-аллею от входа до трибуны, но забор пусть лучше не трогают. Он как-то уникально прекрасен. Его следует оставить в нынешнем виде.

Несколько слов об игре. Счет не вполне соответствует преимуществу Урожая. Оно, это преимущество, имело место, Урожай играл, пожалуй, более убедительно. Они вообще молодцы, и заслужили победу, нет вопросов. Но Химик сражался вполне достойно, и никак не наиграл на крупное поражение. Два гола были чисто «вратарскими» (основной вратарь Химика не играл, не смог отпроситься с работы; таковы реалии любительского футбола).

У Химика красивая форма – желтая с белым крестом. Никаких следов спонсора на форме не обнаружено.

Форма Урожая – тоже желтая, поэтому им как гостям пришлось надеть оранжевые манишки. У гостей спонсор есть – их местный томилинский интернет-провайдер ip-home.net.

Ветеран Алексей Зенков играл центрального защитника, и делал это очень квалифицированно. Прекрасное движение, выбор позиции, отличная физическая форма, вообще все, и это в 42 года. Он зычно руководил обороной и вообще всей командой, на правах старшего «пихал» коллегам в случае ошибок, впрочем, без оскорблений, вполне корректно. Да, этому футболисту 42 года. Уважаю. В обычной своей жизни Алексей работает пожарным.

После игры познакомились с Алексеем, вернее, Саша познакомил меня с ним. Оказалось, он читает мой блог. Мы недолго, но тепло пообщались. Я рад этому знакомству. Он очень приятный в общении человек.

Еще более тепло общался с Алексеем Саша. Они даже устроили вот что: Саша по старой памяти встал в ворота, а Алексей босиком пробил ему два пенальти, и оба забил.

Потом мы пешком дошли до дома Сашиной тёти. Она нас угостила обедом, удалось даже немного передохнуть и подремать. Потом мы с Сашей вызвали такси и за 400 рублей доехали до села Кривандино, где на местном стадионе был запланирован матч 1/8 финала Кубка Шатурского района между двумя командами с очень звучными названиями: Эверест (Кривандино) и Юпитер (Шатура).

Надо сказать пару слов о селе Кривандино. Село известно с XVI века. Главная его достопримечательность – древние мегалиты, собрание величественных валунов, расположенных по кругу, что-то вроде Стоунхенджа, только маленького. Саша призывал меня посмотреть на мегалиты, которые были расположены как раз рядом со стадионом, но как-то совершенно не было настроения. В результате Саша отправился смотреть их один и, вернувшись, сказал, что они совершенно заросли деревьями и другими растениями, и их вообще не видно. Лень иногда бывает полезной.

Безымянный стадион в Кривандино – типичный деревенский стадион, просто идеальный образец. Не очень ровное естественное футбольное поле с опилочной разметкой, с воротами и с несколькими скамейками по периметру поля.

Общая вместимость скамеек – человек, наверное, пятьдесят. На скамейках сидело, наверное, человек двадцать, в общей сложности. Примерно. Вокруг стадиона – море деревьев и зеленых насаждений.

Когда мы подходили к стадиону, гости забили первый гол, когда входили на стадион, счет стал уже 0:2. Пока нашли скамейку поудобнее, Юпитер повел со счетом 0:4. Гости полностью переигрывали хозяев. Правда, под конец первого тайма хозяева забили гол, в начале второго – еще один. Но гости быстро забили еще два раза, и на этом все, по большому счету, закончилось. Самое удивительное: Эверест представляет Высшую лигу Шатурского района, а Юпитер – Первую. Это трудно объяснить. Хотя, конечно, на районном уровне чего только не бывает.

У обеих команд были спонсоры, их названия гордо присутствовали на футболках. У Эвереста это была фирма «Выгодные окна», у Юпитера – «Все свои» (ремонт мобильной и компьютерной техники). Можно только позавидовать развитости шатурского районного футбола.

Никакого фанатизма на этом пасторальном стадионе не наблюдалось. Не проявляли себя болельщики хозяев и гостей. Просто люди сидели на скамейках и смотрели футбол, приходили и уходили.

На одной скамеечке сидели две девушки старшего школьного возраста. Они попросили их сфотографировать, что и было сделано. Потом, когда шел мимо них обратно, они вслед почему-то стали произносить слова «итальяно», «маккароно» (!) и еще какие-то подобные. Это очень странно.

Потом мы с Сашей долго сидели на станции Кривандино в ожидании электрички. Пасмурный день под конец стал солнечным, на запасном пути стояли облезлые зеленые грузовые вагоны, их освещало закатное Солнце, и они были прекрасны.