Возможно, самый красивый стадион в Подмосковье
21 сентября 2024 года, город Жуковский, стадион «Метеор». Чемпионат Московской области, лига Б-2. Метеор — Видное 1:1. 200 зрителей, вмещает 7000.
Этот текст пишется примерно через девять месяцев после посещения матча. Так часто бывает. Трудно вести записи по горячим следам, сразу после игры или на следующий день. Лень, прокрастинация, бесконечное откладывание. Это, к сожалению, постоянная проблема. Всю жизнь так, с детства. Вряд ли можно что-то с этим поделать. Ладно.
В общем, живые впечатления от игры давно стерлись. Да и от того, что было вокруг игры, во многом тоже. Но не написать об этой поездке нельзя. Потому что стадион «Метеор» в городе Жуковский — прекрасен.
Заголовок этой заметки начинается со слова «возможно». Так иногда в рекламе делают: «возможно, лучшее пиво в мире», например. Чтобы не придирались из-за отсутствия объективных критериев «лучшего» и «самого красивого». Но на самом деле это чисто формальная оговорка. Потому что «Метеор» — действительно, самый красивый стадион в Подмосковье и, думаю, один из самых красивых в стране.


Собственно, какие подмосковные стадионы могут конкурировать по красоте с «Метеором»? «Арена Химки», ставшая родной за долгие годы, когда там базировалось Динамо. Полюбил этот стадион всем сердцем. Он уютный, чисто футбольный, там отличный обзор (лучше, чем на «Метеоре»). Но какой-то особой красотой он не отличается. Про раменский «Сатурн» (сейчас называется «Леон Арена», по имени спонсора) можно сказать примерно то же самое. Да, чисто футбольный (чуть ли не первый в стране в этом смысле), трибуны под крышей, все нормально. Но, опять-таки, красотой не блещет. Есть симпатичные и даже нарядные новые-старые, отремонтированные стадионы — «Знамя Труда» в Орехово-Зуево, «Знамя» в Ногинске, «Авангард» в Коломне. Все аккуратненько, современно, но это не про красоту. А вот «Метеор» — эстетический феномен, произведение стадионной архитектуры.
Две трибуны вдоль поля, довольно большие, одинаковые по размеру. Каждая под крышей, но это не простые крыши-навесы, как на большинстве стадионов, а изящные конструкции, похожие на крылья. Если смотреть сбоку, то видно, что эти «крылья» словно бы парят в воздухе.

Стадион не чисто футбольный, есть полноценные, профессиональные беговые дорожки и легкоатлетические сектора. Со стороны главного входа, то есть, с торца поля, две трибуны соединены широким подковообразным проходом-террасой, своего рода «гульбищем», если проводить аналогии с древнерусской церковной архитектурой. Такое пространство, по которому можно прогуливаться или смотреть футбол, облокотившись на удобные перила. Посередине террасы располагается торжественное, в сталинском стиле, здание с колоннами — это и есть главный вход. Таким образом, стадион объединяет в своем архитектурном облике старое и новое. Редкий пример удачной реконструкции советского стадиона 50-х годов.




Зрителей было довольно много для подмосковного чемпионата, человек двести. Большинство из них сидело на условно главной трибуне, справа от входа. Но другая трибуна тоже была открыта. Где хочешь, там и сиди. Обычно на стадионах подобной планировки одну из трибун закрывают, чтобы не убираться и вообще чтобы было меньше хлопот (зрители — это лишние хлопоты, как известно). Сидите все на одной трибуне, а другая — для особо торжественных случаев. Не так на «Метеоре». Это огромная редкость.

Великолепие стадиона резко контрастировало с уровнем команды, которая здесь играет (второй этаж подмосковного любительского футбола из трех). Почему здесь нет профессиональной команды, хотя бы второй лиги? Почитал текст об истории стадиона на его сайте, и все стало понятно: «Метеор» изначально строился для легкоатлетов, а после реконструкции 2003 года стал главной легкоатлетической ареной страны. Здесь, в частности, проводится знаменитый Мемориал братьев Знаменских. То есть, футбол здесь на вторых ролях. А жаль — все-таки, на таком стадионе должны играть профессионалы.

Игра, как уже было сказано, стерлась из памяти. Метеор шел в верхней части таблицы, близко к лидерам (итоговое 4-е место), а Видное плелось в самом хвосте (закончили на предпоследнем, 11-м месте). Метеор давил (или не давил? не помню уже), но пропустил перед самым перерывом. Болельщики особой активности не проявляли, фанатского сектора не было. Единственная кричалка не отличалась замысловатостью: «Метеор Жуковский! Метеор Жуковский!». Зато ярко проявлял себя стадионный диктор. Периодически он заряжал классную кричалку: «Углем и потом пахнет шахтер / Золотом пахнет наш Метеор!». Погуглил, аналогов не нашел. То есть, вполне возможно, кричалка оригинальная, не заимствованная у какого-то большого клуба. Очень странно, что ее не особо подхватывали зрители. Диктор всячески подбадривал команду хозяев. Во втором тайме он объявил, что на матче присутствует жуковский градоначальник и прокричал: «Команда не может проиграть, когда здесь глава!».
Команда и не проиграла — сравняла на 90-й минуте под сдержанное ликование публики.
Нужно еще добавить, что это был чудесный осенний вечер. Ясное небо, красивый, почти открыточный закат. Неожиданно много красоты за одну граундхопперскую поездку. Часть психики, ответственная за эстетическое восприятие, испытала острое наслаждение.
Жуковский вообще производит крайне отрадное впечатление. Город авиаторов, он посвящен небу, в небе его смысл. И это как-то очень чувствуется.
