Трибуна
5 мин.

Сиротливая новая Кубань

28 июля 2024 г. Краснодар, стадион «Кубань», Вторая лига «А», группа «Золото». Кубань – Сибирь 1:1. 631 зритель (вмещает 35200).

В один день и почти в одно время (с разницей в полчаса) в Краснодаре играли «Краснодар» и «Кубань». «Краснодар» на стадионе «Краснодар» с махачкалинским «Динамо» в Премьер-лиге, «Кубань» на стадионе «Кубань» с «Сибирью» – во Второй. На стадионе «Краснодар» уже бывал целых два раза, к тому же этот текст посвящен футболу низовому, а не, извините за не очень подходящую формулировку, «высших достижений». Поэтому выбора как такового не было – пошел на «Кубань» посмотреть на «Кубань».

Стадион «Кубань» встретил запрещающей служительницей в оранжевом жилете. Она стояла у ограждения, отделяющего проход для болельщиков от беговых дорожек, и пыталась запретить мне фотографировать сбоку главную трибуну. Между нами произошел такой диалог:

− Нет, нет, здесь нельзя стоять! Идите на трибуну!

− Я просто пару снимков сделаю.

− Нельзя! Здесь нельзя находиться! – Я при этом нигде не «находился», шел от входа к трибуне и просто остановился на пару секунд.

− Да я не собираюсь здесь находиться. Дайте несколько снимков сделать.

− Нет! Идите на трибуну! Здесь нельзя!

− Слушайте, к вам ведь и так никто не ходит, вы так последних зрителей лишитесь.

− Пожалуйста, идите на трибуну и там фотографируйте, там обзор лучше.

Служительница говорила с какой-то истерично-интеллигентной интонацией, она не хамила, не наезжала. За ее спиной явственным образом вырисовывался невидимый образ товарища полковника или подполковника в отставке, начальника службы безопасности стадиона или клуба, тщательно разработавшего план охраны огромной арены от жалкой кучки болельщиков, редкой россыпью рассеявшихся по главной трибуне. Служительница просто выполняла инструкцию, согласно которой одному из шестисот зрителей, пришедших на эту малоинтересную игру второй лиги, нельзя остановиться на десять секунд у трибуны и сделать мобильным телефоном несколько снимков.

Все же сделал эти самые несколько снимков, и на некоторых из них даже оказалась запечатлена запрещающая служительница в оранжевом жилете.

Да, народу было немного. И эта немногочисленность ярко и даже гротескно контрастировала с размерами стадиона, который каждый интересующийся российским футболом видел хоть раз по телевизору. Телеболельщики видели этот стадион заполненным если не до отказа, то до очень приличных показателей. Да, на «старую» Кубань краснодарцы ходили очень хорошо.

Для тех, кто не в курсе, на всякий случай поясню. ФК Кубань существовал с 1928 года. Больших титулов не брал, но многие сезоны играл в советской и российской высшей лиге. Был очень популярен и любим в регионе. В год своего 90-летия клуб обанкротился. Вместо него тут же был создан новый клуб Урожай, с теми же, «кубанскими», желто-зелеными цветами, и заявлен во Вторую лигу. Через два года Урожай был переименован в Кубань, при этом клуб не имеет официальной преемственности по отношению к историческому. Основная масса фанатов Кубани не приняла новый клуб и пытается возродить старый. Насколько мне известно, в настоящее время старая Кубань не существует, но планы по ее возрождению не умерли.

На старую Кубань ходили хорошо, а на новую ходят плохо. Тем не менее, у клуба есть фанаты. На этом матче сектор активной поддержки насчитывал примерно 50 человек. Много желто-зеленых флагов, развес. Выделялись два больших баннера, висевших рядом. На одном было написано «ЗА БОЖИЙ ДАР –», на соседнем, как бы продолжении первого, – «ЕКАТЕРИНОДАРЪ». Обращало на себя внимание отсутствие твердого знака на первом баннере и его наличие на втором. На одном из других, меньшего размера, баннеров была эмблема старой Кубани с цифрами 1928. Наверное, фанаты считают свой клуб наследником клуба с 96-летней историей. Насколько я понимаю, не все кубанские болельщики с этим согласны.

Фанатский сектор размещался на заворотной трибуне. Все остальные зрители сидели на одной из центральных. Две другие трибуны были закрыты.

Про игру сказать особо нечего. Обычная игра второй лиги, обычная ничья. Разве что запомнился выход на замену в составе Кубани Ивана Темникова. Запомнился в силу личного воспоминания. Летом 2016 года Иван забил первый гол московского Динамо после вылета в первую лигу (был на той игре с Тюменью).

Ближе к концу игры между полем и трибуной состоялась перепалка, вызванная какой-то репликой тренера гостей.

Первый болельщик: Закрой рот!

Игрок Сибири, аплодируя Первому болельщику: Спасибо, ты лучший!

Второй болельщик, Первому болельщику: Зачем ты так? Он же человек!

Первый болельщик: Он из Москвы!

Третий болельщик: Тебя это обижает?

Первый болельщик: Да! Они назвали нас кубаноидами!

Нужно уточнить: главный тренер Сибири Алексей Медведев не из Москвы, а из подмосковного Павловского Посада.

Два матча в один день и в одно время. Краснодар – Динамо Махачкала 0:0, 17385 зрителей. Кубань – Сибирь 1:1, 631 зритель. Можно, конечно, сказать, что одно дело «вышка», другое – Вторая лига. Но в 2019 году, когда возрожденная (потом, правда, опять исчезнувшая) старая Кубань играла всего лишь в чемпионате Краснодарского края, на первый матч пришло больше шести тысяч. Так что дело, наверное, не только в лиге.