6 мин.

Кто главный транжира в Европейском футболе?

В последние годы мы с вами становимся свидетелями финансовой революции в футболе. Обеспеченные клубы наращивают статьи расходов и взвинчивают цены на футболистов. С каждым днём, пропасть между богатыми и остальными становится всё существеннее. Финансовый Fair-play закрывает футбольный рынок от новых игроков и их долгосрочных инвестиций, что лишь усугубляет проблему. Есть великое множество клубов, которых перегретый трансферный рынок оставил не у дел. Приобретать лучших они уже не могут, а свою нишу в новой системе пищевой цепи пока не нашли. В список тех, кто в последние годы чувствует себя растеряно смотря на происходящее входят преимущественно клубы из Восточной Европы. Взвинченные цены на игроков должны били переориентировать рынки той же России и Турции на экспортные рельсы, но лимит на внутреннем рынке ограничивает экспортный потенциал данных стран и как следствие, уровень национального футбола в этих странах.

Для проведения анализа мною были выбраны 8 российских клубов, 6 английских, 5 испанских, 5 итальянских, 3 французских, 3 португальских, 3 голландских, 3 турецких, 2 немецких (потому что слишком много немцев в последнее время) и 1 бельгийский - Итого 39 клубов.

В нижней инфографике вы можете наблюдать разрыв в расходах на трансферы между ведущими европейскими клубами и российскими. Обратите внимание на относительно скромные расходы тех же Баварии и Атлетико - эти команды не переплачивают за футболистов, что не мешает им добиваться стабильно высоких результатов. Удивительными выглядят расходы Интера, который воспринимается нынче как середняк чемпионата Италии и редкий гость еврокубков. Особо хочется отметить Лион и Аякс - составы этих команд преимущественно состоят из собственных воспитанников и усиляются точечно и по весьма скромным ценам. (На этой и во всех следующих диаграммах суммы указаны в миллионах €).

Расходы клубов нельзя воспринимать как признак расточительства, ведь зачастую они просто связаны с текучкой кадров. Те же Рома, Тоттенхэм, Челси или Порту отнюдь не денежные мешки разбрасывающиеся деньгами - они умеют продавать игроков по рынку. Доказательством моих слов служит следующая диаграмма, которая показывает на какую суммы клубы продали футболистов за последние 5 сезонов.

Ниже изображены только клубы с отрицательным балансом по трансферным операциям с 1 июня 2012 по 1 июня 2017 года.

Удивительным кажется трансферный дефицит  Зенита, который меньше чем у Спартака и даже Рубина с Динамо М. Образцовой на общем фоне выглядит и трансферная политика Шпор. Однако, есть клубы, которые имеют положительный баланс по трансферным операциям за этот период и особенно выделяются среди них португальские клубы. Образцовой выглядит и политика Севильи, которая прекрасно иллюстрирует колоссальную работу, которую проделал Родриго Мончи. Как я понимаю, в Рому его позвали именно для того, чтобы он сделал римский коллектив еще более коммерчески успешным. Стоит отметить и присутствие в этом списке двух российских клубов. ЦСКА привычно выделяется своей разумностью в тратах, однако пример Ростова очередной раз демонстрирует нам гений Курбана Бекиича, который без существенных трат создал коллектив повергнувший в еврокубковых баталиях трёх представителей данного списка (Аякс, ПСВ, Андерлехт). 

Разобрались мы и с тратами и с балансом в целом, но картину полную мы всё же не видим. Ведь клубы проинвестировавшие средства могут в любое время продать активы и тем самым показать свою финансовую успешность. Для этого мы воспользуемся оценкой стоимости игроков согласно наиболее авторитетному источнику, оценивающему трансферную стоимость игроков - www.transfermarkt.de .

Мы применим формулу, чтобы понять насколько грамотно клубы инвестируют средства, и какие клубы являются транжирами нарушая первое правило банкира - не защищают свои инвестиции и не избавляются от них вовремя. Формула проста X+Y-Q-Z.

X - Оценка стоимости команды на 1 июня 2017 года

Y - Сумма полученная от продажи игроков за период с 1 июня 2012 года по 1 июня 2017 года

Q - Оценка стоимости команды на 1 июня 2012 года

Z - Сумма потраченная на продажу игроков за период с 1 июня 2012 года по 1 июня 2017 года

И вы знаете, полученные результаты меня шокировали. Атлетико самый грамотно инвестирующий клуб в Европе - читай клуб с самой грамотной трансферной политикой. Если на 1 июня 2012 года их состав оценивался в 202,1 млн. €, то 5 лет спустя уже в 501,5 млн. Мало того, что клуб имел положительное трансферное сальдо за этот период, так они еще и подорожали на 248%, что равняется почти 300 млн! Этот фантастический показатель подкрепляется и результатами клуба - золото в труднейшем чемпионате и стабильно великолепная игра в Лиге Чемпионов. Творцом данного успеха принято считать главного тренера, Диего Симеоне, однако совершенно незаслуженно обделяется вниманием Спортивный Директор клуба - Хосе Луис Каминеро. В своё время он на протяжении 5 сезонов выступал за "Матрасников", однако наибольший вклад в успех команды внёс именно в качестве менеджера. Он вступил в должность в 2011 году и лишь в первый его сезон клуб остался без медалей. Столь популярный Мончи, хоть и был крайне успешен в Лиге Европы, ни разу не смог вывести свою команду в завершающие стадии ЛЧ или хотя бы опередить Атлетико в борьбе за призовые места, последняя бронза датирована 2009 годом. 

Помимо португальских и голландских клубов, неплохо получается зарабатывать у Ромы, Севильи, Монако и Боруссии Дортмунд. Виден колоссальный прогресс в этом плане у бельгийцев, которые отлично почувствовал запах больших денег и заняли свою нишу. На мой взгляд, их клубы еще пошумят в Европе в ближайшие сезоны. Приятно видеть в списке грамотно инвестирующих и два российских клуба. Если эффект Ростова можно объяснить гениальным тренером, то присутствие Краснодара среди данных клубов коррелирует с амбициями руководства клуба построить финансово успешный проект, насколько это возможно в наших реалиях.

И заключительная часть данного материала - ответ на вопрос в заголовке. Кто же всё-таки транжира и не умело вкладывает инвестиции? Кого можно справедливо назвать денежным мешком? Ответ - лишь 4 клуба из 39 нами изученных полностью подходят под эту характеристику: Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, ПСЖ и Интер. В меньшей степени к ним можно отнести Барселону, Милан, Динамо Москва и Галатасарай. Челси великолепно работает с молодёжью и как правило вовремя продаёт игроков (правда в случаях с Де Брюйне и Лукаку не вовремя). Ливерпуль за счет продаж Стерлинга и Суареса покрыл многие потери, хоть и не отличался до последнего времени грамотной политикой. Арсенал в последние годы не продаёт лидеров, но и ярких молодых звёзд в отличие от Челси покупает значительно меньше. Интересен тот факт, что 6 из 8 российских клубов оказались не очень точны в своих инвестициях.

К сожалению, пока лимит защищает Дядюна от нашествия легионеров, наш футбол будет и дальше расшатываться на ветру, в то время как португальские, голландские, бельгийские и даже словацкие клубы будут зарабатывать на продаже молодых талантов.

 

П.С. Если вам интересна тема лимита на легионеров, можете прочесть следующие фундаментальные лонгриды на эту тему:

Какой лимит приведёт РФПЛ к успеху? Ч.1

Какой лимит приведёт РФПЛ к успеху? Ч.2