16 мин.

Статистический анализ итогов РПЛ. На основе WyScout

Общая оценка сезона

Для анализа перформанса команды и отклонения итогового результата от качества игры используются ожидаемые очки. По данным WyScout, «Зенит» финишировал лишь с минимальным отрывом по xPoints от «Краснодара», хотя на деле набрал на восемь очков больше. Исходя из показателей, борьба должна была идти вплоть до последнего тура и исход сезона мог быть другим. Основным катализатором для явного чемпионства «Зенита» стала завышенная реализация моментов в атаке – сине-бело-голубые забили на 6 голов больше, чем предполагало качество моментов. Это результат как индивидуальных заслуг (к примеру Ерохин, Дриусси и Ракицкий забили больше ожидаемого), так и «возврат» за прошлые неудачи. К примеру, в двух предыдущих сезонах Зенит должен был финишировать как минимум в зоне ЛЧ исходя из качества игры, но не хватало везения в реализации моментов.

Также в глаза бросаются «Динамо» и «ЦСКА», которые оказались значительно ниже, чем должны были исходя из качества игры. По ожидаемым очкам «Динамо» финишировало в топ-5, а «ЦСКА» с приличным отрывом от «Локо» должен был замыкать тройку. В первом случае сказалось не лучшее индивидуальное выступление нападающих в завершении (команда забила на десять голов меньше, чем предполагало качество моментов – самое крупное атакующее невезение в сезоне), во втором – стечение обстоятельств. Помимо глупых индивидуальных ошибок и психологического фактора, сильно перебрал «Локомотив» – в нормальном сезоне «ЦСКА» хватило бы 51 балла для попадания в тройку. Но Сёмину везет уже второй сезон подряд. Значит, следует ждать регресса в следующем сезоне, если команда не выйдет на принципиально иной уровень.

Енисею не повезло во всех направлениях. В атаке команда забила на пять голов меньше ожидаемого, в обороне пропустила восемь сверх ожидаемого. Проще говоря, Аленичева подвел в первую очередь фарт, а точнее его отсутствие. Исходя из качества игры команда была ближе к зоне стыков, нежели последнему месту. 

Также существует понятие среднее качество ударов – оно подается как xG/shot. Этот показатель помогает нам понять, кто лучше распоряжается своими шансами в атаке и бьет из более выгодных позиций, а кому следует меньше лупить из плохих положений и разыгрывать до ворот. Не удивлен, что лучший xG/shot в РПЛ у «Зенита» с единственным серьезным аналитическим штабом в РПЛ, который делает большой акцент на изучение цифр. Самый слабый показатель у Ахмата, который достаточно много забивал после дальних ударов в этом сезоне. В следующем вряд ли удастся сохранить такую удачу при ударах из некачественных позиций – следовательно надо оптимизировать игру и доводить ее до штрафной.

Стоит подумать насчет эффективности и Спартаку с его слабым 0,09 xG/shot. У команды на протяжении всего сезона была проблема с последним пасом и решающим обострением, поэтому команда часто сбивалась на дальние удары и била из плохих позиций. В следующем сезоне ждем либо прогресса от Ханни и Жано в хорошей форме, либо трансфер десятки/инсайда.

Обратный показатель – xG на удар соперника – оценивает уже качество позиций, из которых команда дает бить по своим воротам. Здесь опять лучше всех в лиге Зенит, который сдерживает соперника на удары из менее опасных положений. Его преследуют Ростов и Уфа с 0,09 xG на удар.

Типология голов

Типология забитых голов показывает в первую очередь сильные стороны команды и помогает понять, где стоит прибавить. К примеру, штаб «Рубина» в очередной раз выдал топ-перформанс на стандартах – с них команда забила 38% своих голов в сезоне или девять в абсолютном значении. В проценте от общего количества голов это первый показатель, в абсолютных числах больше забил Локо (10) и столько же Оренбург (9). Не в последнюю очередь за счет системы «все в створ» на угловых, которую команда отточила лучше всех в лиге и индивидуального прогресса Коновалова в качестве подающего удалось достичь такой результат. Явный потенциал для роста на следующий сезон у Рубина – контратаки, за счет которых Бердыев раньше побеждал в больших матчах и даже выигрывал лигу. В этом сезоне только три гола было забито после быстрых выпадов – это крайне мало для команды, которая играет низким блоком и не имеет отлаженной позиционной игры. Плохая форма Полоза и вылет Бухарова, который помогал бы сохранять владение после выносов и конвертировать это в контратаки, негативно сказались на опасности. Как и достаточно статичная группа полузащиты, где некому тащить мяч на быстром ведении. По максимуму этот ресурс использовал тульский «Арсенал» со своей быстрой группой атаки – 12 голов и 30% от всех забитых в процентном соотношении.  

Самый слабый показатель по голам в контратаках – у Анжи, хотя перед началом сезона это представлялось чуть ли не главным ресурсом команды. На замену пришли редкие голы с подборов, а также стандартов и пенальти.

Чемпионское везение Зенита – это восемь голов после дальних ударов и девять после прямых штрафных и пенальти. Это показатели, которые не перетекают из сезона в сезон и во многом завязаны на фарте. Краснодар тоже был чересчур удачлив в этих компонентах.

Типология пропущенных голов также помогает оценить слабые места команды. К примеру, самый пропускающий со стандартов Анжи – это большой вопрос к Адиеву и его штабу. Для андердога непозволительно настолько плохо играть на стандартах при плохой позиционной атаке и уязвимых мест с игры. У махачкалинцев был достаточно неплохой ресурс для того, чтобы играть надежно на угловых и подачах со штрафных – в сумме Анжи достаточно габаритная команда. Даже Енисей, несмотря на критику Аленичева, был более организован и пропустил вдвое больше. Абстрагируясь от финансовых проблем, если бы Анжи использовал организацию при стандартах и контратаки, то даже с этими кадрами мог рассчитывать на большее. Также стоит подумать над системой опеки Уралу (8) и Оренбургу (10). Организованнее всех действует Арсенал Тула, так что там есть, что подсмотреть в плане тренерских идей. Хотя команда в целом достаточно низкорослая и ориентирована на игру внизу. Также в глаза бросаются 11 пропущенных дальних ударов Енисея (в качестве факторов – невезение с реализацией у своих ворот и, возможно, претензии по вратарской позиции) и семь голов в ворота ЦСКА в контратаках. Большинство были спровоцированы индивидуальными ошибками защитников – в прошлых сезонах было сложно представить себе такие проблемы в РПЛ после потери владения. В нынешнем же сезоне из-за этого был проигран не один матч.

Игровые отрезки

Если раскидывать моменты на пятнадцатиминутные отрезки, то практически у любой команды будет заметен всплеск в последние 15 минут – это либо навал в надежде отыграться, либо возможность для быстрых атак при счете, который устраивает команду. Наиболее ощутимая разница у Зенита и Краснодара, которые научились прибавлять по ходу финального отрезка матча. У петербуржцев 15 голов в этот отрезок, у быков – 18.

Если рассматривать обратную сторону, то становится заметно, насколько в командах оборонительного плана увеличивается количество допускаемых моментов к концу матча. У Анжи вообще все идет по-нарастающей на протяжении всего матча – с каждой пятнадцатиминуткой моментов становится больше. Основная причина в том, что большинство команд хотя бы в каких-то отрезках отодвигает игру от своих ворот. Махачкалинцы, как правило, вне зависимости от счета прижаты к своим воротам на протяжении всей игры, потому что им не хватает класса для контроля мяча. Под постоянным давлением количество индивидуальных ошибок защиты только увеличивается. К примеру, в первые 15 минут Анжи допустил моментов всего на 6,49 xG, в последние – на 11,66 xG. При этом любопытно, что есть такие сбалансированные команды, как Динамо, которые не имеют максимально неприятных отрезков. Во всех команда допускает практически равномерно мало моментов у своих ворот. Это исходит от стабильности и высокого уровня организации.

Тренды

Важно отметить, что в этом сезоне тренд игры в пять защитников постепенно начал сходить на нет. Все больше команд середины таблицы начинают переходить на четыре защитника в линию и выстраивать атакующий вектор или смотрят в сторону баланса, отодвигая автобус от своих ворот. Только семь команд использовали схему с тремя центральными защитниками в качестве постоянной базы, при этом не все из них практиковали жесткую оборонительную стратегию. Помимо Ростова, Рубина и Анжи есть еще ЦСКА, который вообще можно назвать остроатакующей и доминирующей командой. Также Оренбург все больше развивал свое позиционное нападение и старался играть первым номером в ряде матчей. В качестве фиксации тренда на атакующий вектор среди середняков можно отметить Тулу в зоне еврокубков, которая играет по схеме 4-2-3-1 и имеет одну из лучших позиционных атак лиги с наигранными комбинациями и крутыми дриблерами. Также стоит отметить отличный сезон «Динамо», которое пролетело мимо еврокубков только из-за невезения с реализацией моментов.

Процентное разделение атакующих зон дает понять, через какой фланг команда чаще проводит свои атаки. В свою очередь это обычно говорит о том, насколько равноценные футболисты играют на обоих флангах у команды. К примеру, Урал уже оправился от своей зависимости от Кулакова и за счет Эль-Кабира старается вскрывать еще и слева, а Уфа наоборот заразилась: после перемещения налево Кругового фланг Живоглядова начал эксплуатироваться по полной. Во многом однобокость и предсказуемость мешает Уфе атаковать хотя бы также эффективно, как в прошлом сезоне – через правый фланг команда проводит 37% своих атак. Слева это всего 30%. В следующем сезоне стоит либо требовать прогресса от Кругового и больше нагружать его в атаке, либо покупать на эту позицию нового игрока.

Также любопытно, насколько много в процентном соотношении Анжи атаковал через центр (39%, столько же у Краснодара) – большего акцента на какую-либо зону нет ни у кого в лиге. Это исходит от того, что Кулик был главным и чуть ли не единственным адресатом для передач, который более-менее осмысленно продвигал атаки и через которого постоянно циркулировал мяч. Он же с отрывом и самый задействованный в пасовой игре махачкалинцев. 

Владение мячом

Владение мячом в процентах не коррелирует с итоговым результатом. Это оценка стиля команды. К примеру, Краснодар с отрывом больше всех в лиге владеет мячом (60% времени). Спартак и ЦСКА здесь отстают значительно. При этом показатель по количеству владений у Краснодара небольшой – меньше только у четырех команд лиги. Это завязано на том, что по продолжительности Краснодар больше контролирует мяч без потерь – в среднем 18 секунд против 15,6 у второго Спартака. Но можем ли мы сделать вывод, что это прямой показатель эффективности комбинационной игры? Скорее это можно отнести к большему количеству подготовительных передач без риска потери, чем у соперников, которые обостряют на более раннем этапе.

Показатель передач тоже помогает оценить стиль игры команды. Здесь можно проследить тренд, что Уфа играет в самый вертикальный футбол в РПЛ – одном из самых маленьких показателей общего количества передач у нее самый большой по части длинных пасов. В среднем 14,6% от всех передач команды – длинные. Самый большой показатель в РПЛ. 

 «Глубокие передачи» - это с английского знаменитые deep completions. То есть передачи в радиус 25 ярдов от ворот. Этот показатель оценивает, насколько хорошо команда продвигает мяч в опасные зоны, из которых можно что-то создать. Пожалуй, интересно соотносить этот показатель с суммарным количеством передач команды, чтобы понять, как много она обостряет.

Важно отметить, что этот показатель достаточно тесно коррелирует с xG-таблицей, потому что является подготовкой к созданию моментов. Здесь ожидаемо лидируют «Краснодар» и «ЦСКА».

Что касается передач в разрез, то здесь неожиданно в топ-3 вошли «Рубин» и «Ахмат», которые в целом играют в достаточно оборонительный футбол и мало обостряют. Это может быть признаком большого количества передач из глубины и рывков латералей в свободные зоны.

Настоящий дриблинг-тим в этом году собрал тульский «Арсенал». Команда предпринимала 32 попытки обводок за матч – самый большой показатель в лиге. Конечно, это не в последнюю очередь завязано на индивидуальном перформансе Мирзова и Бакаева. Эффективнее всех шел в дриблинг «Краснодар» - 75% с большим отрывом от остальной лиги. В отличие от той же Тулы или Спартака, они не шли в дриблинг в ущерб атаке и делали это с пользой. Лучше чуть меньше попыток и гораздо эффективнее, чем больше потерь мяча и меньше результата.

Как кажется, дриблинг и фолы команды идут в некоторой взаимосвязи. Почему наверху Анжи и Ахмат? Команды играют в вертикальный футбол и зарабатывают много фолов в борьбе.

Навесы тоже оценивают скорее стиль команды, нежели атакующую силу. Позиционные атаки Тулы хороши и без кроссов – легкая группа атаки банально больше подходит под игру низом, которую и ставит тренерский штаб. Поэтому на их низкую позицию не стоит обращать большого внимания. К удивлению, достаточно много и успешно навешивает Краснодар. Динамо и Ростов тоже представляют угрозу на втором этаже.

При потерях, которые разделены на зоны, важно смотреть на количество таковых на своей трети, где это наиболее опасно. Ожидаемо таковых больше всех у Анжи, который не умеет выходить из под прессинга и имеет слабых игроков на мяче. Это много не только в абсолютных цифрах (26), но и в процентах.

По эффективности единоборств в атаке достаточно неожиданно лидирует «Краснодар», хотя имеет менее силовую группу атаки, чем те же «Зенит» или «Динамо». При этом любопытно, что меньше всех навязывают «Рубин» и «Оренбург».

Любопытно, как команды собирают подборы и выигрывают владение в финальной трети. Лучшие в этом компоненте – «ЦСКА», «Ростов» и «Зенит». Прогрессировать в этом компоненте надо «Рубину» и «Ахмату», которые много забрасывают вперед и пытаются выиграть владение после борьбы.

Игра в защите

Важная для понимания стиля команды метрика – это PPDA, которая оценивает интенсивность прессинга. Проще говоря это количество передач соперника, которое команда дает сделать подряд без активного оборонительного вмешательства (фол, отбор или перехват). Активнее всех в чемпионате прессингует «ЦСКА», достаточно высоко оказались «Динамо» и «Рубин».

Показатели перехватов мало что значат в контексте уровня игры команды. Здесь наверху те, кто банально больше всех обороняется – это не показатель класса или чего либо еще.

С заблокированными ударами сложнее. В абсолютных цифрах они ничего не дают, но в проценте от всех допущенных помогают понять, насколько команда плотно и эффективно играет в защите. Высший процент заблокированных ударов у «Ростова», что в целом отображает картину по сезону: команда очень компактно обороняется и при ударах есть большое количество игроков на пути мяча.

Стандарты в атаке 

Распределение зон подач угловых может быть полезно, если есть явный тренд как у Анжи, который подает на ближнюю штангу. Но в целом важнее смотреть на позиции игроков и ключевых завершающих, которые могут отличиться. Это важнее, нежели цифры. Потому что большинство команд имеет несколько вариантов розыгрыша и до подачи сложно угадать, куда она пойдет, если это не «Спарта» от «Рубина».

Пенальти – непостоянный показатель, который не переносится из сезона в сезон. В свете последних событий нет удивления, что «Локо» заработал больше всех наравне со «Спартаком».

Но главное – любую статистику нужно оценивать в контексте. Поэтому сначала смотрите футбол, а потом уже на цифры.

Автор: Илья Дегенгардт