Магнуссон больше всех в лиге двигает мяч, Азмун плохо реализует моменты. Статистические итоги РПЛ на основе WyScout
Чалов и Дзюба в лидерах. Это справедливо?
Да. Несмотря на то, что статистически Азмун набрал суммарно столько же (даже чуть больше) xG, итог можно считать справедливым. Есть нападающие, которые на протяжении карьеры немного оверперформят свои моменты – как Сон из Тоттенхэма, который в соседних сезонах может забивать на 25-30% выше ожидаемого, или его партнер Кейн. Для этого нужен сплав данных – психология, работа с мячом на ограниченном пространстве, поставленный точный удар и быстрое принятие решений. Чалов – один из немногих в РПЛ, у кого есть этот набор. По уровню игры с мячом в ногах и конвертации принятых пасов в штрафной в удары его можно сравнить со Смоловым, но Чалов умнее в подыгрыше и открываниях. Поэтому он уже в третьем сезоне подряд забивает немного выше ожидаемого. Есть вероятность, что тенденция продолжится.
Азмуна же сам Бердыев критиковал за завершение моментов в штрафной. Иранец хорошо завершает после кроссов, но меньше ожидаемого забивает ногами на протяжении всей карьеры. Он порет много выходов один на один и отыгрывает это только через завышенную конвертацию ударов головой в голы. Поэтому есть некоторое понимание, за счет чего Чалов с одинакового качества моментов забил чуть больше. В ином случае это может оказаться удачей, но здесь я прослеживаю другой тренд.
Дзюбе повезло отдать 9 голевых передач по итогам сезона – партнеры реализовали больше, чем он создал. При схожем показателе по xA, к примеру, Вандерсон из Краснодара отдал только шесть. Дело во многом в перформансе против ЦСКА, где голевые передачи не совсем тянули на Big Chance моменты – Дриусси сначала бил с линии штрафной, потом Ригони и снова Дриусси забили на самом входе в нее. Счастливое стечение обстоятельств и высокое исполнительское мастерство партнеров позволили Дзюбе сделать хет-три по ассистам в том матче, за счет чего он выбрался на первое место в гонке лучших ассистентов. Причем победил он только по дополнительным показателям – у Жоазиньо больше сыгранных минут при равном количестве голевых передач. Стоит отметить, что два гола из трех были забиты после ударов под левую ногу Акинфеева – аналитики Зенита перед матчем обратили внимание на то, что из-за множества травм левого колена Игорь перестал отталкиваться левой ногой и имеет проблемы после удара в левый нижний угол. Сработало.
Другие действия в атаке
Касаемо ударов подмечаем, что Панченко чересчур много бил в этом сезоне при невысокой результативности – в среднем 4 удара на 90 минут. Это говорит о том, что нужно меньше бить с дальней дистанции и сохранять больше владений, находя опции для приближения к воротам соперника.
К сожалению, нам не дали отдельную таблицу с xA, которая отображает качество ассистирования без влияния реализации партнеров. Вполне вероятно, что в списке возникли бы новые люди вроде Юсупова, если брать сортировку на 90 минутю. Ключевые передачи – своеобразная альтернатива здесь, хотя оценивает все обострения. В случае с данными, которые предоставил WyScout, альтернатива очень интересная. Список лучших ассистентов формировался не исходя из качества их ассистирований, а из количества удачных. В этой таблице учитываются ключевые передачи без дополнительного фактора дальнейшего распоряжения мячом партнерами, так что можно прикинуть, кто делает большой вклад в атаку. Здесь появляются новые Эль Кабир и Перейра, которых не было в предыдущем списке в большей степени из-за невезения (ну, как минимум Маурисио, я думаю, был бы в топе ожидаемых ассистов). Также отмечаем Поповича и Юсупова. Ремарка: важно смотреть не на суммарные данные, а пересчет на 90 минут времени.
В единоборствах интересно, что Соболев занял с отрывом первое место по активности. У него не очень большая дистанция сыгранных минут в сезоне, но из этих данных складывается определенная картина – он полезен в роли таргетмена, который дает огромный объем движения и борьбы, за счет чего вертикальная команда может собирать подборы. Дополнительный плюс – несмотря на габариты Соболев неплохо играет внизу и завершает моменты. В Енисее он вообще забил больше всех голов во второй части сезона (3) и сделал один ассист, хотя был очень сильно загружен в борьбе и подыгрыше. Лучший с точки зрения эффективности + количества из нападающих – Дзюба. В случае с Влашичем и скоростными полузащитниками понимаем, что во многом высокие показатели – это заслуга удачных обводок не в последнюю очередь.
Также с позитивной стороны отмечаем Понсе – хоть он и быстрый нападающий, который ждет выхода в контратаку, но очень много отдавал себя борьбе и старался выцарапывать для команды мячи. Интерес к нему из чемпионшипа не совсем пустой звук на фоне этих данных.
Предголевые передачи – тоже полезный показатель, который позволяет понять вклад игроков в голы на более ранних стадиях. Лидируют вполне ожидаемо Сигурдссон и Перейра. Первый много участвует в треугольниках в последней трети поля и постоянно ищет попытки входа в штрафную, второй опускается глубже и обостряет игру проникающими пасами.
Глубокие передачи – deep completions с английского – еще раз показывают вклад Перейры в создание моментов на ранней стадии и его важность для Краснодара. Вклад Влашича также можно назвать очень приличным.
Не менее важный показатель – это передачи в финальную треть. Здесь возникают футболисты в основном с позиций защитника или опорника, потому что этот показатель предполагает передачи из более глубоких позиций. Как ни странно, здесь опять встречаем Перейру с 11,4 попытками входы туда через пас и эффективностью 73% - несмотря на то, что ему более свойственно принимать мячи между линий в позиции десятки, он часто сам отходит за мячом в опорную зону и двигает атаки.
Но самый активный – это Магнуссон, чьи диагонали на Марио Фернандеса обросли легендами. Особенно в первой части сезона. В целом Магнуссон гораздо больше рискует и лучше пасует, чем Набабкин и Бекао, у которых на двоих набегает десять попыток входа (оба при игре в три центральных в основном играют справа, но Бекао долго исполнял роль самого центрального в отсутствии Васина). В топ-10 у него третий показатель с конца по точности передач в финальную треть и это потенциал для прогресса на следующий сезон. Существенную часть он отправляет верхом в борьбу, при этом редко бьет линии через выверенные пасы низом. Но уже сейчас он делает большой вклад в билдап армейцев и включается активнее любого центрального защитника лиги. Если в следующем сезоне он станет лучше в передачах низом, то однозначно станет одним из наиболее заметных защитников РПЛ. К слову, исландец также лидирует по показателю продвигающих передач – всего он делает 15,48 на 90 минут.
Лучший показатель точности – у Лео Паредеса, который был действительно лучшим игроком по продвижению мяча через пас и поиску партнеров между линий. Но новый Зенит нашел баланс, поменяв стиль игры, поэтому осуждать клуб за продажу аргентинца не имеет смысла.
Также имеет смысл отметить, что в топ-10 вся тройка полузащиты Краснодара с хорошим процентом точности – Газинский, Каборе и Перейра. Остальная семерка собрана из других команд.
На тему кроссов опять отмечаем талант Кулакова – главной атакующей силы команды после Бикфалви и Эль-Кабира. При том, что украинец делает больше всех попыток в лиге – почти шесть за матч, не страдает эффективность. 41% - очень хороший показатель в этом компоненте. Однозначно прибавлять нужно Игнатьеву, который делает всего 27% успешных подач. Но вне контекста конкретной статистики Живоглядов – не лучшая альтернатива.
По касаниям в штрафной на 90 минут ожидаемо лидируют нападающие двух самых комбинационных команд лиги – Ари и Чалов, которые много открываются за спину или получают мяч низом спиной к воротам. Что важно, они качественно конвертируют это в моменты.
Важность обводок – достаточно сложный компонент для оценки. К примеру Бериша, помимо действительно важного дриблинга, часто действует в ущерб атаке, когда уже давно можно было продвинуть мяч через пас. Отсюда у него и самая слабая эффективность в топ-10 – всего 56%. Отмечаем Зиньковского, который был в списке лидеров по этому показателю в ФНЛ и перенес данные на новый уровень. Вандерсон и Влашич заслуживают уважения огромной эффективностью при большом количестве попыток – 77% и 80% соответственно.
Рывки с продвижением (возможно, привычнее progressive runs) – еще одна важная атакующая метрика. Это рывки с мячом, обеспечивающие продвижение команды к чужим воротам минимум на 10-15 ярдов - дистанция уменьшается по мере приближения к чужим воротам. То есть progressive pass со своей половины поля - это минимум 15 ярдов, а в финальной трети соперника - уже 10. В прошлом году лидировал Головин, сейчас игрок ЦСКА на третьем месте. Влашич делает в среднем 3,65 рывка с продвижением, что очень круто для полузащитника. Ведь в основном здесь влавствуют крайние защитники, которые больше получают мяч на свободном пространстве, когда могут двигать его из глубины. У Мирзова показатель еще выше, но это объясняется в том числе большим количеством выхода в контратаку. В позиционных атаках эффективнее Влашич. На первом месте как раз крайний защитник – Кристиан Рамирес из Краснодара. На мой взгляд, абсолютно лучший на своей позиции в РПЛ.
В списке нападающих, которые акивно ведут верховые единоборства, первый снова Соболев. Как мы уже говорили, нападающий навязывает много борьбы и позволяет команде собирать подборы после забросов вперед. Не удивительно, что второе и третье место за Ростовом – одной из самых вертикальных команд лиги. Больше всех вверху выигрывает Деспотович из Оренбурга, но не факт, что после этого команда забирает больше владений, чем, например, после борьбы Ильина. Есть вообще нападающие, которым выгоднее проигрывать борьбу, потому что в процентном соотношении после их скидок команда сохраняет мяч реже, чем после выигранной борьбы защитником. Здесь на первую роль выходит, пожалуй, количество, а не качество.
Игра в защите
Про единоборства в защите удивляет одно – Уремович единственный центральный защитник в топ-10 по активности, собственно с самой большой эффективностью. Появление опорников и крайних здесь понятно, а вот единственного легионера Рубина запоминаем за активное ведение единоборств.
Перехваты – достаточно противоречивая статистика, которая лишь в редких случаях говорит о качестве. Когда Ещенко в чемпионском сезоне Спартака был в списке лидеров по отборам и перехватам, это связывали с тем, что его фланг соперники считают наиболее уязвимым и больше по нему атакуют – следовательно у Андрея больше шансов набить какие-то цифры, хотя в реальности он может быть слаб в позиционной обороне. Это не всегда тенденция, просто помимо чтения игры и агрессии на перехваты влияют такие показатели как стиль команды, вектор атак соперника и многое другое. У кого-то есть больш шансов делать перехваты, у кого-то меньше. В защиту Кичина – Енисей владеет мячом 49,1% времени в этом сезоне, так что даже в пересчете на 50% владения он сохранил первую строчку.
Заблокированные удары – тоже частично показатель, который основан на количестве ударов по воротам команды в принципе. Понятно, почему лидирует Калошин – Анжи элементарно допускает больше всех ударов по своим воротам. Похоже, часто соперник завершает из его зоны – не факт, что это хороший знак. Но точно мы не узнаем без видеоанализа, так что не будем спешить с выводами. Какие-то неплохие вводные у Калошина все же есть, поэтому было бы полезно оценить его детальнее.
Заключение
В заключении хотел бы добавить, что некоторые данные вайскаута в конкретном документе искажены. К примеру, сортировка мест по суммарному показателю вместо пересчета на 90 минут – некоторые пролетели мимо топ-10, потому что сыграли условно 1500 минут вместо 2000 и физически не смогли набрать в сумме схожий показатель. Совет для исправления – фильтр в 1000 минут за сезон, сортировка мест по per 90.
Еще одна деталь: в отличие от общедоступного whoscored, который базируется на данных опты, искажены обводки. У Бериши их втрое больше, схожая тенденция прослеживается и у других игроков. Разница в методике подсчетов – опта считает моменты, когда есть попытка отыграть соперника, вайскаут – когда просто мяч убирается в сторону от соперника. Это несколько разные вещи – попытаться не пустить к мячу и обыграть. Мне здесь ближе подход опты, но каждый волен выбирать сам.
Статистический анализ итогов РПЛ
Автор: Илья Дегенгардт
Чалов, помимо того, что лучший бомбардир и один из лучших ассистентов, еще и по предголевым передачам в лидерах -- это какой-то мегоуровень для игрока в 21 год. Осталось проявить себя в сборной и провести еще сезона на таком уровне и можно в европейский топ-клуб.
Миранчук и Обляков тоже молодцы, особенно второй совершил скачок во втором круге. Алексей должен быть основным в сборной.