7 мин.

Кто замахнется на рекорд Гаджиева? Каждый тренер РФПЛ мечтает остаться на своем месте надолго, но удастся это не всем

Чем ближе старт чемпионата России, тем более распространенным жанром становится гадание на кофейной гуще. И в самом деле, интересно же прикинуть, как все оно сложится, правда? Нам тоже трудно оставаться в стороне от всеобщего бесплатного стратегического помешательства - тем более, что без этого текста прогнозную тему нельзя будет считать раскрытой полностью.

 

Захотелось развить эту мысль, высказанную одним из наших лучших комментаторов. И вспомнить о тренерских перестановках, произошедших в клубах нашей премьер-лиги за те два с половиной года, которые в «Амкаре» работает Гаджи Гаджиев, приехавший в Пермь в конце декабря 2014-го.

Из шестнадцати команд, играющих сейчас а РФПЛ, 2015-й год в лучшей российской лиге встретило тринадцать. Вместо «Кубани», «Мордовии» и «Торпедо» здесь появились «Тосно», «Анжи» и хабаровский СКА, при этом «Динамо» и «Арсенал» за это время успели пройти переэкзаменовку в ФНЛ. Еще в последние годы в премьер-лиге мелькнули «Томь» и «Оренбург», а «Крылья», долгое время бывшие главными долгожителями турнира, успели подняться в РФПЛ и вновь отправиться на своем лифте вниз.

Но самых разных коллизий, в том числе и приводивших к тренерским отставкам, за это время хватало и в других клубах. За каждым тире в этой табличке – своя история, своя драма. Иногда справедливость торжествовала, а в других случаях, напротив, штурвал доставался почти случайным людям, и судьба неумолимо наказывала болельщиков команд, которым не повезло с рулевыми.

Впрочем, футбольная жизнь такова, что большинство тренерских перестановок если и идет командам на пользу, то ненадолго. Однако сейчас мы не будем вдаваться в детали, раздавать всем сестрам по серьгам и разбираться в том, кто и на чем багаже сейчас едет. Достаточно просто поместить здесь эту незатейливую табличку и предложить вам самим остаться наедине со своими воспоминаниями...

В том, что «Амкар» является единственной командой, которую обошли стороной катаклизмы и потрясения, нет ничего удивительного. С одной стороны, Гаджи Гаджиев – один из лучших российских специалистов, ежегодно и безапелляционно подтверждающий свою состоятельность, в том числе – и в не самых простых пермских условиях. Но не менее важно и другое – то, что в Перми у тренеров есть возможность работать спокойно и творчески. Например, руководители «Спартака» и «Локо», «Крыльев» и «Урала» порой позволяют себе такие публичные высказывания в адрес своих тренеров, что даже страшно себе представить, как они общаются с ними один на один. А это ведь неминуемо сказывается на результатах...

Судя по всему, в «Амкаре» дела обстоят иначе. По крайней мере, когда в других клубах Гаджиеву доводилось работать со слабыми и некомпетентными руководителями, он всегда давал понять, что о них думает. И каждый раз оказывался прав: где они сейчас и чего добились эти люди, рулившие футболом в Раменском, Нижнем Новгороде, Самаре....

Жизнь рано или поздно всегда все расставляет по местам. Это относится и к тренерам, у которых явно не хватает приставки «горе», «псевдо» или хотя бы «недо». Эти годы подарили гам знакомство с несколькими такими специалистами, которых мы едва ли когда-нибудь снова увидим в РФПЛ...

Но конкуренция между тренерами с каждым годом становится все более острой, и тем ценнее достижение Гаджиева, который из года в год доказывает, что он квалифицированнее, энергичнее и вообще сильнее своих более молодых коллег. Будем надеяться, что «Амкар» и впредь будет идти под его руководством прямым и уверенным курсом.

А что ждет в обозримом будущем тренеров других клубов РФПЛ?

Я разделил их на три категории – специалисты, у которых до отставки счет идет на месяцы, которым доведется проработать хотя бы сезон, и которым в обозримом будущем не грозит участь безработных.

Рискну предположить, что первая отставка в сезоне 2017/18 произойдет в «Тосно». Руководители этого клуба не очень-то церемонятся с тренерами, даже когда команда побеждает, и перегрузки премьер-лиги едва ли сделают их мягче и терпимее. Дмитрий Парфенов не дает повода для критики, но не все ведь зависит от тренера...

Сомнительно, что хватит опыта работы в РФПЛ и другому тренеру-дебютанту - хабаровчан ну Алексею Поддубскому. Он возглавил команду незадолго до стыковых игр, и никак нельзя сказать, что она при нем заиграла лучше, чем под руководством Александра Григоряна и Андрея Гордеева, работавших в этом сезоне до него. В свою очередь, и сам Григорян, зимой впервые принявший клуб РФПЛ, пока не убедил в том, что его роман с «Анжи» - всерьез и надолго.

Хоть убейте, хоть заставьте извиняться, но не могу предположить, что вертикаль футбольной власти, начинающаяся с Рамзана Кадырова и где-то там внизу продолжающаяся Олегом Кононовым, просуществует долго. До него в Грозном работали Станислав Черчесов и Рашид Рахимов, по нынешним меркам и тот и другой считались долгожителями, но Кононову едва ли хватит твердости повторить их путь.

Судя по информации, просачивающейся из железнодорожного ведомства, непростые времена ждут Юрия Семина. Когда весной «Амкар» играл с «Локомотивом», я говорил о том, что красно-зеленые готовы претендовать на золото нового сезона. И это могло бы стать вполне реальной историей, если бы в клубе было единство. Но его, похоже, нет, а если так, то Юрий Семин вполне может стать заложником внутренних закулисных игр. А терпеть это и мучиться он точно не будет.

Ну, и Игорь Шалимов, при всём уважении, пока не убеждает в том, что заслужил долгую работу в «Краснодаре». Особенно – если не в пользу «горожан» завершится мыльная опера с Федором Смоловым в главной роли, а «Краснодар» не пробьется в групповой турнир Лиги Ервопы.

Вот, шесть отставок, которые просматриваются еще до Нового года исходя из нынешней ситуации в каждом из этих клубов. Но не обо всем можно судить со стороны. Например, будущее «Ростова» и «Динамо» ведомо только крайне узкому кругу граждан, а это значит, что покрыты мраком и перспективы их тренеров. Какой будет мотивация у собранных наспех подопечных хорошего тренера Леонида Кучука? Что ждет «Динамо», которое, несмотря на огромные долги, вновь покупает дорогих легионеров? И как это скажется на будущем Юрия Калитвинцева?Сохранится ли нынешний уровень финансирования у «Уфы» и «Урала», и насколько комфортно будут чувствовать себя в будущем сезоне Сергей Семак и Александр Тарханов, в тренерском мастерстве которых тоже нет никаких сомнений? И к «Арсеналу» вопрос тоже из разряда тех, на которые отвечать придется довольно скоро. Совпадут ли планы хорошего тренера Миодрага Божовича и его работодателей, у которых футбол, судя по прошлому сезону, не совсем на первом месте?

Особняком, как всегда, стоит «Спартак». Сейчас все носят Массимо Карреру на руках, но сами знаете, насколько все это зыбко и переменчиво. Тем более, очень может быть, что мы его все-таки переоцениваем, скромно замечу я, не вдаваясь в детали. А если так, то первые мысли о его замене могут прийти Леониду Федуну уже по ходу сезона, в котором путь «Спартака» уже наверняка не будут устлан красно-белыми розами.

Ну, и о тренерах, у которых, наряду с Гаджи Гаджиевым, есть шансы стать долгожителями в своих клубах. ЦСКА и «Амкар» - конечно, это разные весовые категории, но их роднит то, что они выстроены по уму, так что у Виктора Гончаренко может сложиться долгая армейская карьера. А Курбан Бердыев будет строить свой «Рубин» заново, и у него, судя по всему, есть на это время.

Долго проработает в Питере и Роберто Манчини – а что не работать в таких условиях? «Зенит» - безусловный, а может, и единственный фаворит чемпионата России на годы вперед, самолюбие своих хозяев он потешит, хотя бы на внутренней арене, а может, и в Лиге Европы - и никто в «Газпроме» не будет к нему слишком строг, если первое лигочемпионское путешествие Манчини, в которое он отправится через год, окажется неудачным. Значит, будут второе и третье – лишь бы газовые деньги текли и текли в нужном направлении...