Первые шаги. Что придумал Черчесов против Новой Зеландии
Станислав Черчесов на первый матч Кубка Конфедераций выбрал схему с тремя центральными полузащитниками и двумя форвардами. Видимо такой выбор был обусловлен желанием создать максимальную плотность в центре для выигрыша подбора, к тому же высокий Ерохин был необходим на поле при стандартах у своих ворот. В паре форвардов был сделан выбор в пользу Полоза и Смолова для использования их скоростных качеств. Как показал матч, главный тренер сборной неплохо был готов к сопернику и сумел использовать его слабые стороны через эксплуатацию сильных сторон своих футболистов.
Первый тайм. Задумки
В первой половине встречи россияне предложили несколько интересных тактических ходов, которые должны были вскрыть оборону соперника. В первую очередь, команда практически отказалась от розыгрышей низом, и доставляла мяч в атаку из обороны преимущественно верхом, длинными передачами за спину обороне. Полоз делал большое количество рывков на открытое пространство, и в подобной ситуации даже получил выход один на один.
Полоз на грани офсайда откликается на передачу из глубины и выходит один на один
Если оборона гостей успевала садиться и выигрывала верховые мячи, то команда боролась за подбор. Выиграв его или забрав мяч в результате прессинга перед линией обороны соперника, полузащитники искали форвардов, которые открывались в каналы между защитниками для получения мяча. Обычно они очень спешили и забирались в офсайд (5 на двоих), но пару раз такие ситуации получали хорошее развитие.
Ерохин отбирает мяч на фланге и сразу отправляет в прорыв Смолова, который ждет передачи между защитниками
Команда собирает подбор и Глушаков отдает проникающий пас Смолову на ход
Иногда команда все таки выходила в атаку низом, используя преимущественно фланговые зоны. Здесь игроки пытались разыграть нехитрые комбинации с забеганиями центральных полузащитников за спину латералям соперника. Жирков и Самедов получали передачи в низких позициях, вытягивая на себя оппонентов, а Головин и Ерохин совершали рывки по диагонали на бровку, в свободные зоны.
Жирков получает мяч на бровке, Головин делает ускорение за спину латералю соперника. Опекун Головина уходит за ним на фланг
Обычно такие комбинации продолжения не получали — центральные хавы гостей спокойно уходили за своими оппонентами на фланг, несколько освобождая центр, но наша команда практически не смогла этим воспользоваться. Лишь при смещении Смолова в глубину появлялся вариант с развитием атак через центральную зону, но это происходило слишком редко. На фланге же пару россиян плотно зажимали, не давая развить атаку. Поэтому даже проникновение в атакующую треть по флангу обычно заканчивалось ничем.
Наконец, сборная использовала весьма интересный прием в начале атак от вратаря. Обычно все игроки смещаются на один из флангов при выносе мяча от ворот, и также делала наша команда. Но при этом вынос шел на противоположную бровку, туда, где никого не было. Ну как никого — латераль, который располагался практически в центре, а также Полоз, который прятался в полузащите и при выносе внезапно начинал движение в эту зону.
В момент выноса от ворот Полоз ускоряется на свободный фланг и подбирает мяч в одиночестве
Таким образом команда старалась создать численное преимущество против латераля на слабой стороне. Прием был очень правильный и логичный — чем бороться с мощными островитянами на втором этаже, можно использовать свое преимущество в скорости на пространстве. Другое дело, что это достаточно сложный по исполнению прием — передача очень длинная и подстраиваться под нее не очень удобно, потому что двигаются игроки по диагонали. Тем не менее, несколько раз она проходила. В том числе и голевая атака началась с нее — пас правда пошел не на фланг, а почти по центру, за спину обороне на Жиркова, но за счет этого Юрий оказался рядом с мячом после подбора соперников и начал прессинг, который привел к отбору и забитому голу.
Пас от ворот идет не на сильный фланг, а по центру, за спину обороне, на рывок Жиркова
В итоге Жирков оказывается близко к центральной зоне после подбора и начинает прессинг в голевом эпизоде
Новозеландцы в атакующих действиях играли практически постоянно верхом. Все передачи шли в направлении Вуда, а партнеры подстраивались под его скидки. Надо отдать должное островитянам — такая тактика позволяла им быть достаточно конкурентноспособными. Джикия не всегда справлялся с Вудом, а мобильные полузащитники очень активно шли на подбор. И иногда им удавалось его выиграть. В первую очередь из-за излишней старательности футболистов России в единоборствах. Наши игроки так хотели выиграть каждый мяч, что иногда не прочитывали ситуацию даже на шаг вперед. В итоге, даже выиграв с преимуществом борьбу на втором этаже, наша команда позволяла новозеландцам временами цепляться за мяч около своей штрафной, и не раз это приводило к неприятным эпизодам.
Глушаков лезет в борьбу, падает, и соперники подбирают мяч на пространстве
Команда насыщает фланг и имеет большинство в зоне, но неправильное расположение (Ерохин слишком ушел к бровке в борьбу) позволяет сопернику забрать подбор
Ерохин и Глушаков уже прижали соперника к бровке, но Ерохин идет в жесткий подкат и фолит, позволяя гостям сохранить владение
Сразу три игрока россиян ориентированы на мяч и не контролируют зону, куда пойдет скидка и откроется партнер Вуда. При этом ни один из них борьбу за мяч уже не ведет
Кроме того, такой акцент соперника на левый фланг привел к зацикленности и россиян на этой зоне. Часто выигрывая мяч здесь, наша команда почему-то стремилась выйти в атаку по этой же бровке. А из-за серьезного перегруза удавалось это считанное число раз — игроки просто увязали в бесконечном количестве единоборств. Особенно хорошо это было заметно при вбросах из-за боковой — Джикия все ауты вводил вперед, верхом, и ни разу команда не попыталась в такой ситуации сменить фланг. Конечно, затея немного рискованая, но и профита было бы гораздо больше. Может установка «не рисковать», может еще что — но такой эффективный прием, как смена фланга, у сборной получался очень редко и проходил с замедлением темпа, что убивало перспективность атаки.
У россиян есть возможность разыграть мяч и вывести его на слабый фланг, где свободные игроки. Но вбрасывание идет в насыщенную соперниками зону
В итоге, первый тайм оставил достаточно противоречивое впечатление. Неплохие наметки, перспективные ходы, попытки ударить по слабым местам соперника — но далеко не все давало хоть какой-то результат. В обороне тоже не все было гладко — насыщение зон проходило правильно, но исполнение иногда подводило.
Второй тайм. Ключевая замена
Новозеландцы решили изменить рисунок игры во втором тайме и постепенно положили мяч вниз, старались разыгрывать комбинации через короткий и средний пас, ушли наконец с левого фланга и стали задействовать всю ширину поля. Однако такое развитие событий пошло на пользу в первую очередь нашей сборной. Нельзя сказать, что россияне хорошо противостояли этим розыгрышам, но просто в игре низом силы были уже очевидно неравны. Если забрасывая мяч на Вуда и борясь за подбор новозеландцы компенсировали разницу в мастерстве и уравнивали шансы, то прерывать их игру внизу россиянам было куда проще. Причем далеко не всегда нашим игрокам приходилось это делать — зачастую ошибались сами новозеландцы. А наши спокойнее выходили из обороны через растянутое построение соперника.
При этом команде стал удаваться выход на слабый фланг. Сначала прошла шикарная атака веером, где до гола не хватило совсем чуть-чуть — пас пяткой Смолова, очень грамотные действия в такт Ерохина и Головина и практически идеальное завершение Полоза. И второй гол также был забит после смены фланга. Здесь стоит отметить важную замену Черчесова. Он выпустил на поле Бухарова вместо Полоза, тем самым сделав нашу атаку более структурированной. До этого оба наших нападающих были больше ориентированы на поиск свободного пространства и временами штрафная пустовала, пока они уходили на фланги или в глубину. Выход же Бухарова позволил связывать оборону новозеландцев и окончательно освободить Смолова от работы на острие. Федор отплатил за доверие прекрасными действиями на свободном пространстве.
Эпизод из первого тайма. Оба нападающих сборной России в поисках свободного пространства выходят из штрафной. Глубину атаки создает Ерохин
Бухаров располагается на переднем крае атаки, создает глубину и связывает защитников. Смолов получает свободу в центре
Бухаров продавливает защитника и за счет открывания к ближней штанге освобождает зону Смолову на дальней
Второй гол снял вопросы о победителе матча. В защите команде удавалось поддерживать дисциплину на протяжении большей части второго тайма, и лишь в заключительные 15 минут, уже имея преимущество в 2 мяча, команда расслабилась и снова стала иногда проигрывать подбор около своих ворот, что привело к паре опасных моментов.
Борьбу в своей штрафной мы выигрываем, но зона подбора оголена
Цельного впечатления матч не оставил — большое количество эмоций и борьбы несколько затмили сам футбол, но некоторые тактические ходы Черчесова, небезразличие игроков и в целом хорошая готовность команды к конкретному сопернику позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Цельности команде еще предстоит добиться, это долгий путь, но на данный момент такое выступление может считаться шагом вперед. Пусть и очень небольшим.
Любопытно мнение автора была ли смена позиций во втором тайме в полузащите. Играл ли Головин нижнего опорника? Как изменилось построение после выхода Тарасова и Миранчука, в чем был мотив замен.
Показалось еще до замен что Глушаков стал действовать во втором тайме высоко эпизодами. Любопытно таки это у нас два Цпз которые в течении матча будут меняться постоянно ролями или у нас более строго Денис низко Саша повыше.
Эпизодами Глушаков действительно поднимается выше других полузащитников, но это действительно эпизоды. У нас все таки расстановка в центре довольно плоский треугольник, нет ярок выраженных вершин, и Глушаков действует не столько низко, сколько просто по центру. Он не является чистым нижним опорником, как Фернандо в Спартаке, и в меньшей степени ориентирован на страховку партнеров. Страховку выполняет в большей степени Васин, который на очень высоком уровне провел все последние матчи.
и вот вопрос, когда Смолову по башке надают за индивидуализм, который вреен для команды? столько моментов пороть...
Не заметил, чтобы Головин играл нижнего опорника. До замены Ерохина им был Глушаков, потом - Тарасов. Но внимательно не отсматривал концовку, мог пропустить. Мотив выхода Тарасова - укрепить центр поля, плюс Ерохин повреждение получил. Вышел именно Тарасов, потому что он наиболее оборонительный игрок из центральных полузащитников, плюс высокий, что против Новой Зеландии критично. Особенно в свете ухода тоже высокого Ерохина. Миранчук просто на концовку, для освежения атаки.
Насчет Смолова полностью согласен - очень перетягивает игру на себя. То же самое касается и Головина, пусть и в меньшей степени. Против новозеландцев прокатывает, а вот Мексика и португалы так играть не дадут. Ну посмотрим, козырей впереди у нас не так много, может быть эти сработают.