Артиллеристы, Чепмэн дал приказ
Трансформация грубой нецензурщины в инструмент благотворительности, легендарный гол Чарли Джорджа, футбольная революция под руководством Герберта Чепмэна и преображение старого «Хайбери». В блоге факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA рассказ о визите участников лондонской стажировки во владения «Арсенала».
Все, конечно, начиналось с пушек. Даже неофициальное прозвище «Арсенала» «gooners», от исковерканного gunners («пушкари»), что со всей возможной деликатностью можно перевести как «болваны» или «придурки», а без оной так и вовсе «м...ки».

Само собой, все это придумали враги, и цель у врагов была одна обидеть, оскорбить. Но «Арсенал» уже очень давно не обижается, и даже напротив, кликухой своей напропалую щеголяет. Грубое слово «гунер» больше не считается неприличным. Оно обрело новое значение и теперь служит исключительно идеалам добра.


Взгляните хотя бы на это фото, сделанное в ходе благотворительной акции, все средства от которой пошли на поддержку детской больницы. Видите, что там на ведрышках написано? «Be a Gooner, Be a Giver» (Стань Гунером, пожертвуй). Или вот на эти сувенирные часы. «Болван до конца дней». Или «Пожизненный м...ак». Так, пожалуй, это могли бы перевести прежде. Но не сейчас. Сейчас «гунер» это звучит гордо. Хотя «Арсеналу», без сомнения, есть чем гордится и помимо этого.

В клубном музее на «Эмирейтс» временами встречаются гипсовые изваяния героев минувших дней. Впрочем, их всего четыре. А если не считать двух вполне абстрактных рабочих оружейного завода, где в свое время зародился «Арсенал», так и того меньше. Зато уж онито всем героям герои.

Чарли Джордж в минуту наивысшей славы. Май 1971 года. «Уэмбли». Его второй гол, забитый на последних минутах дополнительного времени матча с «Ливерпулем», матча, в котором «Арсеналу» пришлось отыгрываться, приносит его команде Кубок Англии. Так был оформлен первый золотой дубль: несколькими днями раньше, обыграв на «Уайт Харт Лейн» «Тоттенхэм», «Арсенал» победил еще и в чемпионате Англии.

А это Герберт Чепмэн, тренер «Арсенала» с 1925 по 34-й годы, и по совместительству его, как бы сейчас сказали, генеральный менеджер. Какая глыба, какой матерый человечище! Эти восклицания, как вы помните, были адресованы зеркалу русской революции, в которое, испытывая смешанные чувства, заглядывал ее вождь. Но Чепмэн не был ничьим зеркалом: он сам был и вождь, и революция. Подлинная революция в футболе.
Это ведь он изобрел «дубль вэ», первую футбольную тактическую схему.

До него такой ерундой как тактика голову себе вообще никто не забивал: бились стенка на стенку, а там как Бог даст. Биограф Герберта Стефан Стадд по этому поводу писал: «Все его действия были направлены на изменение положения, при котором команды выходили на поле, не имея ни четкого плана на игру, ни представления о том, каким именно образом они собираются добывать победу. Функции тренера в те времена состояли единственно в том, чтобы «сплотить команду» и поспособствовать тому, чтобы футболистам было легче самим определиться с тем, как действовать на поле».
Книга, из которой позаимствована эта цитата, называется «Герберт Чепмэн, император Игры: путешествие к истокам современного футбола», и нет никаких сомнений в том, что высказанные Гербертом идеи в свое время и впрямь были чрезвычайно свежи и потому актуальны.
Да что там «были», они и теперь есть.
«Помешать забить сопернику не менее важно, чем забить самому... Нет никакой необходимости в том, чтобы играть красиво. Команда должна набирать очки, а как она будет это делать, не имеет значения... Единственной объективной оценкой мастерства является место, которое вы занимаете в таблице». Так писал Император Игры на заре тридцатых годов, и эти его слова много позже аукнулись и брутальной мощью бундес маншафт, в 54-м превозмогшей кудесников мяча венгров, и нудноватой неприступностью катеначчо, и первым российским чемпионством ЦСКА, и тихим перебором бердыевских четок, и много-много чем еще.
Впрочем, он одарил футбольный мир не только схемой «дубль вэ». Он первым, еще в 28-м году, придумал нумеровать игровые футболки, хотя прошло 11 лет, прежде чем нумерация эта превратилась в правило. Он предлагал играть белым мячом вместо коричневого, полагая, что так за ним будет легче уследить и футболистам, и зрителям: но и эта идея воплотилась в жизнь лишь через два десятка лет после его смерти. Он, наконец, настаивал на том, чтобы проводить матчи вечерами, при электрическом освещении, и даже оборудовал этим самым освещением старый «Хайбери». Однако срок, отделивший установку прожекторов от первой проведенной в их свете официальной игры, растянулся на те же двадцать лет.
Для «Арсенала» он сделал столько, сколько не делал никто до него и вряд ли сделает кто-то после. Он пришел в клуб на сороковом году его существования. И если формально нет, не отец он, не основатель. А если строго по сути отец, отец родной! Потому что, по совести сказать, ну что это был за клуб, до Герберта-то? Почти четыре десятка лет и ни одного толкового трофея. А при нем, за срок вчетверо меньший два чемпионства, один Кубок Англии и аж три Суперкубка.
А еще он был гениальный пиарщик и гениальность эта сказывалась в простоте принимаемых им решений. Это Герберт распорядился выкинуть из официального названия клуба артикль the. И «Арсенал» сразу стал первым, по крайней мере в алфавитном списке команд английской Лиги.
И он же пробил решение о переименовании ближайшей к «Хайбери» станции метро из «Гиллеспи Роуд» в «Арсенал». Восторг по поводу этого события не улегся в клубе до сих пор. Они там и сейчас еще думают, что их станция единственная в мире, названная в честь футбольного клуба и его стадиона. Ну, и пусть себе думают, разочаровывать их я не стал.

Что еще можно сказать о Герберте Чепмэне? Можно, например, сказать, что именно Герберт разработал современный дизайн домашней формы «Арсенала», постановив, что рукава у красных футболок должны быть непременно белыми. Можно вспомнить о том, что он первым стал приучать своих футболистов к тому, чтобы, выходя на поле и покидая его, они приветствовали аплодисментами собравшихся на трибунах болельщиков. А можно констатировать, что и сами трибуны старого «Хайбери» Восточная и Западная были возведены как раз при Чепмэне, и продолжают служить «Арсеналу» и по сей день. И не только служить, но еще и приносить очень приличный доход. Хотя уже и не в качестве трибун.



... С «Хайбери», на котором «Арсенал» прожил без семи лет век, прощались долго, сентиментально, со слезами. Дни, часы, минуты и секунды, оставшиеся до вечной разлуки, отсчитывали на специальном табло. Все милое сердцу старье с легендарной арены заботливо тащили в музей, открывшийся на готовящемся принять эстафету «Эмирейтс».

А потом настало 7 мая 2006 года, и «Арсенал» сыграл на «Хайбери» в последний раз. Анри трижды забил «Уигану», но пуще раскатистого дембельского аккорда собравшимся на панихиду запомнилась выскочившая на поле белка. В появлении ее многим виделся некий высший смысл, тем более глубокий и таинственный, что сама зверушка разъяснить мотивов своего поступка не могла.

Итак, «Арсенал» съехал с «Хайбери» на близлежащий «Эмирейтс». Но «Хайбери» не умер: ни от старости, ни от тоски. Он даже внешне не очень изменился. Если глядеть с улицы, что Восточная трибуна, что Западная остались прежними.




Поменялось только внутреннее содержание: теперь «Хайбери» превратился в элитный жилой и офисный комплекс, покупка апартаментов в котором обойдется желающим в сумму от 200 тысяч до 2 миллионов фунтов в зависимости, разумеется, от метража.


Мы зашли проведать старика сразу после матча с «Ньюкаслом», в котором «Арсенал» неожиданно уступил 0:1. Кругом бродили толпы расстроенных «гунеров». У закрытых на магнитный замок ворот дежурили стюарды. «Пройти можно?», поинтересовались мы по-английски. «Зачем?» переспросил один из них на безукоризненном русском. «Ну, поснимать, и вообще...», обрадовались мы. «Да не положено вообще-то... Частное владение». «Но может быть все-таки...». Он помолчал, посмотрел на нас оценивающе, потом слегка нагнулся и сказал вполголоса, как будто кто-то здесь мог нас услышать и понять: «Сейчас нельзя. А вот минут через пятнадцать оцепление снимут, мы уйдем и давайте. Дождитесь пока кто-то из жильцов зайдет, и за ним. Калитка-то не сразу закрывается».
«Ну, спасибо, земляк. Вот это по нашему».

В общем, мы попали-таки на старый «Хайбери». И увидели все своими глазами. Мы увидели и восточную, и западную трибуну, и сквер, разбитый на том самом месте, где когда-то было поле. Там, в этом сквере, похоронены болельщики «Арсенала», человек сто двадцать.
Тем же вечером, рассказывая нам об этом, коммерческий директор клуба Хендрик Алмстадт говорил о них, как о живых: «Они до сих пор там». А когда мы по простоте душевной поинтересовались, сколько это стоит , быть похороненным на «Хайбери», ответил очень серьезно:
«Нисколько. Туда мы билетов не продаем».
Proud to be a gooner!
А так Спасибо! Всегда приятно читать про нашу великую историю!
PS: Полезно для адептов Венгера, Арсенал это не ФАНклуб Арсена! Арсенал был, есть и будет! :)
Эти бы слова да Венгеру в уши. Не знаю, почему вдруг он так поменял свои взгляды на игру, но я очень скучаю по Арсеналу времен Виейра, когдда канониры были более атлетичной командой...
А зачем мне как зрителю «объективная» оценка? У меня собственный вкус есть.
Взяли моду - апеллировать к объективности. Футбол - искусство. Вкусы субъективны.