Кто лучший центрфорвард РФПЛ в этом сезоне?
Сделав хет-трик в последнем туре чемпионата, Федор Смолов во второй раз подряд выиграл «в одну калитку» соревнование снайперов Премьер-лиги и, казалось бы, поставил в этом вопросе жирнющую точку. 18 голов в 22 матчах – результат во всех отношениях достойный, тем более для нападающего, который некогда забивал по паре мячей за сезон и вообще-то считался законченным бездарем.
С тех пор Федор изменился почти до неузнаваемости, в одночасье став всеобщим любимцем и едва ли не образцом правильного футболиста. Он не злоупотребляет показухой в соцсетях и избегает плохих компаний, говорит (и, судя по всему, делает) правильные вещи и вообще приятно радует своей сдержанностью и адекватностью в оценках. А еще он перешел в правильный клуб, которым управляет правильный владелец – и, в конечном итоге, все эти правильные жизненные настройки превратили его в по-настоящему серьезного и очень забивного (как минимум, по меркам нашей лиги) форварда.
Другой вопрос, что качество игры нападающего определяется не только его голевым чутьём и ударными возможностями (хотя это, конечно, тоже чертовски важно), но и умением сыграть в подыгрыше, когда этого требует логика развития эпизода.
Индивидуализация Смолова
В прошлом сезоне, значительную часть которого Смолов отыграл на фланге, он не только забивал сам, но и принимал деятельное участие в организации атак на более ранних стадиях. По итогам чемпионата 2015/16 он набрал ровно 100 баллов за полезную активность при создании голевых возможностей (больше было только у Халка – 110), причем в 40% случаев выступал в качестве ассистента.
В нынешнем чемпионате «ударно-диспетчерский баланс» Смолова кардинально поменялся. Несмотря на заметное снижение создидательной активности «Краснодара» в этом сезоне (с 6,4 до 5,1 голевых моментов в среднем за матч), моменты у Федора возникают даже чуть чаще, чем раньше (в среднем каждые 43 минуты – год назад было 44), однако его передаточная активность резко пошла на убыль (лишь 13 передач при чужих голевых моментах, ни один из которых в итоге не был использован).
Как Кержаков в лучшие годы, он без раздумий бьет при любой возможности, из любых положений и при любом уровне сопротивления, зачастую пренебрегая поиском альтернативных решений и более выгодных адресатов для передач. С ударом у Федора действительно полный порядок, и в этом смысле стремление сыграть на своих сильных сторонах выглядит логичным и правильным (не исключено, что этого же требует от него и Шалимов).
Но оправдывает ли голевая отдача все сопутствующие издержки и не является ли во многом эгоистичная игровая манера Смолова проблемой для его команды и для него самого тоже? Совершенно не факт.
Во всяком случае, продуктивность Смолова по отношению к прошлому сезону снизилась почти на 25% (с 1,17 до 0,89 голов в среднем за полный матч) – и ровно настолько же упала результативность «Краснодара» (с 1,80 до 1,33 голов за матч).
Кроме того, 5 из 18 своих голов Федор забил с 11-метровых (год назад штатным пенальтистом «быков» был Павел Мамаев), но при этом к ситуациям с их назначением не был причастен ни разу, что несколько обесценивает его солидный перевес над конкурентами по снайперской гонке.
Еще одна сторона проблемы – достаточно скромные показатели Смолова в матчах топ-статуса. Командам из первой шестёрки по итогам чемпионата «с игры» он забивал только дважды («Тереку» и ЦСКА в первом круге), а, например, в четырех поединках против «Спартака» и «Зенита» был прикрыт наглухо (4 личных момента + 1 ассист и «на выходе» лишь один забитый пенальти).
Безусловно, низкая активность форварда в матчах повышенной сложности связана, в том числе, и с усиленным надзором со стороны защитников (в общей массе – весьма квалифицированных). Вместе с тем, предельная нацеленность Федора на удар (шутка ли – в среднем 5 ударов за матч) и его стремление решать моменты самостоятельно, которое уже вошло в привычку, делает его отчасти предсказуемым и упрощает задачу обороняющимся.
Учитывая все эти факторы, ответ на вопрос о лучшем центрфорварде лиги становится вовсе не таким очевидным, тем более что и достойные конкуренты у Смолова имеются.
Зе Луиш: незабивной, но очень ценный
Результативность Зе Луиша (5 голов в 21 матче), мягко говоря, не поражает воображение, но при конструировании атак форвард «Спартака» был однозначно ключевой фигурой.
По сравнению с прошлым сезоном передаточная активность Зе Луиша значительно возросла, и ассистировал партнерам в ключевых эпизодах он почти втрое чаще Смолова (каждые 50 игровых минут против 148).
В 10 матчах из 21 спартаковский форвард набирал не менее двух ассистентских баллов, в то время как Федор лишь дважды по ходу чемпионата был настолько же щедр к партнерам по команде.
В конечном итоге, на лицевом счету африканца оказалось 6 голевых и 4 предголевые передачи, а его голевая продуктивность (в относительном выражении) оказалась заметно выше, чем у форварда «Краснодара», даже несмотря на громадное отставание в снайперском зачёте.
При этом все свои мячи Зе Луиш забивал прямым конкурентам (один «Зениту» и по два «Краснодару» и ЦСКА), а его продуктивность в топ-матчах оказалась аномально высокой (69 минут на одно результативное действие – лучший показатель в лиге).
Наконец, в матчах, в которых прыгучий африканец проводил на поле не менее тайма (таких было 18), красно-белые создавали на треть больше голевых моментов (в среднем 5,67 против 4,25), а спартаковская результативность была выше аж на 70% (1,83 против 1,08 забитых мячей) по сравнению с остальными поединками.
Кстати, и все три разгромных поражения «Спартака» приключились в матчах, когда Зе Луиш брал больничный.
Артём Дзюба: образцовый баланс
Еще более впечатляющую персональную статистику по итогам чемпионата имеет Артём Дзюба, доказавший свою полную игровую дееспособность и в отсутствие Халка.
Несмотря на заметное снижение командных атакующих показателей по отношению с прошлым сезоном (созидательной активности – с 6,20 до 5,53 голевых моментов, результативности – с 2,03 до 1,67 голов в среднем за матч), полезная активность Артёма – как ударная, так и передаточная – даже немного подросла.
В 5 поединках без Дзюбы в основе «Зенит» с натугой создавал моменты (в среднем – 3,8 за матч), больше одного мяча смог забить только игравшему в меньшинстве «Ростову» и набрал лишь 8 очков из 15.
Безусловно, по ударным характеристикам Дзюба значительно уступает Смолову (из-за штрафной, например, не бьет в принципе – и правильно делает), но с лихвой компенсирует это своими конструкторскими способностями. В поисках мяча он часто и с удовольствием смещается на фланги и отходит вглубь поля, открываясь под передачи и разыгрывая стенки с партнерами, а его ударно-диспетчерский баланс второй сезон подряд находится на уровне паритета.
Помимо 13 забитых мячей в активе Дзюбы участие в пяти атаках с заработанными пенальти (сам Артём пробивал с точки только однажды), а также целая россыпь голевых и предголевых передач, благодаря чему самым продуктивным игроком чемпионата (как в абсолютном, так и в относительном зачёте) стал именно форвард «Зенита».
Прибавим к этому отменную статистику в матчах повышенной сложности (хуже, чем у Зе Луиша, но заметно лучше чем у Смолова или того же Промеса), и делаем вывод, что пользы от сбалансированного форварда зачастую намного больше, чем от чистого снайпера.
***
А потому, при всём уважении к Смолову, рассматривать его как лучшего игрока минувшего чемпионата нельзя хотя бы потому, что даже на своей позиции лучшим он не был. Потенциал к росту у него по-прежнему высок, но Фёдору совершенно точно надо меняться и хотя бы отчасти поумерить свой «форвардный эгоизм».
Если, конечно, его декларация о намерении перейти в большой европейский клуб – это не просто игра на публику.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог, здесь интересно.
Взять того же Веретенникова ( можно и другие примеры найти). Феноменальная результативность в Роторе, но в сборной совсем не прошло, так как игра в коллективе и игра, когда вся команда играет на тебя -2 очень большие разницы. Ни в коей мере не хочу умалять заслуги Фёдора, но, уверен, в Спартаке он бы забивал , как раз, меньше.
В прошлом году он отлично отыграл в ЛЧ и в группе, и против Бенфики в ПО был в порядке.
В ЛЕ осенью почти не играл, но с Андерлехтом в 1/16 опять-таки сыграл на хорошем уровне.
На Евро-2016 к нему, опять же, претензий минимум, там организация игры отсутствовала в принципе.
А тут вкратце об алгоритмах, которые используем при оценке игрового эпизода на предмет "голевой принадлежности": www.sports.ru/tribuna/blogs/psevdoanalitika/929524.html