4 мин.

Класико классиков

Настал момент, когда стоит посмаковать ожидания. "Барса" против "Реала"... Представляете, они ведь после сборной руки пожмут, а в следующий раз - уже друг против друга. От любви до ненависти... С ума сойти! Это ведь Моуринью впервые в мадридской шкуре. Это, вполне может быть, впервые в понедельник за всю историю. Это вообще много всего!

Но несмотря на историзм события и накал страстей, в отдельно взятой игре для расклада сил важнее локальные факторы, актуальное состояние команд.

Любые козыри могут выстрелить, по-разному может сложиться, но долгожданным матч делает и то, что за последние годы более подходящего момента и не придумаешь, чтобы назвать это противостояние матчем равных команд, у которых практически нет очевидных слабых мест.

Трудно предположить результативность матча. У обеих команд были в этом отношении совсем разные поединки. Но скорее всего, до первого гола будет игра, рассчитанная на уменьшение риска. Резоны Моуринью в этом плане ясны - "Реал" играет в гостях и в таком матче он будет в первую очередь оберегать свои владения. "Барса" же в таком случае станет долго и утомительно разыгрывать мяч, пытаясь вместе с тем исключить оборонительные ошибки, которые команда допускает почти в каждой встрече.

У "Барселоны" получилась неплохая проверка сил против "Вильярреала". Я думаю, так, как складывалась эта встреча, очень важно для подготовки именно к "Реалу". Потому, что нынче мадридцы играют в отличной от каталонцев манере, исполнители могут состязаться в мастерстве и создать задел за счёт отдельных моментов.

В прошедшем матче команды сыграли бумерангом. Первый гол Вилья забил в ответной атаке после того, как Росси, обыграв Пуйоля, не забил. А когда линейный ошибочно зафиксировал офсайд у Месси, убегавшего на пустые ворота, "Вильярреал" тут же забил ответный.

Это несколько сбросило со счетов однообразную картину игры, в которой "Барса" безраздельно властвует мячом. Ну и просто ведь, когда никто не застрахован от случая - это в большей степени усложняет жизнь самой "Барсе", чем её сопернику.

Моуринью пытается стабилизировать состав, отполировать игровой рисунок. На передней линии у "Реала" много быстрых и просто классных игроков, поэтому мадридцам нужно пространство. Они великолепно чувствуют себя в контратаках, варьируя темп, интенсивность игры. В общем, в теории - это то, что и нужно против "Барсы" - врываться в свободные зоны, реализовывать немногочисленные шансы, по максимуму использовать непродолжительные ударные отрезки. Всего этого в достаточной мере было у "Вильярреала", со скидкой на класс, конечно, но Гвардьола, я думаю, понимает, с чем именно ему предстоит столкнуться.

Нельзя сказать, что "Реал" играет просто, но тем не менее немало в его игре завязано на индивидуальностях. У Моуринью изначально было в обрез времени на создание коллектива. Стабилизацией состава, внимательной игрой в обороне, большой ставкой на отдельных игроков тренер стремится добиться лучшей сыгранности в кратчайшие сроки. Накануне старта сам Моуринью подчёркивал, что самое важное, в чём их превосходит "Барса" - в том, что у них команда с налаженной игровой концепцией и прочим нужным барахлом уже сформирована, а "Реалу" - это только предстоит.

Вообще трудно переоценить значение взаимопонимания в игре каталонцев. Очень показательным в этом плане был гол Нилмара. Разогнавшегося нападающего всегда проблематично встречать стоя. Нилмар в изящном стиле просто-таки обошёл Пуйоля, а Абидаль, который в таком случае должен был осуществлять диагональную страховку, побежал куда угодно, но только не за Нилмаром. Сразу обращаешь внимание на такую, казалось бы, мелочь, как распределение ролей "ведущий - ведомый". Когда играют Пике - Пуйоль, с этим всё ясно абсолютно. Пике, как обладатель прекрасной техники обращения с мячом, видения поля, чтения игры отвечает за подстраховку и первый пас, а Пуйоль - за то, чтобы выйти на игрока. Ну это тоже вполне себе условно и ситуативно и встречается в редких для компактного расположения барселонских игроков ситуациях, когда соперник принимает мяч между линиями защиты и полузащиты, и кто-то из центрдефов должен его непременно встречать.

Вы скажете - это был момент. Но с "Реалом" такой момент может решить судьбы встречи, с "Вильярреалом" он предопределил дальнейший ход событий и вынудил "Барсу" всерьёз попыхтеть; это вполне ощутимая угроза результату. Да и вообще барселонскую защиту в этом сезоне безгрешной не назовёшь. У "Реала", к слову, на три пропущенных мяча меньше.

Углубляться в детали игроцких дуэлей, было бы чистой воды фантазией. Вот можно, конечно, предположить, как Марсело будет убегать за спину Дани Алвесу, а Абидаль или Максвелл в полупозиции встречать Роналду. Но с одной стороны и у тех, и других достаточно игроков, могущих исполнить эпизод, и при этом игра обоих кооллективов в ключевых акцентах - в высшей степени командная.

Повторюсь, что кардинальных зияющих дыр нет ни у "Реала", ни у "Барсы". За последний период обе команды набрали очень неплохой ход. Не во всех встречах громя противника, но, пожалуй, пребывая в таком сезонном тонусе - распределея силы по дистанции и блестяще представляя, что именно требуется для его достижения в конкретный момент времени.

А как оно получится - это и есть самое интересное. Дело за малым - дождаться и увидеть. А потом - обсудить, конечно.

Следить за обновлениями