Миланское дерби
Такие матчи бывают всякими. И, казалось ведь, быстрый гол обнажит атакующие порывы и игра пойдёт на встречных курсах. Но получилась довольно скучное зрелище. Но что очень характеризует матчи больших команд, так это то, что они чем-то сродни неожиданной встрече с опасностью - именно в экстремальных условиях познаётся истинное мастерство.
Мне кажется, что решающим образом "Интеру" недостаёт гибкости. В первую очередь - в приёмах игры. Когда пришло время атаковать позиционно, нерадзурри пытались довести дело до верного при том, что расклад сил к гарантированному голу не располагал. Весь второй тайм мы наблюдали поперечный перекат мяча со скудными попытками фланговых проходов, а с уходом Милито исчерпался вариант тактики навесов. В итоге "Интер" так мяч весь матч и прокатал, а к воротам и не приблизился.
"Милан" не дрогнул и после удаления. Аллегри всего-навсего снял с игры второго нападающего, сохранив Ибрагимовича, могущего сыграть одинаково хорошо внизу и вверху, варьировать темп атаки в зависимости от её перспектив - придерджать мяч и подождать партнёров или убыстрить развитие, заметив изъян.
"Интеру" не доставало скорости и стремления рискнуть, поэтому решающим образом численное преимущество не сказывалось. Когда мяч обрабатывается в несколько касаний, долго ищется партнёр, а пас идёт всё равно ближнему, соперник, обученный и сильный, успевает позиционно перестроиться и залатать свободные зоны.
Кому-то может показаться удивительным, что Бенитес предстал настолько безоружным в конкретном противоборстве, ведь точечные матчи считаются его коньком. Но здесь важнее упомянуть, что средством управления игрой в его отношении служит великолепное управление имеющимся, то есть подбор тактики, сильных сторон исполнителей и прочее. Сейчас, в стадии, когда "Интер" при Рафе ещё не стал сильным коллективом с поставленной игрой и разнообразием вариаций, просто не из чего выбирать. Команда в стадии поиска, становления.
А это было неизбежно. Оставить всё, как было при Моуринью, бессмысленно. Оно бы не работало, потому что главный фактор - сам Моуринью. Это тоже самое, что пытаться подражать принципам "Зенита", не имея его финансовых возможностей, или перетаскивать тактику тотального контроля мяча "Барселоны" в отсутствии игроков такого технического и интеллектуального оснащения.
Революции в "Интере" никакой, конечно, нет. Скорее, идёт подладка. Подладка под себе, под удобное себе видение. Быстро это у Бенитеса редко, где получалось. Руководство при назначении знало о том, кто приходит к тренерству, и если оно не смогло учесть тот факт, что Рафа - не пожарник, то это исключительно его просчёт. А значит, в случае скорого увольнения Моратти распишется в первую очередь в собственной несостоятельности.
"Интер" может щеголять достоинствами в матчах с командами заметно ниже рангом, в битвах на равных - он пока ещё достаточно скуден. Но в этом есть издержки процесса, а в том, какова его динамика - следует судить по прошествии более значительного отрезка дистанции.
А "Милан" сыграл классно - то, что и надо в любой отрезок матча. Задним умом понимаешь, было бы интереснее, если бы россонери не повели в счёте так скоро. Но ведь и сам "Милан" в своей дальнейшей тактике отталкивался от этого непреложного факта.