29 мин.

От Хетафе до «Бернабеу»

В 10-м туре Ла Лиги «Барселона» выиграла в Хетафе, а «Реал Мадрид» одержал очередную победу в мадридском дерби над «Атлетико». Александр Вишневский побывал на обоих матчах, повстречал в Хетафе Висенте Дель Боске, послушал признания Диего Форлана на «Сантьяго Бернабеу», обнаружил сердце Икера Касильяса за стенами города Авила и делится впечатлениями в блоге «Фиеста».

Рауль из Авилы

– Сколько шансов у «Атлетико» не проиграть в мадридском дерби? Ты спрашиваешь, сколько шансов у «матрасников» против «Реала»? Слушай, я расскажу тебе, сколько шансов у «Атлетико», де пута мадре! Знаешь, сколько будет ноль умножить на ноль?

Кажется, мой вопрос не на шутку разволновал собеседника. За два дня до мадридского дерби мы пьем текиллу в городе Авила (115 километров к северо-западу от Мадрида) с Раулем, гитаристом местной рок-группы. Как и полагается человеку с именем Рауль, мой друг болеет за «Реал». Но не слишком остервенело.

– В Испании почти все помешаны на футболе, де пута мадре!, – говорит Рауль. – На фоне остальных можно сказать, что я футболом не интересуюсь. Ну так, смотрю примерно половину матчей «Мадрида» по телевизору. Хотя матчи против «Барсы» и «Атлетико» никогда не пропущу, конечно. Этот же такой кайф – снова увидеть, как мы разорвем «матрасников», де пута мадре! Но билеты на дерби стоят от 65 евро, причем самые дешевые билеты раскупаются в первую очередь. Я люблю футбол не настолько, чтобы платить такие деньги, с меня хватит и телетранляции. Я был на «Сантьяго Бернабеу» три раза – девять лет назад, шесть лет назад, и три года назад.

– Раз в три года. Значит: самое время ехать на «Бернабеу» снова!

– Может быть, съезжу в Мадрид в среду – на кубковый матч с «Мурсией». Там билеты будут подешевле.

– Для обладателей карт «мадридиста» вход вообще бесплатный.

– Да, но карта «мадридиста» – не самое дешевое удовольствие. Слушай, но иногда даже не нужно уезжать из Авилы, чтобы увидеть футболистов «Реала». Этим летом по Авиле гулял сам Икер Касильяс, да пута мадре! Мне звонили друзья и кричали: «Эй, слушай, приезжай скорее в центр, тут Касильяс ходит по крепостной стене вместе с Сарой Карбонеро», де пута мадре!

– Прямо по крепостной стене?

– Ну, потом они спустились. И гуляли вместе по всему городу. Это было сразу после чемпионата мира, де пута мадре! Касильяс родился и вырос в Мадриде, но его родители родом из маленькой деревеньки, которая находится совсем рядом с Авилой. Поэтому он часто приезжает и в эту деревню, и в Авилу. Здесь – его сердце, де пута мадре! За нашей крепостной стеной. Это же справедливо, де пута мадре! Авила знаменита лучшей в мире крепостной стеной, так значит именно из нашего города должен быть лучший в мире вратарь! Касильяс надежен, как неприступные стены Авилы!

– Боюсь тебя разочаровывать, но иногда Касильяс все-таки попускает голы.

– Один гол за два-три матча – это не страшно, это все равно, что стену чуть-чуть повредят выстрелом из катапульты. Это не значит, что крепость взята, верно? Вот если вратарь пропускает три гола – тогда да, крепость взята.

– А если он пропускает шесть голов? Например, от «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу»?

– Слушай, де пута мадре! «Барса» сейчас – команда с другой планеты, с ними тяжело играть. Знаешь, наверное инопланетяне тоже смогли бы захватить Авилу, кто знает… Но ведь нет в мире вратаря лучше Касильса! Ни одного, де пута мадре! И мы в Авиле гордимся, что Икер – наш! Здесь хранится его сердце, на этими стенами!

Авила словно дышит средневековьем. Пока гуляешь по знаменитой двухкилометровой стене (пусть и без Сары Карбонеро), так и хочется представить, как эти стены пытается штурмовать какой-нибудь Сид. В смысле – не Сид Лоу, а герой испанского народного эпоса рыцарь Сид, правивший Валенсией. В стене, построенной в 11 веке, до сих пор сохранились 9 ворот, 88 башен и даже три калитки – если это слово применимо к толстенной каменной стене.

«Абсолюшен фантастик», – произносит на манер Жозе Моуринью кто-то из проходящей мимо толпы туристов. Вот только внутри величественной стены достопримечательностей куда меньше, чем в соседних совершенно очаровательных городах Сеговии и Саламанке. Кроме стены, Авила знаменита разве что церквями и монастырями – в одном из них жила святая Тереса, в другом похоронен великий инквизитор Томас Торквемада. Таков парадокс Авилы – неприступные стены, за которыми почти ничего нет. Кроме сердца Икера Касильяса.

Для Касильяса воскресный матч стал уже 18-м дерби против «Атлетико». Икер проиграл только одно дерби – самое первое для себя, 30 октября 1999 года. С тех пор «Атлетико» ни разу не смог выиграть у своего самого принципиального соперника, а в 15 предыдущих играх «Мадрид» одержал 11 побед при 4 ничьих. Причем на родном «Висенте Кальдероне» «индейцы» играют против «Реала» даже хуже, чем на «Сантьяго Бернабеу»: три из этих четырех ничьих состоялись на стадионе «Реала», тогда как два самых крупных счета (3:0 и 4:0 в пользу «Мадрида») были зафиксированы на «Висенте Кальдероне».

В день игры газета Marca посвящает предматчевым материалам аж 22 полосы – новости из команд, воспоминания о предыдущих дерби, схемы, графика, репортаж о состоявшемся накануне матче ветеранов, в котором «Атлетико» выиграл у «Реала» со счетом 7:0. На представление матча «Хетафе» – «Барса» уходит лишь 3 полосы.

Каталонская газета El Mundo Deportivo традиционно бросается в другую крайность – минимум статей о «Реале» (вместо них – восьмистраничное приложение про «Атлетико»), а главной темой номера становится… вероятность получения футболистами «Барселоны» лимитных желтых карточек накануне класико! До матча «Барса» – «Реал» еще аж три недели, но каталонские журналисты уже сейчас прикидывают, кто может получить к этому матчу лимитную пятую карточку, и не лучше ли некоторым игрокам специально заработать дисквалификацию пораньше, чтобы не рисковать пропуском класико. Еще одна важная тема номера газеты El Mundo Deportivo – это выпуск новых одеял с эмблемой «Барселоны». Об этом важнейшем событии газета сообщает не только на самом видном месте первой полосы, но еще и несколькими рекламными объявлениями на других страницах. Раньше вместо одеял в El Mundo Deportivo рекламировались рюкзаками с эмблемой «Барсы» – видимо, их уже продали. Промадридская газета As отвечает достойно, отдавая целую полосу под рекламу пижамы с эмблемой «Реала».

В предматчевых материалах от Marca бросается в глаза заголовок «Обед начнется в 14.30» – там сообщается, что традиционный предматчевый обед президентов встречающихся команд состоится на «Сантьяго Бернабеу», в ресторане под названием «57-я дверь».

Любопытно, что в сувенирных магазинах Мадрида (равно как и Авилы с Сеговией) атрибутика «Атлетико» представлена не менее широко, чем футболки и шарфы «Реала». Это не похоже на Барселону, где в магазинах атрибутика «Барсы» явно превалирует над продукцией с эмблемами «Эспаньола». Среди самих жителей Мадрида «Атлетико» если и уступает «Реалу» по популярности, то ненамного. Итоговый перевес по количеству фанатов в пользу «Реала» обеспечивается за счет туристов. Утром в день дерби в Мадриде не чувствуется напряженности – болельщики в футболках «Реала» совершенно мирно проходят мимо людей с шарфами «Атлетико». В пруду в парке Ретиро болельщики в футболках двух соперничающих клубов даже сидят в одной лодке – и вроде бы не собираются друг друга топить.

Шумно разве что у фешенебельного отеля на улице Алькала – там в у входа дежурят сотни фанатов с фотоаппаратами и блокнотами для автографов. Вот только ждут они совсем не Криштиану Роналду или Диего Форлана, а… музыкантов Linkin Park. Калифорнийская группа в 18.00 должна была выйти на сцену у ворот Алькала, чтобы начать организованный испанским MTV бесплатный рок-фестиваль, хеадлайнером которого выступали Thirty Second to Mars. Уже в 11.00 ближайшие к сцене места заняли более пятисот фанатов. Так что забот у мадридской полиции хватало – и концерт с аудиторией в нескольких десятков тысяч зрителей, и дерби на «Сантьяго Бернабеу», на котором работали тысяча полицейских. А тут еще и матч «Барселоны» в Хетафе (пригороде Мадрида), на который приехали несколько тысяч фанатов каталонского клуба. Согласно глупой испанской традиции, время начала матчей было объявлено лишь за полторы недели до тура. Тогда и выяснилось, что игры с участием «Барсы» и «Реала» идут подряд, с 10-минутным интервалом. Успеть на обе игры были сложно, но… ведь нет ничего невозможного!

 

Мусоровоз из Хетафе

Хетафе находится в 15 километрах южнее Мадрида – прямо около еще одного городка, ставшего известным благодаря футболу – Алькоркона. До Хетафе (как и до Алькоркона) можно доехать из Мадрида прямо на метро. Правда, за двойную цену. От конечных станций метро на окраинах Мадрида отходят еще три ветки – которые называются Южным, Северным и Восточным метро. Чтобы воспользоваться ими, нужно купить дополнительный билет, зато пересадки между линиями мадридского метро и пригородных веток довольно удобны. В городе Хетафе (население которого – 160 тысяч человек) есть аж шесть остановок Южного метро. Я вышел на станции Los Estartales – ближайшей к стадиону «Колизеум Альфонсо Перес». Дорога до арены заняла минут пять.

За три часа до начала игры «Хетафе» – «Барселона» вокруг было на удивление малолюдно. У одной лавки с атрибутикой какому-то мальчику покупали шарф с надписью «Лионель Месси», у другой также шел процесс перевоплощения человека в фаната «Барселоны» – покупатель надевал только приобретенную футболку Иньесты.

Билеты на игру в кассах стадиона стояли от 60 до 120 евро (для сравнения – на следующий домашний матч «Хетафе», против «Португалете» в 1/16 Кубка Короля, цены составляли от 5 до 20 евро).

Около кассы сидела женщина, вязавшая что-то нитками цветов «Барселоны»:

На площади перед стадионом было около сотни человек с символикой «Барселоны». Признаков существования здесь фанатов «Хетафе» не обнаруживалось. Равно как и баров. Помимо стадиона, вокруг виднелись только одинаковые красные здания – 5-этажные по российским меркам, они же 4-я этажные по испанским понятиям – поскольку первый этаж всегда считается за нулевой. Между тем начал накрапывать дождик. Люди вокруг, кажется, как и я, жалели, что приехали слишком рано.

– Где тут центр города?, – спрашиваю у прохожего с шарфом «Барселоны».

– Без понятия, я из Куенки приехал.

– Специально, чтобы поболеть за «Барселону»?

– Да, наша пенья из Куенки забронировала 25 билетов на матч, приехали на автобусе.

– А зачем клубу «Хетафе» продавать билеты не своим болельщикам, а фанатам «Барселоны»?

– Мы в заявке на билеты на стали выдавать всех тайн.

Второй прохожий оказался болельщиком «Барсы» из Мадрида, третий тоже не знал, где находится центр города. Пришлось выбирать направление самому. Вариантов, впрочем, было немного, поскольку стадион находится на окраине Хетафе. Лавки в окрестностях арены были исписаны фанатами «Малаги». Спустя пять минут ходьбы по словно вымершему городу вдруг – о чудо! – появился прохожий. Поскольку у него не было ни футболки Linkin Park, ни шарфа «Барселоны» (а только тросточка и собачка), то возникли основания надеяться, что наконец обнаружен абориген. Он-то и подсказал дорогу до центра. Встреченному спустя минут семь следующему обитателю Хетафе вопросы было задавать бессмысленно:

Зато! Мимо как раз проезжали мусоровозы с надписью «Мэрия Хетафе» и с изображениями достопримечательностей города. Внимательно изучив фотографию, запечатлевшую мусоровоз, я выяснил следующую информацию: в Хетафе есть госпиталь, какой-то памятник на постаменте, и еще как минимум семь сооружений.

Пройдя сквозь весь город от одной окраины до противоположенной и обратно (уже по другой дороге), ничего интересного я так и не обнаружил. Обыкновенный скучноватый пригород мегаполиса. У центральной железнодорожной станции Хетафе установлено электронное табло, сообщавшее о последних событиях городской жизни: новой постановке в театре имени Федерико Гарсии Лорки и об изменениях в расписании автобусов. Какие именно произошли изменения, гражданам предлагалось узнать на страничке мэрии в фейсбуке.

Вариантов досуга у жителей Хетафе немного – и потому они дружной толпой шли по направлению к стадиону «Колизеум Альфонсо Перес». Его здесь называют просто «Колизеум». Что неудивительно – вряд ли в этом городе могло быть два разных объекта под названием «колизей». За час до игры на площади перед стадионом было уже не протолкнуться, причем шарфов и футболок «Барселоны» вокруг было куда больше, чем атрибутики «Хетафе». Более тысячи человек стояли вокруг автотрассы, чтобы поприветствать автобус с футболистами «Барсы».

Игроки «Хетафе» к тому времени уже были на стадионе, а вот автобус с каталонцами завяз в пробке на подъезде к Хетафе. Еще немного – и футболистам «Барселоны» пришлось бы добираться до стадиона на метро, в лучших спартаковских традициях. Лишь за 45 минут до начала игры зеленый автобус с игроками «Барсы» появился перед «Колизеумом» по всеобщий гул. Девушки истошно визжали и махали картонками с самодельными надписями, парни трясли шарфами.

«Я видел Месси, я видел Месси!», – принялся истошно орать какой-то мальчик, хотя стекла автобуса были полностью тонированы и там было сложно различить даже силуэты людей.

На фоне всеобщего неслаженного гула выделялись громким и слаженным скандированием радикальные фанаты «Барселоны» из группировки Boixos Nois – официально им запрещено присутствовать на «Камп Ноу» под флагами группировки, но зато они активно поддерживают команду на выездах.

К трем из четырех трибун «Колизеума» прямого выхода нет – из-за высоких холмов. Поэтому вход на стадион при ажиотажных матчах весьма затруднен – приходится слишком долго стоять в очереди в толпе, чтобы попасть на арену. Я все-таки никак не переставлял удивляться, что более половины людей на домашнем матче «Хетафе» были в атрибутике клуба-соперника.

Позже, уже на трибуне, был обнаружен фанат-универсал: он болел сразу и за «Хетафе», и за «Барселону»:

Стадион за полчаса до матча:

«Колизеум» – довольно неудобный стадион из-за своей тесноты. То и дело возникает давка, а в ложу прессы ведет только один очень узкий проход, который оказался заблокирован более чем на четверть часа(!) из-за того, что корреспонденты Canal+ выступали оттуда в прямом эфире. Более десятка журналистов стояли и ждали, когда же эфир закочится и они смогут пройти на свои места. Мне ждать надоело, и я решил сесть в VIP-ложе, откуда и смотрел игру.

На пятой минуте матча на трибуне появился главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске, севший в полутора метрах от меня:

Висенте Дель Боске часто смотрел то на свой телефон, то на фанатский сектор «Барселоны». Поклонники каталонского клуба полностью заняли одну из трибун за воротами – там их было не менее трех тысяч. Болельщики «Барсы» смотрели за игрой довольно спокойно и тихо. Активно поддерживали команду только около двух сотен человек, сидевших за баннерами Boixos Nois. Одно из самых почетных мест среди них традиционно занимает баннер валенсийского филиала Boixos Nois.

Но на 22-й минуте, когда Лео Месси у штанги протолкнул мяч в ворота после паса Давида Вильи, тысячи зрителей на центральных трибунах вскочили от радости, выдав своим симпатии. Стало окончательно ясно, что из 15 тысяч зрителей около половины болеют за «Барселону». Обе центральные трибуны, как и закрепленная за фанами «Барселоны» боковая, были забиты почти полностью. И только на другой трибуне за воротами были видны свободные места. Там находился и скромненький фан-сектор «Хетафе». Фанаты команды Мичела пытались дразнить болельщиков «Барсы» тем, что исполняли главные песни в поддержку сборной Испании – песню «Вива, Эспанья» и кричалку «Я испанец» на мотив «Калинки». Выглядело это забавно, поскольку на поле находились семь чемпионов мира, и ни один из них не имел ровным счетом никакого отношения к «Хетафе».

Перед началом игры на всех креслах были разложены программки к матчу и синие шарики – болельщики активно махали ими на первых минутах игры, а потом дружно принялись их уничтожать, с характерным хлопаньем.

«Барселона» играла в форме образца прошлого сезона – известной как «цвет манго». Почему не в зеленой форме, являющейся у «Барсы» гостевой в этом сезоне? Возможно, проблема в недостаточно сильном освещении стадиона, и в вечернее время зеленые футболки были бы плохо видны на зеленом поле.

Игра у «Барселоны» шла легко – центральные хавбеки Маскерано, Иньеста и Хави выполняли большой объем работы, благодаря чему у тройки форвардов «Барсы» было предостаточно голевых моментов. В начале 30-х минут преимущество «Барселоны» стало подавляющим, один гол не был засчитан из-за весьма спорного офсайда, но в итоге колоссальное давление на ворота «Хетафе» воплотилось в еще один гол – Вилья, которого партнеры частенько выводили на ударную позицию, наконец отметился на табло «Колизеума», расстреляв ворота после хитрого паса Месси.

Подавляющее преимущество «Барсы», отсутствие достойных контрвыпадов у «Хетафе» и счет 0:2 – все это давало понять, что игра в принципе сделана. Героически усилиями протолкнувшись к выходу со стадиона и потратив минут десять на поиски такси (около стадиона стоянки не было видно нигде), я сел на заднее сиденье и произнес всего два слова: «Сантьяго Бернабеу».

– Новость часа!, – кричит ведущий по включенному в такси радио – Стали известны стартовые составы «Мадрида» и «Атлетико»! Никаких неожиданностей! Повторяю: никаких сюрпризов в стартовых составах от Моуринью и Санчеса Флореса! Новость часа!

Водитель оказывается фанатом… «Райо Вальекано»! Он ненавидит «Реал», но и к «Атлетико» относится не лучшим образом. «Это две зажравшиеся своими деньгами команды, и только «Райо» – настоящая команда для простых ребят», – уверяет водитель.

– Пееееедро! Пееееедрито! Пеееедро!, – кричит, словно ошпаренный, ведущий он-лайна из Хетафе. – Гол «Барсы»! Гол Педро! «Хетафе» – ноль! «Барса» – три! Кошмарная ошибка Каты Диаса, защитник «Хетафе» потерял мяч прямо у своих ворот, Месси отпасовал на Педро, и канарский форвард забивает третий гол! «Хетафе» – ноль! «Барса» – три!

– «Хетафе – ноль! «Барса» – три, – живо откликается ведущий ток-шоу. – А новость часа – в стартовых составах «Мадрида» и «Атлетико» нет сюрпризов! Все, как мы предсказывали! Сколько голов забьет Криштиану в своем 50-м матче за «Мадрид»? Одержит ли «Реал» свою 50-ую победу над «Атлетико» на «Бернабеу»? Команды уже вышли на разминку! Оставайтесь с нами! И у нас новости из Хетафе! Что-то новое в матче «Хетафе» – «Барселона»! Слово нашему корреспонденту из Хетафе!

– Красная карточка для Пике, – живо отзывается репортер. – Красная карточка и пенальти! Во второй раз в матче Пике играет рукой, получает вторую карточку и покидает поле. «Барса» вдесятером! И пенальти! Бьет Ману! Удар! Удар! И! Гооооооол! Гооооол! Гооооол «Хетафе»! «Хетафе» – один! «Барселона» – три!

Пока мы обсуждаем с водителем вчерашний матч «Райо Вальекано» (оба присутствовали на стадионе), машина встает в пробку на бульваре Кастельяно. Я решаю, что дальше будет быстрее дойти пешком. Отхожу метров на десять, и слышу голос таксиста: «Эй, там Боатенга удалили! Красная карточка для Боатенга!»

Я поднимаю вверх большой палец и киваю – мол, понял, спасибо, и быстрым шагом иду к «Сантьяго Бернабеу». Вокруг – сплошь фанаты «Реала». Одни бегут, с трудом переводя дыхание, другие шагают неспешной походкой и быстро исчезают из поля зрения.

Сид из Мадрида

На «Сантьяго Бернабеу» в предыдущий раз я был три года назад. «Реал» тогда разыграл блеклую нулевую ничью с «Бетисом», Дэвид Бекхэм получил красную карточку, а болельщики «Реала» провожали свою команду белыми платками, выражая крайнюю степень негодования.

Разобраться, где на стадионе лифт, с непривычки трудно. Вокруг – масса возбужденных людей, бегущих что есть сил, чтобы не опоздать на игру. У нужного мне входа я обнаруживаю тот самый ресторан. «57-я дверь». Просто он находится у входа №57. Из более чем сотни входов на «Сантьяго Бернабеу».

«Это – Мадрид», – написано на гигантском баннере фанатов «Реала». Полотно опускается, и становится понятно, что такое «это». Фанаты «Мадрида» из группировки Ultras Sur, что находятся в первом тайме за воротами Касильяса, просто поражают. Их немного – всего лишь один сектор, самый нижний прямо за воротами. Ни один человек из соседних секторов не ведет себя так, как Ultras Sur. Весь стадион – а на игре было, по официальным данным, 79500 зрителей (хотя я понятия не имею, где было 2500 якобы свободных мест – стадион выглядел забитым под завязку) молчит. А Ultras Sur заряжают так, словно их там не четыре или пять сотен человек, а десятки тысяч. Всю игру фан-сектор «Реала» не затихает ни на секунду, мощнецки поддерживая команду. Визуальная составляющая также на высочайшем уровне – Ultras Sur то синхронно машут бело-фиолетовыми флагами, то одновременно растягивают бело-фиолетовые шарфы вместе с двумя десятками испанских флагов.

Болельщикам «Атлетико» принимающая сторона официально предоставила 500 билетов. Хотя фанаты «матрасников» выкупили бы хоть 80 тысяч билетов, если бы это было возможно. Фан-сектор «индейцев» периодически подавал голос, хотя с центральной трибуны болельщиков «Атлетико» было почти не видно – их закрывал своеобразный балкон. На фотографии фанатов «Атлетико» оказалось не видно – слишком далеко. А балкон на дургой трибуне (которая была поближе) выглядит вот так:

На «Сантьяго Бернабеу» очень удобно для журналистов установлены мониторы с трансляцией матча – прямо над столе, благодаря чему можно одновременно и печатать по клавиатуре лептопа (или писать в блокнот), и смотреть за ходом игры (или за повтором опасного момента).

.

«Реал» добыл себе победу в дерби за 20 минут. «Мадрид» чрезвычайно активно начал матч, и уже к середине первого тайма забил два гола в ворота Де Хеа. Однако оба гола оказались скандальными. Карвалью открыл счет после паса Ди Марии (точности передачи помог рикошет от Уйфалуши), завершив быструю комбинацию «Реала», возникшую после того, как бежавший с мячом Рейес упал, требуя штрафного. Сидевшие вокруг меня журналисты не скрывали своих симпатий. Трое из них болели за «Атлетико», а двое – за «Реал». Все поклонники «Атлетико» были уверены, что фол на Рейесе был, а симпатизировавшие «Реалу» журналисты считали ровно наоборот.

Второй гол забил Озил со штрафного с острого угла – прямым ударом в дальний угол, тогда как защитники «Атлетико» ждали от немца навеса. Голкипер Де Хеа долго высказывал претензии своим защитникам, допустившим, что мяч пролетел через центральную зону, и никто этому не воспрепятствовал. Однако справедливо ли был назначен штрафной? Тут мнения снова разделились – все трое симпатизировавших «индейцам» журналистов кричали, что Роналду совершил нырок и упал специально, а оба поклонника «Мадрида» указывали, что Домингес прихватил потругальца рукой за плечо, и поэтому Криштиану и упал.

На 23-й минуте «Сантьяго Бернабеу» в третий раз за матч разразился оглушительными аплодисментами. Теперь – не из-за гола, а благодаря шикарным действиями Озила, который мастерски обыграл троих соперников и выдал пас на Роналду, пробившего мимо ворот.

«Атлетико» отвечает на 29-й минуте. Форлан упускает отличный голевой момент, – его удар накрывает кто-то из соперников. После углового удар по воротам наносит Агуэро и попадает в руку Хаби Алонсо, после чего снова бьет Форлан, то Касильяс в прыжке отбивает мяч. После повтора все пятеро соседей соглашаются: судья должен был назначать пенальти в ворота «Реала» после касания мяча рукой Хаби Алонсо. Кстати, в целом баск провел великолепный матч, равно как и другой опорный хавбек «Мадрида» Хедира. А на 39-й минуте пенальти должен был быть назначен уже в ворота «Атлетико», когда Домингес срубил Ди Марию. Мнение верховного ареопага снова однозначно: все соглашаются, что Домингес нарушал правила, и судья Перес Ласа снова ошибся, не назначив пенальти в ворота «Атлетико». На перерыв стадион провожает судью сильнейшим свистом, хотя скорее на арбитра могут обижаться фанаты «Атлетико».

Билеты на домашние матчи «Реала», «Хетафе» и «Райо Вальекано» сделаны по одному шаблону – как и билеты на матчи всех команд в Ла Лиге и сегунды:

В перерыве один из спонсоров «Реала» бесплатно предоставляет журналистам свою продукцию. К сожалению, это была на «Ауди», а всего лишь «Кока-Кола»… Она же организует в перерыве матч по настольному футболу, который транслируется на табло стадиона. Фанаты «Атлетико» одерживают волевую победу над болельщиками «Реала» со счетом 2:1, забив победный гол в дополнительное время. «Этот гол забил левый защитник «Атлетико». Надеюсь, Моуринью теперь уделит достаточно внимания опеке Луиса Филипе», – задумчиво и на полном серьезе произносит один из болеющих за «Реал» журналистов.

Однако «Реал» и не думает отсиживаться в обороне – после паса Озила Игуаин мощнейшим ударом сразу после перерыва сотрясает штангу. Что характерно, три сектора на стадионе в это время почти полностью пусты. Сразу видно, на каких секторах стадиона питание и напитки входят в стоимость билетов, а на каких – нет.

Наконец, голевой момент возникает и у «Атлетико» – Форлан попадает в штангу. Болельщики «Атлетико» даже не выглядят расстроенными – они уж привыкли проигрывать в дерби. Темп игры постепенно снижается – «матрасники» оказываются бессильными против выгрызающих центр поля Хедиры и Хаби Алонсо, а «Мадриду» и нет необходимости нестись вперед. «Реал» не дал гостям шансов отыграться, и заслуженно выиграл дерби – в юбилейный 50-й раз на «Сантьяго Бернабеу», при 12 ничьих и 12 поражениях, последнее из которых было еще в прошлом тысячелетии.

Финального свистка дождались не более половины зрителей – болельщики стали массово покидать стадион еще минуте на 85-й, чтобы быстрее уехать.

Заполненным до конца матча оставался только один сектор – с Ultras Sur. Эти парни за игру выложились не меньше, чем главные герои матча – Карвалью, Озил, Хаби Алонсо и Хедира, который уходил со стадиона последним, на прощание долго похлопав фан-сектору «Реала».

На послематевой пресс-конференции полиглот Жозе Моуринью отвечал на том же языке, на котором ему задавали вопрос – дважды на английском, один раз на португальском и раз пять на испанском. «Доброй ночи, мистер», – так начинался первый вопрос, после чего к взявшему слово журналисту одновременно побежали сразу три блондинки с микрофонами. В «Реале» вообще работают поразительно много блондинок. Особенно это поразительно для Испании.

Второй по счету вопрос задавал Сид Лоу из Guardian, статьи которого часто переводят российские фан-сайты «Мадрида» и «Барселоны». Сид Лоу не стал раздражать коллег и говорил на испанском. Английский журналист при этом смахивал на фаната «Вальядолида» – поскольку на нем был бело-фиолетовый шарф. Ну, или на активиста Ultras Sur…

Жозе Моуринью был удивительно скромен в оценках матча. Он много хвалил «Атлетико» и говорил, что «Мадриду» в его нынешнем виде надо еще много работать и прибавлять, чтобы стать великой командой. При этом Жозе дважды сделал акцент на том, что снижение скорости «Реалом» во втором тайме было обусловлено желанием контролировать игру, а не усталостью.

Микст-зона на «Сантьяго Бернабеу» находится почти что на улице. Чтобы никто не мерз, там установлено несколько обогревателей:

Футболисты «Реала» удивительно долго сидели после матча в раздевалке – первый из них (Серхио Рамос) вышел в микст-зону, когда все игроки «Атлетико» уже разъехались по домом. Диего Коште уехать было тяжелее всех – он запутался и хотел выйти со стадиона через тот же выход, где выходят болельщики. Но вовремя догнавшие форварда «Атлетико» стюарты «Реала» указали ему, где на самом деле надо выходить. Хосе Антонио Рейес, напротив, никуда не спешил уточнить - даже когда ему перестали задавать вопросы, Рейес продолжил стоять в микст-зоне и широко улыбаться, словно его команда выиграла.

Совершенно удивительно вел себя Гонсало Игуаин – даже закрались подозрения, а не выпил ли он чего крепкого в раздевалке? Игуаина шатало, но самое занимательное, что он вдруг обнял за шею дававшего интервью Пепе, оттащил его к другой группе журналистов и стал что-то говорить, показывая на Пепе. Португалец еле скрылся… А Игуаин продолжал смеяться и широко улыбаться. Когда Гонсало подошел поближе, причина его радостного поведения стала ясна – оказывается, он тоже тоже носит сумочку от «Луи Виттон», как и все самые модные спортсмены современности, такие как Овусу-Абейе Квинси и Андрей Червиченко.

А вот у Диего Форлана модной сумочки не оказалось, и ему пришлось развлекать публику иными приманками:

– Игра была равной, – сказал уругваец, и пара журналист тихонько засвистели от негодования. – «Мадриду» повезло с тем, что они забили два быстрых гола. У нас были шансы сократить счет, и если бы мы забили хоть один гол, то игра пошла бы другой. Но нам не повезло.

– Вообще вам уже 11 лет не везет, – заметил один из свистевших журналистов.

– Но мы продолжаем работать. Главное – работать, и результат придет.