Расплата за беспечность. Инженерный разбор матчей «Спартака», ЦСКА и «Зенита» в 26 туре
ЦСКА - «Спартак»: расплата за беспечность
Как известно, умный учится на своих ошибках, тогда как мудрый предпочитает учиться на чужих. Массимо Каррера при подготовке к дерби с армейцами постарался преуспеть на обоих направлениях, и его усилия не пропали даром.
Рулевой «Спартака» учёл собственный печальный опыт матча в Ростове, отказавшись от зеркального ответа на дежурную армейскую схему с тремя центральными защитниками. При этом Комбаров получил строгий тренерский наказ «из окопов не высовываться», и всецело сосредоточиться на нейтрализации Фернандеса, а патрулировать зону поблизости от Дмитрия было поручено более надежному в плане подстраховки Фернандо.
Повышенные меры предосторожности на этом важнейшем плацдарме дали свои плоды. Правый латераль ЦСКА, хоть и был широко вовлечен в наступательные операции (23 передачи в атакующую треть – больше только у Натхо), но все же смог отметиться только в одной остроатакующей цепочке в самом дебюте матча.
На противоположном фланге Ещенко, не испытывая серьезного давления со стороны Набабкина, имел большую степень свободы для подключений а атаку (по итогам матча – 18 передач в атакующую треть против 10 у Комбарова), и именно с него началась комбинация, благодаря которой «Спартак» сумел решить ключевую задачу – забить первым.
***
Каррера определенно ставил перед командой стратегическую цель не нарваться на грабли имени Сёмина. Гости старались действовать максимально сдержанно и осмотрительно до перерыва, прекрасно понимая, что армейцы на фоне свежести чрезвычайно опасны и сверхэффективны (реализация голевых моментов в первых таймах – 35%, тогда как во вторых – только 22%).
В этом смысле даже «гол в раздевалку» не вывел «Спартак» из психологического равновесия, потому как вписывался в графу «Допущения» базового плана итальянца. С другой стороны, очередной пропущенный мяч после навесного стандарта и Денис Глушаков в качестве прямого виновника – это весьма недвусмысленный сигнал дону Массимо, что работа над ошибками еще далеко не окончена.
***
В созидательном аспекте «Спартак» был верен себе, жестоко наказывая соперника за неряшливость и беспечность. Всем 5 голевым моментам у ворот ЦСКА предшествовали отборы или подборы игроков гостей, причем трижды атакующие цепочки запускал лично спартаковский капитан. Интересно, что в двух предыдущих сезонах Глушаков неизменно проваливал дерби (ни одного полезного атакующего действия в 4 матчах!), но, воодушевленный повязкой, набрал сразу 7 баллов за полезную активность в играх против ЦСКА при Каррере.
Отдельного упоминания заслуживают и еще двое спартаковцев – Ивелин Попов и Зе Луиш. И тот, и другой по разным причинам далеко не всегда играют в основе, но при этом исключительно продуктивны в матчах повышенной сложности.
Промесу в этом отношении есть куда прибавлять, особенно с учетом его желания перебраться в топ-чемпионат. Возможно, слишком торопиться с переездом голландцу пока все же не стоит, тем более что Лига чемпионов от «Спартака» осенью уже абсолютно точно никуда не денется.
***
Армейцы же шансом укрепить свои позиции в заочном споре за вторую путёвку в ЛЧ с «Зенитом» не воспользовались, и винить в этом могут только самих себя. Разгром «Локомотива», судя по всему, окрылил команду Виктора Гончаренко настолько, что некоторые игроки оторвались от земли чуть больше положенного, а сдержанно-боязливое начало в исполнении спартаковцев только укрепило их в осознании мнимого превосходства над оппонентом.
По большому счету, оба пропущенных гола красно-синие привезли сами себе, неосмотрительно (в случае с Головиным) и откровенно пижонски (в случае с Васиным) пытаясь зачем-то сохранить владение в пожароопасных ситуациях, абсолютно упустив из виду тот факт, что сегодняшний «Спартак» без мяча в разы опаснее, чем с мячом.
В какой-то мере им обоим элементарно не хватило опыта игры в больших матчах, где любой просчёт может обойтись слишком дорого, и в данном конкретном случае ценой вопроса вполне могут стать солидные лигочемпионские призовые.
«Зенит»: из ямы наощупь
После двух натужных побед команда Луческу без особых проблем разобралась пионеротрядом из Томска, по ходу пьесы растранжирив изрядное количество моментов. «Зенит» привычно много владел мячом и атаковал флангами, где без устали носились Жирков и наконец-то набирающий форму Смольников.
Зенитовские крайки по ходу матча отдали почти две сотни передач (абсолютный максимум в весенних турах), причем более половины из них – в атакующую треть (96 из 188). Кроме того, на их совместном счету 9 отборов/перехватов, 6 удачных обводок (5 из них – в активе Смольникова), два опаснейших удара из-за штрафной и личное участие в 6 из 8 атакующих цепочках, приводивших к голевым ситуациям.
Для сравнения номинальные зенитовские плеймейкеры Данни и Жулиано засветились лишь в 4 опасных моментах у ворот «Томи». При этом Мигель провёл очередной невыразительный матч, и первым полезным атакующим действием отметился только на 85 минуте, замкнув идеальный прострел «на пустые» в исполнении Шатова.
Олег вышел в «старте» во втором матче чемпионата подряд, чего с ним не случалось с сентября прошлого года, и выглядел заметно ярче своих партнеров по ударной группе (5 голевых моментов с личным участием). Несмотря на дефицит тренерского доверия и игрового времени (лишь 46% от возможного максимума), Шатов по-прежнему остается лучшим распасовщиком «Зенита» в Премьер-лиге, и его возвращение в основу пока явно оправдывает себя (13 голевых моментов с участием в четырех последних матчах – лучший показатель в команде).
Отбывший одноматчевую дисквалификацию Дзюба отметил возвращение в нечужой для себя Томск ярким «пяточным» мастер-классом (из 5- 6 таких передач едва ли не все оказались и точными, и уместными, и в меру опасными), попутно оформив «скрытый диспетчерский дубль». Это позволило ему вновь оторваться от Промеса в заочном споре самых продуктивных игроков лиги на относительно безопасное расстояние в 3 результативных балла, хотя отрыв мог быть и солиднее, если бы Артёму удалось преобразовать в гол отличную закидушку от Шатова.
А вот игра зенитовских опорников вызывает вопросы даже на фоне беспросветных аутсайдеров чемпионата. Уже в шестом матче подряд (!) Луческу методом перебора пытается нащупать оптимальное сочетание игроков в этой зоне, но пока все они фальшивят то поодиночке, то парами.
Получивший очередной шанс Эрнани вновь оставил о себе крайне противоречивое впечатление. С одной стороны, за час игры он в нескольких эпизодах умно стягивал на себя нескольких томских защитников, тонкими передачами запуская Жиркова в свободную зону на входе в хозяйскую штрафную.
В то же время бразилец был слишком безрассуден для игрока своего амплуа, трижды теряя мяч в простых ситуациях и еще в 5 случаях (!) позволяя себя обыграть за счет дриблинга. Его напарник Гарсия подобных вольностей себе не позволял, хотя в конструктивном отношении особой пользы от него не было.
Луческу вполне справедливо заменил менее надежного и предсказуемого Эрнани на Цаллагова, и тому в последние полчаса удалось не только полностью исключить брак в передачах (все 24 паса дошли до партнеров), но и разогнать вторую голевую атаку. Есть подозрение, что в предстоящем матче с «Тереком» Мистер продолжит химичить с опорниками, и достанет из рукава, например, Маурисио.
Но сам факт того, что к финишу чемпионата зенитовцы подходят без стабильного и хотя бы минимально сыгранного «сердечника», является очевидным признаком затянувшегося кризиса, выход из которого Луческу по-прежнему ищет наощупь.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
По выездным у Зенита статистика даже чуть лучше, чем у Спартака, а сравнивать домашнюю посещаемость глупо, потому что Петровский вдвое меньше Открытия по вместимости.
Вот отыграют хотя бы круг на Крестовском, тогда будет интересно сравнить, а пока это ни о чем, если честно.
можно подумать что это Зенит такой ажиотаж у спартачей вызывает ... но нет, на Томь осталось несколько секторов и будут те же 40+
для "чистоты эксперимента" откинуть бы личные встречи
Отказ от 3 цз в этом матче плюс. Хоть и вряд ли он мотивирован игрой с Ростовом, там схема в 3 цз была верной, матч был проигран не из-за схемы. Перетасовка полузащиты явно пришла от восприятия матча ЦСКА с Локо и всей весенней игры армейцев.
Так что в целом Каррера план выбрал верный - отбиться в дебюте, выдержать стартовый прессинг и по возможности подловить ошибку. Другой вопрос, что не игроки далеко не всё идеально исполнили, и где-то давали армейцам разгуляться да разбежаться.
Но так-то, конечно, забил бы Головин на первой минуте, и для Спартака все могло кончиться чем угодно. Вторым номером ЦСКА играет, пожалуй, не хуже кб.