3 мин.

Россияне будним днём...

Четвёртый еврокубковый тур ещё больше укрепил существующее положение российских клубов, поскольку ни одна из встреч с нашим участием в результате неожиданностью не стала. Но укрепил - не значит "улучшил", в выводах утвердил.

Началось всё с типичной "сухости" "Рубина". Пожалуй, сравнимой с похмельем. Например, от празднования успехов с "Барсой". Но у "Рубина" матчи без голов - обычное состояние, а не эпизодичное следствие какого-то одного, и тем более позитивного, события.

Философия игры от обороны наряду с неидеальной сыгранностью, вызванной небольшой перестройкой рядов, вынуждает чрезмерно осторожничать. Это практически исключает способность гарантированно (настолько, насколько это возможно) забивать. Вот и получается, что успех может принести разве что удача, ошибки соперников или индивидуальные геройства.

В первом случае - пиджак перестал фартить, во втором - уровень высок, чтоб на ошибки всерьёз закладываться, в третьем - есть ли в Казани сейчас такие? Подобные Домингесу! Во-во.

Но думаю, за третье место казанцы всё же зацепятся. И кто сказал, что это крах всех надежд? Если сравнивать с ожиданиями - возможно. Но ожидания выхода из группы были ошибочны в том, что все принялись оценивать силу соперников, а подумать о забивной способности, о кадровых перестановках самого "Рубина" (ключевой момент, на секундочку) забыли. А это факторы поважнее долгосрочной стратегии развития клуба (последние слова говорить с расстановкой, присущей чиновникам).

"Спартак" проиграл так же безнадёжно, как и в Москве. Даже при том, что он держался какое-то время, "Челси" выиграл крупно и в отсутствии какого-то зубодробительного катка; создаётся, скорее, эффект то ли "Спартак" ещё отскочил", то ли "в полноги "Челси". И то, и другое не делает чести красно-белым.

А главное - в чём урок-то? В том, что моменты свои забивать, что у своих ворот не ошибаться, что, когда не выходит, терпеливо гнуть свою линию? Но разве это без практики непонятно? Или практики матча в Москве недостаточно? Урока как такового нет, потому что всё это сказывается в деталях, так или иначе основанных на разнице в классе. Вот Жирков забил в Москве, да? Класс? Класс! Вот пойди, спартаковец, и также пробей! В игре, да против "Челси". А не пробьёшь, значит, урок не извлёк, что ль? Поверхностно, ребятки...

ЦСКА и "Зенит" выиграли примерно также, как и "Спартак" проиграл - без шансов. Очень рад за армейцев. В чём бы ни была причина голевой засухи, её, например, нисколько не роднит та же проблема "Рубина". Бывает такое, что надо забить, и дальше уже прорвёт, а мяч в ворота никак не лезет. Это, скорее, не констатация факта, а состояние. И позитивно, что ЦСКА из него выбрался.

Победа "Зенита" напоминает ирландское приключение нашей сборной. Серединая поля и мяч полностью захвачены масштабами, напоминающими угрозы питерских болельщиков в отношении Сплита. И вся эта весёлая доминирующая чехарда с неплохим процентом реализации, ну а дальше питерцы позволяют себе расслабиться в очередной раз. Спаллетти куда важнее задаться вопросом работы над ошибками, чем Карпину. При этом то, что играл ближайший резерв - не отговорка, и он в сравнении с хорватским составом - сильнее в разы.

При этом, как бы "Зенит" ни играл в концовке, он всё равно выигрывает. Это ещё более прочный показатель питерского превосходства. Контраст выступления российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы в очередной раз наталкивает на мысль о более объективном их распределении по турнирам. Поменялись бы они местами! На сегодняшний момент соотношение сил к этому располагает. А единственный рецепт - "осень-весна". Представители определяются за два с половиной месяца, а не за девять с половиной.

В очередной раз... И всё одно и то же... Будни! Еврокубки у нас именно на них.

Следить за обновлениями