План «Перехват». Почему «Зенит» не справился со «Спартаком»
Блог «Инженерный подход» - о тайных и явных итогах главного матча весны.
Полуторачасовая операция реаниматологов из Питера, пытавшихся вернуть к жизни чемпионскую интригу, оказалась безуспешной. После победы «Спартака» дни ее уже сочтены, и теперь только вмешательство потусторонних сил может повлиять на исход «золотой гонки».
План "Перехват" от Карреры
«Зенит» не выглядел в этом матче безнадежно и обреченно, однако не сумел отыскать противоядия от фирменного спартаковского прессинга. Неаккуратно-безалаберные пасы в недодачу регулярно перехватывались игроками хозяев и преобразовывались в опасные контрвыпады.
По итогам матча преимущество «Спартака» по общему количеству перехватов оказалось подавляющим (25-10), причем ровно половина голевых моментов у ворот «Зенита» (4 из 8) стали прямым следствием подобных маневров. Особенно усердствовали по этой части Комбаров (8) с Поповым (4) – именно их перехваты и положили начало двум результативным атакам хозяев.
«Угадайка» Луческу
Со связкой опорников, от которой во многом зависело качество выхода из-под прессинга и продвижения мяча в атаку, Мирча Луческу угадал ровно наполовину.
Битва столиц: чего ждать от «Спартака» и «Зенита»?
У Эрнани матч не задался с самого начала, и практически все попытки обострения заканчивались потерями. В первом тайме каждая третья передача бразильца уходила к сопернику (13 точных из 20 – лишь 65%) и именно его неряшливая откидка была перехвачена Поповым в моменте, который привел к первому пропущенному голу.
Артур «не-уровень-Зенита» Юсупов, напротив, традиционно активно участвовал в розыгрыше мяча (за 79 игровых минут – 73 передачи, из них 37% – в атакующую треть) и был аккуратен в передачах (89% точности). Он самолично создал единственный голевой шанс «Зенита» в первом тайме, пульнув из-за штрафной над «девяткой» ворот Реброва, а после перерыва отметился предголевой передачей на Кришито и придумал убойный момент для Шатова.
Интересно, что это был лишь третий (!) случай в нынешнем чемпионате, когда кто-то из зенитовских опорников набирал более двух баллов за полезную активность (осенью такое дважды это удавалось Витселю – дома со «Спартаком» и в гостях с «Тереком»). Столь низкая вовлеченность центральных связующих в созидательный процесс является одной из главных причин неудач «Зенита» в нынешнем сезоне.
Из пятерки зенитовских опорников откровенно слаб в созидании Хави Гарсия и пока немногим лучше выглядит Эрнани (но по бразильцу выводы делать рано, потому как небольшое игровое время формирует существенную измерительную погрешность). Уровень полезной активности Витселя, Маурисио и Юсупова вполне сопоставим, так что проблемы в развитии атак с уходом бельгийца, на мой взгляд, никак не связаны.
Аналогичная статистика основных спартаковских опорников лишний раз показывает, насколько важную роль в успехах команды играет ее мозговой центр.
Фернандо и Глушаков стабильно активны на протяжении всего чемпионата, и, в отличие от коллег из «Зенита», индивидуальная планка в 3 полезных атакующих действия за матч покорялась им уже 13 раз по ходу этого чемпионата (7 и 6 соответственно).
Привозы «Зенита»
Возвращаясь к оценке действий Юсупова в матче со «Спартаком», в разрушении он выглядел хуже обычного (1 отбор + 1 перехват) и допускал локальные позиционные промахи, но ошибок критического характера в его исполнении замечено не было. Чего не скажешь о партнерах Артура по центру поля, которые такие ошибки себе как раз позволяли.
Тот же Эрнани, помимо результативного привоза, на пару с Нету купился на финт Промеса, позволив тому с семи метров пальнуть в ближний угол; опустившийся во втором тайме в опорную зону Жулиано проиграл голландцу ключевое единоборство в воздухе, после чего Самедов выскочил на рандеву с Луневым, а Маурисио на ровном месте обрезал команду, отпасовав все тому же Самедову, и только пижонство Мельгарехо спасло «Зенит» от третьего пропущенного гола.
Примечательно, что гол Промеса стал первым, пропущенным «Зенитом» в чемпионате в момент нахождения на поле Юсупова (для 600 игровых минут, согласитесь, не так уж и плохо), а второй гол «Спартака» случился спустя минуту после замены хавбека. Какой из этих фактов больше похоже на случайный, решайте сами.
Медведи в берлоге
Откровенно говоря, «Зенит» образца второго тайма скорее понравился, и удачная замена Луческу сыграла тут не последнюю роль. Мало того, что отлично вошел в игру Шатов (3 голевых момента с участием), так еще и Жулиано, опустившись на место Эрнани, стал постепенно выходить из тени.
Бразилец начал куда активнее конструировать атаки изглубины (во втором тайме он сделал в полтора раза больше передач, чем до перерыва), весьма неплохо взаимодействуя с тем же Юсуповым. Возможно, это сочетание есть смысл попробовать в ближайшем матче еще раз, потому как на передней линии Данни и Жулиано пока уживаются аки пара медведей в одной берлоге.
Мигель в двух последних матчах вообще выглядел блекло, создавая больше проблем не для чужой обороны, а для своей собственной. Неделю назад он оказался сопричастен к голу «Анжи» и спровоцировал удаление Ломбертса, а в матче со «Спартаком» именно его передачу перехватил Комбаров, после чего хозяева провели победную контратаку.
При этом ни одной голевой ситуации с участием Данни у ворот Реброва за 90 минут зафиксировано не было, хотя капитан постоянно встречался с мячом на разных участках поля (75 передач при 79% точности).
«Растворимый» Кокорин
А вот Кокорин на правом фланге атаки растворился как в кипятке сахар, и эта самая «растворимость» является его неотъемлемым психофизическим свойством в подавляющем большинстве матчей. Передаточная вовлеченность Александра в 6 весенних турах в два с лишним раза ниже, чем у его партнеров, отвечающих за противоположную бровку, однако этот дикий статистический перекос Луческу отчего-то не слишком смущает.
Редкие контакты Кокорина с мячом иногда оборачиваются опасными ситуациями, но в подавляющем большинстве случаев они связаны с его смещением в зону центрфорварда, при этом как крайний нападающий он практически бесполезен. К слову, последняя результативная позиционная атака с правого фланга, в которой он отметился полезным атакующим действием, случилась аж в 10 туре (в гостевом матче с «Уралом»).
На мой взгляд, это не является явным доказательством теоремы о полной непригодности Александра, но уж точно демонстрирует, что используется он не по назначению. Коль скоро вера Луческу в Кокорина настолько сильна, что его место в старте сомнению не подлежит, возможно, стоило бы расширить тактический арсенал команды, опробовав одну из расстановок со сдвоенным центром (например, классические 4-4-2).
Промес «в огне»
В отличие от «Зенита», команда Карреры приятно удивляет своей тактической гибкостью (при необходимости перестраиваясь, в том числе, и по ходу отдельно взятого матча), причем при выборе оптимальной схемы имеющийся кадровый ресурс учитывается в первую очередь. Отсутствие ведущих форвардов не стало для «Спартака» неразрешимой проблемой, что, впрочем, совсем не удивило – по осени красно-белые научились обходиться без Зе Луиша и даже Промеса.
На сей раз «летучий голландец» был в строю, и с его опекой оборона гостей, по большому счету, не справилась. В третьем матче подряд Куинси выполнил «норму гиперактивности», создав для себя и партнеров 5 голевых моментов (эта планка покорилась Промесу уже в 8 раз в сезоне).
Безусловно, очень многое решил первый гол, после которого Куинси получил нужное ему пространство для скоростных маневров, которым он умеет пользоваться как никто в нашем чемпионате.
График голевой активности голландца выглядит очень впечатляюще не только с точки зрения номинальных значений, но и в плане постоянства исходящей от него угрозы.
Пожалуй, сегодня в Премьер-лиге нет защитников, способных нейтрализовать Промеса в одиночку. Его скоростные преимущества могут быть частично нейтрализованы только за счет качественной взаимоподстраховки, но у «Зенита» она пока не налажена.
Дзюба снова хорош
Защитникам «Спартака» в противостоянии с Дзюбой пришлось очень несладко, причем Каррера от греха подальше усадил на лавку уязвимого при опеке силовых нападающих Кутепова, выпустив специально под Артема более мощного Джикию. В первой половине матча задумка сработала, но после перерыва Дзюба четырежды выбирался на ударную позицию, в своем стиле продавливая спартаковских защитников.
Форвард продлил голевую серию против бывшей команды до 4 матчей и был в сантиметрах от спасительного дубля, но в единоборстве с Ещенко не смог подстроиться под мяч нужным образом.
Появление последнего, кстати, стало сюрпризом, причем для «Зенита» - скорее приятным. Правый защитник «Спартака» на сей раз оказался причастен к трем пожароопасным ситуациям у своих ворот (включая голевую), хотя и на фланге Комбарова у хозяев было далеко не спокойно.
Разнородный позитив
В какой-то мере можно сказать, что обе команды сумели сыграть на своих сильных сторонах, которых у сегодняшнего «Спартака» оказалось всё же побольше. За счет вчистую выигранного первого тайма преимущество в «креативной дельте» по итогам встречи осталось за хозяевами (8-5 по голевым моментам), что в нынешнем чемпионате является для красно-белым залогом победы.
11 из 23 матчей Премьер-лиги стали для «Спартака» позитивными (с креативной дельтой +2 и более), и ни в одном из них команда Карреры очков не теряла, тогда как «Зенит» игровое преимущество реализовывал с меньшей эффективностью.
Тем не менее, качество игры подопечных Луческу во втором тайме матча со «Спартаком» позволяет считать их скрытыми фаворитами в борьбе за лигочемпионскую путевку, учитывая сложности ЦСКА в созидании и более тяжелый календарь команды Гончаренко на финише. Теоретически в эту борьбу может вмешаться и «Краснодар», в расписании которого из топовых соперников значится только «Зенит», и их встреча предпоследнего тура в Питере вполне может иметь решающее значение.
Но команду Карреры вся эта суета на нижних этажах отныне касается лишь постольку-поскольку...
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
1. Перепечатке статей с других ресурсов
2. Пересказываний новостей и сплетен. А, также , придуманных "инсайдов"
3. Хейтерских бредовых статей ни о чем, либо бредовых рецептов ( сегодня вон, например , какой то очередной эксперт предложил взять в сборную , вместо зажравшихся негодяев, парней из ФНЛ и ПФЛ, у которых горят глаза. Хорошо хоть Петруху из соседнего подъезда, который каждый вечер во дворе треху кладёт не предложил )
А для руководства "Зенита" он как золотая клетка: конечно можно попросить усадить его в запас (а качество игры именно на это намекает), но, видимо, в руководстве питерцев те самые мыши, которые плачут, колются, но продолжают грызть кактус, который представляет из себя мысль "Всё нормально, Кокорин российский топ-форвард по меркам РФПЛ, а потому и должен выходить в старте"
Но, уже после первых весенних матчей стало ясно, что в стане Зенита что-то не так.
И мне как болельщику Зенита, крайне не приятно слышать в интервью Луческу нападки на свою же команду ("Они не выполняют мои установки", Проходится по своим же игрокам, ну и конечно же судьи, тут даже АВБ перешиб).
Т.е. получается игроки сами по себе, а тренер сам по себе - а где команда?
Я верил и надеялся, что вот вот и игра наладится, но после матча с Анжи - все встало на свои места, и слабая надежда на успех со Спартаком, погасла уже в первом тайме.
Луческу нужно гнать ссаными тапками.
Да и с частью игроков нужно прощаться.
Автору как всегда огромное спасибо, за честный и объективный труд.
Только Зенит, только Победа!!!! Но видимо уже в следующем сезоне.
Во втором же тайме Спартак сначала сел ниже, потом стали уставать основополагающие игроки, потом команда стала играть в меньшинстве в прессинге из-за Самедова. И именно во втором тайме Спартаку для прессинга стало остро не хватать нападающих, который часто берут на себя часть черновой работы. В первом тайме такую роль отрабатывал Попов, во втором с выходом Мельгарьехо стало проще, плюс массу активности предпоставлял Промес. Но этого недостаточно для давления на протяжении двух таймов. Плюс Зенит испытывал огромные проблемы из-за легковесности центра поля и позиционных ошибок обороны. Я думаю, что с Зе Луишом и Адриано игра вполне могла закончиться разгромом, они лучше всего выглядят как раз в такой разреженной обороне, которую Зенит предоставлял весь матч. Но в итоге Спартак вполне имел шансы и потерять победу. Второй тайм получился довольно равным, Зенит прибавил, а Спартак не только немного устал, но и страдал от недостатка вариантов для освежения игры.