«Милан», выигравший ЛЧ-1994. Где они сейчас?
В финале разнесли «Барселону» 4:0.
Путь в групповой турнир начался для «Милана» в швейцарском Цюрихе, где звезды серии А с трудом справились с «Арау» (0:1). Из Италии этот «Арау» и вовсе увез почетную нулевую ничью, но «Милан» все равно прошел дальше. Как оказалось, это было самое сложное испытание для красно-черных на пути к кубку.
Во втором раунде итальянцы стерли в порошок «Копенгаген» выиграв два матча с общим счетом 7:0.
Группа досталась такая: «Андерлехт», «Порту» и «Вердер». С бельгийцами оба раза было 0:0, португальцев дома сокрушили 3:0, на выезде – тоже по нулям. Веселее вышло с бременцами: кое-как победили дома 2:1, а на выезде вырвали ничью 1:1. Оба раза спасительные мячи забивал Деян Савичевич. «Вердер» вообще оказался единственной командой турнира, сумевшей поразить ворота «Милана». Но в полуфинал попали «Милан» и «Порту».
Полуфиналы в то время игрались в один матч. На «Сан-Сиро» «Милан» легко прихлопнул «Монако» – да, они уже тогда умели проникать на такие стадии – со счетом 3:0.
В афинском финале миланцев ждала великая «Барса» Кройффа. На удивление борьбы не получилось. Дубль Массаро в первом тайме и шокирующий удар Савичевича в начале второго прикончили каталонцев. На исходе часа Десайи закинул в ворота Субисарреты и четвертый мяч. Остаток матча «Милан» готовился праздновать.
Также играли: Марио Йельпо (30 лет, вратарь, 1 матч), сейчас – 53 года, комментатор, адвокат, поклонник тенниса, Джанлуиджи Лентини (25 лет, правый вингер, 1 матч), сейчас – 48 лет, открыл торговый центр с бассейном, пиццерией и рестораном в Карманьоле, близ Турина.
Смотрите также:
1992. «Сампдория», «Барселона», Дания
1993. «Фиорентина», «Марсель», Аргентина
1995. «Блэкберн», «Аякс»
1997. «Шальке-04», «Боруссия» Д
1998. «Кайзерслаутерн», «Ланс», «Челси», «Реал», Хорватия, Франция
1999. «Динамо» Киев, «Парма», «МЮ»
2000. «Лацио», «Депортиво», «Атлетико», «Галатасарай», Португалия, Италия
2001. «Валенсия», «Рома», «Спартак»
2002. «Фейеноорд», «Байер», Турция, Бразилия
2003. «Реал Сосьедад», «Сельта», «Селтик»
2004. «Вердер», «Арсенал», «Порту», «Монако», Португалия, Аргентина (олимпийская)
2005. ПСВ, «Ливерпуль», «Челси»
2006. «Осасуна», «Вильярреал», «Мидлсбро», «Барселона», Италия
Фото: REUTERS/Yannis Behrakis
И победа над "Монако" "Милану" в полуфинале отнюдь не легко далась. Итальянцы больше тайма в меньшинстве играли из-за удаления Костакурты и почти весь матч в обороне провели. Их стопроцентная реализация голевых моментов выручила. В общем, надо не только на счет ориентироваться, но и фрагменты игр смотреть хотя бы иногда.