8 мин.

Увядающий ЦСКА. Какое наследство досталось Гончаренко от Слуцкого?

Разбор атакующей игры ЦСКА в текущем сезоне – в блоге «Инженерный подход».

«Дно состава»

Такого непростого сезона, как нынешний, не было у ЦСКА уже давненько. Еще летом самый бережливый клубный босс лиги выручил приличные деньги на продаже быстроногого Мусы в «Лестер» и кое-что заработал на перспективном воспитаннике Караваеве, но при этом решил сэкономить на приобретениях.

Увы, взятые в лизинг Траоре с Ионовым в команду не вписались с самого начала, и применительно к понятию «глубины состава» эти парни по качеству игры оказались где-то в придонных его слоях.  В этих условиях полноценно бороться на нескольких фронтах отряду Слуцкого было проблематично, так что отправка молодежного десанта на кубковый матч в Красноярск, которая привела к закономерному вылету из турнира, выглядела по-своему логично.

Ситуация для армейцев предельно усугубилась после «кокаиновой» дисквалификации Еременко, наложившейся на дежурную травму Дзагоева. Без двух основных креативщиков команда Слуцкого в семи матчах к ряду сумела справиться только с «Уфой» и «Арсеналом», причем оба раза добивалась побед лишь благодаря удачно исполненным стандартам.

А потому дежурное четвертое место ЦСКА в лигочемпионской группе мало кого удивило, хотя как минимум в двух таймах из 12 у армейцев по каким-то причинам притуплялось чувство страха, благодаря чему действующий чемпион страны выглядел весьма боевито и конкурентоспособно на фоне «Монако» и «Байера».

Кризисные явления

Тем не менее, атакующий потенциал ЦСКА в осенней части сезона едва ли соответствовал его статусу и амбициям. Для того, чтобы оценить его математически, по традиции воспользуемся прогрессивной контекстной статистикой,  собранной на основе инженерных методик и алгоритмов в рамках  «Теории атакующей активности».

 

По сравнению с прошлым сезоном средняя созидательная активность снизилась на треть (с 4,93 до 3,68 моментов за матч), а результативность – в полтора раза (с 1,64 до 1,08). Обращает на себя внимание относительно небольшая созидательная дельта между домашними и гостевыми матчами (+12%), тогда как в чемпионском сезоне 2015/16 она составляла 32% (5,64 против 4,26).

Армейцы несколько сбавили и в реализации (снижение с 33,3% до 29,3), что объясняется сравнительно невысоким качеством созданных моментов.

 

Лишь 26% голевых шансов относятся к категории высококачественных (удары с дистанции 0-6 метров + пенальти), тогда как по итогам прошлого сезона эта доля составляла 35%. Стоит отметить, что у лидеров по эффективности, коими на данном отрезке сезона являются «Зенит» и «Ростов» (39,1% и 42,9% реализации соответственно), данный показатель превышает 40%.

Чем хороша атака «Ростова»?

В плюсе только стандарты

 

Структура созидательной активности ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном изменилась следующим образом:

1. Доля острых позиционных атак в общей массе снизилась с 54% до 48%, а их количественное снижение оказалось почти полуторакратным (с 2,67 до 1,76 момента за матч).

2. Количество голевых моментов в скоростных атаках снизилось, хотя и чуть менее существенно (с 1,56 до 1,12). Основной причиной этого спада можно смело считать уход Мусы, степень контратакующей вовлеченности которого в прошлом сезоне составляла порядка 65%.

3. Положительная динамика наблюдается только в отношении опасных стандартов (приращение с 0,71 до 0,80), доля которых в общей массе возросла с 14% до 22%.

Ослабление центра

 

Векторные соотношения по сравнению с прошлым сезоном изменились следующим образом:

1. Количество опасных атак через центральную зону снизилось более чем на 60% (с 2,40 до 1,48). Решающую роль в этом падении сыграла травма Дзагоева, который год назад наряду с Мусой проявлял наибольшую активность именно по этому ключевому направлению (степень личной вовлеченности в голевые моменты – чуть менее 50%).

2. На этом фоне снижение фланговой активности оказалось чуть менее заметным (с 1,82 до 1,40), причем в плане продуктивности на правом краю атаки наблюдается некоторый прирост (с 0,32 до 0,36 голов в среднем за матч).

Стабильность Фернандеса, странность Тошича, прогресс Головина

Благодарить за это стоит Марио Фернандеса, который является одним из немногих игроков ЦСКА, чьи показатели по сравнению с прошлым сезоном почти не ухудшились (снижение активности с 1,4 до 1,2 моментов за матч). В том случае, если новому рулевому армейцев удастся успешно внедрить схему с тремя центральными защитниками, бразилец с российским паспортом получит дополнительную степень свободы для более деятельного участия в наступательных операциях.

 

Низкая правосторонняя вовлеченность Тошича выглядит в какой-то мере неожиданно, но стоит отметить, что наибольшую пользу команде приносят смещения серба в центральную зону атаки (кстати, аналогичная статистическая картина наблюдалась и в прошлом сезоне).

 

На фоне кризисных явлений, которые привели к закономерному снижению атакующего потенциала ЦСКА, приятно удивляет игра Александра Головина, по праву застолбившего место в армейской основе.

По сравнению с прошлым сезоном его полезная атакующая активность выросла более чем на треть (с 1,1 до 1,5 моментов за матч), а личная вовлеченность в общекомандное созидание – практически вдвое (с 22% до 40%). Причем если в сезоне 2015/16 Александр чаще завершал моменты, чем ассистировал партнерам (8 моментов + 4 передачи), то на сегодня эта пропорция выглядит куда более адекватно его позиции на поле (5+27).

Наряду с Натхо он является лучшим в команде по количеству отборов/подборов/перехватов, которые приводили к созданию опасностей у чужих ворот (по 8).

 

И если в июне 2016-го выход Головина в основе сборной на Евро выглядел чистейшей авантюрой, то на сегодня у Черчесова гораздо больше реальных поводов для приглашения молодого армейца в главную команду страны.

Отстраненный Траоре

Главным разочарованием первой части сезона можно смело назвать игру Ласина Траоре, уход которого в зимнюю паузу можно считать серьезным достижением армейского менеджмента.

Несмотря на то, что любимый клиент Дмитрия Селюка оказался лучшим бомбардиром ЦСКА по итогам осени (6 мячей), его личная активность и степень вовлеченности в командные действия никак не соответствовала даже уровню форварда «средней руки».

 

Лишь в 5 матчах из 16, где Траоре появлялся в основе, в атаках с его участием армейцы создавали не менее двух голевых ситуаций, тогда как для любого топ-форварда из других ведущих клубов преодолеть эту планку не составляет труда в абсолютном большинстве случаев.

 

Стоит отметить и неважную физическую форму ивуарийца, которого можно было с закрытыми глазами менять сразу после перерыва. Трудно сказать, насколько быстро наберет форму вернувшийся в ЦСКА после полугодового отсутствия Оланаре, но если отталкиваться от его прошлогодней статистики (уровень созидательной активности 2,8 при общекомандном значении 4,9 – атакующая вовлеченность 57%), хуже уж точно не будет.

Кризис вторых таймов

Развивая тему пространственно-временных характеристик армейской атаки, можно проследить еще кое-какие примечательные тенденции.

 

1. График созидательной активности приобрел ступенчатый характер, тогда как в прошлом сезоне отличался выраженной равномерностью.

2. В отличие от прошлого сезона, когда армейцы сверхпродуктивно проводили дебютные отрезки каждого из таймов, забив в них более трети мячей (27 из 74), осенью 2016-го от практики блицкригов ЦСКА практически отказался.

3. Отрезок с 31-й по 45-ю минуту из крайне неэффективного превратился в самый ударный.

4. Голевая продуктивность во вторых таймах по отношению к прошлому сезону снизилась более чем вдвое (с 0,84 до 0,36 забитых мячей), что является косвенным признаком неидеальной физической формы команды в целом.

***

Безусловно, Леонид Слуцкий  оставил своему преемнику не самое плохое наследство, хотя объективных проблем у нынешнего ЦСКА накопилось немало. Другое дело, что на предыдущем месте работы Виктора Гончаренко их было явно не меньше, что не помешало «Уфе» уйти на зимний перерыв впереди куда более благополучных «Локомотива» и «Рубина».

Углубленная работа над «физикой» – возможно, ключевая задача нового рулевого, от успешного решения которой во многом зависит итоговое место ЦСКА на финише чемпионата. Однако в свете ограниченных кадровых ресурсов  в сравнении с другими претендентами на золото «Спартаком» и «Зенитом», даже попадание армейцев в тройку можно будет считать весьма неплохим результатом.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.