Условия для Дика
Большое подспорье в работе Адвокаата – это то, что у него есть команда во всех разнообразных смыслах этого слова. Вот много же говорится, о том, что Дик не перешёл к обновлению состава, или не переходил на момент поступления критики. Конечно, в решающий момент всегда полагаются на проверенных, и этим всё и обуславливается. Но есть ведь и ещё нюанс, отсюда вытекающий – раз делается ставка на наработанные сочетания, значит, они есть. И они в порядке, раз ставка срабатывает.
Со всеми этими ставками граничит и собственно специфика работы тренера сборной. Времени на подготовку – в обрез, причём в такой серьёзный, мусульманский, обрез. Да и матчей сравнительно клубных мало, а значит, возрастает их важность в турнирном раскладе. Это всё ведёт к тому, что тренеры ищут какие-то свои способы – кто-то упрощает принципы игры, надеясь на одно, но оглушительное и редкоподводящее, оружие; кто-то по-особому подходит к методике физической подготовке подопечных.
В нашей сборной с сыгранностью не возникает проблем, потому что Адвокаат нашёл свою генеральную линию – стал уповать на клубные сочетания. По существу, костяк сборной можно разделить на несколько сосуществующих в ежедневном режиме звеньев. Первый и главный – это питерский. Середина поля, плюс Анюков, плюс Кержаков. Второй – армейский.
И заметьте, что речь идёт не просто о масштабах клубного представительства, а об именно что сыгранных сочетаниях. У ЦСКА – это оборонительный пласт, у «Зенита» - середина. Плюс ведь ещё и в том, что организация игры, во многом в нашем случае зависимая от середины поля как раз, доверена игрокам, знающим и понимающим Дика ещё по «Зениту». Им ничего не нужно заново объяснять, нарабатывать в товарняках, они понимают с полуслова.
Ну и третье звено – легионерское. Это игроки, представляющие «отдельные» позиции, то есть, в образовании игры их роль больше схожа на Месси, а не на Хави – не образователи, а точечные усилители. Кстати, ведь возможно, разностью физических форм и некоторой отстранённостью от коллективных зенитовских перепасов в последних двух матчах объясняется и то, что далеки были от своего максимума Жирков и Аршавин.
Разумеется, у каждого из них найдутся свои причины, и, вероятно, поважнее. Но вот то, что вне сборной они живут своей жизнью, играя по разным календарям или в случае Жиркова вообще почти не играя, всё это откладывает ещё одну порцию условий в работе тренера сборной. Это необходимость привести физические кондиции игроков к единому знаменателю.
В Ирландии это сделать удалось. Последние двадцать минут вовсе не указывает на проблему с физикой – нас передавили на втором этаже, где мы, как ни крути, были слабее, но контратаки мы проводить продолжали.
Другое дело – Македония. К матчу с ней стоило сразу подходить с расчётом выложенных сил в Дублине. И всё-таки у нас многое не получалось, особенно в завершающей стадии – и это, в отличие от самого принципа рациональной игры, не может быть частью стратегического расчёта сил.
Нашей сборной важна скорость. Чтобы преодолеть насыщенный оборонительный барьер, нужно какое-то сверхусилие – в большинстве случаев либо игра в одно касание, либо повышение скорости. Это не считая случаев, где соперник сам посыплется или кому-то удастся роскошный дальний удар. Скорость нам необходима, чтобы совершать заключительный вскрывающий манёвр. Поэтому тренерская подготовка для нас просто непереоценима.
Работу Адвокаата всё равно будем рассматривать, исходя из результата, и что принципиально – из конечного. Сейчас мы можем рассуждать о том, как Дик адаптируется к своей роли и каким образом справляется с самыми сложными условиями работы тренера сборной. Это ведь непосредственно путь к результату, который и важен. Потому, что результат достигается в конкретных условиях, и без учёта их специфики его не достичь. Всё приходится учитывать. И пока во всём Дик – преуспеваем.