3 мин.

Феномены Вагнера

Вагнер забил сто голов за ЦСКА. Олег Корнаухов вот говорит, что это не подвиг, несмотря даже на то, что Вагнер – первый легионер, достигший в России этой планки. В отсутствии противоречия кроется целая плоскость интересных мыслей. О жизни и о футболе в ней.

Уровень игры Вагнера, безусловно, известен и вне будничной арифметики. Это правда. Никакого нового знания ни о манере, ни об уровне бразильца с заветной цифрой мы не получаем. Это просто достижение. Сумма всех достоинств, выраженная в статистике. Достоинства мы знали и так. Значит, в этом действительно подвига нет.

И даже больше. Было понятно заранее, что сто голов для Вагнера – это сугубо дело времени. Его могло бы и не быть – Лав мог бы остаться в Бразилии или уехать в Европу. Но играй он здесь, за ЦСКА, сегодня или завтра, с «Томью» или со «Спартой», Вагнер своего бы достиг. Дело времени. И только.

Тем не менее, успех всё равно остаётся уникальным. То, что легионерам сотка не подвластна, легко объяснимая в теории штука – те, кто на это способны, в России столько времени не проводят, а уезжают на повышение; с остальными тем более всё ясно. Вагнер, вне сомнений, игрок незаурядного для России таланта, но в силу обстоятельств задержался аж на пять лет с вычетом аренды. Вот эта история чётко характеризует то обстоятельство, что трансфер любого игрока – это предмет договора, имеющий конкретные стороны, условия и время. Не сошлись. Это не проливает и тени сомнения на мастерство Вагнера, но не только оно, как оказывается, определяюще в переезде в топовый чемпионат. Чем не жизненная история о ста голах? Вполне-вполне. Без неё бы Вагнер остался Вагнером, но без сотки.

Я думаю, что в наших условиях феноменом Вагнера можно назвать и то качество, которое всегда присуще лучшим – он – настоящий профи. Он в любых условиях, при любых партнёрах забивает. В конце концов, у многих вызывает большое удивление, что, выказывая желание переехать в Европу, Вагнер играет на полную за армейцев. Ну так а что ещё в данных, и уже неизменных, обстоятельствах поможет Лаву осуществить трансфер, если не качество игры за ЦСКА сейчас?

Вагнер – суперпрофи, и уровнем своей игры достоин и вызова в сборную, и игры в топ-лиге. Но на высоком уровне он уже играет достаточно, а повышения всё нет. А он всё выкладывается и растёт день ото дня. И сумеет ли подняться-таки – интрига, без преувеличения, всей его карьеры.

Очень просто формулируется ещё один феномен на фоне ста мячей. Вагнер – командный игрок, очень здорово, «по-бразильски» чувствующий партнёра. Заметили, что в каждую эпоху, называя фамилию Вагнера, к ней всегда прибавляли фамилию игрока, с кем он взаимодействовал с закрытыми глазами? Сначала этим был Карвалью, потом – Жо, затем – Дзагоев, и сейчас вот – Думбия. И каждый раз говаривали, что вот это связка – органичнее не придумаешь! Да и не придумывали – жизнью выходило. Потому, что Вагнер оставался собой. Игра на команду – часть его манеры и умений, но результативность от этого никогда не страдала.

Ну и, разумеется, класс. У Вагнера не бывает плохой или хорошей формы. Он бывает в настроении или без. В остальном он на голову выше всех в российском чемпионате, чтобы осуществлять задуманное. Кстати ведь, в Европе такого козыря, очаровывавшего наблюдателей, Лав лишится.

Ну да ладно о Европе. ЦСКА пока в Европе. И явно не собирается говорить ей: «Пока».

Следить за обновлениями