«Зенитный расчет»: главные итоги первой части чемпионата
Текущие расклады и весенние перспективы
Расписав ничью в выездном матче с донскими покорителями «Баварии», зенитовцы завершили осеннюю часть чемпионата на второй строчке с пятиочковым отставанием от лидера. Много это или не очень – вопрос скорее философского свойства, хотя очевидно, что нынешняя ситуация гораздо благоприятнее той, в которую ровно год назад угодила команда Виллаш-Боаша перед зимней паузой.
Несмотря на уход двух лидеров, обилие травм травм (особенно игроков защитной линии) и игровую перестройку, которую Мирча Луческу вынужден осуществлять по ходу сезона, «Зениту» удалось существенно снизить количество незапланированных очковых потерь в чемпионате.
В этом сезоне команда идет с заметным опережением собственного прошлогоднего графика как по набранным очкам (+5), так и по потерянным (+8). К слову, если бы «Зенит» год назад придерживался нынешнего графика набора очков, на перерыв ему удалось бы уйти в статусе единоличного лидера.
Если разбираться в ситуации более детально, нетрудно заметить, что основного прироста команде Луческу удалось добиться благодаря более четкому и уверенному отъему очков у команд из нижней части турнирной таблицы (+ 24% в абсолютном выражении). Интересно, что в весенней части сезона 2015/16 «Зенит» смог выиграть все 7 матчей у представителей низов, но даже с учетом этого итоговый показатель оказался хуже текущего (77,1% против 83,3%).
Что же касается матчей с командами лидирующей группы, то и здесь видна положительная динамика (+3,7%), однако существенного прогресса по отношению к прошлому году пока не наблюдается.
Схожий расклад наблюдается и в отношении домашних/гостевых поединков. В текущем сезоне на «Петровском» удалось зацепить очки только «Локомотиву» и ЦСКА – да и то, во многом благодаря тому, что им посчастливилось не нарваться на грозную зенитовскую связку Дзюба – Жулиано. Таким образом, качественный очковый прирост в домашних матчах в абсолютном выражении составляет аж 26,7%, и остается лишь сожалеть, что на весеннем отрезке у «Зенита» осталось лишь 5 поединков в родных стенах.
С гостевыми матчами текущая ситуация практически идентична прошлогодней (по потерянным очкам – полное равенство). Однако с учетом того, что традиционно сложные выезды в Грозный, Махачкалу, Уфу, Ростов и Краснодар уже состоялись, в весенней части чемпионата стоит ожидать значительного прогресса в добыче очков и «освоении» чужих территорий.
Почти не заметив потери бойца
Ни для кого не секрет, что необходимость быстрого и эффективного «халкозамещения» была едва ли не главной задачей тренерского штаба Луческу в первой половине сезона. В период работы Андре Виллаш-Боаша основная креативная нагрузка лежала именно на Живанилду, причем личный вклад бразильца в общекомандное созидание с каждым годом становился все более значительным. Так, например, по итогам сезона 2014/15 доля результативных атак с его участием составила 54% (43 из 82), а в сезоне 2015/16 – уже 70% (63 из 90).
Понятно, что о прямой персональной замене Халка столь же масштабной фигурой речи не шло изначально, да и тренерской философии Луческу, основанной на принципах коллективизации и атакующей многополярности, это бы явно противоречило. Именно поэтому команду пополнили игроки пусть и не звездные, но обученные, разносторонние и по футбольной натуре гораздо более альтруистичные.
И Мак, и особенно Жулиано вписались в игровые схемы Луческу легко и органично, причем гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Практически сразу им удалось наладить рабочий контакт с прошлогодними лидерами Дзюбой и Шатовым, да и Кокорин, заручившись доверием тренера, стал приносить команде все больше практической пользы.
Несмотря на некоторое снижение полезной активности (количества созданных голевых моментов), результативность команды осталась на том же солидном уровне (+3%) благодаря значительному приросту в реализации. А все потому, что в лучшую сторону изменилось качество этих самых моментов.
Если при Халке почти каждый пятый голевой момент «Зенита» возникал после ударов из-за штрафной (19%), то на сегодня доля дистанционных шансов (которые априори реализуются гораздо реже и, соответственно, не обладают высоким качеством) в общей массе сократилась до 14%, а доля высококачественных моментов (удары с близкого расстояния в пределах 6 метров от ленточки + пенальти), напротив, возросла с 36% до 45%.
Особенно выраженно этот эффект проявляется в разности качественных показателей позиционного нападения (поскольку понятно, что дальние удары в контратаках – явление редкое). По сравнению с прошлым сезоном реализация моментов в «позиционке» выросла с 24% до 42%, а результативность – почти на треть (0,89 до 1,24 гола за матч).
К однозначно позитивным итогам работы Луческу можно отнести и рост количества острых многоходовых комбинаций, в том числе и результативных.
В нынешнем чемпионате «Зенит» провел больше всего опасных (40) и результативных (15) многоходовок с участием как минимум четырех игроков. Впрочем, и «Спартак» в этом компоненте выглядит очень прилично (38/12). Кстати, индекс качества коллективных взаимодействий, который численно определяется средним количеством игроков, активно задействованных в создании голевых моментов, у двух лидеров чемпионата практически равнозначен — 3,45 против 3,42.
В то же время контратакующая эффективность «Зенита» в отсутствие Халка чуточку снизилась (с 33% до 31%), однако наибольшую тревогу вызывает существенное падение уровня опасности стандартных положений (речь, естественно, не о пенальти). Не исключено, что подписание Эрнани, способного не только плотно приложиться со штрафного, но и как следует побороться вверху при навесных «стандартных» подачах, в понимании Луческу является одним из возможных решений этой проблемы.
Крайние меры
Характерной чертой атакующей модели «Зенита» при Луческу можно смело назвать выраженную децентрализацию.
Если в прошлом сезоне через центральную зону, куда часто и с удовольствием смещались Халк, Данни и Шатов, «Зенит» провел ровно половину голевых комбинаций (24 из 48 по итогам чемпионата), то с приходом Луческу ударный вектор явно начал смещаться на периферию. Особенно продуктивно пока действует левый фланг нападения, через который было проведено уже 14 результативных наскоков (по итогам сезона 2015/16 – только 12!).
Успехи на этом направлении во многом были связаны с тем, что именно здесь у Луческу на протяжении осени имелись лучшие возможности для ротации: Шатова по мере необходимости и без потери качества можно было заменить на Мака, а Жиркова – на Кришито или Чернова.
На противоположной бровке после выхода из строя Смольникова выбор был, по сути, ограничен связкой Кокорин – Анюков (альтернативы в лице Новосельцева или Юсупова нельзя назвать полноценными – все же ни тот, ни другой должного опыта игры на фланге не имеют), и на обоих режим игровой нагрузки «два матча в неделю», в конце концов, сказался негативно.
Усталостный спад
Каким образом нехватка сил и ресурсов влияла на атакующую мощь «Зенита» наглядно показывает график голевого созидания.
После динамичного роста количества голевых моментов в августе-сентябре, последовал относительно стабильный октябрь с одним локальным экстремумом, после чего активность зенитовской атаки плавно снижалась вплоть до последнего матча с «Ростовом».
В то же время число угроз воротам собственным в последних турах возросло хоть и не так равномерно, но достаточно выраженно.
В чем главная проблема «Зенита» в этом сезоне
Как следствие, в пяти последних турах чемпионата «Зениту» не удалось провести ни одного «позитивного» матча с явным созидательным преимуществом в свою пользу, и потери очков в таких условиях были практически неизбежны.
А так ли все плохо с защитой?
Впрочем, слишком уж ругать обескровленную, непостоянную и оттого априори недостаточно сыгранную зенитовскую оборону было бы тоже не очень правильно. По сравнению с тем же осенним отрезком прошлого сезона нынешняя ситуация выглядит вовсе не настолько критично, а ведь тогда в строю были все лучшие силы, включая Гарая.
На том же игровом отрезке год назад остроты у ворот «Зенита» было ничуть не меньше, чем сегодня, а пропускала команда чуть ли не вдвое чаще. Кроме того, можно выделить еще несколько интересных сходств и отличий:
1. Количество допущенных моментов при контратаках по сравнению с прошлым сезоном практически не изменилось (1,11 против 1,17 в среднем за матч), да и норма пропуска осталась той же (по 7 пропущенных мячей).
2. Количество допущенных моментов при позиционных атаках соперника уменьшилось в полтора раза (с 1,78 до 1,17), а пропускная способность снизилась в разы (с 0,78 до 0,18 голов за матч).
3. Ситуация с противодействием «стандартам» коренным образом не поменялась – два пропущенных мяча в прошлом сезоне и три в нынешнем.
4. В первой половине прошлого чемпионата уязвимым местом зенитовской обороны были фланги (33 доп. моментов/ 15 проп. мячей), тогда как в нынешнем ситуация кардинально улучшилась (16/2). Вполне вероятно, это связано в том числе и с тем, что сам «Зенит» стал гораздо активнее атаковать в периферийных зонах, тем самым загружая черновой работой фланговых игроков соперника.
5. В центральной зоне, напротив, проблем значительно стало больше – среднематчевое количество допущенных голевых моментов выросло на треть (с 1,05 до 1,41), а пропускная способность – с 0,33 до 0,48 мячей за матч. Памятуя о многообразии сочетаний в центре обороны, которые опробовал Луческу после отъезда Гарая, что в общем-то и логично.
Брачный период. Что творится с обороной «Зенита»?
Понятно, что поиски оптимальной пары центрдефов затянулись не от хорошей жизни, а каждый из опробованных вариантов имел как свои плюсы, так и очевидные минусы. Тот же Кришито в силу недостатка опыта игры на этой позиции частенько ошибался позиционно, но при этом был практически незаменим в начальной фазе развития атак (4 результативных стартапа в чемпионате и 8 в сезоне – лучший показатель в команде).
Нету традиционно хорош при игре на опережение, но при этом порой необъяснимо чудит и потому нуждается в подстраховке не меньше итальянца. Ломбертс слишком медлителен и оттого уязвим при опеке скоростных оппонентов, зато эффективен в воздушных дуэлях и хорошо читает игру. Ну а Новосельцеву еще только предстоит адаптироваться к непривычной для него схеме, но в любом случае ждать от него «гарайств» в ближайшей перспективе точно не стоит. Хотя бы лишь потому, что даже в «Ростове» Иван был хоть и основным, но все-таки ведомым защитником.
Проблема в том, что в целях повышения надежности и обороноспособности «Зениту» необходимо и достаточно отыскать именно ведущего. Зимнее трансферное окно не очень годится для подобных поисков, но если задачу все-таки удастся решить, остаток сезона для команды Луческу может сложиться не в пример успешнее предыдущего.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Разочаровали Маурисио и Витсель. Либо не вписались в модель Луческу, либо играли без желания. Про вратарей - промолчу...
Но атака, в целом, стала разнообразнее.... Угрозы с любых мест - с краёв, с центра. Вообще, теоретически, каждый тренер говорит своим игрокам, что задача любой атаки - это вывести игрока на ударную позицию по центру, где перед ним все ворота. Угол обстрела максимальный. И это в пределах 15-25 метров от ворот, когда вратарь теоретически не может спасти, если удар хорошей силы и прицельности. Да мешает скученность игроков ( т.н. автобус), но тот же Гаврилов кучу голов назабивал щёчкой средней силы с хорошей точностью издалека. Вторая просьба тренеров - это вывести игрока на пустые ворота (т.е. закатить или последний пас), либо в худшем случае один на один с вратарём. Что тоже вполне приемлемо.
А в целом, график чемпионский. Тревоги здесь не вижу. Появится сыгранность, усиление в лице новых игроков, восстановятся старые - Шатов, Данни, Смольников... Вариативность скамейки увеличится. Главное, есть игра - а очки прийдут... Всех зенитовцев с наступающим, надеюсь, чемпионским годом!
С "гараезамещением" чуть похуже, но тут и не то чтобы прям его вина - скорее резерва не хватило. Хорошо хоть Чернова подтянул к основе, а то при АВБ с этим совсем туго было.
Потроллить Спартак я люблю, но до конца этого сезона на эту тему у меня табу.
В прошлом сезоне в ЛЧ - удобная контратакующая модель, которая давала результат, но в ЧР ее использовать нельзя было при всем желании.
А в позиционке вариантов было мало, по статистике треть голевых моментов - после дальних ударов (преимущественно Халка, естессно). При Луческу стало гораздо больше интересных розыгрышей накоротке, больше фланговой игры, больше разнообразия. Если бы еще стандарты работали, отрыв от конкурентов (именно в плане организации атаки) был бы вообще огромным.
Что касается матчей с конкурентами при АВБ - это верно только по отношению к сезону 14/15, но никак не прошлому. В прошлом по 4 очка с ЦСКА и Спартаком, но по 1 с Краснодаром и Локо. Плюс гостевые поражения в Грозном и Ростове. Так что не вижу никакого "поувереннее".