13 мин.

Много ли нужно человеку для счастья? Лишь одно - уехать из Москвы в Пермь на зарплату в двадцать тысяч рублей

Рассказываем нетривиальную историю тренера Центра Подготовки Молодых Футболистов "Амкара" Михаила Савватеева. Возможно, она заставит вас задуматься о смысле жизни, системе ценностей, а также о том, что может значить для вас футбол. Самые важные темы накануне Нового Года, согласитесь. Или вы не собираетесь первого января 2017-го начать новую жизнь?

 ЕСЛИ ТРЕНЕР ОРЕТ НА РЕБЕНКА - ЗНАЧИТ, ОН НЕДОВОЛЕН РАБОТОЙ И ЗАРПЛАТОЙ 

 - Это ваше первое интервью?

 - Второе. Еще когда я учился в школе, мы принимали участие в какой-то акции против голода в Африке. И мне пришлось ответить на несколько вопросов корреспондента районной газеты.

 - Тогда давайте начнем с самого начала...

 - Я родился в Москве, занимался непродолжительное время футболом на Красном Октябре. Родители подарили мяч, когда мне было лет пять, и до тринадцати я играл. А потом переключился сначала на легкую атлетику, а затем и на и многие другие виды.

 - Орали на вас тренеры много?

 - Я бы не сказал. Если говорить о футболе, то нас тренировал молодой парень. И он орал только на тех, кто плохо работал и не выкладывался. А я тренировался хорошо. Вообще же, мне кажется, это идет у тренеров от перегруженности, от неудовлетворенности работой и зарплатой.

 - Вы наверняка видели этот ролик, где тренер пихает пацанам за то, что они не играли в кость?

 - Да мне кажется, я и раздевалку эту узнал! Лично ни с чем подобным не сталкивался, но, к сожалению, часто слышал, что такие вещи происходят... И я уже давно составил для себя представление, каким, на самом деле, должен быть тренер.

 - Стать тренером - детская мечта?

 - Нет, у меня в жизни были разные этапы и разные интересы. Знаете, я неплохо играл на уровне дворового футбола, но родители всегда настаивали на учебе. И до седьмого класса, пока не стал гулять, я был отличником. Мне все очень легко давалось, я никогда не засиживался за домашними заданиями и весь день играл в футбол. Тогда у меня была мечта - заниматься в футбольной школе одного и ведущих московских клубов, но родители были против - далеко ездить, ты ничего не сможешь успевать... Так и продолжал себе играть в футбол, но по телевизору футбол смотрел весь. И старался все впитывать. Причем могу сказать, что очень часто я еще в то время не соглашался с тем, что говорили комментаторы, не понимал какие-то тренерские решения. С отцом мы часто ходили на футбол, и некоторые вещи, которые происходили в некоторых клубах, казались мне абсолютно неприемлемыми. Тренером я себя тогда, конечно, еще не видел, но следил за всем очень внимательно.

 - И когда поняли, что именно это и есть ваше призвание?

 - Я определился с выбором, когда мне исполнилось двадцать четыре. У меня накопились определенные знания, я считал себя компетентным и всегда мог что-то подсказать людям - по части физ. подготовки, например. Лет с восемнадцати я много стал читать. В то время я ходил в тренажерный зал, и довольно быстро понял: для того, чтобы быть эффективным, надо прежде всего пополнять свой багаж знаний. Со временем я начал индивидуально работать со своими друзьями, помогать им - кого-то научил базовым навыкам в зале, кому-то разработал правильную диету... При этом я окончил РГГУ, моя основная специальность по диплому - специалист по связям с общественностью.

 - А почему такой выбор?

 - В школе я увлекался историей. Но провалил экзамены в МГУ - просто по собственной лени, гулял, занимался не тем, чем надо. Подавляющее большинство моих предков - вплоть до прадедушки - учились в МГУ, многие - кандидаты наук, а прадед был физиком, доктором наук, работал со многими известными коллегами, специалистами своего времени. Не хочу употреблять такое слово, как интеллигенция, потому что оно звучит немного чванливо. Мои родственники - абсолютно простые люди, они никогда не кичились своими знаниями, но, конечно, в спорте они меня не видели. И вот, возвращаясь к той теме о горе-тренерах: когда речь человека изобилует руганью, недовольством, это свидетельствует об определенном уровне культуры. Я все это пережил, когда у меня был подростковый возраст, и могу в этом честно признаться - иногда сам вел себя как быдло.

 - Трудно себе представить, если честно.

 - Я сейчас от всего этого отхожу, стараюсь изменить свой уровень культуры. Родители настаивали, чтобы я был воспитанным, культурным и образованным, а мне хотелось другого. Возможно, это был дух протеста. Но со временем я изменился. У меня есть определенные идеалы в голове, и я всегда стараюсь ставить себе высокие планки. Даже если ты не достигнешь максимального результата, то на какой-то определенный уровень поднимешься.

 - Мы немного ушли от темы...

 - Я решил так: раз не поступил в МГУ, буду делать все, что хочу. Развлекался, ходил на занятия через пень-колоду, изучал только то, что хотел, из всего спектра предметов в университете, и дошло до того, что через полтора года меня хотели отчислять. Соблазнов было много, а мотивация отсутствовала напрочь. А когда нет мотивации, то и результатов не будет. И я решил перевестись на другую специальность. Но все равно со временем учеба превратилась в рутину. И только на старших курсах пришло осознание того, чего я действительно хочу. В РГГУ ты сам решаешь, какие занятия посещать, там человек совершенно свободен. У нас были отличники, которые старались, были такие как я, которые могли раз в месяц прийти и все сдать.

ЛИЦЕНЗИЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ. А УЧИТЬСЯ НАДО ВСЮ ЖИЗНЬ

 - То есть до диплома вы дотянули все же?

 - Да. А после того, как окончил университет, я занимался разными делами, зарабатывал деньги, а потом понял, что должен заниматься тем, что я люблю.  И я тут же снова превратился в отличника - каким был до двенадцати лет, пока не начались все эти гулянки. Начал заниматься самостоятельно и пошел в Академию тренерского мастерства. И там уже учился как школяр - ходил на все лекции, все записывал. На это время я специально отказался от работы, и, помимо того, что посещал все занятия, читал и занимался по выходным самостоятельно. И получил лицензию С.

 - Но это - не так уж и сложно, насколько я понимаю...

 - Да, там все поставлено на поток, чтобы лицензии могли получить те, кто уже работает. Но я хочу знать больше остальных, меня не привлекает роль шарлатана или обычной посредственности. Это не для меня - просто отбывать номер и получать свою денежку. Деньги можно в Москве и иначе зарабатывать. Меня, когда я получил лицензию, отметили, как окончившего курс с отличием - из двадцати пяти человек нашей группы таких было еще двое ребят. Жаль, ни грамот ни каких-то других знаков отличия у них не предусмотрено - просто книжечку выдали и все.

 - Ну и трудоустройства никто вам не гарантировал...

 - Само собой. Я мог бы пойти в Москве в одну из школ, которых там десятки. Уверен, что устроился бы. Есть множество коммерческих школ, где можно и без образования работать. Конечно, так не должно быть. И поэтому у нас не происходит самого главного - сначала нужно, чтобы человек, занимающийся спортом, был здоровым, и уже потом развивать в нем какие-то качества, которые помогут в карьере. Я же тоже в свое время получал травмы, которых можно было избежать и которые надо было совсем по-другому залечивать. Я уверен, что все должно быть подкреплено наукой и опытом других людей, и на этой основе уже можно принимать какие-то свои решения. Я хочу работать максимально профессионально - если чего-то не знаю сегодня, то я должен знать это завтра.

 - Короче говоря, вы оказались в Перми. Каким образом?

 - После того, как я получил лицензию, поехал сюда в гости. И надо было возвращаться в Москву. Я отдавал себе отчет, что на тот момент в "Локо", ЦСКА, "Динамо" или "Спартак" не попаду, а в школу средней руки идти не хотелось. Не вижу смысла тратить свое время там, где я буду просто занимать чье-то место безо всякой пользы для своего развития. И я решил позвонить в Центр Подготовки Молодых Футболистов "Амкара". Рассказал о себе, и меня пригласили на собеседование. Я не скрывал, что особого опыта у меня нет, что занимался с людьми только индивидуально, а в команде никогда не работал.

 - Тем не менее, вас приняли...

 - Когда я говорил, то заметил, что люди смотрят на меня с улыбкой. А как иначе - пришел сам, карьеры никакой футбольной нет, достижений тоже. Да еще и из Москвы приехал - что он тут забыл? Но стали задавать вопросы, я начал отвечать - какой-то интерес ко мне появился... И в итоге меня взяли в ЦПМФ на работу.

 - На какую именно?

 - Я готов был стать помощником тренера по футболу, равно как и тренером по физ. подготовке. Футбол становится игрой настоящих атлетов, которые должны быть развиты всесторонне - старый подход, когда считалось, что у них должны быть развиты только нижние конечности, давно себя изжил. Без разносторонней подготовки даже самый талантливый футболист себя не проявит. И вот, выяснилось, что именно такая вакансия в клубе существовала - никого не находилось на эту должность. Возможно, из-за денег. А я сразу сказал: никаких золотых гор не жду, главное для меня - интерес к футболу. Хотя в Москве бывали такие удачные моменты, когда я за десять дней и сто тысяч зарабатывал, а сейчас довольствуюсь малым. Когда мне было семнадцать, я мечтал о том, чтобы стать крутым богатым парнем, даже полукриминальные идеи в голове гуляли - если бы мне в то время сказали, что я захочу работать за местные зарплаты, я бы сильно удивился. Или например, ты студент, тебе 19, выезжаешь по ночам на девятке покататься, а заодно и побомбить, и зарабатываешь тысячи две-три, узнаешь город, открываешь новые дороги, и тебе в радость. Несложно посчитать, что за полторы недели таких катаний выходит зарплата тренера. А сейчас главное, что я в футболе.

 - И на эти деньги можно прожить в чужом городе?

 - Можно. За пять тысяч снимаешь комнату, остальное уходит на еду. Конечно, дискомфортно, но я сам пошел на эти инфраструктурные ухудшения. Мне же есть где жить в Москве, там хорошие условия, расположение замечательное.

 - Дома, наверное, с ума сошли от такого решения?

 - Напротив. Мама давно настаивала на том, чтобы я стал самостоятельным человеком. И вот это время пришло. От меня требовали, чтобы я был лучшим в учебе, чтобы стал интеллигентным человеком, но не хотел я этого тогда.  А сейчас захотел. Требовали от меня, чтобы я был самостоятельным, а я гулял и развлекался. Но потом это понимание пришло. Так что дома встретили это мое решение с пониманием. Хотя мама и не хотела, чтобы я уезжал. А друзья все одобрили это решение, потому что я совершил нестандартное действие. Многие люди в Москве куда-то приткнуться стараются, а я отправился за тридевять земель. Но и посмеялись, конечно. Особенно над зарплатой.

ПРИСНИЛОСЬ, ЧТО Я ПРОВЕЛ ИДЕАЛЬНУЮ ТРЕНИРОВКУ

 - Но вас самого устраивает такая жизнь?

 - Это только стимулирует - такой раздражитель очень полезен. К тому же я и с утра стараюсь поскорее уйти оттуда на стадион, и вечерами задерживаюсь на работе. Лучше тренировку посмотрю, чем буду там скучать. Вообще, я считаю, что скучно бывает только скучным людям, а я себе дело найду всегда. А здесь - люди, которые увлекаются футболом, мне с ними интересно. А деньги приходят тогда, когда человек их заслужит.

 - Что это значит в вашем случае?

 - Я хочу, чтобы у меня были такие тренировки, которые позволят готовить лучших спортсменов.

 - Вы считаете, что в футбол можно попасть без блата и знакомств?

 - Возможно все. Но я объективно решил, что в Москве мне пока ничего не светит. Как говорится, у каждого генерала есть свой сын. Но, к счастью, в Перми ко мне отнеслись иначе, дали шанс - тут хотят видеть мои знания и дела, а не родословную. Сначала надо поработать на репутацию, а потом она будет работать на меня.

 - Интересно в этой связи ваше мнение: футболист Ротенберг - он по блату или нет?

 - С одной стороны, ответ как напрашивается. Но чему меня научили на истории в университете - что к любому вопросу есть позитивный подход и скептический. Это в школе тебе дали учебник - и будь добр все выучить и запомнить. Но от тебя никто не требует думать своей головой. А в жизни нужно ко всему подходить со скептицизмом и искать другую точку зрения. И вот, если присмотреться и задуматься, то можно увидеть, что Ротенберг - он ничуть не хуже многих других футболистов. Попал - может, и по блату, а может, и нет, не хочу утверждать того, чего не знаю. Но имеет ли он право играть на одном уровне с другими? Вполне!

 - Вы часто наблюдаете за тренировками основного состава "Амкара". Вам часто бывают непонятны решения Гаджиева?

 - Наблюдаю часто. Конечно, некоторые вещи я представлял себе немного по-другому, но, как правило, все основные моменты в тренировочном процессе ясны. Но, с другой стороны, сам-то я таких занятий никогда не проводил, не тренировал профессиональную команду. Одно дело - наблюдать за всем со стороны, и совсем другое - самому организовывать процесс. Ведь бывало, например, что я отвлекался на конспектирование и записывание и не успевал заметить, как они перестроились и в какой квадрат начали играть.

 - Тем не менее: как вы поступаете, когда остаются вопросы?

 - В команде есть отличный специалист по физ. подготовке Андрей Разин. Я всегда могу подойти к нему или позвонить и задать любой вопрос.

 - А вам как работается?

 - Я в постоянном контакте с тренерами Центра и с командами многих возрастов работаю в качестве тренера по физ. подготовке. Конечно, мало времени остается на работу, поскольку тренировочный процесс уже спланирован и все отдано на откуп главному тренеру - это в основной команде существует целый штаб, а у детей такого нет. Я, конечно, хотел бы взять на себя как можно больше интересной работы, но не все зависит от меня. К тому же часто тренировки проходят в разных местах.

 - Дети хотят, в первую очередь, играть в футбол. Наличие тренера по физ. подготовке, который отвлекает их от этого занятия, напрягает?

 - Это зависит от того, как ты им это объяснишь. Можно сказать - ребята, у нас разминка, идите потянитесь. А можно сказать, что это - важнейшая часть процесса, и от того, как она пройдет, будет зависеть вся остальная часть тренировки и ее результат. Вопрос тренера - как он объяснит. Конечно, поначалу ребята не понимают новые для себя упражнения. Но я стараюсь уделять максимум внимания таким моментам, как объяснение и мотивация. Мне кажется, это я умею.

 - А если ваши слова не доходят?

 - Во-первых, я горжусь тем, что на моих тренировках никогда не звучит мат. А насчет наказаний - я, хоть и не сразу, пришёл к тому, что все эти дополнительные круги, всякие штрафные отжимания - они больше для армии, например, подходят, а не для футбола. В Древнем Риме вообще был такой тип наказаний - децимация. Это когда каждого десятого казнили, если доблестная армия вдруг не проявляла своих лучших качеств и бежала с поля боя. Например, такое было после одной из битв со Спартаком. А я, если вижу, что человек тренируется без настроения, просто могу отправить его с поля. И он не будет участвовать в той части тренировки, которую они все ждут. Наказание - это вещь двоякая. В нем нет смысла, если человек сам не понимает своей вины. Есть такие дети, которые, на первый взгляд, не хотят от жизни ничего, не проявляют старания и усердия, или просто не знают, чего хотят. Конечно, при таком подходе у них нет будущего в футболе. Но с ними же тоже надо работать!

 - Футбольные сны вам снятся?

 - Да, регулярно.

 - В каких ролях вы себя видите, когда вам снится футбол?

 - В разных. Недавно, например, мне приснилось, что я изобрел и провел идеальную тренировку. Вечером я посмотрел тренировку основы, потом читал допоздна - и вот привиделось такое. Что все заняты, у каждого свое задание...Ведь сон - это то, что у тебя в голове крутится. Раньше мне постоянно снилось, как я сам играю. А сейчас чаще всего вижу себя на тренерском мостике.