Почему «Спартак» провалился в Самаре
Блог «Инженерный подход» – о главной сенсации недели.
Не зря «Спартак» очень рассчитывал перенести матч с «Крыльями Советов» на весну – будто нутром чуял что-то неладное. Хотя ведь не в интуиции дело, и не в десятиградусном морозе – по большому счету, мотивы для этой желаемой отсрочки были куда более рациональны, чем может показаться на первый взгляд.
Травма Зе Луиша, неоптимально-разобранное состояние Промеса, поразительная незаметность Мельгарехо (атакующая активность парагвайца на криминально низком уровне – лишь 1 голевой момент с личным участием в среднем за матч) и отсутствием ключевого разыгрывающего защитника Боккетти существенно снизили атакующий потенциал красно-белых. Несмотря на внушительную 6-матчевую победную серию, большого количества голевых моментов у подопечных Карреры не возникало, а качество тех, что были, высоким никак не назвать.
Победы над «Томью» и «Амкаром» были добыты благодаря ударам из-за штрафной, против «Терека» сработал стандарт – если оглядываться на три предшествующих тура, к явным голевым моментам, которые заканчивались ударами из убойных позиций, можно отнести лишь шанс Попова в дебюте матча в Грозном и два удара головой (Мельгарехо и Зобнина) после фланговых навесных подач в поединке с «Амкаром». Неудивительно, что и в Самаре основой спартаковского креатива являлись дальние удары, помимо которых ничего путного Промес и компания так и не выдумали.
А вот хозяева, напротив, после смены тренера испытывают явный творческий всплеск. Результат – крупная победа в прошлом туре и абсолютно равный, хоть и проигранный поединок с «Зенитом» в позапрошлом (1-3 по счету, но 5-5 по голевым моментам). Встреча с набравшим форму соперником в этой ситуации была нежелательной и крайне опасной, даже несмотря на в целом уверенную игру спартаковской обороны в последнее время.
В 6 предыдущих турах количественный уровень опасности у ворот Реброва определялся средним значением в 2,17 допущенных голевых моментов, тогда как после первых 9 матчей он был практически вдвое выше (4,11). Тем не менее, провал в Самаре вскрыл сразу несколько проблем обороны «Спартака», которые до сих пор были не так очевидны для обывателя.
В первую очередь это касается противодействия контратакам, которые у хозяев проходили без проблем и дважды оказались голевыми. Примечательно, что с начала сезона красно-белые пропустили лишь один мяч после контратаки в матче с «Уфой», когда к голу Фатая привела техническая ошибка Кутепова. При этом в остальных 18 эпизодах (!) спартаковцам удавалось отбиться, тогда как, например, в первой половине сезона прошлого красно-белые из 28 контратак на свои ворота пропустили в 5 случаях.
Вполне логично, что когда-то эта статистическая аномалия должна была хотя бы отчасти скорректироваться, хотя и нынешние 13% пропускной способности в контратаках (3 из 23) не назовешь нормой.
Для сравнения «Зенит» в 16 турах пропустил уже 7 мячей после 19 потенциально голевых контратак (37%), а если брать сезон в целом – 13 из 36 (36%) в 24 матчах.
Брачный период. Что творится с обороной «Зенита»?
Еще одной большущей проблемой для «Спартака» стали необоснованные потери (собственно, контратаки стали прямым их следствием). 4 из 6 голевых моментов у ворот гостей (и 3 гола из 4!) были организованы после перехватов мяча в центральной трети поля. Интересно, что в трех случаях «обрезался» Фернандо, в пассиве которого вплоть до этого матча значилось лишь две аналогичные ошибки.
Серьезным фактором риска для «Спартака» изначально был выход из комфортного недельного цикла, ради которого красно-белым пришлось привычно пожертвовать приятной, но слишком отягощающей кубковой суетой. Нетрудно припомнить, что в этом сезоне из 4 матчей, сыгранных в середине недели, красно-белые смогли выжать лишь одну ничью на Кипре, а в трех остальных были биты АЕКом, «СКА-Хабаровском» и теперь вот самарскими «Крыльями».
Отсюда возникает логичный, хотя и чисто гипотетический вопрос о том, на каком месте в премьер-лиге был бы сегодня «Спартак» (пусть даже с Каррерой, а не Аленичевым на тренерском мостике), если бы ему все-таки удалось прорваться в основную стадию еврокубков. В контексте этой проблемы стоит рассматривать и последний для команды Карреры матч осенней части чемпионата с набравшим ход «Рубином», в котором «Спартак» явным фаворитом не выглядит.
Тем не менее отсутствие еврокубков в перспективе дает красно-белым весомое конкурентное преимущество над «Зенитом» и «Краснодаром», на игре и результатах которых этот фактор сказывается не лучшим образом, особенно в последние месяц-полтора (подробнее об этом – в одном из ближайших текстов). Реализовать это преимущество на дистанции пока удается, но серьезным запасом прочности, как показал матч в Самаре, лидер чемпионата не обладает.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Фото: РИА Новости/Анар Мовсумов
Из приятного отмечу, что Спартак хоть и был беспомощным, но упрямо шел вперед, хотя и поплатился за это. Однако, психологически момент приятный, как и то, что ближе к концу Массимо надел не только клубный пуховик, но и розу повязал. Я лично вижу такое впервые. Чертовски крутой жест.
Круто.
Кстати, тот же Комбаров и без Массимо был неплох. И за последние три сезона в рфпл не падал ниже 7 по хускорду, в отличии от Смольникова и Кришито, которых принято считать чуть ли не эталоном в рфпл. Как бы мы не смеялись над ним, это объективная оценка от непредвзятой организации.