Мы продолжаем РФПЛ. Для чего? Для кого? На морозе съели тульский пряник без особого аппетита
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/08/27ff1b9b549b696966bb58ca5bf0f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ну правда, вот зачем все это? Полупустые трибуны, стучащие зубы, пальцы, не попадающие по клавиатуре, постоянные взгляды на табло с желанием как можно быстрее увидеть там магическое число «90»... Мы привыкли говорить о том, что футбол это праздник, но, может, стоит что-то еще и делать в подтверждение этой глубокой мысли?
В других странах, где футбол бывает зависим от погоды, с легкостью переносят не только отдельные матчи, но и целые туры. Где-то вообще не играют при минусовых температурах, где-то останавливаются при минус пяти. Потому что там футбол, как ни странно, для людей.
В России формально нельзя играть, когда столбик термометра опускается ниже 15-градусной отметки. Но фактически не отменяют матчи, даже если еще холоднее. И вот кому это надо? Почему бы, например, тем же «Амкару» и «Арсеналу» не сыграть в любой мартовский или апрельский день, если они не задействованы ни в еврокубках ни в кубке России?
Страдают все – и болельщики, и футболисты. Но, если у первых существует два ответа на этот бред, то у вторых выбора нет. И они, как всегда, тренируются, настраиваются и, в конце концов, выходят на поле и демонстрируют все, на что способны.
Очень приятно в очередной раз говорить о том, что «Амкар» вновь оказался в этом отношении на высоте.
Как же это у них получается? Только выходит Бодул – сразу гол. Извлекается из резерва карта под номером 27 – на табло появляется фамилия Миши Костюкова. Теперь вот Стас Прокофьев – многие болельщики стали уже забывать о его существовании, а ему понадобилось восемь минут, чтобы отметить возвращение в игру после травмы забитым голом. Причем он так отреагировал на проникающий пас Мильковича в штрафную, словно бы их связка существует уже не один сезон.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/d6/1e663e25d4ff685a8bd86516fd82c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Арсенал» сегодня – одна из очень немногих российских команд с устойчивым финансированием. Они арендуют игрока у самого «Милана», хотя это всегда свидетельствует минимум о двойной переплате. Они прилетели в Пермь за двое суток до игры, причем основа и дубль добирались сюда разными самолетами – одни чартером, а другие рейсовым. Они...
Впрочем, не будем раздражать земляков другими свидетельствами финансового преуспевания соперника. Тем более, что в нашем футболе это, как правило, ненадолго. Нынешняя ситуация в «Арсенале» очень напоминает ту, что в свое время была в «Крыльях Советов», которых те же самые спонсоры общались превратить в суперклуб, а в итоге едва не довели до банкротства. Будет обидно, если Тулу постигнет такая же участь, но пока они полны оптимизма. В любом случае, в финансовом плане арсенальцы значительно крепче «Амкара».
Вот только на турнирное положение это никак не влияет.
«Амкар» провел не лучший для себя матч. У одних игроков травмы, другие их только залечили – а попробуйте быстро набрать хорошую форму в самом конце сезона. Да и сам тренировочный процесс в мороз, конечно, несравним с более комфортным. Тем не менее, почти вся игра прошла с большим перевесом «Амкара».
По сравнению с красно-черными туляки не выглядели единой и сплоченной командой. Нередко они не знали куда бежать, большое сомнение вызывали кондиции целой группы футболистов. Странными выглядели и некоторые тренерские решения. Например, Сергей Кирьяков после матча жаловался га кадровый голод в его команде, при этом защитник Айдов, вышедший на замену, зачем-то накануне играл за дубль.
А у «Амкара», как всегда, все было понятно и все было по уму. Жаль, что команда немного смазала концовку и дала сопернику возможность поднять голову. В результате, игра, проходившая полностью под диктовку «Амкара» могла завершиться и вничью. Но, к счастью, за пару минут до конца Максимов чуть-чуть не дотянулся до мяча после фланговой передачи прекрасно знакомого нам Бурмистрова.
У этого эпизода, кстати, есть и объяснение. Тот же Илья Максимов, который играл у Гаджи Гаджиева в Самаре и Махачкале, выглядел гораздо лучше, чем он играет в Туле – он был свежее, легче, как-то позитивнее. Честно говоря, именно по таким немного специфическим игрокам, как Максимов, проще всего определять, как обстоят дела в той или иной команде. В «Арсенале», судя по всему, и с тренировочным процессом не ахти, да и с микроклиматом тоже. Иначе откуда бы взялись три подряд желтые карточки за неспортивное поведение?
Вот Максимов и не допрыгнул. А уже в компенсированное время гости впервые в матче пробили в створ ворот Селихова, но Саша отвел угрозу. Вот бы он так и остался сухим во всех своих домашних матчах сезона...
Можно только гадать, что он сейчас чувствует. Но на его игру это никак не влияет – очередной «сухарик» и ни у кого не возникает никаких мыслей о том, что, может быть, уже стоит попробовать в рамке кого-то из сменщиков Селихова...
Короче, с очередной победой, красно-черные! Чем более невыносимое смотреть этот зимний футбол, тем более грустно, что скоро с этим праздником нам неминуемо предстоит расстаться....
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/c0/74afa70e1412794c92dd0af3e84c9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Посмотрим, как дальше у него сложится. Но пока он комплименты точно оправдывает)))
А вообще игра очень понравилась, особенно финты Бодула, что очень не хватает в России, да и красивые удары через себя, гол от штанги т.п. Но с концовками надо что-то придумывать, это совсем не дело. Продолжаем верить в футбольную сказку в Перми:-)