5 мин.

Россия в борьбе за ЧМ-2018. Часть 1

Как все-таки быстро время летит. Вроде бы только недавно г-н Фурсенко занял пост президента РФС, а час-пик для него уже не за горами. Ведь совсем скоро, 2 декабря 2010 года, станет известна страна-организатор ЧМ-2018. И ведь если вдуматься, этот день может стать отправной точкой нового этапа развития нашего футбольного хозяйства. А может и не стать. И складывается ощущение, что в новейшей российской истории не было события сравнимого по значимости с этим, предстоящим.

Попытаюсь объять необъятное и проанализировать ситуацию вокруг российской заявки. В качестве вводных данных, предлагаю исходить из того, что право проведения ЧМ-2018 получит Россия или Англия. Во всяком случае, какой-либо иной вариант развития событий на сегодняшний день выглядит крайне маловероятным.

Начну с англичан. Заявка у них, что называется, беспроблемная. Настолько, что ЧМ в Англии можно проводить хоть через месяц. Отличные стадионы с гарантированной наполняемостью, развитая инфраструктура, высокий уровень безопасности, отсутствие необходимости в капитальных вложениях. Коммерческий успех обеспечен. Это понимают все – англичане, их конкуренты и чиновники ФИФА.

Краткое резюме: ЧМ-2018 для Англии – это, прежде всего, коммерчески выгодный проект. Будет проект – хорошо, не будет – ничего страшного. На самом прибыльном английском футбольном продукте – АПЛ – это едва ли как-то отразится.

И вот ведь какой парадокс: преимущество российской заявки состоит как раз в том, что она является своего рода «антагонизмом» английской. У нас на всю страну полтора стадиона мирового уровня, а о более-менее внятной инфраструктуре можно говорить только применительно к Москве, Питеру, Сочи и Казани. Вполне очевидно, что без внушительных трат будет не обойтись. Это ведь даже не сочинская стройка. Скорее, как 10 сочинских строек. И времени на все про все, если вдуматься, совсем немного.

В этом контексте большим подспорьем стали гарантии, в том числе и финансовые, о которых заявило российское руководство (в чем, наверняка, есть и заслуга нового главы РФС). ФИФА явно не хочет повторения нервотрепки, которую устроили при подготовке к ЧЕ-2012 наши украинские соседи. Политическая стабильность в данном случае нас выгодно отличает от братьев-славян. Дополнительной рекламой, кстати, служит и весьма динамичный (по заверениям чиновников МОК, во всяком случае) ход подготовки к Сочи-2014. Поэтому отдать ЧМ-2018 России со стороны ФИФА будет достаточно оправданным и не таким уж рискованным шагом.

Тем более что в задачи ФИФА входит и популяризация игры, и, что особенно важно, привлечение в футбол дополнительных спонсорских денег. С этой точки зрения Россия выглядит весьма привлекательным и во многих отношениях неосвоенным рынком. Подготовка и проведение ЧМ-2018 как раз и станет толчком к развитию этого рынка. И в этом смысле у нас тоже есть определенное преимущество перед конкурентами.

В конце концов, бремя финансирования строительства стадионов, дорог, гостиниц, аэропортов ляжет явно не на ФИФА. А сливки с этого молока (разумеется, в денежном эквиваленте) ФИФА снимет в любом случае, благо интерес к подобным форумам в нашей стране если и уступает английскому, то не на порядок.

Поиском спонсоров будет заниматься РФС в лице Фурсенко и, с учетом господдержки, эта миссия не выглядит невыполнимой. Надо полагать, соответствующая расходная статья появится и в госбюджете, величина которой будет обратно пропорционально зависеть от эффективности ведения работы по привлечению внебюджетных спонсорских средств.

На какие еще дивиденды Россия сможет рассчитывать, заполучив желанный форум? Ну, во-первых, сборная страны заблаговременно забронирует туда (или «сюда», кому как нравится) путевку. Это шутка, конечно, хоть с учетом последних событий в ней появилась изрядная доля горькой правды. Ясно как день, что отсутствие стадионов международного уровня – чуть ли не главный тормоз нашего футбола. Только когда такие стадионы появятся, можно будет просить за продукт под названием РПЛ более-менее серьезные деньги. И только тогда можно будет говорить о постепенном переходе отечественных клубов на рельсы самофинансирования.

Но дело ведь даже не столько в пользе, которую от проведения ЧМ-2018 получит российский футбол, ибо статья в бюджете страны должна быть оправдана чем-то более весомым. Предполагаемая большая стройка обеспечит подъем производства как непосредственно в строительстве, так и в смежных областях (химии, энергетике, металлургии, инженерном проектировании). А, значит, и людям рабочие места обеспечит. А это уже – решение важной государственной задачи. Звучит пафосно, но это ведь тот самый весомый аргумент.

Наплыв болельщиков на время ЧМ также обеспечен, что ценно даже не столько само по себе. Это ведь шанс доказать свою туристическую привлекательность. К примеру, наверняка многим из них захочется вернуться в тот же Питер, чтобы полюбоваться белыми ночами или, скажем, музейными экспонатами.

Кроме того, проведение такого форума – еще один шаг на пути к интеграции в мировое сообщество и лишний повод развеять существующие за кордоном мифы и предрассудки. Ведь далеко не секрет, что в умах наивных иноземцев до сих пор бытует мнение, что встреча с медведем на наших улицах - никакая не фантастика. Для тихих, не отличающихся особой тягой к приключениям жителей цивилизованной Европы подобные мифы едва ли кажутся рекламой цивилизованной России. Скорее наоборот.

Было бы не совсем верно оставить без внимания мнение противников проведения ЧМ в России. С точки зрения которых, тратить огромные деньги на организацию подобного мероприятия страна, в которой треть населения находится за чертой бедности, не имеет морального права. Дескать, эти деньги правильнее направить детям, сиротам, пенсионерам, учителям, врачам и прочим нуждающимся. (К слову, ориентировочная стоимость строительства по предварительным оценкам - около 6 млрд. евро. Отмечу, что указанная выше сумма – это именно стоимость строительства, а не объемы государственных вложений!)

Все это звучит, быть может, и правильно. Но уверенность в том, что не будь у нас ЧМ-2018, в стране уменьшится количество сирот, лично у меня отсутствует. А вот то, что он принесет пользу (причем далеко не только «футбольно-заряженной» части населения), сомнений практически нет.

Но есть еще несколько обстоятельств, которые могут поставить крест на амбициях нашего футбольного руководства в лице г-на Фурсенко. В первую очередь, это возможное продолжение «Сказочки про договорняк и ставочку», а также тема расизма на российских стадионах в интерпретации английской прессы. Разговор об этом пойдет во второй части материала.

 

Продолжение следует.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если написанное показалось Вам небезынтересным, не постесняйтесь добавить блог в ленту