8 мин.

«Ростов» заработал пока больше всех. Как распределяют доходы клубов в еврокубках?

В начале января УЕФА представило план распределения премиальных средств между участниками Лиги чемпионов 2015/16 и Лиги Европы 2015/16. Всего участникам еврокубковых соревнований прошлого сезона было выплачено свыше 1,8 млрд. евро. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, какую прибыль получили и получат российские клубы и объясняет за что.

РОССИЙСКИЙ ТВ-РЫНОК В 20 РАЗ ДЕШЕВЛЕ АНГЛИЙСКОГО

Доходы между двумя соревнованиями выплачиваются централизовано, с перераспределением 3,3:1 для участвующих клубов. По итогам сезона из общей суммы в 1,8 млрд. евро клубам Лиги чемпионов выплачено было около 1,3 млрд. евро, а оставшиеся средства ушли 48-ми клубам из Лиги Европы.

В Лиге чемпионов выплаты клубам распределяются по довольно сложной и запутанной схеме: 60% от общей суммы средств ранжируются в зависимости от итогов выступления команд в турнире, а оставшиеся же 40% рассредоточиваются пропорционально суммы телевизионных контрактов. Иначе говоря, чем жирнее рынок, тем больше выплат идёт представителям той или иной страны. Так, УЕФА оценило Англию в 143 млн. евро, в то время как российский телевизионный рынок стоит почти в 20 раз дешевле – всего 8,2 млн.

КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРИЗОВЫЕ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Фиксированные доходы в размере 768 млн. евро были распределены между клубами по следующей схеме:

   

В прошлом сезоне 40% средств, а именно 578 млн. евро, были ранжированы между командами-участницами согласно пропорциональной стоимости каждого рынка. Это так называемые «коммерческие выплаты», или же market pool. То есть, чем больше местная телесеть заплатила за права транслировать главный клубный европейский турнир, тем больше будут дивиденды для каждой из франшиз.

Выплаты клубам каждой ассоциации делятся на две половины: первая определяется в зависимости от итоговой позиции в местном первенстве. Чем выше место, тем больший процент отчислений. Ранжировка средств идет по следующим позициям:

   

Вторая половина распределяется пропорционально количеству встреч, которые провели клубы местных ассоциаций в Лиге чемпионов. Для примера рассмотрим выплаты телевизионного пула представителям английской премьер-лиги:

– Общая сумма выплат четырем клубам из АПЛ («Челси», «Манчестер Сити», «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед») составила около 143 млн. евро. Именно в такую сумму УЕФА оценила стоимость английского рынка, которую можно назвать даже слишком заниженной. Канала BT Sports несколько лет назад подписал 3-х летний контракт с УЕФА на права показывать еврокубковые соревнования с сезона 2015/16 за 897 млн. фунтов, или почти 300 млн. за сезон. Если переводить в евро, то это 331 млн. евро.

– Из этих 143 млн. 50% (71,5 млн.) были выплачены клубам в зависимости от их позиций в сезоне 2014/15: чемпиону, «Челси» – 28,6 млн. евро; серебряному призеру, «Манчестер Сити», досталось 21,45 млн. евро; «Арсенал» – 14,3 млн. евро, а «Манчестер Юнайтед» всего 7,15 млн..

– Максимальная сумма премиальных, которую могла получить франшиза в прошлом сезоне, была равна 65 млн. евро – это при условии выигрыша турнира и шести побед на групповой стадии. В нынешнем сезоне эта сумма увеличилась до 68,2 млн.

– Другие 71,5 млн. евро были равномерно распределены между командами в зависимости от количества матчей в турнире. Так, «Юнайтед» выбыл на стадии группового этапа, а значит, сыграл лишь шесть матчей. Оба лондонских клуба выбыли на стадии 1/8 финала – то есть каждый из них сыграл по 8 игр. Полуфиналист Лиги чемпионов - «Манчестер Сити» - сыграл 12 матчей. Итого все английские команды провели 34 матча, а значит стоимость каждой английской встречи на турнире равна 2,1 млн. евро. Таким образом, «Манчестер Юнайтед» заработал за шесть игр 12,6 млн, по 16,8 млн. собрали клубы из Лондона, «горожане» получили 25,2 млн.

Как следует из этих данных, в некоторых случаях командам, которые заранее квалифицировались в групповой раунд, даже выгодно, чтобы представитель их ассоциации провалился на отборочных стадиях. В случае сверхдорогих контрактов, как, например, в Италии, разница может достичь свыше 10 млн. евро, при определенных условиях.

КАК МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ ПРОВАЛ КЛУБА В КВАЛИФИКАЦИИ НА ДОХОД

   

Данная таблица наглядно демонстрирует, как сильно может влиять на доход провал клуба в квалификации турнира. «Лацио», благодаря объемному ТВ-контракту, получил свыше 10 млн. евро подъемными за матчи раунда плей-офф (4-й квалификационный раунд). Но римский клуб потерял из-за поражения от «Байера» 12,7 млн. евро от ТВ, а также минимум 9 млн. призовых за участие в групповой стадии Лиги чемпионов. В сумме это чуть почти 22 млн. евро. И это без учёта доходов от выручки трёх matchday на «Стадио Олимпико». Весь этот излишек был распределен между «ненавистными» клубами «Ювентусом» и «Ромой».

   

Из общего количества выплаченных коммерческих премиальных, 469 млн. досталось представителям пяти сильнейших лиг Европы – 84%. Конкурировать с командами из этих стран возможно, только при условии, что команда-чемпион является единственным клубом из ассоциации, как, к примеру, представители Греции или Турции.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛИ «ЗЕНИТ» И ЦСКА

   

 

Питерский «Зенит» заработал в прошлом году 30,6 млн.евро, из которых более 25 млн. – это премиальные за участие в групповом раунде (12 млн.), за 5 побед на этой стадии (7,5 млн.) и за выход в 1/8 финала (5,5 млн.). Оставшиеся 500 тыс. евро – это бонус от УЕФА за количество побед на групповой стадии. Коммерческие выплаты же составили 5 млн.

ЦСКА заработал в Лиге чемпионов 19,2 млн. евро, из которых более 16 – это премиальные за соревнования: 2 млн. за победу в квалификационном раунде, 12 – за участие в осенней стадии, 1,5 млн. – за победу над голландским ПСВ, 500 тыс. – за домашнюю ничью с «Манчестер Юнайтед». Чуть более 3 млн. было выплачено за продажу телевизионных прав.

Почему ЦСКА заработал меньше питерского клуба? Ориентируясь на таблицы сверху, общий market pool был распределен следующим образом: первая половина, 4,12 млн. евро, разделилась между «Зенитом» и ЦСКА в соотношении 65/35. Вторая часть была выплачена пропорционально количеству матчей в турнире наших команд. Питерцы вышли в плей-офф и провели на два матча больше, чем ЦСКА.

В этом же сезоне Россию представляют ЦСКА и «Ростов». По итогам 4 матчей московский клуб уже заработал 13,7 млн. евро (гарантированные 12,7 + доход от двух ничьих), а ростовский клуб гарантировал себе 15,2 млн. (те же самые 12,7 млн. + 2 млн. за победу в квалификации + 500 тыс. евро за ничью с ПСВ). Market Pool распределяется по приблизительным контрактам, что были в прошлом сезоне, так как холдинг «Матч ТВ» купил права до сезона 2017/18. Чуть более 4 млн. евро отходят клубам в отношении 65/35, а оставшиеся 4 за количество матчей в турнире.

Таким образом, армейцы даже при двух поражениях в оставшихся матчах гарантируют себе доход около 18,4 млн. евро. А «Ростов» в таких же условиях заработает около 18,7 млн. Команда Курбана Бердыева уже не сможет выйти в весеннюю стадию Лиги чемпионов, а значит максимальный доход «Ростова» может составить почти 22 млн. евро (при условии двух побед в оставшихся матчах, а также невыходе в плей-офф ЦСКА). Армейцы же ещё сохранили теоретические шансы на выход из группы, так что оценивать их возможный доход пока рано. А если оценивать все 32 команды турнира, выступаюшие в нынешнем сезоне, то максимальный доход от УЕФА может получить «Ювентус». Если они выиграют в этом году, победят в двух оставшихся матчах группового раунда, и если «Наполи» не выйдет в плей-офф, то туринский топ-клуб может заработать в районе 114 - 116 млн. И это не считая шести matchday и бонусов от спонсоров.

«РУБИН» ЗАРАБОТАЛ МЕНЬШЕ ВСЕХ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

 

   

В Лиге Европы доходы клубов-участников резко возросли и это во многом связано с огромным контрактом канала BT Sports с УЕФА. «Ливерпуль» заработал почти 38 млн. евро лишь от УЕФА, что значительно выше, чем у половины клубов из Лиги чемпионов. Лондонский «Тоттенхэм» заработал чуть менее 21 млн. евро, что все равно выше, чем у ЦСКА. Победитель турнира, «Севилья» заработала в общей сложности с двух турниров 35 млн. евро. Кроме этого, победа в Лиге Европы гарантировала андалусийскому клубу 12,7 млн. евро в сезоне 2016/17, так как победитель получает прямую путевку в Лигу чемпионов. Российские клубы же ничем не могут похвастаться и здесь, из-за слишком мелкого ТВ-контракта с УЕФА, а среди российских клубов среди участников прошлого розыгрыша меньше всех заработал казанский «Рубин» – 4,5 млн. евро.

В этом сезоне в Лиге Европы Россию представляют «Зенит» и «Краснодар». Питерский клуб в случае победы в турнире может заработать максимально 19 млн. евро. То есть столько же, сколько у «Ростова» может быть за одно итоговое очко в группе ЛЧ.

К сожалению, доходы от продажи телевизионных прав никак в ближайшем будущем не увеличатся. В топ-5 европейских стран столь высокие значения обуславливаются высокой конкуренцией между телекомпаниями за право транслировать турнир. Так, именно из-за конкуренции между BT и Sky Sports, британский телегигант платит свыше 300 млн. евро в год. Чем больше потенциальных бродкастеров, тем выше идут торги. В нашей стране холдинг «Матч ТВ» является монополистом на спортивные трансляции, а значит, они могут приобрести права на показ Лиги чемпионов за минимальный контракт. И все это приводит к тому, что Россия как была на десятой строчке Market Pool, так на ней и останется.

Виктор Майоров / «БИЗНЕС Online»