Плановая экономия. Почему скромная победа «Зенита» над «Оренбургом» - не повод для паники
Серийные свойства
Как известно, все статистические серии имеют общее свойство рано или поздно заканчиваться, и относиться к этому следует с философским спокойствием, ведь конец одной почти всегда подразумевает начало следующей. Минимальная победа над «Оренбургом» подвела черту под одной из таких зенитовских серий, по ходу которой подопечные Луческу в 10 поединках подряд забивали как минимум дважды, что позволило «Зениту» стать самой результативной командой Европы в сентябре.
Интересно, что в период правления Андре Виллаш-Боаша, который с учетом концовки сезона 2013/14 включил в себя 102 официальных матча (у Луческу, напомню, их пока лишь 16), аналогичная максимальная серия составила 8 поединков, причем два из них зенитовцы провели против команд низших дивизионов в Кубке России (прошлой осенью против «Волги» и «Тосно»).
Надежды на очередную голевую феерию, безусловно, имелись, но если смотреть на ситуацию трезво, серьезных предпосылок для очередного разгрома на сей раз было гораздо меньше обычного.
Начнем с того, что «Оренбург» хоть и находится в турнирном подвале, но при этом в первых 10 турах пропускал более одного мяча лишь дважды, уступив в гостях «Тереку» (1-2) и дома «Спартаку» (1-3). Причем в матче с красно-белыми подопечные Евдокимова и вовсе имели преимущество по голевым моментам (5-3 в свою пользу), но хронический дефицит реализации не позволил им зацепиться даже за ничью.
Однако гораздо более значимым сдерживающим фактором являлись собственные проблемы «Зенита» с составом, из-за которых Мистеру пришлось полностью перекраивать оборону.
Логичная осторожность
Если для кого-то взаимосвязь между качеством созидания и кадровым наполнением защитной линии не вполне очевидна, то продемонстрировать ее графически можно следующим образом:
Дело в том, что из шестерки игроков, чьи первые развивающие передачи чаще всего приводили к созданию голевых моментов у ворот соперников, против «Оренбурга» могли сыграть лишь двое. Причем и Кокорин, и Витсель всякий раз переходили к обостряющим маневрам, находясь либо вблизи центрального круга, либо уже на подступах к чужой штрафной, тогда как четверо отсутствующих примерно в каждом третьем случае (в 10 из 33) начинали потенциально голевые атаки со своей трети поля.
Таким образом, одновременное отсутствие Кришито, Смольникова и Нету не могло не сказаться на качестве доставки мяча на передовую – в том числе и потому, что игравшие в абсолютно новом сочетании Ломбертс и компания по понятным причинам перестраховывались, регулярно прибегая к дальним забросам и не стесняясь «давать задний ход» посредством передач на Михаила Кержакова.
Отчасти поэтому позиционные атаки «Зенита» в прошедшем матче развивались медленнее обычного, и по-настоящему острой оказалась лишь одна из них, что является минимальным показателем текущего сезона (столько же было дома с «Локомотивом»).
Тем не менее, эта сверхосторожность с точки зрения показателей надежности оказалась вполне оправданной, и экспериментальная линия обороны не допустила ни одной серьезной ошибки, в результате которой гости имели бы реальный шанс отыграться.
Проверка резервных мощностей
Самым активным зенитовским защитником в матче с «Оренбургом» оказался Евгений Чернов, запомнившийся еще по кубковой встрече в Тамбове, когда он отметился в двух результативных зенитовских атаках из пяти. Вот и на сей раз Евгений, ничуть не стесняясь, выдал отличный первый тайм, на пару с Маком затерроризировав правый фланг обороны гостей и чуть было не отличившись в дебютной игре в Премьер-лиге.
Утихомирить Чернова оренбуржцам удалось только с помощью грубого подката перед самым перерывом, после чего Луческу пришлось прибегать к очередной вынужденной замене и сразу нескольким сопутствующим ей перестроениям – кстати, в некоторой степени неожиданным.
Если бы аналогичная ситуация случилась бы в прошлом сезоне, то при замене Чернова на Юсупова в центр обороны почти наверняка опустился бы Хави Гарсия, а дыру на фланге пришлось бы затыкать одним из номинальных центрдефов (в данном случае скорее Новосельцеву, имевшему подобный опыт в Ростове). Но Луческу решил снова проверить спектр интересов и степень универсализма Юсупова, которому буквально недавно приходилось выходить как на месте левого инсайда вместо Мака, так и подменять Жулиано на позиции «десятки». На сей раз Артур провел целый тайм справа в защите, где вновь смотрелся очень даже пристойно.
Прикрыть Жулиано
Но все-таки хорошо, что к этому моменту «Зенит» уже имел преимущество в счете благодаря очередной геометрически выверенной контратаке с участием Дзюбы, Кокорина и Мака. Кстати, вся троица дружно располагается и в текущем рейтинге контратакующей активности.
Лидер рейтинга Жулиано, ставший героем недавнего матча с «Дандолком», на сей раз взял некоторую паузу – не иначе, гроссмейстерскую. Оно и понятно, ведь на протяжении последних 10 дней его дорожная карта включала в себя Рио-де-Жанейро, Екатеринбург, Дублин и Питер, и ожидать совсем уж безболезненной адаптации организма к таким экстремальным условиям, в общем-то, не приходилось.
Совиные привычки. Как «Зенит» продолжает побеждать
Поэтому очень важно, что глубина состава все-таки позволяет Луческу относительно безболезненно переживать не только обилие травм ключевых исполнителей, но и кратковременный спад главного креативщика. Голевая нагрузка между игроками ударной группы распределяется достаточно равномерно, и тот же Роберт Мак, терпеливо дожидавшийся своего шанса на скамейке в первых матчах сезона, все чаще выходит на авансцену и примеряет на себя лидерские функции.
Неслучайно уже после 16 матчей сразу 7 игроков «Зенита» смогли взять планку в 10 результативных атак с личным участием, тогда как на аналогичном отрезке сезона прошлого таковых было лишь четверо (Халк, Дзюба, Шатов и Данни).
Отсутствие классового расслоения между игроками группы атаки и стабильное качество их взаимодействия в разнообразных сочетаниях является чрезвычайно значимым фактором, позволяющим команде Луческу избегать необязательных и крайне нежелательных очковых потерь даже в нынешних условиях, которые можно смело назвать стрессовыми.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
По Кержакову согласен, хотя с Амкаром и Арсеналом он тоже выходил неплохо - просто в обоих случаях на момент замены игра уже была сделана. И все-таки пока нет ощущения, что в случае чего он сможет безболезненно заменить того же Дзюбу именно в основе. Джорджевич пока выглядит более адекватной альтернативой.
Слышал мнения, что Зенит в отрыв должен уйти к зиме, но совершенно уверен, что этого не будет, и было бы очень хорошо сохранить нынешний расклад, это хороший плацдарм для решающего рывка в следующем году. А там нужны будут новые защитники. Минимум два. Все почему-то обсуждают вратарский вопрос, хотя он не настолько важен, как нехватка защитников и по качеству, и по количеству.
Джорджевич - адекватная альтернатива только в еврокубках, увы, из-за лимита, так что Луческу был прав, и Кержаков свою пользу принесет.
Понравился Чернов, жаль, что он травмировался. Юсупов был не плох справа, вообщем каши не испортил.
В то же время было ощущение, что при необходимости Зенит еще может добавить. Так что никакой паники, максимум - легкая тревога.