Возвращается ли наш футбол в лихие 90-е? Цифры настораживают, действительность – обнадеживает
Позади – треть турнирной дистанции. «Амкар» - четвертый: если бы до начала сезона кто-то публично предположил такое развитие событий, это могло бы породить целый чемпионат по остроумию и сарказму. Однако особых восторгов пока не наблюдается – все только и твердят, что игры нет, атаки нет, тренерской мысли не заметно.
Точнее, даже не так: если вся страна следит за «Амкаром» с интересом и симпатией, то в самой Перми подвиги красно-черных особых откликов пока не вызывают.
Пишу об этом не для того, чтобы спорить с эстетами или убеждать в чем-то скептиков – они сами себя обедняют, отказываясь от положительных эмоций и позитивного мировосприятия. Это ваши проблемы, ребята. Я о другом. Интересно посмотреть, как вообще меняется наш футбол за последние годы и почему взлет такой команды, как «Амкар», стал возможен именно сейчас.
«Наша страна возвращается в лихие 90-е» - эту фразу в последнее время приходится слышать все чаще и чаще. Поэтому в табличку, где собраны некоторые цифры, отражающие положение дел в нашем футболе, я включил данные не только трех последних сезонов, но и сезона-94. Почему именно его? Прежде всего, это был первый чемпионат России, в котором играли 16 клубов. А во-вторых, именно тогда, как и сейчас, высшую лигу покидали две команды – в 95-м страна будет готовиться к расширению турнира и число неудачников сократится до минимума.
Разумеется, учитывались результаты только десяти стартовых туров каждого из сезонов. В 94-м за победу начисляли по два очка, а не по три, как сейчас – в таблице показатели 22-летней давности приведены в соответствие с нынешней системой мер.
Как видите, вопреки разговорам, пропасть между богатыми и бедными не увеличивается. В это межсезонье составы большинства клубов РФПЛ, мягко говоря, не стали сильнее, но пропорции, судя по всему, сохранились.
Вообще, они остаются в России, в целом, неизменными и, кстати, вполне приемлемыми по европейским меркам. У нас – один из самых плотных чемпионатов, где конкуренция что вверху, что внизу таблицы гораздо острее, чем во многих других странах. Тенденция, судя по всему, сохранится, хотя «Зенит», пусть с этим сейчас не все согласятся, в этом сезоне стоит в РФПЛ точно так же особняком, как и «Спартак» возвышался надо всеми прочими на заре российской футбольной истории.
И еще пара замечаний на эту тему. Почти рекордные, выпадающие из ряда цифры двухлетней давности, связаны с тем, что тогда Премьер-Лигу пополнили сразу четыре клуба РФПЛ, и некоторые из них поначалу смотрелись откровенно нелепо. Но потом те же «Арсенал» и «Торпедо» подтянулись и на финише сезона привычной плотности нашей турнирной таблицы не нарушили. И еще интересно, что сейчас, как и 22 года тому назад, после трети турнирной дистанции лидирует в чемпионате «Спартак», а замыкают таблицу «Крылья Советов»...
Число крупных побед тоже остается примерно на одном и том же уровне. О том, почему оно зашкаливало два года тому назад, вы уже знаете. Но, в целом, подавляющее большинство матчей в нашем чемпионате по-прежнему остаются почти непредсказуемыми. В другой премьер-лиге – английской – разгромов уже было значительно больше – 15, причем пять из них учинили гости, в противовес одному-единственному нашему такому матчу «Арсенал» - «Зенит». Заметим почти в скобках, что в АПЛ играет 20 команд, а не 16 как у нас, но зато и туров они провели всего восемь, так что на сегодня в России сыграно ровно столько же матчей, как и в Англии.
А вот по степени негостеприимности наш чемпионат в этом году резко шагнул в сторону тех самых девяностых. Впрочем, об этом говорят только цифры, но подоплека у процессов совсем другая. Раньше хозяева выигрывали чаще по двум причинам. Во-первых, целая группа команд незатейливо обменивалась друг с другом домашними победами. А во-вторых, в то время в России действительно существовали города, где гостям было не выиграть – по разным причинам, не имеющим прямого отношения к футболу. В 1994-м после трети турнирной дистанции дома не проиграли ни одного матча спартаковцы Москвы и Владикавказа, возглавлявшие таблицу, столичное «Динамо», шедшее четвертым, а еще волгоградский «Ротор» и камышинский «Текстильщик», занимавшие места в середке, и «Крылья Советов», шедшие последними. При этом отрицательный баланс игр на своем поле был вообще только у одной команды- тольяттинской «Лады».
Нынешний расклад выглядит куда более цивилизованным. А побеждать в гостях стало сложнее по другой причине – многие команды лишились своих лидеров, матчи между равными соперниками нередко превращаются в перетягивание каната, а в этом виде спорта зачастую побеждает тот, у кого больше эмоций. А их у хозяев поля всегда больше просто по определению.
Судьи, конечно, по-прежнему тоже вносят свою лепту в этот процесс. Но они, если честно, просто дети по сравнению с легендарными убийцами 90-х. Даже если и не носят их фамилии.
А еще катастрофически упала результативность, даже ниже уровня сезона-1994. При этом заметим, что тогда чемпионат начинался весной, много матчей было сыграно на ужасных полях, так что ту скромную цифру стоит умножить на некий коэффициент бомбардирского комфорта.
Особенно упала результативность в матчах команд второй восьмерки. Если не учитывать игры с участием «Рубина», который вряд ли стоит отнести к этой группе команд, то остальные семь коллективов провели друг с другом 13 матчей, из которых «верховыми» оказались только два - «Локомотив» - «Томь» и «Оренбург» - «Томь». В остальных играх забивали по два мяча и меньше.
Вот такие, если вкратце, тренды нашего чемпионата. И «Амкар» оказался к ним полностью готовым. По эмоциям, тактике и «физике» он – один из лучших в лиге. А это – именно то, что сегодня и требуется.
Как к этому относиться – дело каждого. В 90-е годы, когда была жива ностальгия по могучему советскому чемпионату, а в России бушевал кризис, многим стало на какое-то время не до футбола. Посещаемость упала, да и оценки нашему чемпионата давали, в основном, негативные. И, скорее всего, это было закономерно.
Но, с другой стороны, люди, от вернувшиеся от футбола, едва ли что-то выиграли. Во всяком случае, лично я не знаю ни одного примера, чтобы пессимизм помог бы человеку хоть чего-то добиться в жизни.
Да если бы и помог. Вот кому вообще нужны, успешные пессимисты?...
А минусы меня в этой жизни волнуют в последнюю очередь.
Очень, очень странный текст.
в общем, теги этих клубов + цска не нужно ставить, если вы пишите о своей команде. Сейчас убрали сами, в следующий раз помните об этом
А болельщики применительно к этой теме совсем не при чем. Вот совсем.