5 мин.

Уральский пик Александра Кокорина

Позитивное настроение

После вымученной домашней победы ЦСКА над грозной «Уфой» и во всех смыслах выстраданной спартаковской виктории над «Ростовом» в формате 11 на 9, поддержать свой лидерский статус предстояло команде Луческу, открывавшей зимний сезон в морозном Екатеринбурге. В проследнее время «Урал» являлся для «Зенита» чуть ли не самым удобным соперником в премьер-лиге, и в четырех матчах при Виллаш-Боаше уральцы были разгромлены трижды.

На сей раз разгрома не получилось, хотя в концовке зенитовцы имели достаточно возможностей, чтобы довести счет до крупного. В то же время свой шанс зацепиться за ничью был и у хозяев, но фамилии Ставпец было не суждено стать нарицательной для питерских болельщиков благодаря отменному чутью Ломбертса, в одном из эпизодов выбившего мяч из пустых ворот.

В любом случае, победа «Зенита» оказалась хоть и непростой, но вполне закономерной, что подтверждается и статистически. Креативная дельта поединка осталась за гостями (6-2 по голевым моментам), так что матч с «Уралом» в созидательном плане вновь оказался для «Зенита» позитивным (с креативной дельтой «плюс 2» и более).

В нынешнем сезоне таковых у команды Луческу накопилось уже 11 при трех нейтральных (с околонулевой креативной дельтой), а текущая ситуация с набором очков в этих матчах выглядит следующим образом:

Фирменная аритмия

«Зенит» создал по три голевых момента в каждом из таймов, но при этом фактически пиков активности было только два. Первый из них пришелся на середину первой матча, и позволил команде добиться стратегического преимущества, а второй традиционно случился уже в концовке, когда это преимущество удалось закрепить окончательно и бесповоротно. Такая картина для нынешнего сезона является характерной, что наглядно подтверждается следующей диаграммой:

При этом стоит отметить, что после перерыва мячом и инициативой владели хозяева, а в действиях зенитовцев стали прослеживаться явные признаки усталости. По большому счету, в этом нет ничего странного, ведь тот же Жулиано буквально четыре дня назад играл в Венесуэле в составе бразильской сборной. Неслучайно, что именно автор первой голевой передачи первым отправился на заслуженный отдых, а его место неожиданно для многих занял свежий Юсупов.

Жулиано – лидер атаки «Зенита». Статистика первой трети сезона

Мастера пяток

Как показали дальнейшие события, с этой заменой Луческу попал «в яблочко» - давление хозяев, начиная примерно минуты с 70-й, пошло на спад, а контрудары «Зенита», напротив, стали приобретать привычную силу и остроту.

Юсупов не только оказался в правильном месте в нужное время, забив второй мяч, но и отметился эффектной пяткой на Витселя по ходу изумительной многоходовки «Зенита», которую не сумел завершить Дзюба буквально минутой ранее. Артем, впрочем, за свой промах пяткой же и «отмазался», со свойственным ему изяществом отдав уже пятый предголевой пас в этом сезоне и единолично возглавив рейтинг скрытых диспетчеров.

Кокорин как главный источник креатива

Но самым креативным игроком матча можно смело назвать Александра Кокорина, который впервые после перехода в «Зенит» сумел выполнить «норму гиперактивности», отметившись в 5 потенциально голевых и обеих результативных атаках. Как следствие, в сезонном рейтинге главных активистов он догнал Олега Шатова (по 33 голевых момента с личным участием) и, возможно, кому-то из них все-таки удастся составить реальную конкуренцию ушедшему в серьезный отрыв Жулиано.

Теория атакующей активности

Важно отметить, что за последнее время Александр значительно улучшил и свои относительные показатели. Его средняя созидательная активность на текущий момент составляет 2,8 голевых момента за матч, что практически соответствует, например, аналогичным прошлогодним показателям Дзюбы и Шатова (2,9 и 3,1 соответственно).

Немного конспирологии

Применительно к Кокорину стоит упомянуть и еще один примечательный статистический факт, косвенно относящийся и к воскресному матчу. Дело в том, что Александр на пару с Жулиано возглавляют текущий рейтинг выездной продуктивности (по 9 результативных атак с личным участием).

 

Кстати, замыкает восьмерку этого рейтинга не кто иной, как Юсупов, причем если у Александра разница в голевой продуктивности в домашних и гостевых матчах не столь существенна (7 против 9), то все 4 результативных атаки с участием Артура случились на выезде.

Интересно, что этот тренд  начал складываться еще до прихода Луческу. В весенней части сезона 2015/16 в активе Кокорина не значилось ни одного результативного действия на «Петровском», тогда как в гостях он поучаствовал в 6 голевых атаках, а аналогичное соотношение у Юсупова составило 2 против 5.

Учитывая достаточно неоднозначное отношение некоторой части зенитовских болельщиков к двум экс-динамовцам, на основе этих статистических данных вполне можно вывести  стройную конспирологическую теорию о том, как негативные эмоции трибун могут влиять на действиях игроков, в адрес которых эти эмоции направлены. Тем не менее, если тот же Кокорин не сбавит оборотов и будет стабильно активен в предстоящих матчах, у него есть все шансы окончательно заслужить пусть не любовь, но уважение публики, как в свое время это блестяще получилось у Дзюбы.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.