3 мин.

Интер - переодетый Ливерпуль

Матчи за Суперкубок Европы никогда не были неподдельными суперфиналами. Ну и с чего бы теперь расстраиваться посредственности вроде вчерашней? Я думаю по-другому. Конечно, престиж победы в этой игре ниже, чем в Лиге чемпионов или Европы; конечно, начало сезона не предрасполагает к оптимальной форме участников; конечно, по одному матчу мы и не увидим всех ответов. Но в чём уж точно есть непререкаемый символ такого вот выставочного пиршества, подобно затравке к началу, матч за Суперкубок вполне может задать вопросы к сезону.

Многие негативно отнеслись к назначению Бенитеса в «Интер». Это закономерно, учитывая мотивы разрыва тренера с бывшим клубом. Однако, мотивы нового назначения не могут заключаться только в них – «Интер» взял Бенитеса, как тренера, а у него были в «Ливере» не только неудачи. Хотя, чисто эмоционально, по вчерашней игре у меня и сложилось впечатление, что против «Атлетико» играл переодетый «Ливерпуль».

В качестве одного из первичных факторов работы Бенитеса на данный момент, я хотел бы отметить, что испанец этим летом был лишён трансферного карт-бланша и вообще компетенций менеджера в самом английском смысле этого термина. Ситуация для Рафы несколько непривычная. С другой стороны, ему достался готовый продукт – и в смысле укомплектованности, и в смысле поставленности игрового рисунка и отточенности взаимодействий. Другое дело, что, чтобы имеющийся ресурс работал с такой же максимальной эффективностью, с какой в прошлом сезоне «Интер» прыгал выше головы, нужен именно Жозе – другие здесь не справятся.

Утрируя и примитивно говоря, вот представьте себе модель игры «Интера» образца прошлого сезона. Мощная организованная оборона, контратаки, тра-та-та. Представьте, что из такой игры исчезает запредельная мотивация, высокая реализация и отменная физика. Выходит, уже чуть ли не посредственность, если не учитывать уровень индивидуальных исполнителей, но я сейчас нарочно говорю о коллективной игре, потому что именно она сейчас – работа Бенитеса.

Поэтому сохранить созданное невозможно. Это то же, что и удержаться, прыгая выше головы. Здесь переиначивать надо.

Вопросов непосредственно по игре с «Атлетико» в избытке.

Игра протекала преимущественно в среднем и низком темпе, что объяснимо стартом сезона - на маскимальных скоростях образовалось бы больше ошибок, что не на руку обеим сторонам в получившейся игре "до гола". Но почему при низком темпе «Интер» непозволительно много допускал брака у чужих подступов и в середине, где организованного, но не прессингующего первого мадридского заслона хватило с лихвой?

Почему, проводя в отличие от «Интера» свой первый официальный матч, «Атлетико» пробежал больше (в конечном итоге, в первую очередь, из-за скоростного гандикапа и были созданы оба гола)?

Почему соперник постоянно атаковал из зоны Майкона? Ведь даже, если предположить, что бразилец сейчас не в лучших кондициях, чтобы успеть везде, а вперёд-то всё равно ходит, а куда тогда подевалась подстраховка – исполнители всё те же, организованные вы наши?

Почему при увеличении числа номинальных нападающих нужно было Снейдера убирать на фланг, а потом и вовсе заменять? Ведь отлично ясно каждому, что для демонстрации своего прошлогоднего максимума голландца нужно «встроить» в функционирующую систему, а не затыкать им дыры.

Об «Атлетико» сказать в общем-то нечего. Игра была неспешная, равная. «Атлетико» меньше ошибся, и реализовал своё. Явно игра была до первого гола.

Искать ответы сейчас преждевременно, и даже как-то натянуто. Всему своё время. Ну вот и сезон с интересом будем ждать и смотреть. А то без предварительных интересов с Бенитесом-то совсем со скуки бы подохли...

Следить за обновлениями