5 мин.

Неэффективность как главная проблема атаки «Спартака». Статистика первой трети сезона

Блог «Инженерный подход» составляет рейтинг-обзор атакующих показателей игроков «Спартака» по итогам первой трети сезона.

Рейтинг креативности

 

Как и в двух предыдущих сезонах, Куинси Промес продолжает оставаться главным спартаковским придумщиком, причем степень его вовлеченности в наиболее острые атакующие комбинации с каждым годом неизменно растет. В сезоне 2014/15 голландец был сопричастен к 45,2% потенциально голевых атак «Спартака» (61 из 135), в период работы Аленичева эта доля увеличилась до 61,1%  (107 из 175), а при Каррере достигла отметки в 66,7% (46 из 69).

Неудивительно, что всякая весть о нездоровье Промеса неизменно приводит спартаковскую торсиду к предынфарктному состоянию, но, к счастью для красно-белых, Куинси чрезвычайно вынослив и травмоустойчив, что позволяет использовать его почти без ограничений.

Стоит отметить, что впервые после ухода Дзюбы у «Спартака» появился игрок, помимо Промеса, чья степень вовлеченности в голевое созидание превысило отметку в 50%. На старте сезона Зе Луиш отметился в 35 из 69 созданных командой моментов, но побороться с голландцем за лидерство в абсолютном зачете форварду почти наверняка не удастся.

В относительном выражении высочайшую активность демонстрирует Джано, но в плане здоровья и физики он является полной противоположностью Куинси – в трех последних сезонах грузинский хавбек провел все 90 минут лишь в пяти матчах за клуб.

Достаточно неплохо влились в коллектив два спартаковских новичка Зобнин и Фернандо – особенно на фоне старожила Глушакова, не попавшего в  восьмерку главных активистов красно-белого движения.

Рейтинг продуктивности

В рейтинге продуктивности отсутствует Фернандо, но зато нашлось место Андрею Ещенко. И для «Спартака» это в определенной степени событие, ведь по итогам прошлого сезона на совокупном счету номинально правых защитников Паршивлюка и Кирилла Комбарова значилась лишь одна результативная атака, а в текущем в активе Ещенко таковых уже четыре.

В остальном все выглядит достаточно прогнозируемо и логично. Две трети спартаковских голов были забиты не без участия Промеса (12 из 17), но при этом относительная продуктивность голландца пока остается на уровне прошлого сезона (в среднем 1,1 голевая атака за 90 минут). Шаг вперед при Каррере сделал лишь Джано, отметившийся уже в 8 результативных атаках, тогда как по итогам сезона 2015/16 их оказалось только 6.

Рейтинг ударников

Промес и Зе Луиш на порядок чаще партнеров оказываются на потенциально голевой позиции, но их суммарная эффективность составляет лишь 25% (из 32 моментов реализовано 8).

И если в отношении Промеса это не слишком критично, потому как примерно в каждом третьем случае голевую опасность несут его удары из-за штрафной (т.е. качество моментов нельзя назвать слишком высоким), то Зе Луиш, удары которого в подавляющем большинстве случаев следуют со средней или ближней дистанции, прибавить в эффективности просто обязан.

Эту претенезию в полной мере можно предъявить и к Зобнину с Глушаковым, умудрившимся не использовать ни одной из 12 голевых возможностей.

Рейтинг стартаперов

 

Лидером по количеству передач, с которых начались потенциально голевые атаки, является прошлогодний победитель в этой номинации Сальваторе Боккетти. По итогам минувшего сезона итальянец выполнил 17 таких передач, тогда как в первой трети нынешнего – уже 10. Весьма показательно, что в активе его молодого партнера Кутепова в 11 матчах лишь одна развивающая передача, которая предшествовала возникновению голевой опасности у чужих ворот.

Интересно, что вслед за Боккетти дружно выстроились все три спартаковских новичка – Зобнин, Фернандо и Ещенко, а вот Комбарову и Глушакову, завершившим сезон 2015/16 в тройке этого рейтинга, пока пришлось немного подвинуться.

Рейтинг скрытых диспетчеров

 

Фернандо и Джано обладают незаурядным футбольным интеллектом, и их текущее лидерство в рейтинге скрытых диспетчеров совершенно не удивляет. Третье место Глушакова, напротив, удивляет приятно, но сможет ли Денис удержаться на нем достаточно долго – еще очень большой вопрос. Присутствие в шестерке лучших Боккетти лишний раз доказывает, насколько важным элементом игровой конструкции «Спартака» при Каррере является этот защитник.

Рейтинг диспетчеров

 

Промес являлся безоговорочно лучшим диспетчером «Спартака» на протяжении двух последних сезонов, и в отсутствие Халка у него есть неплохие шансы побороться за лидерство во всем чемпионате. А вот вторая строчка Зе Луиша является определенным сюрпризом, потому как в прошлом году он был одним из самых жадных форвардов лиги. По итогам сезона 2015/16 его ударно диспетчерский баланс (соотношение личных моментов к передачам по ходу опасных атак) составлял 61% (34 момента + 22 ассиста), тогда как на старте сезона нынешнего он чаще действует в подыгрыше, чем завершает эпизоды самостоятельно (16+19, 46%).

Призеры прошлогоднего диспетчерского рейтинга Попов и Комбаров и на сей раз в пятерке лучших, где опять-таки приятно лицезреть Романа Зобнина.

 

Подводя промежуточные итоги, можно выделить несколько отличительных трендов, присущих сегодняшнему «Спартаку».

Во-первых, значимость Промеса непрерывно растет, что делает команду все более зависимой от своего лидера, а значит, и более уязвимой. Во-вторых, Зе Луиш стал действовать явно полезнее на разных этапах развития атаки, но в роли наконечника по-прежнему чпезмерно расточителен.

И, наконец, в-третьих, все три новичка достаточно оперативно были встроены в игровую модель команды Карреры, заметно усилив ее атакующий потенциал. Тем не менее, при сохранении текущего крайне невысокого уровня эффективности, реализовать этот потенциал в полной мере едва ли удастся.

Жулиано – лидер атаки «Зенита». Статистика первой трети сезона

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.