3 мин.

Причины и последствия наших поражений

После поражения наших евробойцов на международной арене всегда полно разговоров об очередном поиске нашего места и деградации всего футбола, пусть это, объективности ради, и не определяется по одному поражения от кого бы то ни было каким бы то ни было образом. Разговоров хватает и сейчас.

О СИСТЕМЕ «ОСЕНЬ-ВЕСНА»

«Локомотив», «Локомотив»… Подвёл здорово, и себя в первую очередь.

Но ведь что важно. Говорится вдоволь о руководстве клуба, о Сёмине, об игре команды, даже всерьёз обсуждаются промахи Шишкина и Майкона! А ведь вылет «Локо» - яркая иллюстрация достоинств перехода на систему «осень-весна». Ну не должно быть так, чтобы между стартом еврокубков и определением его участников, был целый год. У нас-то клубы порой живут, не имея системности работы, долгосрочной политики, хозяйственной продвинутости, стабильности кадров; так даже и без этого ничего несбыточного нет в том, что за год может поменяться тренер, состав или курс развития.

Год назад также произошло и с «Амкаром», и без того не грандом и вообще-то новичком в Европе, но все достоинства к еврокубкам утративший. И первое из них – тренера.

Образ победы в плей-офф характеризуется принципом «кто сильнее на данный момент». Значит, нужно быть как можно ближе к этому данному моменту.

Я сейчас даже не столько говорю о поражении от «Лозанны», сколько вообще о типичной для российских реалий разницы между состоянием клуба сегодняшним и годичной давности. Даже если б «Локо» вышел в группу, много бы лавров там снискал?

По сегодняшнему местоположению и «Зенит» должен был стартовать с группы, потому что лучший в России. Многое меняется.

О ТРАНСФЕРАХ

Вообще в футбол играют не деньги, и самые богатые клубы России это в очередной раз подтвердили. Но это и так было понятно. И «Локо», и «Зенит» проиграли, будучи фаворитами в своих парах. При этом до евростарта проведя принципиально разную по масштабам трансферную кампанию.

Покупки «Зенита», несмотря на то, что делались они определённо под Лигу чемпионов, даром не пройдут. Действующий клубный проект – не однодневка, и всё указывает на капитальность вложений. Мало того, что усиление скажется в будущем и сделано оно было в том числе и с его прицелом, так Бруну Алвеш и Семак были чуть ли не лучшими в своей команде уже в Осере. Задача трансферов – усилить игру, они усилили, в чём ещё вопрос?

А «Локо» поступил стратегически безграмотно. Команде требуется усиление в каждую линию, о чём говорил Сёмин. Под прикрытием планов в Лиге Европы был шанс приобрести игроков европейского масштаба. Ближайшие полтора-два года «Локо» будет без еврокубков. А ведь был ещё и хороший шанс наиграть новичков в оставшийся бесполезный отрезок сезона.

О ТАБЛИЦЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ

После проваленной еврокубковой недели нас в табели о рангах опередила Португалия. Но вообще я не хочу ни сколько-нибудь серьёзно обсуждать этот факт, ни сожалеть о случившемся, даже если такая расстановка сил продержится и до конца сезона.

Во-первых, и так ясно, что хорошо для нашего футбола, если наши выигрывают, плохо – если проигрывают. Это и без всякой таблицы ясно.

Во-вторых, я не склонен ни о чём сожалеть, потому что установившаяся система представительства, как минимум в своей логике, оптимальна. Готова страна делегировать три сильных клуба в Лигу – получит это право, кто-то её сильнее – получит право он. Ну о чём тут можно сожалеть? О том, что кто-то сильнее? Ну так это ж объективный фактор. Станем сильнее – снова завоюем.

Последние два евросезона – ответ на вопрос о готовности России успешно выступать в Европе не только лидерами, а более-менее большой группой клубов. Пока не готовы. И даже если подставить на место «Локо» или «Сибири» сегодняшние четвёртое-пятое места, а именно «Ростов» и «Спартак-Нальчик», ситуация не видится намного жизнерадостнее. Значит, не готовы таким количеством клубов. Практика доказывает.

Следить за обновлениями