5 мин.

4 особенности атакующей игры «Спартака» на старте сезона

Проблемы с реализацией, скрытая угроза на стандартах и слабые концовки - блог «Инженерный подход» в преддверии суперматча «Зенит» - «Спартак» анализирует сильные и слабые стороны нападения красно-белых

В ближайшее воскресенье на «Петровском» состоится главный матч осенней части чемпионата, и в гости к самой успешной российской команде последнего десятилетия пожалует самая веселая. Насквозь пропитанный знаменитым духом и обладающий неисчерпаемым запасом амбиций «Спартак» буквально за пару месяцев успел благополучно вылететь из двух кубков с двумя разными тренерами, но при этом сохраняет лидерство в премьер-лиге после 8 туров, чего с красно-белыми не случалось давненько.

Два «сухих» поражения в двух последних матчах не то чтобы сбили спесь, но несколько обуяли всеобщие восторги по поводу игры «Спартака» под руководством Карреры. Впрочем, итальянский тренер мгновенно отыскал главную причину спада в результатах команды в собственном костюме, и поклялся провести ритуальное сожжение оного накануне выезда в Питер. Трудно сказать, поможет ли красно-белым этот акт порчи имущества разжиться очками на «Петровском», но, видимо, на вмешательство потусторонних сил тренерский штаб гостей все-таки рассчитывает.

Переводя разговор из паранормальной в инженерную плоскость, можно отметить несколько характерных особенностей атакующей игры «Спартака» на старте сезона.

1. Снижение активности и проблемы с реализацией

Несмотря на  бесславный вылет из Лиги Европы (а может и благодаря ему), красно-белые выдали ударный август, и после первых 7 матчей сезона их созидательная активность составляла ровно 7 голевых моментов в среднем за матч. Но после перерыва на матчи сборных произошла явная деактивация спартаковской атаки, в результате которой этот показатель начал планомерно снижаться (5,82 на текущий момент) ближе к уровню прошлого сезона (5,47).

 

При этом с реализацией у «Спартака» имеются очевидные сложности, и лишь в 2 из 11 поединков Промесу и компании удалось преодолеть целевой 30%-й ориентир, который можно считать приемлемым для команды, претендующей на что-то серьезное на длинной турнирной дистанции. Интересно, что схожие проблемы с эффективностью имелись у красно-белых и на старте сезона прошлого, когда команду возглавил Аленичев  - 25,5% после первых 8 туров чемпионата.

2. Хронический левосторонний перекос

Как и в прошлом сезоне, ключевыми направлениями развития спартаковских атак являются центральная зона и левый фланг, где активничает Комбаров (текущий показатель активности - 1,5 голевых момента за матч) и куда постоянно смещается Промес. Некоторое оживление произошло и на противоположном краю атаки, но свежеприобретенные Ещенко и Зобнин пока еще не настолько сыгрались, чтобы полностью избавить «Спартак» от хронической кособокости его наступательных действий.

 

По информации из стана красно-белых, участие Комбарова в матче под большим вопросом, что в теории должно существенно облегчить задачу правому флангу зенитовской обороны. Тем не менее, повышенная нагрузка в обороне, скорее всего, ляжет именно на Смольникова, которому стоит вести себя куда осторожнее обычного. При этом Игоря в любом случае не стоит оставлять без подстраховки, потому как тот же Промес способен разобраться один-в-один с кем угодно.

3. Стандарты как скрытая угроза

Вплоть до минувшего тура «Спартак» и «Зенит» оставались чуть ли не единственными командами премьер-лиги, которым ни разу не удавалось забивать после розыгрыша стандартных положений (11-метровые в данном контексте оставляем за скобками).

И если в отношении «Зенита» такую ситуацию можно было спрогнозировать заранее, ведь команду покинули сразу два крупных специалиста по этой части Халк и Гарай, а Дзюба начало сезона пропустил из-за травмы, то «стандартные» проблемы красно-белых, которые в прошлом сезоне почти четверть мячей забили именно таким образом, стали определенным сюрпризом.

 

Тем не менее, слишком уж обольщаться на сей счет зенитовцам явно не стоит, потому как у Промеса по-прежнему все в порядке с ударом и навесными кроссами, а Зе Луиш вовсе не разучился прыгать выше более габаритных оппонентов. В первых 11 матчах спартаковцы создали 10 моментов после розыгрыша стандартов, и элементарные принципы теории вероятности говорят о том, что это количество рано или поздно перейдет в качество.

Для того чтобы оттянуть срок этого перехода как минимум на 90 игровых минут, «Зениту» следует минимизировать количество фолов вблизи своей штрафной, и при необходимости задействовать на чужих стандартах Дзюбу или неплохо играющего «на втором этаже» Кокорина.

4. Проблемы на финише

В отличие от прошлого сезона, когда пики активности «Спартака» приходились на стартовые отрезки каждого из таймов, в сезоне нынешнем распределение голевых возможностей по ходу матча отличается равномерностью.

В то же время стоит обратить внимание, что в заключительных 15-минутках (фактическая длительность которых составляет в среднем около 18 минут) «Спартак» пока ни разу не сумел прибавить, когда этого требовала ситуация. Во всех пяти поединках, где красно-белые не смогли добиться победы, им удалось создать лишь 3 голевых момента на финишных отрезках. Это косвенно свидетельствует о некоторых проблемах команды с физической готовностью, которые, к слову, были свойственны ей и в период работы Аленичева.

В этом отношении «Зенит» является полным антиподом красно-белых, и его созидательная активность ближе к концу матча, как правило, возрастает. Впрочем, на сей раз хотелось бы избежать традиционного для последних матчей против «Спартака» сценария, когда зенитовцы неизменно пропускают первыми, откладывая спасение на вторую 45-минутку. Учитывая, что красно-белым при Каррере пока еще ни разу не удалось отыграть отставание в счете, подопечным Луческу стоило бы удивить гостей стартовым штурмом, поставив «Спартак» в неудобное и малопривычное для него положение.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.