4 особенности атакующей игры «Спартака» на старте сезона
Проблемы с реализацией, скрытая угроза на стандартах и слабые концовки - блог «Инженерный подход» в преддверии суперматча «Зенит» - «Спартак» анализирует сильные и слабые стороны нападения красно-белых
В ближайшее воскресенье на «Петровском» состоится главный матч осенней части чемпионата, и в гости к самой успешной российской команде последнего десятилетия пожалует самая веселая. Насквозь пропитанный знаменитым духом и обладающий неисчерпаемым запасом амбиций «Спартак» буквально за пару месяцев успел благополучно вылететь из двух кубков с двумя разными тренерами, но при этом сохраняет лидерство в премьер-лиге после 8 туров, чего с красно-белыми не случалось давненько.
Два «сухих» поражения в двух последних матчах не то чтобы сбили спесь, но несколько обуяли всеобщие восторги по поводу игры «Спартака» под руководством Карреры. Впрочем, итальянский тренер мгновенно отыскал главную причину спада в результатах команды в собственном костюме, и поклялся провести ритуальное сожжение оного накануне выезда в Питер. Трудно сказать, поможет ли красно-белым этот акт порчи имущества разжиться очками на «Петровском», но, видимо, на вмешательство потусторонних сил тренерский штаб гостей все-таки рассчитывает.
Переводя разговор из паранормальной в инженерную плоскость, можно отметить несколько характерных особенностей атакующей игры «Спартака» на старте сезона.
1. Снижение активности и проблемы с реализацией
Несмотря на бесславный вылет из Лиги Европы (а может и благодаря ему), красно-белые выдали ударный август, и после первых 7 матчей сезона их созидательная активность составляла ровно 7 голевых моментов в среднем за матч. Но после перерыва на матчи сборных произошла явная деактивация спартаковской атаки, в результате которой этот показатель начал планомерно снижаться (5,82 на текущий момент) ближе к уровню прошлого сезона (5,47).
При этом с реализацией у «Спартака» имеются очевидные сложности, и лишь в 2 из 11 поединков Промесу и компании удалось преодолеть целевой 30%-й ориентир, который можно считать приемлемым для команды, претендующей на что-то серьезное на длинной турнирной дистанции. Интересно, что схожие проблемы с эффективностью имелись у красно-белых и на старте сезона прошлого, когда команду возглавил Аленичев - 25,5% после первых 8 туров чемпионата.
2. Хронический левосторонний перекос
Как и в прошлом сезоне, ключевыми направлениями развития спартаковских атак являются центральная зона и левый фланг, где активничает Комбаров (текущий показатель активности - 1,5 голевых момента за матч) и куда постоянно смещается Промес. Некоторое оживление произошло и на противоположном краю атаки, но свежеприобретенные Ещенко и Зобнин пока еще не настолько сыгрались, чтобы полностью избавить «Спартак» от хронической кособокости его наступательных действий.
По информации из стана красно-белых, участие Комбарова в матче под большим вопросом, что в теории должно существенно облегчить задачу правому флангу зенитовской обороны. Тем не менее, повышенная нагрузка в обороне, скорее всего, ляжет именно на Смольникова, которому стоит вести себя куда осторожнее обычного. При этом Игоря в любом случае не стоит оставлять без подстраховки, потому как тот же Промес способен разобраться один-в-один с кем угодно.
3. Стандарты как скрытая угроза
Вплоть до минувшего тура «Спартак» и «Зенит» оставались чуть ли не единственными командами премьер-лиги, которым ни разу не удавалось забивать после розыгрыша стандартных положений (11-метровые в данном контексте оставляем за скобками).
И если в отношении «Зенита» такую ситуацию можно было спрогнозировать заранее, ведь команду покинули сразу два крупных специалиста по этой части Халк и Гарай, а Дзюба начало сезона пропустил из-за травмы, то «стандартные» проблемы красно-белых, которые в прошлом сезоне почти четверть мячей забили именно таким образом, стали определенным сюрпризом.
Тем не менее, слишком уж обольщаться на сей счет зенитовцам явно не стоит, потому как у Промеса по-прежнему все в порядке с ударом и навесными кроссами, а Зе Луиш вовсе не разучился прыгать выше более габаритных оппонентов. В первых 11 матчах спартаковцы создали 10 моментов после розыгрыша стандартов, и элементарные принципы теории вероятности говорят о том, что это количество рано или поздно перейдет в качество.
Для того чтобы оттянуть срок этого перехода как минимум на 90 игровых минут, «Зениту» следует минимизировать количество фолов вблизи своей штрафной, и при необходимости задействовать на чужих стандартах Дзюбу или неплохо играющего «на втором этаже» Кокорина.
4. Проблемы на финише
В отличие от прошлого сезона, когда пики активности «Спартака» приходились на стартовые отрезки каждого из таймов, в сезоне нынешнем распределение голевых возможностей по ходу матча отличается равномерностью.
В то же время стоит обратить внимание, что в заключительных 15-минутках (фактическая длительность которых составляет в среднем около 18 минут) «Спартак» пока ни разу не сумел прибавить, когда этого требовала ситуация. Во всех пяти поединках, где красно-белые не смогли добиться победы, им удалось создать лишь 3 голевых момента на финишных отрезках. Это косвенно свидетельствует о некоторых проблемах команды с физической готовностью, которые, к слову, были свойственны ей и в период работы Аленичева.
В этом отношении «Зенит» является полным антиподом красно-белых, и его созидательная активность ближе к концу матча, как правило, возрастает. Впрочем, на сей раз хотелось бы избежать традиционного для последних матчей против «Спартака» сценария, когда зенитовцы неизменно пропускают первыми, откладывая спасение на вторую 45-минутку. Учитывая, что красно-белым при Каррере пока еще ни разу не удалось отыграть отставание в счете, подопечным Луческу стоило бы удивить гостей стартовым штурмом, поставив «Спартак» в неудобное и малопривычное для него положение.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Вы вообще игру то смотрели и так, просто поговорить вышли?
9-й номер голландцев в единоборстве ударил Гарсию локтем в лицо так, что тому пришлось покинуть поле и обращаться за медицинской помощью, судья долго не пускал Гарсию обратно на поле из-за непрекращающегося кровотечения. Так как судья фол голландца не зафиксировал, то в следующем таком же единоборстве уже Гарсия точно также ударил этого же самого 9-го номера голландцев по лицу и получил за это желтую. Вина в произошедшем целиком на судье, который проигнорировал фол против Гарсии, зафиксируй он фол голландца - и Хави не пришлось бы прибегать к самосуду. На совести судьи и травма Джорджевича, которого ударили по ногам, когда он был без мяча - и судья опять "ничего не заметил".
Оно, кстати, по-видимому, вообще оказалось довольно полезно. Судья неаккуратную, мягко говоря, игру голландцев предпочитал не замечать, поэтому наглядная демонстрация того, что совсем уж явная грубость может прилететь обратно, была совсем не лишней. Всерьез ломать оппонентов голландцы начали только в конце матча, когда Гарсию заменили.
А Гарсии, наоборот, за его локти регулярно прописывают горчичники. Но уж такая манера - что у него, что у Вернблума - оба жестковаты-грубоваты, но для своих команд полезны.
Так что зря вы ищете черных кошек по темным углам. Спартак 15 лет без трофеев уж всяко не из за судей, ага.
Что должен был сделать судья? Так он в первоначальном эпизоде должен был дать желтую карточку 9-му номеру голландцев за удар локтем в лицо Гарсии, и тогда остальных нарушений бы не последовало. Для этого судья на поле и присутствует, и имеет для этого соответствующие полномочия.
При чем тут вообще Томаш? Я писал про матч Зенит-АЗ.
"игра должна была закончиться массовым побоищем команда на команду".
Могла так и закончиться, после травмы Джорджевича, но игроки Зенита сдержались и не стали срывать крупно выигранный матч, как бы ни хотелось этого голландцам, а они были бы очень и очень рады драке и остановке неудачного для них матча, на это и надеялись, а судья им в этом попустительствовал.