4 мин.

Почему жеребьевка - это плохо. Об основных принципах составления футбольного календаря

 

Точно так же, как театр начинается с вешалки, футбольный сезон начинается с календаря. Мы все (хотя и с разной степенью нетерпения) ждем расписание игр, которое часто представляет собой "расписание нашей жизни" на ближайший год.

На неделе натолкнулся на интересный материал в еженедельнике "Советский Спорт. Футбол". О футбольных календарях у нас пишут крайне редко, а уж о людях, которые занимаются их составлением - и вовсе в единичных случаях. И, между прочим, очень зря. Я бы даже сказал незаслуженно.

Приведенный в статье (которую я всем рекомендую прочитать) английский опыт показателен. Он действительно позволяет раскрыть глаза на великое множество ньюансов, которые сопровождают процесс подготовки календаря. Я даже не буду пытаться перечислить все факторы, влияющие на составления расписания матчей - их десятки.

Особо выделю один момент. Всем этим занимается человек. Составление календаря отдано на откуп человеку, а не механическому разуму и тем более не воле случая (жеребьевка)... Вот что принципиально важно.

К сожалению, в России нет такой высокой степени доверия друг к другу, а главное, пожалуй, нет высокого уровня понимания важности календарного вопроса. Оттого мы и нашли "идеальный" способ определения расписания матчей - жеребьевка. По принципу, "не нашим - не вашим". И нам не так важно что получается на выходе.

В России на сегодня есть 6 команд, привлекающих наибольшее зрительское внимание. Это - "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Рубин" и "Локомотив". Соответственно, матчи между данными командами - это главная зрительская изюминка всего турнирного пирога. А чтобы пирог был одинаково вкусным от РФПЛ требуется всего лишь правильно распределить изюм на всю его поверхность (сезон). Что имеем на практике?

Календарь 2010 года со всей очевидностью показал вопиющую "бесхозяйственность" кондитеров из РФПЛ. Бесхозяйственность, спровоцированную слепой жеребьевки и запечатанную таблицей Бергера. Итак, вот как распределились матчи ведущих команд страны по сезону.

 

1 тур. Спартак - Динамо. Рубин - Локомотив. 2 тур. Зенит - Спартак. ЦСКА - Динамо. 3 тур. Динамо - Зенит. Спартак - Локомотив. 4 тур. ЦСКА - Зенит. Локомотив - Динамо. 5 тур. Зенит - Локомотив. 6 тур. ЦСКА - Локомотив. 11 тур. Рубин - ЦСКА. 13 тур. Спартак - Рубин. 14 тур. Рубин - Динамо. 15 тур. Спартак - ЦСКА. Зенит - Рубин. 16 тур. Спартак - Зенит. Динамо - ЦСКА. 17 тур. Зенит - Динамо. Локомотив - Спартак. 18 тур. Зенит - ЦСКА. Динамо - Локомотив. 19 тур. Локомотив - Зенит. 20 тур. Локомотив - ЦСКА. 25 тур. ЦСКА - Рубин. 27 тур. Рубин - Спартак. 28 тур. Динамо - Рубин. 29 тур. ЦСКА - Спартак. Рубин - Зенит. 30 тур. Динамо - Спартак. Локомотив - Рубин.

 

Сразу бросается в глаза огромная "дыра" в промежутках с 7 по 12 туры, и с 21 по 26 туры. А ведь это середина круга - самый благодатный период для проведения встреч между лидерами. Но у нас в эти сроки сыграют только ЦСКА с "Рубином". Зато в марте и ноябре (1-3 и 27-30 туры) пройдет сразу 12 (!) игр ведущих команд страны друг с другом. С учетом переноса матча Зенит - ЦСКА на 10 ноября получается уже 13 игр. 13 из 30! Более 40%! Это нонсенс! Половина потенциально лучших игр чемпионата упакованы в самое начало и конец сезона, где учитывая всевозможные факторы (погода, игровая форма на старте, мотивация в заключительных турах) далеко не факт, что эти игры получатся такими яркими, какие они могли бы получиться.

Ситуацию можно было бы списать на случайность, но в том и дело, что случайность при таком подходе к составлению календаря превращается в закономерность. Так почему же с ней никак не борются? Почему всех такое положение дел устраивает? Вот что удивительно.

Почему-то устраивает такое положение дел и клубы, которые регулярно получают такой "убийственный" календарь, при котором им подряд нужно играть со всеми лидерами (в нынешнем сезоне очередность такая: Рубин, потом для разминки Крылья, ну и далее пошли стройной чередой Спартак, Динамо, Зенит, Локомотив... И только ЦСКА одиноко пристроился "в сторонке".

Устраивает такое положение дел, видимо, и телевидение (регулярно сталкивающееся то с изобилием, то наоборот с дефицитом качественных игр). Устраивает видимо и РФС, и болельщиков, и всю футбольную общественность. Или, может, не устраивает, но "есть дела и поважнее"?

В течение ближайших недель я познакомлю читателей блога с тремя различными вариантами составления календаря на сезон. Постараюсь (учитывая пожелания) приготовить и необходимые графики. Главная цель этих материалов показать что и без жеребьевки реально подготовить качественный и непредвзятый календарь на сезон. Было бы желание :)