Тушите свет. Как «Зенит» разделался с «Рубином»
«Тушите свет!»
После феерического спасения в Израиле у «Зенита» было лишь трое суток на то, чтобы восстановиться морально и физически, и встретить на «Петровском» драгоценных гостей из Казани в полной боевой готовности. Процесс огранки «Рубина» испанским ювелиром Грасией идет с очевидными сложностями и существенными очковыми потерями, однако в последних турах отдельные проблески коллективного разума все-таки пробивались сквозь достаточно мутное игровое содержимое. В конце концов, пока лишь казанцам удалось притормозить набравший ход «Спартак» (1-1), да и после уверенной победы над «Уралом» в предыдущем туре (3-1) казалось, что спасительнй свет в конце тоннеля для «Рубина» из чуть мерцающего превращается в стабильно яркий.
Но Мирча Луческу, как опытный электрик, безжалостно перерезал проложенную его молодым испанским коллегой атакующую проводку, отсоединив нужные клеммы и полностью обесточив игровые цепи обескураженных гостей. В то же время у «Зенита» все контакты на сей раз работали без нареканий и сбоев с самого дебюта, и игроки хозяев, с видимым удовольствием самоподключаясь в звездочки и треугольники, с высокой периодичностью давали сильные электрические разряды и раз за разом «пробивали изоляцию» в ближайших окрестностях владений Рыжикова.
Приятно отметить, что «Зенит» вновь перекрыл собственный созидательный максимум, придумав сразу 10 голевых моментов у чужих ворот. Кроме того, матч с «Рубином» оказался для команды Луческу самым позитивным с начала сезона, то есть лучшим и по значению креативной дельты (плюс 8).
Векторная непредсказуемость
Несомненно, одним из факторов успеха «Зенита» в этом матче стала его векторная вариативность и непредсказуемость, к которой игроки «Рубина» оказались совершенно не готовы. Если в первой половине матча акцент хозяйской атаки был смещен на левый фланг (как, кстати, это было и в победной концовке поединка с «Маккаби»), где очень недурно порезвились Жирков с Маком, то затем атакующий вектор явно сместился направо, и роль разгоняющего с успехом примерил на себя Смольников. В обоих случаях активнейшее содействие фланговым игрокам оказывали Дзюба и Жулиано.
Интересно, что по сравнению с прошлым сезоном, когда около половины всех потенциально опасных атак «Зенит» провел через центральную зону (45%), распределение голевых моментов по каждому из направлений заметно изменилось, и в сезоне нынешнем оно практически равномерное.
Усиление быстродействия
Еще одним общекомандным трендом, который сформировался в последних матчах «Зенита», является явный качественный прогресс в контратакующих действиях. Если в первых пяти матчах сезона зенитовцам удалось провести лишь 3 опасные скоростные атаки (ни одной результативной), то в последующих четырех таких атак оказалось сразу 14 (6), и ровно половина из них пришлась на вчерашний поединок с «Рубином» - 7(2).
К слову, лишь в одном матче прошлого сезона соперник позволил зенитовцам провести те же 7 опасных контратак, и тогда для «Терека» на «Петровском» все закончилось примерно столь же печально (3-0).
Рекорды Дзюбы
После таких матчей, где у команды получается если не все, то очень многое, определить лучшего – задачка не из простых, но на сей раз у нее есть явный статистически обоснованный ответ. Артем Дзюба последовал свежему примеру Жулиано, став единственным непосредственным участников всех 4 голевых комбинаций «Зенита».
«Маккаби» - «Зенит»: спастись за 1000 секунд
Всего же в его активе 8 баллов за полезную атакующую активность, причем в 6 случаях он отметился в качестве ассистента, тем самым установив два личных рекорда. Предыдущий рекорд активности Артема в матчах за «Зенит» приходится на последний тур прошлого чемпионата, когда он активно поучаствовал в торжественных проводах «Динамо» в ФНЛ (7 голевых моментов с его участием, причем 5 – в роли ассистента).
Кстати, ту встречу с динамовцами из-за дисквалификации пропускал Халк, так что по странному стечению обстоятельств два самых продуктивных матча Дзюбы в футболке «Зенита» прошли без участия Живанилду.
Планка Жулиано
Другой зенитовский бразилец Жулиано смотрелся ничуть не хуже, чем тремя днями ранее в Тель-Авиве (по 7 активных баллов в обоих матчах), но в первой и третьей голевых атаках партнеры обошлись без его помощи. Тем не менее, текущие показатели активности и продуктивности зенитовского новичка продолжают оставаться на чрезвычайно высоком уровне.
Они с Дзюбой, безусловно, очень выделяются на общем фоне, но если общекомандная динамика возникновения голевых моментов продолжит расти, то в скором времени к лидерам атаки кто-то непременно подтянется.
Прорыв Смольникова
Одним из претендентов на то, чтобы осуществить серьезный креативный прорыв, является Игорь Смольников, которого смело можно назвать третьей звездой матча с «Рубином». Впервые в сезоне он по-настоящему проявил чудеса конструкторской мысли, разогнав 5 потенциально голевых атак, включая 2 результативные. Как оказалось, для Смольникова, равно как и для Дзюбы, это абсолютно лучший результат за всю историю инженерных наблюдений, которые ведут свой отсчет с лета 2014-го (ранее более 4 баллов за атакующую активность Игорю набирать не удавалось).
Кстати, ни в одной из пяти атак с участием Смольникова не обошлось и без Жулиано, а вот номинально прикрепленный к правому флангу атаки Кокорин, как ни странно, ни в одном из этих эпизодов не засветился. И это скорее тенденция, потому как с начала сезона взаимодействие связки Кокорин-Смольников вылилось лишь в два опасных момента при одном реализованном, тогда как при обоюдном участии Смольникова и Жулиано команда создала 9 голевых моментов, отличившись трижды. Очевидно, что как только Луческу сумеет синхронизировать работу правофланговой связки, рост напряженности у чужих ворот от матча к матчу будет обеспечен.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
это не умаляет того, что Зенит был хорош, разве что расхлябанность в конце, но на фоне такого соперника дохлого сложно не сбавить требования к себе. вообще здорово когда атакующая игра не завязана на одном игроке. любо дорого смотреть как сначала Жирков доминирует, потом Смольников напрягает и в тоже время и через центр игра спокойно идёт. ждём-с соперников посильнее дабы посмотреть как это всё будет выглядеть в боевых условиях
Правда, конкретно по вчерашнему матчу было заметно, что Кокорин старается уводить защитника в центр, освобождая фланг для Смольникова. То есть активного участия в моменте вроде как не принимает, но польза от его маневров все-таки есть.
Но все равно кокоринский КПД пока оставляет желать...
А создавали моменты они вплоть до последних двух туров лучше всех в чемпионате, так что этот матч будет взаимной проверкой на вшивость именно защитных линий.
Там вообще будет множество противостояний - сложно говорить о том, которое из них будет главным. Сейчас же не скажешь, что защитная линия одной команды противостоит атакующим игрокам другой - защищаются и обороняются почти все игроки на поле, команда действует как одно целое (по-крайней мере, многие стараются так играть).
У меня есть ощущение, что Спартак отдаст Зениту мяч и будет играть на контратаках. И вот это как раз и интересно: смогут ли красно-белые выдержать давление, не сдуется ли команда Карреры против действительно серьёзного соперника, покажет ли Зенит всю свою атакующую мощь и т.д.