9 мин.

Штатное всплытие. Каким получился дебют Черчесова в сборной России?

alt

Вверх по синусоиде

Матчами с Турцией и Ганой изрядно обновленная и посвежевшая сборная России начала очередное восхождение (или, если хотите, всплытие) по синусоиде болельщицкого отношения к себе любимой с тех невероятных глубин, которые покорились ей по ходу недавнего Евро.

Новый тренерский штаб сделал максимум для того, чтобы у широких зрительских масс возникало как можно меньше болезненных аллюзий, навевавших тяжкие думы о бессилье в Лилле и конфузе в Тулузе. В первом черчесовском списке оказалось минимум косвенных и ни одного прямого виновника тех печальных событий – от Кокорина с Головиным до Глушакова с Комбаровым. И если невызов первого логично вытекает из его неважного текущего состояния, то, например, «нежно любимому» миллионами отечественных экспертов Комбарову получить приглашение в сборную не помог даже ударно проведенный старт чемпионата.

Но свято место пусто не бывает, и по многочисленным заявкам трудящихся, напряженно истирающих кнопки клавиатур и экраны смартфонов, осточертевшая им столичная жижа была разбавлена живительной струей богатырей с юга России.

Попробуем разобраться, что из всего этого получилось.

Умирать без музыки. Чем сборная России занималась на Евро

alt

Революционный посыл

Против турков в основе сборной оказалось только четыре полевых игрока (Березуцкий, Шатов, Самедов и Смолов), которые играли у Слуцкого на Евро. Кроме того, Черчесов не постеснялся применить схему с тремя центральными защитниками, привычную разве что для двух ростовский защитников.

Столь революционные кадровые и структурные изменения отразились на игре сборной ровно так, как, собственно, и должны были: футболисты в большинстве своем весьма смутно представляли себе не только, чего ждать от новых партнеров, но и что требуется лично от них. Как следствие, за полтора часа команде организовать не удалось ни одной внятной позиционной атаки.

В тое же время попытки компенсировать свои многочисленные и зачастую невынужденные ошибки за счет коллективного отбора и стихийного прессинга порой оправдывали себя, и, по крайней мере, дважды контрвыпады сборной России имели логически завершенный, пусть и не до конца совершенный вид.

Но сначала Смолов не сумел проткнуть мяч мимо турецкого кипера после изящной разрезающей передачи Шатова, а затем Оздоев вместо того, чтобы поставить жирную точку в атаке, которая началась с его же нахального отбора в центре поля, загубил идеальный самедовский кросс.

alt

Прессинг как способ понравиться

В схожей по-хорошему агрессивной манере команда Черчесова начала и матч против Ганы, в первые полчаса задушив на корню все попытки гостей проявить хоть какую-то активность вблизи акинфеевских владений. Несколько вынужденных и не очень потерь африканцев в центре поля удалось конвертировать в один забитый мяч и еще пару-тройку перспективных и вполне симпатичных атак.

Подопечные Черчесова очень старались сделать все, чтобы вопросов по интенсивности излучения от их горящих глаз в экспертном сообществе не возникало, и коллективный прессинг был отличным инструментом для достижения этой локальной цели. Другое дело, что побочные действия этого прессинга проявились достаточно выраженно, и недооценивать связанные с ними риски явно не стоит.

В качестве примера разберем эпизод, случившийся в концовке первого тайма, когда в действиях сборной начали проявляться первые признаки усталости.

alt

Игроки сборной России вступают в коллективный отбор на чужой половине поля, стараясь затруднить ганцам выход в атаку. В то же время в районе центрального круга образуется обширная свободная зона, в том числе и из-за того, что центральные защитники располагаются слишком близко к своим воротам.

alt

Помимо Аквы, которого не контролирует Дзагоев, в эту зону с фланга смещается Ачеампонг, от преследования которого по непонятным причинам отказывается Шишкин.

alt

Логично, что именно сюда и следует передача, которая отрезает всю нашу полузащиту. Хорошо еще, что скоростную атаку сборной Ганы постеснялся поддерживать Аква, иначе бы гости имели в ней численное преимущество, поскольку формальное нахождение Шишкина за линией мяча на дальнейшее развитие ситуации практически не влияет.

alt

У Ачеампонга слишком большая фора перед Зобниным, ликвидировать которую почти нереально – со скоростью у ганца полный порядок. Айю смещается на фланг за спину Семенову, и Березуцкий остается без полноценной подстраховки.

alt

Из-за этого Петров вынужден смещаться ближе к своему центрдефу, сужая пространство для возможного маневра владеющего мячом соперника. Выключивший себя из эпизода Шишкин так до конца за ним и не поспевает, и возможное продолжение на Айю выглядит чрезвычайно опасно.

alt

Ачеампонг обыгрывает Березуцкого и отдает на свободного Атсу, который находится в заведомо более выгодном положении, чем вынужденный вновь переключаться на него Петров. Эту выгоду ганец спустя пару секунд эффектно использует, нанося техничный обводящий удар в перекладину.

Таким образом, не до конца согласованные и отработанные действия в прессинге в совокупности с неоправданно низким расположением защитников (даже с учетом невыдающейся скорости обоих центрдефов) привели к образованию огромного воздушного пузыря между линиями, который «схлопнулся» с характерным треском.

Проблема не только в «физике»

Еще одним побочным действием сверхэнергичного начала в исполнении подопечных Черчесова стал видимый упадок сил в последней трети матча, преодолеть который не получилось даже с помощью замен. В то же время списывать снижение оборонительной надежности исключительно на «проблемы с физикой» было бы неверно, что отлично иллюстрирует эпизод, случившийся в самой концовке.

alt

Отбив очередную волну атаки, наши пытаются «отжать» игроков соперника подальше от своей штрафной. От забравшего подбор центрального защитника следует перевод на свободный левый фланг, откуда Баба разгоняет атаку. Миранчук находится слишком далеко от латераля сборной Ганы, и рывок в его направлении – пустая трата сил. Гораздо логичнее было бы переключиться на находящегося поблизости Айю, перепоручив надзор за Бабой Канунникову.

alt

Но этого сделано не было, и Баба за счет перепаса с Айю, с которым пришлось доигрывать Канунникову, получил полную свободу на фланге.

В то же время в пассивном положении находятся оба наших опорника, и во многом из-за бездействия Оздоева Кудряшов переключает внимание на Баду, тогда как за его спиной остается не попавший в кадр Атсу.

alt

В результате в момент передачи с фланга у атакующих игроков сборной Ганы численное преимущество перед обороняющимися, а Шатов подстраховать Кудряшова не успевал уже чисто физически.

Таким образом, к возникновению пожароопасной ситуации привели неверные коллективные перестроения и ошибки в определении границ ответственности, которые совершили вышедшие на замену футболисты.

Старые раны

Несмотря на бодрый и в целом весьма позитивный первый тайм, застарелые проблемы сборной с игрой в позиционном нападении никуда не испарились. Против Ганы у команды Черчесова прошла лишь одна полноценная позиционная атака, у которой имелась реальная голевая перспектива в виде опасного удара Дзагоева.

С недавних пор при проведении традиционных видеоразборов голевых ситуаций в рамках теоретический исследований на основе «Теории атакующей активности» мы стали отслеживать несколько новых параметров, одним из которых является «предшествующее действие», которое предваряет активную фазу атаки. Причем это может быть не только конкретный маневр одного игрока (например, отбор), но и пассивный контроль мяча без выраженного продвижения вперед и обостряющих действий. Интуитивно понятно, что контратаки зачастую начинаются с отборов или перехватов, тогда как пассивный контроль в подавляющем большинстве случаев предшествует именно позиционным атакам.

Так вот, в 9 матчах этого календарного года сборная России провела лишь 6 потенциального голевых позиционных атак после пассивного контроля, и только одна из них была реализована (гол Жиркова в мартовском «товарняке» с французами). При этом в 5 из 6 случаев одним из обязательных атрибутов этих атак было активное подключение крайнего защитника, и отнюдь не случайно, что в матче с Ганой Дзагоеву ассистировал именно Шишкин.

alt

В то же время центральные полузащитники, которым по штату положено быть главными организаторами позиционного наступления, в этих атакующих цепочках присутствовали только эпизодически (а кое-кто там не засветился в принципе), и с конструкторской работой явно не справлялись.

В общем, новому тренерскому штабу предстоит крепко подумать над тем, за счет каких кадровых и системных изменений в центре поля можно увеличить конструктивные возможности и атакующий потенциал сборной. В то же время не стоит бросаться из крайности в крайность и снова подвергать состав радикальному обновлению, тем самым растягивая только начавшийся процесс наладки и притирки внутрикомандных механизмов на неопределенный срок.

Излишняя текучка кадров и затянувшиеся эксперименты с составом слишком дорого обошлись Слуцкому и его команде, и в случае повторения ошибок предшественника Черчесовым дальнейший подъем сквозь плотные слои вылившихся на сборную нечистот будет невозможен.

Неудобное положение. Чего не стоит делать Слуцкому?

Изображая жертву. Почему исповедь Слуцкого – откровенный фарс

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.