Максимум позитива. Универсальный рецепт успеха футбольной команды
Блог «Инженерный подход» проводит инженерное мини-исследование, пытаясь опытным путем вывести формулу победы в чемпионате.
Креативная дельта как ключ к успеху
Как известно, футбол – игра достаточно логичная, и в общем случае залог успеха любой команды базируется на элементарном принципе конструктивного преимущества. Если ты создаешь потенциально голевые ситуации чаще соперника, то непременно добьешься лучшего результата. Пусть не в отдельно взятом матче, но на дистанции – наверняка.
Но какова фактическая зависимость результатов команды от этой «креативной дельты»? Попробуем в этом разобраться на примере «Зенита» образца прошлого сезона, тем более что такая статистика была тщательно собрана и систематизирована с помощью достаточно точных инженерных методик.
Для начала следует разделить все поединки на три условные группы:
1. Позитивные (с креативной дельтой «+2» и более) – матчи, в которых команда имела выраженное преимущество по созданным голевым моментам.
2. Нейтральные (с околонулевой креативной дельтой) – матчи без выраженного преимущества по моментам у одной из команд.
3. Негативные (с креативной дельтой «-2» и более) – матчи с преимуществом по моментам у соперника.
В прошлом чемпионате ситуация с креативной дельтой для «Зенита» выглядела следующим образом:
Как выяснилось, в 19 из 30 матчей «Зенит» доминировал, еще восемь были приблизительно равными и в трех поединках конструктивное преимущество оставалось за соперниками. Итоговый расклад в плане набора очков в зависимости от значения креативной дельты иллюстрирует следующая таблица:
Результаты, что называется, говорят сами за себя. В позитивных поединках «Зенит» набрал более 80% очков от максимума, в нейтральных – только половину возможного, а в трех матчах, где лучше выглядел соперник – лишь 11% (кстати, все три пришлись на осеннюю часть турнира).
Взгляд с обратной стороны только подтверждает описанные выше тенденции:
И для полноты картины приведу аналогичные цифры, учитывающие матчи «Зенита» во всех турнирах:
Очевидно, что с увеличением дистанции «отдача от позитива» в очковом эквиваленте имеет тенденцию к возрастанию.
Что касается нейтральных поединков, смею предположить, что то или иное отклонение от среднего значения в 45-50% определяется пресловутым классом исполнителей отдельно взятой команды. Соответственно, чем выше разница в классе между соперниками, тем чаще более мастеровитая команда будет склонять чашу весов в свою пользу, и этот показатель может возрасти ближе к 60%, а у менее классной, напротив, снизиться ближе к 35%. Та же ситуация и с негативными матчами, в которых за счет высокой реализации можно брать если не треть, то хотя бы 20-25% очков от возможного максимума.
Впрочем, два последних тезиса являются скорее гипотетическими и в будущем требуют отдельного подтверждения.
Чемпионская формула в частном случае
Возвращаясь от общего к частному, попробуем приблизительно высчитать формулу чемпионства применительно к «Зениту» образца прошлого сезона.
Учитывая, что команда Виллаш-Боаша отстала от завоевавших титул армейцев на 6 очков, для чемпионства «Зениту» не хватило как минимум четырех, а то и пяти поединков с положительной креативной дельтой. Соответственно, рецепт завоевания титула подразумевает, что около 80% матчей по ходу чемпионата (24 из 30) должны быть позитивными.
К слову, в нынешнем сезоне «Зенит» пока придерживается этого графика, и на 4 позитивных матча у команды Луческу пришелся только один нейтральный.
Другое дело, что из-за не лучшей реализации моментов конвертировать преимущество положительной креативной дельты в набранные очки пока удается не до конца…
…однако на длинной турнирной дистанции этот показатель должен прийти к нормальным значениям.
Свежий позитивный ориентир
Пока же абсолютный максимум из позитива выжимает «Спартак», выигравший все четыре матча, в которых он имел созидательное преимущество:
Кстати сказать, в прошлом чемпионате в пассиве спартаковцев значилось сразу 6 негативных поединков (во всех шести красно-белые неизменно проигрывали), но при этом первый креативный коллапс случился против «Кубани» аж в 9 туре («минус 4» по моментам и 0-3 на табло). Именно поэтому слишком переоценивать бойкий старт подопечных Карреры я бы поостерегся.
В любом случае, будем с интересом наблюдать за развитием ситуации.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
9 тур. Вероятный креативный коллапс поджидает красно-белых где бы вы думали? На Петровском.
Большое спасибо за данную запись/пост. Инженер-конструктор с радостью потратил рабочее время на прочтение записи в блоге "Инженерный подход".
Интересно было бы увидеть анализ креативных дельт первых пяти команд за прошлый сезон и соотнести эти показатели с реализацией моментов.
изучение одного параметра или, как ты его называешь, термина, в отрыве от комплекса других факторов не даст сколь-нибудь достоверной картины
как и закономерности, которую можно будет применить на практике.
дело, конечно, хозяйское, о чем писать, но данный материал - жонглирование цифрами без особого смыслового наполнения
а для терминов лучше глоссарий набросать. по крайней мере, всегда будет куда направить интересующихся