«Зенит» - «Амкар»: пять слагаемых разгромной победы
Блог «Инженерный подход» объясняет, за счет чего команде Луческу удалось добиться успеха в заключительном летнем матче года
Креативный всплеск
Добившись первой крупной победы в чемпионате, «Зенит» подвел черту под периодом креативного застоя, который наблюдался у команды на старте первенства. Как и ожидалось, с возвращением в строй Дзюбы и появлением в основе Жулиано в атакующих действиях команды добавилось изобретательности и ударной мощи, что привело к росту количественных и качественных показателей командной атакующей активности.
Впервые в сезоне зенитовцам удалось преодолеть психологическую важную отметку в 6 голевых моментов за матч, то есть добиться именно того целевого показателя, который в двух предыдущих сезонах позволял «Зениту» становиться самой результативной командой чемпионата (5,5 моментов за матч в сезоне 2014/15 и 6,2 – в сезоне 2015/16).
Очень важно и то, что в матче с «Амкаром» подопечные Луческу наконец-то смогли равномерно распределить силы на протяжении всех 90 минут, выдав несколько ударных отрезков по ходу каждого из таймов.
Наладка связи
Даже беглого взгляда на голевую видеорасшифровку достаточно, чтобы понять главное: качество взаимодействия игроков группы атаки постепенно наращивается. Три голевые ситуации из семи были созданы в результате «мультиатак», т.е. при активном участии как минимум четырех футболистов.
Интересно, что в прошлом сезоне Халк и компания проводили не менее трех острых «мультиатак» по ходу матча лишь в 7 поединках из 30, тогда как в пяти первых турах сезона нынешнего у команды Луческу это получилось уже дважды (ранее – в матче с «Ростовом»). Ни в одном, кстати, не проиграли.
Левосторонний бум
Приятно радует видимый рост продуктивности левого крыла атаки, организованные наскоки с которого принесли «Зениту» четыре забитых мяча в двух последних матчах. Для сравнения по итогам чемпионатов 2014/15 и 2015/16 результативных левосторонних атак оказалось 14 и 12 соответственно, так что если нынешняя тенденция продолжится, Кришито и его партнерам вполне по силам превзойти эти результаты уже в нынешнем календарном году.
Вездесущий Шатов
Что касается персональных достижений и подвигов, то наряду с автором дубля Жулиано стоит отдельно похвалить вездесущего Шатова, который отметился практически во всех опасных эпизодах у ворот «Амкара». Олегу удалось отдать 6 передач по ходу потенциально голевых комбинаций, половина из которых привели к взятию ворот непробиваемого доселе Селихова.
Кстати, в двух предыдущих сезонах такого уровня диспетчерской активности Шатову не удавалось достигать ни разу, хотя планка в 5 передач в сезоне 2015/16 ему покорялась четырежды - в домашних поединках с «Тереком» (3-0) и «Спартаком» (5-2), а также в гостевых с «Уралом» (4-1) и «Динамо» (3-0). Прямая зависимость между шатовскими креативными перфомансами и крупными победами «Зенита», кажется, вполне очевидна.
Здоровая агрессия
Стоит оnтметить, что хозяева не только преуспели в созидании, но и с успехом пресекали любые попытки пермяков наладить хотя бы какое-то подобие контригры. Даже после потерь зенитовцы старались максимально оперативно возвращать контроль над мячом, и по общему количеству отборов и перехватов матч с «Амкаром» стал для команды Луческу лучшим в сезоне.
Отдельного внимания заслуживают действия Кришито, показавшего какой-то совершенно невероятный уровень надежности и здоровой агрессии. 9 отборов и 6 перехватов в его исполнении помогли Михаилу Кержакову сохранить сухими не только ворота, но и экипировку, а заодно и обеспечили команде 15 дополнительных возможностей выбежать в атаку.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.