В чем нужно прибавить «Зениту»
Витсель как дружелюбное привидение, Кокорин как жертва циничного троллинга и Дзюба как надежда на очередной виток контрреволюции - блог «Инженерный подход» рассуждает о нелегком пути избавления от «халкозависимости».
В поисках утраченного
Расписав третью ничью в чемпионате, «Зенит» оказался на непривычном для себя месте в середине турнирной таблицы премьер-лиги, длительное пребывание на котором явно не входит в честолюбивые планы Луческу и его команды. Четырехочковое отставание от первой строчки не столько тревожит, сколько нервирует, но вполне очевидно, что меры по его ликвидации необходимо принимать максимально оперативно.
Если в прошлом чемпионате у «Зенита» возникли неожиданные проблемы с тыловой надежностью, то на сей раз, самая результативная российская команда последних лет испытывает серьезные трудности в созидании. Несмотря на тотальное превосходство во владении мячом, которое «Зенит» имел во всех проведенных поединках, количество созданных голевых моментов у чужих ворот можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Сетовать исключительно на отсутствие Халка (безусловно, главного зенитовского креативщика последних лет) бессмысленно как минимум по двум причинам. Во-первых, возвращение бразильца из Китая в обозримой перспективе абсолютно исключено, а значит, справляться с ситуацией зенитовцам придется своими силами. Ну а во-вторых, даже при живом и пышущем здоровьем Живанилду у «Зенита» случались достаточно продолжительные периоды креативного застоя.
Так, например, в сезоне 2014/15 подопечные Виллаш-Боаша в 7 поединках подряд (!) не могли преодолеть порог в 5 голевых моментов за матч. По ходу той малоприятной серии «Зенит» дважды уступил в чемпионате («Тереку» и «Мордовии»), что, впрочем, не помешало ему выиграть титул за явным преимуществом.
В общем, драматизировать нынешнюю ситуацию определенно не стоит. Вместо этого попробуем выделить те проблемные направления, над которыми Луческу и его подопечным предстоит серьезно поработать для скорого возвращения на лидирующие позиции.
Возобновление контрударов
В прошлом сезоне Андре Виллаш-Боаш произвел настоящую контрреволюцию, в полтора раза увеличив продуктивность скоростных зенитовских атак. Если по итогам чемпионата 2014/15 голевых контратак в исполнении Халка и компании оказалось только 14, то спустя год их число возросло до 21 (если брать матчи во всех турнирах – с 21 до 35).
Потеря бразильского разгоняющего, благодаря которому в большинстве случаев и осуществлялся быстрый выход из обороны в атаку, не могла не сказаться на качестве и количестве острых скоростных прорывов. В первых пяти матчах сезона «Зенит» провел лишь три такие атаки, тогда как в прошлом сезоне командная контратакующая частота была несоизмеримо выше (1,84 в среднем за матч).
Надежды на возобновление контрударов могут быть связаны как с адаптацией Жулиано, способного принимать острые решения в считанные секунды (что он успел продемонстрировать даже на двух 45-минутных игровых отрезках), так и с возвращением еще одного маститого «контрреволюционера» Дзюбы.
Продукт симбиоза. Как Дзюба и Халк нашли друг друга
Внутрематчевая стабилизация
Ни в одном из предыдущих поединков «Зенит» не продемонстрировал стабильного уровня атакующей активности на протяжении всего матча. И если в первых трех турах команда Луческу слишком долго входила в игру, по-настоящему включаясь только после перерыва (9 из 10 голевых моментов было создано во вторых таймах), то против ЦСКА все получилось с точностью до наоборот (5 моментов в первом тайме и ни одного во втором).
Интересно, что в прошлом сезоне лишь в двух матчах чемпионата количественная разность в созидании между таймами составила более трех голевых моментов, и оба раза зенитовцы не смогли добиться победы (0-0 дома с «Мордовией» при соотношении моментов между таймами 5 к 1 и 1-1 дома с «Уфой» при соотношении 2 к 11).
Именно поэтому «Зениту» необходимо научиться грамотно распределять силы по ходу отдельно взятого матча. В качестве целевого ориентира можно воспользоваться собственным прошлогодним графиком созидательной активности, имеющим явно выраженный ступенчатый характер с пиковыми значениями в концовках таймов:
Помощь из центра
Вызывают нешуточную тревогу и легкое недоумение текущие показатели полезной атакующей активности центральных полузащитников, которые будто бы не успели выйти из отпускной спячки. После пяти матчей, включая суперкубковый, вся пятерка зенитовских «центровых» (Витсель, Маурисио, Гарсия, Юсупов и Жулиано) в сумме сподобилась лишь на 15 полезных атакующих действий по ходу потенциально голевых эпизодов.
Особенно неприметно на общем фоне смотрится бельгиец, который хоть и имел две отличных возможности забить, но в качестве ассистента отметился лишь в одной атакующей цепочке (а ведь два последних матча он начинал на позиции «десятки»!). Если Аксель и впрямь рассчитывает следующим летом оказаться в одном из лидеров итальянского чемпионата, ему следовало бы снять шапку-невидимку со своей пышной шевелюры, иначе могут не позвать даже в «Сассуоло».
Дорогой одуванчик. Почему так сложно продать Витцеля
Для сравнения в таком же количестве атакующих цепочек (15) поучаствовали и латерали (Смольников, Жирков и Кришито), а на личном балансе пропустившего один матч Гарая значится аж 8 баллов за активные действия в атаке. Как следствие, практически вся острота у ворот соперников «Зенита» создается именно за счет фланговых атак с последующими кроссами, тогда как центральное направление пока практически не работает.
В этом контексте сложно предъявлять какие-то претензии в чрезмерной пассивности тому же Кокорину, который определенно стал жертвой циничного троллинга со стороны собственных партнеров. В матчах против «Ростова» и ЦСКА он трижды засветился в потенциально голевых ситуациях, и по удивительному совпадению в каждом из этих случаев футбольный снаряд Александру приходилось принимать исключительно на грудь. Более удобных передач ни в чужой штрафной, ни даже на подступах в оную, в адрес Кокорина практически не поступало.
В общем, вполне очевидно, что добиться ощутимого приращения созидательной активности невозможно без более деятельного участия тройки центральных хавбеков в наступательных операциях и реализации смелых конструктивных решений в их исполнении.
Стартовый капитал. Как оценить старт «Зенита» в новом сезоне?
Нестандартный подход
Стремление к тому, чтобы заменить Халка за счет коллективных усилий, похвально, однако пока на этом направлении у зенитовцев получается далеко не все. Одним из индикаторов, наглядно иллюстрирующих происходящие в команде изменения, является выраженная тенденция к снижению количества обводок по сравнению с предыдущими сезонами.
После 4-х туров «Зенит» находится лишь на 8-м месте в лиге по количеству успешных обыгрышей и аж на 13-м по общему количеству попыток пойти в дриблинг. К слову, в лидерах обоих рейтингов находятся «Спартак» и «Краснодар» соответственно – неслучайно, что на старте чемпионата именно эти команды в атаке смотрятся наиболее убедительно.
Таким образом, количество успешных обводок в исполнении зенитовских игроков по сравнению с прошлым сезоном снизилось ровно на треть (с 7,2 до 4,8 за матч согласно данным whoscored.com), причем эта разница фактически и определяется отсутствием лучшего дриблера минувшего чемпионата (в сезоне 2015/16 на совести Халка числилось в среднем по три обманутых оппонента по ходу каждого поединка).
Понятно, что в сегодняшнем «Зените» нет исполнителя, способного перекрыть этот дефицит в одиночку, но Шатову, Жулиано и тому же Кокорину, так или иначе, придется брать на себя больше ответственности, дабы повысить степень непредсказуемости атакующих действий. Пример последнего, нестандартно решившего ситуацию в моменте с голом Маурисио в матче за Суперкубок, лишний раз показывает, что смелость берет не только города, но и трофеи.
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Случайно увидел бумажку с записями Луческу перед матчем с ЦСКА. Интересное и любопытное построение обороны Зенита. Не знаю сработает ли это, но, по крайней мере, пока это не давало сбоя. Ошибка Лодыгина, обрез и угловой не в счёт. Надо заметить, что на бумажке у Луческу кругами нарисована зона ответственности каждого защитника в начале игры. Дело в том, что по ходу матча схема меняется в зависимости от замен соперника.
Итак, самый большой круг перед Лодыгиным: туда помещён Х.Гарсия. Весь левый и правый край за Нету и Гараем. Интересно, уютно ли Гараю при такой схеме, ведь он привык к позиции ЦЗ? У Кришито и Смольникова вся бровка. А вот дальше столько кружочков со стрелочками, что разобрать трудно... Единственное, что я понял - у Шатова позиция Данни. Баражировать от Кришито к Смольникову, занимая позиции и в центре и на флангах.
Но, что я не понял в записях Луческу, почему против каждого игрока соперника обязательно стоит его рост. Написано бегло, на латинице, на ходу, видимо, перед самым матчем, поэтому понять многое трудно...
Мы наверное много ругали Андре в прошлом сезоне, но теперь понятно, что тренер работает с тем что есть, и в тактике отталкивается от имеющихся игроков. А Луческу что-то мудрит, но похоже что ни футболистов его идеи не вдохновляют, а других ему не покупают. И будем мы так топтаться на одном месте.
Ну а после такого sale пора готовиться к паре лет без титулов.