2 мин.

Рельсы, ведущие в никуда

Иногда приходит время расставаться с прошлым. Это очень трудно, ведь все самое лучшее из него прокручивается перед глазами вновь и вновь, а худшее - забывается. Это туннель, свет из конца которого светит тебе в спину, питает тебя ностальгией и надеждой. Как же трудно запереть его и не оглядываться назад! Но в некоторых ситуациях - это единственный путь развития.

На такие размышления навел сегодняшний матч между Крыльями и Локомотивом, матч безголевой и безрезультатный, ведь обеим командам во что бы то ни стало следовало побеждать для достижения турнирных целей.

"Локомотив" тренирует Юрий Павлович Сёмин, и все в нем видят того самого русского мужика в шапке-петушке, который превратил "пятое колесо Москвы" в ведущий клуб страны. А ведь Сёмин не тот уже, петушок не носит, и специфика его работы изменилась. Конкуренция в чемпионате усилилась, состав поменялся почти полностью, руководство кропотливо строить команду пятилетками не позволит - репутация клуба не соответствует такому пути развития. А сам Сёмин как-то осунулся и стал брюзгой, вымещая свои эмоции на судьях. Но Сёмина трогать нельзя, Сёмин - Символ.

В Локомотиве играет Дмитрий Сычев, тот самый Сычев, который чуть ли не в одиночку тащил "Спартак" в первом круге 2002 и чудом не вытащил сборную России из позорной ямы Чемпионата Мира. Но Сычев уже не тот, забивает по праздникам, скорость и задор поменял чуть менее, чем полностью. Но Сычева трогать нельзя, Сычёв - Символ.

Торбинский представляется руководству тем самым парнем, едва не задавленным (а может и задавленным, правда?) кучей футболистов сборной России в 2008, Асатиани - тем самым надежным защитником, который засиял новыми красками в Лиге Чемпионов-2003/4. В "Локомотив" вернулся Лоськов - и это еще один признак того, что клуб хочется вернуться назад, в светлое прошлое, просто перекрасив стены в старый цвет. И сейчас, по итогам первого круга чемпионата таким же Символом рискует стать Алиев, который и на самом деле умудряется оберегать команду с совершенно невнятной игрой от падения в подвал таблицы.

Да, "Локомотив" нужно похвалить за то, что он не только выстоял вдевятером против "Крыльев" в гостях, но и остро контратаковал. Похвалить за неуступчивость, желание играть, выкладываясь полностью, за безупречную плотность в обороне при игре в меньшинстве и резкий переход в атаку...но вот обычно за это хвалят середняка, которым "Локомотив" быть явно не желает. А претендента на трон и судить следует строже. У "Локо" не видно понимания того, как команда собирается давать результат (в отсутствие Алиева), зато видны большие проблемы с организацией позиционного нападения и отсутствие элементарной игровой дисциплины (удаление Алиева, удаление Дуймовича, Торбинского и почти удаление Тарасова (умышленная игра рукой при том, что команда вдевятером!)). И пока руководство держится за символы, предпочитая действовать с широко закрытыми глазами, вряд ли "Локомотив" сможет вернуться на рельсы успеха.

P.S. "Крылья", кстати, тоже вернули в свой дом икону - Тарханова. Посмотрим, поможет ли, но сегодня команда смотрелась просто жалко при преимуществе в два игрока. Непохоже, что ее что-то может спасти от вылета.