5 мин.

Паззлы Адвокаата

Когда в команде появляется новый тренер, его первые шаги всегда воспринимаются с интересом и с попыткой представить его видение ситуации. Когда речь заходит о тренере сборной, обсуждение попадает в национальный резонанс. Пока не сыгран первый матч, да и тот товарищеский, но объявлен состав, а это уже пища, пусть и сюрпризов в нём – минимум.

Прежде чем перейти к разговору о видениях и тенденциях, о которых говорит нам состав, необходимо учесть специфику предстоящей игры. Проводится всего один матч, и на две встречи состав был бы непременно шире. Поэтому не приглашён Малафеев. К тому же невозможно ознакомиться с возможностями новичков (например, Касаева, который был в расширенном списке) за столь незначительный срок, а значит, отсутствует повод для их вызова, тем более, когда уже почти точно ясно, что они в товарищеском матче не сыграют. Это продиктовано ещё и тем, что сборная проводит последний матч перед официальной игрой, и в то же время первый за долгое время, а значит, ближайшая встреча станет единственной и важной возможностью наладить игровые сочетания. В этом вся её цена.

Также частью специфики является дисквалификация Кержакова, оставляющая бессмысленным его наигрывание уже сейчас.

По этой, да и в общем-то по всем другим позициям, комментарии Адвокаата даны. Поэтому будет больше смысла не в том, чтобы придумать какую-то свою трактовку кадровым решениям, а в том, чтобы, изучив слова Адвокаата, начинать понимать, каким образом он будет выстраивать игру. Вы скажете, что пока что ничего нельзя понять – не сыграно ни одной игры, и в этом будет своя правда. Но ведь и сам Адвокаат в самом начале пути, логично двигаться с ним «степ бай степ».

Что уже понятно, это то, что Дик будет играть по схеме 4+3+3. Само по себе это не вызывает удивлений в силу нашего знания о предыдущих работах Адвокаата, однако интересна ещё и мотивировка озвученного решения. Тренер говорит, что эта модель лучше всего подходит сборной в силу её подбора исполнителей. При этом голландец, объясняя вызов Сычёва и невызов Бухарова, заявляет, что рядом с нападающим таранного типа должен играть маленький, например, Сычёв или Кержаков. Но в этой схеме им, получается, отводится место на фланге, в качестве подносчиков снарядов. Но как вы себе представляете Кержакова в роли флангового форварда?

Я думаю, что ограниченный позиционный профиль, в том числе помешал Кержу заиграть у Адвокаата в «Зените» и попасть на Евро-08, когда сборная играла по той же самой модели. Очевидно, что роль крайка (инсайда, вингера – как угодно) – это не роль Саши, и он не проявит на ней своих лучших качеств. Мне очень жаль, что одним тактическим решением мы лишаемся ценного игрока и вообще-то главного форварда последнего отборочного цикла.

Есть вопросы и по другим футболистам. Неужели, к примеру, для Дзагоева или Билялетдинова – это идеальная схема игры? Вот на каких позициях вы их видите? Или какими вы видите претендентов на места инсайдов, кроме основных Быстрова и Аршавина? Вопросы… Но это только вопросы, а не претензии. Ведь ответы мы не знаем только потому, что время для них ещё попросту не пришло.

На мой взгляд, более компромиссный вариант всё же существовал при Гусе, когда сборная могла варьировать схему игры в зависимости от слабых мест соперника. Тогда и Керж мог играть на острие, когда, к примеру, требовалось убежать от медленных центральных защитников, как это было в Финляндии. Сейчас, похоже, сборная лишается подобной тактической вариативности. Хотя, я думаю, отчасти и вынужденно. Ведь широта арсенала тактических манёвров – в том числе, следствие наигранности нескольких вариантов. Сейчас же времени на это просто нет. И к официальным играм нужно наработать хотя бы один вариант, но качественно. Но в то же время, даже с учётом неизбежных ссылок на обстоятельства, не думаю, что это только вопрос времени.

При этом само собой, что расстановка – не главное, что есть в футболе, и что даже при одинаковых схемах можно проповедовать принципиально разные стили игры. Но всё же это не более, чем скидка, а не тон всего разговора. Он не идёт в противоречие к высказанным вопросам.

Ещё одно важное решение – не рассчитывать всерьёз в будущем, исключая форс-мажорные обстоятельства, на услуги Семака. Сомнительными мне кажутся сугубо возрастные аргументы, ведь какая разница, раз Сергей хорош, а во-вторых, рядом есть Зырянов, совсем не намного младше Семака. Предполагаю, прицел на Евро-2012 и возраст Семака сочетаются таким образом, что Дику в средней зоне требуются игроки большого объёма работы, а с возрастом именно необходимые для этого физические возможности снижаются. Думаю, что это предположительная черта в построении сборной Адвокаата и практически исключено, что из тройки полузащитников будет хоть кто-то играть только на чистых мячах.

Жирков снова будет защитником. Но сомнений в этом и так было мало. Потому, что игрока сильнее него на этой позиции нет. Потому, что Дик не видит Янбаева левым защитником. Потому, что у Юры нет за последний год практики игры на любой другой позиции. Потому, что в схеме 4+3+3 нужны активные впереди крайние защитники. Потому, что крайних полузащитников у нас не будет, будут только крайние форварды, а Юра никогда толком в такой роли не был задействован. Да и на месте левого инсайда просматривается использование Аршавина. Более-менее всё ясно с Жирковым.

Ещё я хочу отметить, что вырисовывается чёткая перспектива комплектования костяка команды. Это три направления. Первое – основа «Зенита», второе – оборона ЦСКА, третье – наши легионеры. Кто-то может пожаловаться, что такая ситуация демонстрирует острую нехватку свежей силы, раз упор делается на одних и тех же. Я же скажу, что с учётом того, что сборная долго не играла, перспективным является использование слаженных клубных игровых звеньев.

В остальном, я считаю, комментарии наставника дают исчерпывающую оценку составу. Наблюдение за работой Адвокаата и аналитика его шагов будет продолжена в ближайшее время, и по итогам матча с Болгарией планируется похожий по тематике текст с оценкой уже игровых действий команды и её тренера.

Следить за обновлениями