Дорогой одуванчик. Почему так сложно продать Витцеля
Блог «Инженерный подход» пересчитал все, что только возможно.
Честно говоря, у меня не было и нет особых иллюзий по поводу того, что эпопея с продажей Витцеля таки закончится подписанием выгодного для всех заинтересованных сторон соглашения. И дело даже не в отсутствии прозрачных намеков от Нобеля Инсайдовича, а только лишь в том, что весомых причин, по которым такая сделка могла бы состояться, на порядок меньше, чем объективных сдерживающих факторов.
Многочисленные слухи об интересе к зенитовскому хавбеку со стороны ряда европейских клубов выглядят вполне достоверно, однако сам факт этой заинтересованности вовсе не подразумевает наличие действительно высокого спроса. К примеру, элитными автомобилями интересуются многие, но сколько среди них толстосумов, готовых без лишних раздумий выложить кругленькую сумму за условный «Ферарри»?
И Витцель, согласитесь, по многим параметрам напоминает такой вот элитный автомобиль. Это касается как оценочной стоимости (по версии transfermarkt.com она составляет 23 млн евро), так и затрат на обслуживание (его нынешний контракт в «Зените» составляет 4 млн евро в год, и не очень похоже, что Аксель готов поумерить свои аппетиты). Внешний вид этого колоритного бельгийца тоже довольно яркий и запоминающийся, но соответствуют ли его эксплуатационные характеристики высоким стандартам и требованиям, которые непременно предъявит потенциальный претендент на покупку этого дорогого авто?
Что ж, попробуем в этом разобраться, проведя инженерный сравнительный анализ технических параметров Витцеля и его условных аналогов из других российских топ-клубов, преимущественно выступающих на той же позиции «восьмерки».
Для представителей этого амплуа основными конкурентными преимуществами являются:
– отличные передаточные характеристики (сочетание надежности и остроты передач);
– отличный разгон (собственных атак);
– удачные конструктивные решения (содействие в созидании голевых моментов у чужих ворот);
– уверенное торможение (атак соперника);
– повышенная устойчивость под внешним воздействием (контроль мяча и умение выходить из-под прессинга).
Сочетание именно этих базовых характеристик в огромной степени определяет цену связующего, тогда как полезные дополнительные опции вроде хорошего дриблинга, дальнего удара или умения вести верховые единоборства имеют заметно меньшее влияние на конечную стоимость.
Анализ передаточных характеристик
Для оценки передаточных характеристик воспользуемся статданными портала whoscored.com по итогам прошлого чемпионата. В силу того, что игровое время Витцеля и его коллег заметно отличается, в таблице представлены относительные показатели (в пересчете на 90 минут).
Как видно из таблицы, точность передач Витцеля выше, чем у других связующих, но связано это, в первую очередь, с относительно невысокой степенью риска при их исполнении. По количеству передач под удар (key passes) бельгиец находится в одной весовой категории с Глушаковым, Коломейцевым и Юсуповым, тогда как квартет игроков из «Краснодара» и ЦСКА имеют примерно двукратное преимущество.
Длинные передачи являются еще одним высокорискованным, но достаточно эффективным инструментом по вскрытию обороны соперника. Из представленной восьмерки связующих здесь явно выделяется Бибрас Натхо, который в минувшем сезоне делал более 9 точных дальних переводов в среднем за матч. Неплох в этом компоненте Юсупов (второй показатель по количеству и лучший по качеству длинных передач), тогда как Витцель наряду с Коломейцевым пользуются этим оружием сравнительно редко.
В то же время надо отдавать себе отчет, что по вышеприведенным цифрам скорее можно судить не столько о классе, сколько о манере игры конкретного исполнителя. В этом смысле значительно больший практический интерес представляют несколько иные передаточные характеристики, тесно связанные с созиданием и реализацией голевых моментов у чужих ворот.
Обращаю внимание, что вся информация, представленная ниже в форме диаграмм, тщательно собрана и проанализирована в соответствии с принципами «Теории атакующей активности».
Связующие в роли разгоняющих
Как видно из диаграммы, лучшие показатели разгона потенциально голевых и результативных атак в прошлом сезоне продемонстрировали Ахмедов и Натхо. Кстати, в подавляющем большинстве случаев голевые моменты, организованные благодаря своевременным стартапам этой парочки, возникали в позиционных атаках (14 из 15 у Одила и 12 из 14 у Бибраса).
Что же касается Витцеля, его разгонные показатели (в первую очередь, относительные) выглядят достаточно скромно, и небольшое преимущество бельгиец имеет разве что перед Коломейцевым. При этом соотношение потенциально голевых стартапов в позиционных и быстрых атаках у Акселя практически равное (6+5), что отличает его не только от Ахмедова с Натхо, но и партнера по клубу Юсупова (9+2).
Связующие в роли диспетчеров
Следующая диаграмма демонстрирует уровень диспетчерских навыков у центральных связующих, и здесь мы видим четкую корреляцию с частотой выполнения передач под удар (key passes) – налицо все то же выраженное разделение между двумя четверками. Безусловно, выделяются количественные показатели Алана Дзагоева, но из-за халатности партнеров он явно не досчитался нескольких баллов за результативные передачи.
О диспетчерских способностях Витцеля сказать, в общем-то, нечего.
Связующие в роли подрывников
Но, быть может, потенциал Акселя сокрыт несколько глубже, и бельгиец мастерски подрывает чужие оборонные комплексы своими скрытыми предголевыми передачами?
Ничего подобного.
В авангарде списка лучших скрытых диспетчеров все те же лица (Ахмедов, Перейра и Натхо), разве что в относительном выражении показатели Юсупова – полагаю, для кого-то несколько неожиданно – оказались выше, чем у Дзагоева.
Таким образом, символическое преимущество в точности передач Витцеля перед конкурентами полностью нивелируется куда меньшей их эффективностью. Прямым следствием этого тезиса служит общая диграмма продуктивности центральных связующих, составленная по итогам прошлого чемпионата:
Полный расклад
Кстати, если разложить данную диаграмму на составляющие, оценив активность и фактическую продуктивность игроков при атаках различного типа (позиционные, контратаки и стандарты), картина вырисовывается следующая.
Дзагоев и Ахмедов являются лидерами по активности в позиционных атаках, заметно опережая своих коллег по амплуа. Витцель и Перейра идут практически вровень, но это равенство очень условное в виду того, что игрового времени у бельгийца было практически вдвое больше. По относительной активности в «позиционке» Витцеля опережает даже его партнер по команде Юсупов, а в плане продуктивности нет равных Бибрасу Натхо.
К слову, именно поэтому проблемы сборной Бельгии, которые возникли у нее на минувшем чемпионате Европы с преодолением плотной обороны итальянцев и валлийцев, меня ни разу не удивили.
Что касается участия в контратаках, то и здесь с солидным отрывом лидирует Дзагоев, а лучшим из его преследователей, как ни странно, оказался Глушаков. Витцель вновь идет в середине списка на пару с Перейрой, что опять-таки говорит явно не в его пользу.
Единственной игровой составляющей, где Аксель сумел выделиться и выиграть заочный спор у своих конкурентов, являются стандарты. Впрочем, учитывая его преимущество в габаритах, это вполне закономерно.
Получается, что элитное бельгийское авто, помимо повышенной надежности, не обладает какими-то эксклюзивными конструктивными преимуществами, и не обеспечивает команде особой атакующей вариативности и динамики. Очевидно, что сравнивать Витцеля с дорогущим спорткаром бессмысленно, но, быть может, в торможении чужих атак он хорош настолько, что с определенным дефицитом креативности и изящества потенциальный покупатель смирится с легкостью?
Тормозные характеристики
Ключевым параметром, характеризующим оборонительные умения игрока центра поля, является «отбороспособность», определяемая суммарным значением отборов и перехватов в среднем за матч. Для проведения сравнительной оценки данного параметра вновь обратимся к статистическим данным портала whoscored.com (в представленной ниже таблице приведены относительные значения параметров, рассчитанные в пересчете на среднее игровое время футболиста).
Как видно из таблицы, Витцель неплохо смотрится на перехватах (второй показатель после Глушакова), но при этом неважно играет в отборе (хуже показатель только у Коломейцева). Как следствие, по суммарной отбороспособности бельгиец ничем не выделяется на фоне других связующих.
Бонусная программа
Справедливости ради, у Витцеля есть и свои безусловные козыри, главными из которых являются исключительная устойчивость при контроле мяча, завидная физическая выносливость и отличные навыки ведения верховых единоборств. Но много ли найдется команд в Европе, которым позарез нужен центральный связующий именно с этим сочетанием бонусов, но без ярко выраженных преимуществ хотя бы по одной из ключевых характеристик?
Кстати, и сейчас далеко не во всех матчах «Зенита» уникальным свойствам Акселя находится применение. Большинство команд премьер-лиги не применяет против питерцев активный прессинг, а значит и его фирменная «отбороустойчивость» востребована по большей части в Лиге чемпионов. Именно поэтому заинтересованность в Витцеле у европейских грандов, которым в трех матчах из четырех приходится «вскрывать автобусы», может быть, в лучшем случае, точечной, а спрос – предельно ограниченным. Последний год контракта с «Зенитом» и серьезные требования игрока по зарплате только усложняют ситуацию для клуба-продавца, которому будет практически невозможно «реализовать товар» даже по номиналу (условным номиналом можно считать оценку transfermarkt.com).
Кто выиграет от того, что Витцель останется в Питере еще на один сезон, пока не очень понятно. В первых четырех матчах «Зенит» испытывал серьезные проблемы в позиционном нападении, которые достались Луческу в наследство от Андре Виллаш-Боаша. Пробы бельгийца на позиции «десятки», устроенные ему тренерским штабом, лишний раз убедили в том, что диспетчерских навыков Акселя не хватает даже для взлома обороны «Уфы», не говоря уже о «Ростове». Нельзя исключать, что Мистер сумеет отыскать и раскрыть какие-то новые весьма неожиданные грани таланта Витцеля, однако слишком полагаться на это было бы странно.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
только вот на выдающемся делать он не умеет ровным счетом ничего
реальная стоимость Витселя - 10-15 миллионов
поэтому когда предлагали 30, зениту надо было бежать, опережая собственный визг и отдавать его с руками и ногами
Витсель - универсал, который все делает средненько
для паспортиста это хорошо (см. Коломейцев в Локо)
для иностранца с З/П в 4 млн - это просто кошмар
Однако...
проблема в том, что это Приора по цене Астон Мартина
а покупать Приору на таких условиях дураков нет
последним Зенит был
У меня стойкое ощущение, что таланты Витселя просто не смогли использовать в Зените. Брали его явно на игру ближе к атаке, но неожиданный маргарин в головах "местных легенд" вынудил сперва Спалетти, а потом и Боаша затыкать Витселем все возможные дыры в середине поля. Что не особо радовала и самого игрока, скажем прямо. Условно говоря, если поэта заставить забивать гвозди, то сложно ждать, что делать он это будет так же качественно и с тем же талантом, с которым он пишет стихи...
Мне очень нравится этот игрок по потенциалу, я искренне надеялся, что именно вокруг него будут строить команду, но его потенциал так и остался нераскрытым в Петербурге. При этом почти не сомневаюсь, что раскроются в следующем клубе.