Чемпион - не лидер, но всё же молодец
Чемпионат России, улыбающе догадываясь о составе национальной сборной, уверенно настаивая на попадании в следующий круг Лиги чемпионов своего лидера и калейдоскопически вскрывая новые трансферные дела, словно застыл на своём экваторе. В качестве повода для оценки символической дистанции предлагаю поговорить о действующем чемпионе страны.
Я думаю, что «Рубин» с начала сезона переживает непростой период. Не в том смысле, что у него мало, что получается из запланированного. Ситуация как раз-таки чуть ли не обратная. Другое дело, что поэтапное кадровое ослабление команды на ключевых позициях не только делает коллектив слабее по качеству исполнителей (это прямое следствие), но и в силу ряда игровых особенностей вынуждает перестраиваться.
Прежде чем перейти к рассказу о том, как это у Бердыева получается, я хочу задаться вопросом: а мог ли «Рубин» избежать потери лидеров? Давайте так: конечно, мы не знаем наверняка, чья была инициатива и прочие нюансы ухода Домингеса и Бухарова, но всё же это закономерный процесс сам по себе, когда лидеры проявившей себя команды идут на повышение. Совсем другой разговор, каким они для себя видят это повышение, и получается ли у них закрепиться на новом месте. Но это уже часть собственного расчёта и карьерных мотивов уходящих на момент их ухода, а не дело «Рубина».
Также из-за травмы первый круг полностью пропустил Шаронов, 22 минуты в суммарной сложности провёл Рязанцев. Это всё главные футболисты в устройстве игры казанцев образца прошлого года. Вследствие всего перечисленного напрашивается вывод, что «Рубин» никак не мог сохранить прошлогодний победный состав полностью. Укрепление последовало, но в основном неравноценное, что заставило Бердыева сместить акценты.
Важным аспектом во всём этом перестроении стало то, что отличительной чертой вот этой «предыдущей команды», а также вообще принципов работы Бердыева является сыгранность. Тренер не один день строит команду, и как раз умеет поэтапно создавать на долгие годы. Потеря важных игроков обернулась и потерей важных функций. «Рубин» - команда, выстроенная от обороны, и вот этот разрушительный общекомандный каркас функционален до сих пор. Так вот при нём очень часто получалось, что «Рубин» проводил малочисленные атаки. А при них значение каждого из её участников неимоверно, просто-таки неимоверно важно. Домингес мог решить всё в одиночку, Бухаров и забивал, и глубину создавал, и за выносы наверху боролся. Это система игры; бессмысленны только лишь замены по позиции. Играет Карадениз центрфорварда вместо Бухарова. Конечно, от безысходности. Но смотрите, как «Рубин» теряет – и в лучших качествах самого турка, и в привычке использования центрфорварда как возможного адресата и для верховых мячей, и для скидок после них же. Действовавший вариант доставки мяча, один из приоритетных, между прочим, среди и без того немногочисленных, не работает. Нужно перестраивать всё.
Что делает Бердыев? Он переставляет акценты на другие сильные места, до этого в силу ряда причин остававшиеся в тени. Настоящим прорывом во всех отношениях стала игра Алана Касаева. Думаю, что в его сегодняшнем успехе стоит отвести отдельную роль тому, как Бердыев его постепенно вводил в состав. Появился-то он ещё в прошлом сезоне. Но игра была выстроена без него как основного игрока, тогда Касаев оживлял игру с замены, стремясь сблизиться с командной философией, с партнёрами, просто прибавить. И вот-вот с замены, по чуть-чуть Алан стал ключевым игроком. Потому, что его Бердыев и не передержал, и не сразу бросил в бой, а постепенно, как надо. Теперь активные фланговые действия Касаева – один из главных вскрывающих оборону соперника путей, ставка тактического расчёта в атакующей игре, не имеющую много вариантов в силу потери прежней системы и малочисленного нападения. Конечно, Касаев - никакой не атлант и не спаситель Отечества, но покуда эта ставка работает, бессмысленно недооценивать её роль. Таким образом, Бердыев вышел из ситуации с помощью грамотного подвода к основе игрока, которого пестовал весь прошлый сезон.
Речь не о том, что Бердыев воспитал в Касаеве футболиста, в клуб он пришёл сложившимся мастером. Но Касаев оказался в нужное время в нужном месте, уже хорошо понимая партёров и стиль игры. Он бы не смог проявить все свои навыки, не обладай он всеми вспомогающими опциями.
То, как Бердыев подводил Касаева, я считаю, в том числе отправная точка в разговоре о его призыве в сборную. Он не сыграется, он не станет таким же молодцом сразу, если его бросить в бой. Поскольку ближайший товарищеский матч мы рассматриваем как серьёзную проверку сил основного состава, я не думаю, что существуют варианты игры, в которых Касаев – безусловно, основной игрок. Единственный правильный вариант ставки на него сейчас – это если больше некому. Но на левом фланге могут сыграть и Билялетдинов, и Жирков, и если иметь в виду возможную игру с трёмя форвардами – Аршавин, справа место Быстрова. Так что, вызов Алан вполне возможно и получит, но строить на него серьёзные планы уже сейчас в сборной я бы повременил. И не потому, что недооцениваю его способности, а ради его же и командного блага в силу клубного опыта.
Слева - место Жиркова, 2 - это Зырянов и Широков, а с правого фланга смещаться в центр может Аршавин, освобождая место для подключений Анюкова
А там и Гоша Щенников окрепнет
Хотя, все-таки возможен вариант с Жирковым в защите и Билей слева, ну или со сменой с Аршавиным «лево-центр»
Вообще проще всего сборную составить так: Акинфеев, Жирков-Игнашевич-Березуцкий-Анюков, Денисов-Зырянов-Широков, Аршавин-Павлюченко-Быстров. И уже потом аккуратно пытаться встроить других игроков.