11 мин.

Гаджи Гаджиев: «Откуда пахнет «липой»

alt

Факторов, которые можно считать определяющими для оценки уровня развития игры в той или иной стране, немало. Можно ли считать главным из них результаты выступления национальной сборной? Единственно верного ответа на этот вопрос, скорее всего, не существует, но такая зависимость однозначно есть.

Шквал критики, обрушившийся на сборную России по итогам неудачного выступления на чемпионате Европы, можно признать в целом обоснованным. Другой вопрос, что не удалось избежать традиционных для футбольной России перегибов, связанных с переоценкой собственных возможностей, и обрушиться он, этот шквал, должен был, в первую очередь, на тех, кто управлял и управляет отечественным футболом.

Без частных ошибок (как игроков, так и тренеров) не обходится ни один турнир. Так было и сейчас, и, к примеру, на чемпионате мира два года назад, когда мы в решающем матче, ведя после первого тайма со счетом 1:0, в итоге сыграли вничью с Алжиром. И тогда, и на Евро-2016 в игре со Словакией команда пропускала решающие голы из-за грубых ошибок. Причем в двух случаях – со «стандартов».

Вспомним нашу игру с Алжиром в Бразилии: еще в первом тайме было очевидно, что мы проигрываем верховую борьбу, что единственная надежда соперника – именно розыгрыш стандартных положений. Что-то нужно было сделать для того, чтобы уж если не снять эту проблему, то хотя бы уменьшить степень угрозы. Ведь кроме Игнашевича и Березуцкого некому было противостоять в верховой борьбе соперникам, раз за разом направлявшим мячи на дальнюю штангу.

Более свежий пример – матч со Словакией на чемпионате Европы. Мы пропустили голы из-за грубых ошибок: игроки национальной сборной просто не имеют права на подобные действия. Убежден, что если бы так сыграли футболисты любой команды РФПЛ или даже ФНЛ, это стало бы поводом для серьезного разговора тренера с командой…

Почему так подробно останавливаюсь на частностях, которыми в общем контексте проблемы можно считать пропущенные голы?

По той простой причине, что абсолютное большинство любителей футбола (и значительная часть профессионального сообщества) считают, что нам негоже оглядываться на пропущенные голы: нужно «всего-навсего» забивать по два-три гола – и все, никаких проблем! Сборная России, играя в «атакующий» футбол, может это сделать.

Отсюда и не в меру жесткая критика – нет, не допустивших ошибки игроков группы обороны, а избранного тренерским штабом состава и методов ведения игры.

Но подождите. Германия (лучшая, с моей точки зрения, команда чемпионата) вышла из группы, забивая по голу за матч, — так же, как и другая очень сильная команда, Италия. В среднем по турниру условные хозяева и условные гости забивали 1,12 и 1 гол за игру соответственно. В 85% матчей командам не удавалось забить более двух голов. Чемпионы португальцы, в составе которых были выдающиеся форварды, забивали в среднем 1,3 гола за игру. И только в двух из семи проведенных матчей им удалось провести более одного гола…

По итогам матча с Уэльсом сложилось впечатление, что Леонид Слуцкий преднамеренно пошел на ряд авантюрных решений, — возможно, как раз под воздействием жесткой критики, связанной с выбором футболистов и методов ведения игры. Но ведь с профессиональной точки зрения она была совершенно необоснованной, эта критика! Она подразумевала, что сборная России должна сложить голову в атаке, потому что обороняться – стыдно, несовременно. Это серьезный разговор?

До Уэльса команда выглядела относительно неплохо: да, не было ярких моментов в атаке, но разве они появились после перестановок? Содержание отдельных атак свидетельствовало о том, что команда в состоянии забить, однако в обороне-то всегда следует играть надежно. Великий советский тренер Борис Аркадьев еще полвека тому назад сказал: «Мы используем в футболе военную терминологию. Но это же не война, где вы можете, захватив территорию, окопаться и вновь продолжать наступление. Игрокам же после потери мяча надо быстро переключаться с действий атакующих на действия оборонительные».

Не думаю, что эксперты, комментаторы, журналисты имеют больше информации об игроках, команде и сопернике, чем тренерский штаб. И права так жестко, безапелляционно заявлять о неправильно выбранном составе и тактике, создавая нездоровый ажиотаж вокруг команды и внутри нее, нет ни у кого.

Возможно, именно это давление и привело к тому, что тренерский штаб, разрабатывая план на решающий матч группового турнира, поменял состав. На выходе же любому мало-мальски квалифицированному тренеру уже в дебюте игры стало понятно, что пройдет совсем немного времени – и мы начнем получать не только опасные моменты, но и голы. Так и вышло.

Решившись на кардинальные перемены в составе и в тактике, тренерский штаб, возможно, рассчитывал на эффект «эмоциональной волны», на порыв, вспышку, за счет которой футболисты начнут творить чудеса. Такое тоже бывает, всегда хочется верить в хорошее. Но те шаги, которые Леонид Слуцкий предпринимал в первых двух матчах, были, на мой взгляд, логичнее, понятнее – если исходить из того, как строит игру его ЦСКА.

С учетом этого знания мне сложнее оценить выбор расстановки с тремя форвардами, чем, например, ставку на Нойштедтера в опорной зоне. Армейский «прототип» Нойштедтера Вернблум тоже ведь не отличается умением вести тонкую комбинационную игру. Кокорин же и Смолов заметно лучше выглядят в позиции центрфорварда, а сыграть в свою силу на фланге (фактически – крайних полузащитников) они могли только в том случае, если бы наша команда большую часть игрового времени проводила в атаке. Иначе говоря, была бы сильнее соперников. Но именно в этом и суть: потенциал сборной России не позволял проводить большую часть игрового времени в атаке.

Да, любой тренер – и в клубе, и в сборной – всегда находится под давлением. Способность держать давление – одно из обязательных условий успешной работы. Слуцкий, как мы видели по его практике в ЦСКА, знает, как справляться с прессингом, он его неизменно выдерживал, даже в самых тяжелых ситуациях.

Понятно, что в ЦСКА у него есть мощная поддержка в лице Евгения Гинера, который хорошо понимает, в каких стрессовых условиях работает любой тренер, и готов обеспечить ему защиту. События в сборной как бы подводят к тому, что следует, видимо, восстановить, существовавшую долгие годы должность начальника команды. Подобные функции в той же команде Германии, например, выполняет менеджер команды Оливер Бирхофф, работу которого высоко оценивает Йоахим Лев.

В любом случае трудно, невозможно, да и незачем, наверное, гадать, что было на душе у Слуцкого в те дни и что в итоге предопределило его ошибочные, с моей точки зрения, решения. Однако с профессиональной точки зрения крайне важно, просто необходимо обсуждать все детали подготовки и игры. Кстати, обстоятельный, самокритичный доклад Слуцкого на заседании технического комитета РФС, представленный им письменный отчет о проделанной работе как раз способствуют более взвешенной оценке произошедшего.

Но это всего лишь верхушка айсберга. Провал сборной России во Франции, если смотреть в корень вопроса, во многом обусловлен другими причинами.

Футбол – самая популярная игра на планете. Присвоенный ей статус «спорта номер один» — отнюдь не фигура речи.

При этом, наверное, следует уточнить, что мы говорим о профессиональном футболе, а не о футболе вообще – любительском, детском и так далее. Продолжая развивать мысль в этом направлении, стоит вспомнить, кому сопутствует успех на крупнейших футбольных форумах. В абсолютном большинстве случаев – командам тех стран, в которых этот вид спорта фактически отождествляется с национальной идеей: с высоким уровнем организации детско-юношеского футбола, процесса подготовки квалифицированных игроков, с сильными внутренними чемпионатами, уровень которых определяют футболисты международного класса.

Тенденции развития футбола во многом обусловлены тем, что наиболее одаренные футболисты «переезжают» в сильные чемпионаты, получая возможность реализовать свой потенциал на высоком уровне, в максимально конкурентной среде. Объективный, совершенно естественный закон «свободной ротации» способствует становлению вполне конкурентоспособных национальных сборных тех стран, которые нельзя отнести к элите мирового футбола.

Итоги чемпионата Европы-2016 в этом смысле более чем характерны. В центре внимания оказались не только традиционные лидеры, но и команды таких стран, как Уэльс, Исландия, Польша, Хорватия, Венгрия, Северная Ирландия, уж не говоря о взявшей высший титул Португалии.

В формате отдельного взятого турнира эту тенденцию уловить не всегда возможно. Да, нередко случается и такое: народилось талантливое поколение, сложившееся в созвездие, — и команда сыграла удачно. Но если говорить о стабильности выступлений на высоком уровне, то, безусловно, именно она характеризует уровень развития футбола в стране.

Можно ли представить, что, например, команда Исландии смогла бы обыграть англичан, если бы в национальной системе управления футболом царил хаос? Конечно, нет. Бережное отношение к способностям любого мало-мальски одаренного мальчика начинается с создания условий для тренировки и игры с контролем развития на всех его этапах.

Мы любим цитировать классика: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…». На этом месте стоит, пожалуй, прервать цитату: да, у нас, конечно, особенная стать, но в контексте данного узкого вопроса, связанного с поиском путей развития футбола, об этой особенности национального менталитета лучше умолчать.

На протяжении многих лет футбольная Россия увлекается отвлеченным от реальности программированием, которое чаще всего пахнет «липой». При этом, к сожалению, профессиональное футбольное сообщество фактически отрезано от возможности принимать участие в разработке и продвижении своих идей.

alt

Порой комплексные, целевые и прочие программы составлялись и составляются людьми вполне (и даже очень) квалифицированными – талантливыми учеными, сильными тренерами. Но их разумные мысли с удручающей регулярностью так и «умирают» на бумаге, ибо говорить и делать – две большие разницы. Это знают все. Например, в Германии, чей реформаторский пример («Программа поиска и воспитания талантов») стал уже классикой, — именно делают. Мы – всего лишь знаем, как нужно делать, и с удовольствием на эту тему рассуждаем.

Мы живем в этом удобном, несуетном режиме не первое десятилетие. Главное – написать программу и получить под нее финансовый ресурс, а как довести дело до ума, уже не так важно.

Между тем поставить точный диагноз и назначить правильные методы лечения мало. Лечением нужно заниматься. А для этого нужны точные управленческие решения, способствующие развитию игры.

С чего, например, начал Сергей Фурсенко, придя к руководству российским футболом? Не с формирования перечня «безнадежных» проблем, а с продвижения громкого лозунга. Он решил, как подобает настоящим большим начальникам, заинтересовать общество (точнее, ту ее часть, которая, что называется, «решает вопросы») сумасшедшей по звучанию идеей: мы обязательно выиграем чемпионат мира 2018 года.

Блестящая мысль, максимально эффектный ход, очень красивый фантик. И совсем неважно, что за этими словами не стояло ровным счетом ничего. Что управление развитием игры в стране – по сути дела, чистая фикция.

Тем не менее, воодушевившись лозунгом (будем считать, что так оно и было), к главному в футболе России человеку для обсуждения серьезнейших проблем пришли заслуженные тренеры – люди, для которых футбол есть образ и смысл жизни. Пришли в надежде сдвинуть с мертвой точки проблемы подготовки резерва – один из главных, если не самый главный, для нашего футбола вопрос (даже без учета выдвинутого Фурсенко лозунга).

Академия «Рубина», например, к тому времени накопила и обобщила солидный опыт совместной работы со специалистами из Испании, Германии, Голландии, Италии, который мог оказаться востребованным в масштабе всей страны: ведь у абсолютного большинства регионов не было и нет таких возможностей, которые удалось создать на базе отдельно взятого клуба. Им нужна хотя бы методическая поддержка, ибо таланты не рождаются по географическому принципу, они есть в любом регионе, в любой части страны. И каждый из них должен оказаться не просто под контролем, а под контролем грамотной тренировочной программы.

Чем закончился разговор? Пшиком. Все без исключения предложения Курбана Бердыева по вопросам совершенствования работы с резервом повисли в воздухе. Итогом тренерского порыва стал пустой выхлоп: будем, как в сказке про попа и его знаменитого работника, надеяться на русское авось. Ну хорошо, давайте будем надеяться, нам не впервой. Мы и по сей день лелеем свои надежды на 2018-й, мало что для этого не делая.

Лет десять тому назад в РФС был создан Комитет по развитию, который возглавлял Аркадий Дворкович. Он сколотил рабочую группу, включив в нее людей, представляющих самые разные профильные срезы. В итоге большой работы были разработаны общие положения, намечены пути решения проблем. Примерно на этом этапе все и закончилось.

Совсем недавно 14 наших ведущих специалистов обратились к руководству РФС с просьбой о том, чтобы их точка зрения о путях развития российского футбола была выслушана. Никто не просил ничего для себя, не испытывал затруднений с трудоустройством, не искал личных выгод. Реакции не последовало.

В августе 2014-го Валерий Газзаев, один из ведущих российских тренеров, написал и презентовал программу развития российского футбола. Ее тут же подвергли критике, объективной и не очень. Программа Газзаева, как любой рабочий документ, содержит, разумеется, как достоинства, так и недостатки, но в целом позитив очевиден. В этой работе принимала участие серьезная консалтинговая компания, которая изучила и учла все аспекты – политику, бизнес, безопасность, спортивную составляющую и так далее.

В истории российского футбола столь толковой, охватывающей все аспекты футбольной жизни программы прежде не было. Возможна ли ее реализация? Ответа на этот вопрос просто не существует…

Решения, с которыми ты в силу каких-либо причин не согласен, не вызывают такого внутреннего протеста, какое вызывает полное безразличие ко всему происходящему. «Бойся равнодушных, с их молчаливого согласия совершаются все земные преступления», — сказал Чехов, а мы повторим за классиком: запрос на серьезный разговор о настоящем и будущем отечественного футбола существует, но самого разговора нет. Уж не говоря о конкретных делах.

Это огорчает, тревожит и приводит, в частности, к тому, что разбор выступления нашей сборной на Евро-2016 сводится к огульной критике футболистов и главного тренера.

Вероятность становления футболистов международного уровня тем выше, чем выше уровень развития футбола в стране. В этом смысле Россию невозможно поставить на одну доску с Бразилией, Германией, Испанией, Италией: там футбол, повторюсь, – действительно народная игра, он стопроцентно социален, он достаточно близок по статусу к национальной идее, как бы громко ни звучала такая фраза.

Мы переживали такую славную эпоху в прошлом веке, когда блистали целые поколения, когда национальная сборная не только претендовала на титулы, но и выигрывала их, когда отечественный футбол систематически поставлял на международную арену звезд мирового уровня: Льва Яшина и Олега Блохина, Валерия Воронина и Игоря Беланова, Давида Кипиани и Альберта Шестернева, Хорена Оганесяна и Федора Черенкова…

Сейчас от статуса народной игры остались только лишь воспоминания, и ответственность за деградацию идеи несут те, кто все последние годы управлял футболом и продолжает им управлять.