9 мин.

Трансфертный рынок как показатель ситуации в экономике или пройдено ли дно безденежья в РПЛ

Наверно все помнят горячие трансфертные деньки РПЛ времен короткого, но яркого взлета Анжи, наверно все помнят как ветка посвященная переходу "ХалкоВитцелю", за пару минут набрала 200 комментариев, а за следующие 10 еще 500, когда самые средние клубы РПЛ демонстрировали готовность выписать чек в 10 млн. евро. Тогда РПЛ активно пробивался в топ-3 по оборотам на трансфертном рынке Европы.

alt

(обороты за 12/13-13/14 сезоны)

В тот момент казалось, что мы на пороге того, чтобы обогнать Лигу 1 по капитализации (по средней стоимости игрока мы их все таки обогнали в 2013 году). Но время все расставило на свои места-мы много покупали, но своей сильной национальной школы футбола у нас не было, а без этого фундамента, все эти покупки оказались блефом. Дорогущие легионеры попав в РПЛ снижали к себе требования, и скорей не подтягивали до своего уровня доморощенных, а спускались в качестве своего футбола к паспортистам.

Наши клубы сначала переплачивали, накидывая на легионеров российскую надбавку, а затем получали от них 70-80% от их уровня на поле. И у каждого такого аттракциона невиданной щедрости были вполне конкретные имена, например - Анжи Керимова. Именно этот проект взрывал трансфертный рынок РПЛ, заставляя конкурентов трясти мошной в ответ. Но что дало РПЛ и самим клубам попытка привлечь в наш чемпионат топзвезд!? Ни-че-го! А таких попыток было несколько, кроме Анжи Керимова это Динамо Федорычева, Динамо Аджоева и Зенит Газпрома. В случаи с Анжи и Динамо это закончилось вылетами команд из РПЛ и тяжелой контузией для болельщиков и огромными убытками для тех кто все это придумал. Для Зенита покупка "ХалкаВитцеля" закончилось в общем то ничем, игровые качества Зенита до прихода звезд европейского масштаба были выше, а 1 чемпионство за 4 года, это из разряда овчинки, которая выделки не стоит. Стоит ли удивляться, что ЦСКА, который ни разу не ввязался в эти аттракционы, спокойненько и регулярно штамповал свои чемпионства. РПЛ наглядно показала - покупать суперзвезд не имеет никакого смысла, все наши лучшие легионеры (Олич, Вагнер, Черлука, Иванович) были куплены за относительно небольшие суммы, но они прогрессировали, они не были снисходительны к нашему чемпионату. Может, случись вливание бабла в РПЛ поздней, когда у нас уже была инфраструктура, которую мы еще только ждем, и отдача от дорогих легионеров была бы выше, но так случилось что она произошла слишком рано, попытка натянуть конскую сбрую на мула закончилась пшиком.

Однако ближе к теме...На фоне фейерверка 4-5 летней давности, контрастней оказались последние годы. Я думаю, все помнят мертвые трансфертные окна 2015 года, во время которых не происходило вообще ничего, клубы просто наложили табу на покупки. РПЛ на рынке трансфертов превратилась в этакое скучное болотце, напокупав аж на 38 млн. Я долго искал, когда наши клубы, в последний раз покупали игроков на сумму меньше чем 50 млн. Листал, листал, так и не нашел, последние данные за 2002 год, и там клубы РПЛ привлекли игроков на сумму 90 млн (по нашим меркам тогдашние 90 млн это все 150 сейчас), одним словом с уровнем покупок 37 млн. за 15/16 сезоны, мы вернулись не то что в 2000-е, мы вернулись в 90-е. 

Давайте посмотрим за динамикой в последние 4 сезона, для сравнения я взял данные и по трансфертам АПЛ и УПЛ:

Вот табличка покупок, в млн евро:

alt

Вот табличка продаж:

alt

Как видим АПЛ самодовольно увеличивает на 20-30% обьемы торгов футболистами ежегодно, такими темпами она задерет цены на футболистов еще в 2 раза, в ближайшие 3-4 года. Соотношение покупок/продаж у АПЛ стабильно и примерно относится как 2 к 1. То есть в среднем АПЛ на покупку игроков тратит в 2 раза больше чем получает от продаж. В общем ничего нового - АПЛ главная лига реципиент Мира, то есть она выкачивает футболистов из других стран. После брегзита фунт упал, то есть покупательная способность английских клубов упала, и говорят цены на недвижимость рухнули, и прогнозы роста ухудшили, в общем все признаки непростых времен в Англия, однако на АПЛ это никак не сказалось, пока, по крайней мере. Судите сами-если в прошлое летнее окно АПЛ купило на 1200 млн а продало на 600 млн, то за это летнее трансфертное окно, которому еще месяц длиться-АПЛ уже купило на 606, а продало на 263 млн. Если открыв 1 сентября табличку, мы увидим что АПЛ купило на 1800 млн, а продало на 900, то есть опять сделала привычные +20%, то можно будет сказать что брегзит не повлиял на аппетиты АПЛ.

Но Англия это довольно скучно. Следующая на арене РПЛ!

alt

Как видим в сезоне 13/14 наши клубы весьма самодовльно покупали и продавали, находясь в табелях о рангах трансфертного рынка Европы аж на 5 месте, опередив саму Бундеслигу. Евро торговался за 40 рублей, ВВП рос, Анжи к тому времени стух, но в целом жизнь клубов РПЛ была хороша. Игроки получали свои миллионы, агенты получали свои комиссионные, Аджоевы проворачивали свои гениальные сделки, а государство исправно за все это платило.

Но уже где то во второй половине 2014 года, власти стали намекать народу, что впереди кризис, что пора затянуть пояса. И не прошло и полугода, как действительно рубль рухнул до 80, после этого он достаточно бодро отскочил до50, но все уже поняли - 2015 год будет тяжделым. А для наших клубов, падение рубля вообще стало катастрофой, ведь все сделки на рынке футболистов идут в валюте. 

Наши клубы сыграли на опережение, и хотя в 2014 году наша экономика выросла на 0,9%, и курс рубля большую часть года болтался на прежних уровнях, обьемы покупок и продаж футболистов упали раза в 4. 

В 2015 году падение ВВП составил -3,7%, а покупательная способность рубля к евро упала где то на 40%. Как итог наши клубы купили игроков на нищенские 37 млн, при этом продажи, впервые кто его знает за сколько лет, превысили покупки. То есь наша лига стала потихоньку распродаваться: купили на 37, а продали на 85. 

И вот наступил 2016 год. По всем прогнозам падение в 2016году должно быть меньше чем в 2015, более того по некоторым показателям наша экономика уже отпадалась в 1-2 квартале, и теперь мы просто топчемся на месте, с шансами начать рост во второй половине текущего года. Прогноз на следующий год +1%. А рублю по отношению к 2015 году потерял вполне божеские 5-10% покупательной способности. 

И вуаля, точно также, как в 2014 году наши клубы сыграли на опережение, сократив активность на рынке, точно также, они открыли сезон 2015/16 ростом трат на игроков, предвкушая подьем в ближайшее время. 

Еще летнее окно не закрыто, а зимнее даже не наступило, а наши клубы уже купили игроков на сумму в 2 раза больше чем за весь прошлый год. А если смотреть только летнее трансфертное окно 2015 года, то на все 4,5 раза (71 млн против 19 млн). Думаю, к концу летнего трансфертного окна наши клубы купят еще на 10-20 млн, и продадут на 20-30, а зимой еще нарнисуют покупов и продаж по 50 млн., и тогда показатели трансфертной активности РПЛ вернутся к уровням 5-10 летней давности.

А уже можно сказать, что было дном безденежья РПЛ-лето 2015 года, летом вообще совершается большинство сделок, а наши клубы ограничились покупками аж на 19 млн., при этом продав на 54 млн, то есть летом 2015 года у наших клубов настолько было плохо с деньгами, что они затыкали дырки продажами игроков. А вот зимой 2016 года наши клубы пошли на поправку. Купить зимой на 18 млн. это все равно что летом на 30.

Можно сделать следующий вывод-сезон 2016/2017 год уже оказался в плане активности наших клубов гораздо живей чем сезон 2015/16, мы оттолкнулись от дна. Теперь остался вопрос-наши клубы вновь начнут тратить много-много денег, или все таки в свете того что государство озаботилось ответом на вопрос менеджерам клубов РПЛ ("вот мы вам даем, даем деньги, а наш футбол все хуже и хуже, а вы все покупаете и покупаете легионеров. может вы профнепригодны? может вы зажрались?! может вы не умеете работать, не умете вкладывать в росфутбол, не умеете или не хотите вкладывать в детский футбол?! так какого черта мы вам уже 15 лет даем деньги?!"), что то изменится?!

Следующая на сцене УПЛ. Тут кроме кризиса экономического, добавились такие прелести как война и развал страны. 

alt

Что интересно, экономика Украины уже в 2013 чувстовала себя не лучшим образом, однако сезон 13/14 УПЛ провела очень бодро, купив на рекордные для себя 131 млн, при чем все 131 млн пришлись на лето 2013 года, а вот зимой 2014, ну когда майдан был в самом разгаре, трансфертный рынок УПЛ  просто умер, ни покупок, не продаж. 

В 2014 году ВВП страны уменьшилось на 6%, гривна обесценилась на 60%, ну и соответственно УПЛ в сезоне 14/15 приобрела игроков только на 24 млн, в 5,5 раз меньше чем годом ранее, и если РПЛ в сезоне 14/15 еще оставалась лигой где больше покупали, то в УПЛ уже начали распродажи. 

В 2015 году ВВП Украины сократилось еще на 9% (или 15%, тут смотря как считать, с отпавшими территориями или нет), как результат покупки упали до рекордно низких 12 млн, зато продажи составили рекордно высокие 125 млн. А 125 млн., это 25% стоимости лиги, то есть за 15/16 сезон УПЛ потеряла 25% своей стоимости, но это еще хорошо, ведь такие игроки как Коноплянко и Девич и Зинченко и Стринич и Матеус и Хавьер и Вилагра и Кранчар и Соуза и Игидо итд ушли забесплатно. 

А тперь открываем данные за 2016 год и видим что УПЛ продало аж на 2,5 млн. (не потому что игроки уходить перестали - забесплатно ушли Зозуля, Федецкий, Велозу, Бруно, наврняка уйдут еще кто то), а купило на...0. И что то мне подсказывает, что если в УПЛ в сезоне 2016/17, кто то кого то и купит, то на очень небольшую сумму, а вот уходить продолжат, но рекордов прошлого года уже не перебить - лига стоимостью 330 млн уже физически не может продать игроков на 150. 

Так как охаратеризовать лигу которая практически выпала их европейской торговли? По моему УПЛ 2016 сильно напоминает украинскую экономику 2016, которая упала и отжаться не может, впав в каматоз. Если в 2017 году в украинской экономике начнется оживление, или кто то решит что оживление возможно, тогда может быть через год УПЛ вновь начнет покупать игроков, а пока что "тишина и только мертвые с косами стоят".

Как видим активность клубов точно описывается экономической ситуация в странах. Причем вначале кризиса клубы просто перестают и покупать и продавать, затем, если кризис углубляется они начинают распродоваться. Если ситуация улучшается, то клубы вновь начинают работать на рынке. Если все разваливается-клубы впадают в каматоз, ни покупок (денег нет), ни продаж (уже некого продавать).

Поэтому, будет очень интересно посмотреть на результаты летнего трансфертного окна, возможно АПЛ впервые за 15 лет не сможет нарастить обьемы покупок/продаж, и тогда мы сможем увидеть первые последствия Брегзита на футбол Англии.