Взгляд в будущее: что ожидает женское одиночное
Прогнозы в ФК дело неблагодарное, когда речь касается конкретных итогов конкретного турнира. Безусловно, можно выделить группу фаворитов, если известен расклад сил по ходу сезона, и порассуждать об их шансах, но на самих соревнованиях может случиться всё, что угодно. Итоги женского турнира на ЮЧМ-16 как нельзя лучше подтверждают этот факт. Предположить сейчас что-то вразумительное об итогах, скажем, ближайшей Олимпиады, практически невозможно. Но я хотел бы поделиться своим видением не конкретных результатов отдельных соревнований, но общих тенденций, которые ждут женскую одиночку в течение ближайших двух олимпийских циклов, и привести обоснования своих предположений. Что из этого станет правдой, а что нет, покажет время. Взгляд у меня довольно позитивный, так что, может быть, кому-то я смогу поднять настроение:)
Кому-то могло показаться символичным то, что золото ЮЧМ в женской одиночке ушло от нас впервые за долгое время. Раз уж речь зашла об этом, не могу не написать о своей благодарности Марии за серебро, квоты и защиту чести страны; а также о своём сочувствии Алисе и Полине. Надеюсь, эти трудности их не остановят, карьера только-только успела начаться, и всё ещё впереди. Травмы же не должны повлиять на подготовку к новому сезону. Надеюсь, что подобная ситуация со снятиями больше не повторится. Хоть и привычно то, что часть соревнований из карьеры спортсмена вылетает из-за травм, всё-таки шанс на один конкретный турнир достаточно мал. Трудно представить, какая была вероятность на потерю двух сильных фигуристок, претендующих на медали, ещё и без возможности замены. С такой вероятностью можно было в Сочи остаться без представительства не только в мужской, но и в женской одиночке. Но, впрочем, это было отступление, возвращаюсь к теме.
Мы уже не узнаем, чем бы закончился ЮЧМ, если бы Полина и Алиса не снялись - мы можем лишь предполагать. Как бы то ни было, ничто не отменяет того факта, что для нас нашлись достойные соперницы из Японии - Хонда и Хигучи. Что это, конец доминированию?
Вернемся в прошлое. Ещё несколько лет назад на мировой арене правили Ким, Асада, Костнер, а самой сильной фигуристкой России была Алёна Леонова. И тогда на юниорском уровне стали появляться фигуристки нового поколения: Сотникова, Туктамышева. Новое поколение - не по возрасту, но по системе обучения, которая закладывалась с детства. Затем, успехи юниорского уровня были перенесены на взрослый, лидеры прошлого были превзойдены, (разве что Асада, намного опередившая своё время, продолжает борьбу), и началось доминирование России в этом виде. Сотникова и Туктамышева, Липницкая и Радионова, Погорилая и Медведева, Цурская, Сотскова, Саханович - наши звёзды, благодаря которым мы на пьедестале почти на всех соревнованиях, очень часто с золотом и более, чем с одной, медалью. Превосходство во многих случаях было так велико, что в случае ошибок россиянка могла проиграть только россиянке, ибо другие отставали от нас на целую пропасть. В случае проблем у одной спортсменки, находилась другая, способная поддержать самый высокий уровень выступлений. Мы вышли вперед и задали новую планку. Весь мир теперь отстает от нас, но глядя на нас, пытается догнать.
Так кто же устремился в погоню? Среди иностранок также начали появляться соперницы нового поколения. Не всех их, однако, стоит опасаться. Для того, чтобы побеждать, нужна не только школа, нужен характер, стабильность, способность выступать под давлением - психологическая устойчивость, и, конечно, огромный талант. Кого мы можем считать конкурентками на сегодняшний день:
1) Японки. Хигучи - пока уступила нашим по ходу сезона, но может спрогрессировать, стать второй Асадой. Хонго - пока уступает, причем заметно, станет опасной в случае прогресса, который возможен. А может быть, ей просто не достаёт таланта и она так и останется на вторых ролях. Хонда - победительница ЮЧМ. Весь сезон допускала ошибки, но на ЮЧМ собралась и выдала класс. Что это, вспышка, "прокаты жизни"? Или может быть, её поначалу преследовали проблемы, которые она, наконец, сумела преодолеть? Следующий сезон покажет. Мияхара - самая опасная наша соперница, которая, по сути, не имеет ничего, кроме стабильности и накрученных ГОЕ и компонентов при сомнительной технике и бездушном, на мой взгляд, катании. Мияхара - это искусственный проект японской федерации, не захотевшей мириться с нашим превосходством и своим собственным отставанием в женской одиночке. Надеюсь, что в Бостоне её оценят адекватно, в результате чего японцы переключат свою поддержку на другую фигуристку. Не то, чтобы я ненавижу Мияхару, просто волнуюсь за наших девчонок, которым при своём чистом прокате проиграть такому вот "проекту" было бы очень обидно. Шираива пока выглядит на льду фигуристкой низкоклассной, с катанием от элемента к элементу и техническими ошибками. Не уверен, что в будущем она может стать опасной, но, учитывая японскую школу, шанс на это есть.
2) Кореянки. Много писали о волне корейских детей, которые скоро выйдут в юниоры и имеют впечатляющие для своего возраста результаты. Тут могу сказать следующее: не стоит торопиться с выводами. В Корее нет такой системы, как у нас и в Японии, из-за этого непонятно, какая часть из этих "надежд" дойдёт до взрослого уровня, не потерявшись по пути. На взрослый уровень они выйдут к году, этак к 2020-му, и непонятно, с чем и куда они придут. Что будет через четыре года - большой вопрос. Нынешние корейские новисы это тоже новое поколение, но никак не следующее. Это те, о ком мы через пару лет будем рассуждать на тему: "станут ли они опасны в будущем". В самом худшем случае, они ни в чём нам не уступят, но чтобы превзошли - на это оснований нет. Конечно, у них может появиться новая Юна Ким, опережающая своё время, но вот у нас что-то новый Плющенко так и не появился, хотя, казалось бы, предпоссылок побольше, чем в Корее.
3) Третья группа наших соперников - те, кто вряд ли сможет системно составлять конкуренцию, но способен опередить при совпадении нескольких факторов. Так, например, Голд может стать опасной на своей территории, особенно если вспомнить, что результаты за 200 баллов у неё бывали. Я считаю, что Голд учили ещё по старой школе, однако она, в силу таланта и молодости, пытается соответствовать современным требованиям. Также можно назвать Асаду, чья карьера близка к завершению, но которая может выдать сильные прокаты. Может быть, Шартран. Хотя как по мне, даже если она справится таки с трикселем, то заплатит за это отставанием в других элементах, а триксель будет получаться через раз. Ещё есть ряд фигуристок, которые могут набрать много баллов просто потому, что "раз в год и палка стреляет". Было бы чем.
Наши девчонки идут впереди, и их пытаются догнать. До каких пор они будут способны держать дистанцию? Даже если их никто не преследовал бы, им бы хватило за глаза внутренней конкуренции для того, чтобы усложняться. Ещё два года назад каскад 3Lz-3T считался новаторским, сегодня его прыгают почти все наши. Начинаются попытки внедрения 3Lo в качестве второго прыжка. Появилась мода на тано, вовсю используется вторая часть. Все непрыжковые на 4 уровень всё больше становятся само собой разумеющимся условием. Что дальше? Дальше всё упрётся в некий набор, который можно, конечно, долго шлифовать, доводя до совершенства, но принципиального усложнения можно будет добиться лишь с помощью введения элементов ультра-си: тройного акселя и четверных прыжков. Уже сейчас об этом ходит много разговоров. Я полагаю, что этот вызов примут наши юниорки, которые в ближайшее время готовятся к переходу во взрослые.
Наши младшие девочки, буду называть их так, не способны, по моему мнению, взять и безоговорочно вытеснить старших. У них нет никаких весомых преимуществ, кроме временной, "допубертатной" легкости исполнения прыжков. Старшие девочки способны выполнять все те же элементы, но имеют преимущество в виде титулов и большего соревновательного опыта. Разница в возрасте же существенна, если это 15 и 22, а не когда это 3-4 года. По моим наблюдениям, лет до 23 фигуристки вполне себе способны учить новые элементы и прогрессировать, далее же, как правило, пытаются доехать на старом багаже и не растерять его. С другой стороны преимущество старших в компонентах, как такового, уже и нет. Раньше оно присутствовало, но с тех пор юниорки пошли посерьёзнее. Высокая вторая оценка всего лишь в 15 лет появилась у Юлии Липницкой. На мой взгляд, совершенно заслуженно, почему - писать не буду, ибо "лирическое отступление" уже было. Дальше - прецедент создан, и вот уже и у других высокие компоненты при выходе на взрослый уровень становятся нормой.
В самое ближайшее время, младшие девочки будут выходить во взрослый уровень, где кипит борьба множества высококлассных фигуристок. На что им там рассчитывать? Разве что на зыбкую победу, основанную на разнице в ГОЕ и компонентах. Здесь никто ни в чём не может быть уверен. Что остаётся в такой ситуации - только идти на риск и пытаться стать принципиально лучше, используя элементы ультра-си. Это будет довольно болезненный переходный процесс, в ходе которого будет набито немало шишек. Кто-то не станет рисковать с ультра-си, скорее всего это будут старшие девочки, они будут держаться за "безтриксельный предел". Они будут конкурентноспособны ещё долгое время, так как любой элемент ультра-си будет добавлять нестабильности, кроме того, его одного будет недостаточно для победы, если спортсменка отстанет по другим элементам. Чтобы не оставить шансов тем, кто не владеет ультра-си, нужны и эти элементы, и высочайший уровень остальных. До такого спортсменки скачком не допрыгнут, и чтобы всё это исполнить, нужно пройти долгий путь. Борьба двух подходов будет идти с переменным успехом, и каждое новое соревнование будет готовить нам сюрприз, победители будут очень часто меняться, причем не от сезона к сезону, как сейчас, а внутри одного сезона. Полагаю, что всё это начинает набирать обороты уже сейчас, чтобы выйти на пик примерно к ОИ-2022. Чем больше пройдёт времени, тем больше будет шанс, что найдутся те, кто сможет собрать такие программы, в которых наличие ультра-си не ослабит остальную часть, не сделает её дешевле, чем в программах без ультра-си. Чем больше пройдёт времени, тем больше шанс того, что исполнение трикселей и четверных будет стабильным.
Нынешнее поколение может стать теми, кто осуществит переход к более высокоуровневому катанию, и переход этот будет продиктован высокой концентрацией талантливых спортсменок, находящихся в условиях серьёзнейшей конкуренции друг с другом. Одна выдающаяся амбициозная фигуристка может отказаться от усложнения, если не будет чувствовать угрозы своим позициям. Но если будут другие, равные ей, она пойдёт вперед и не будет ждать милости от судей, отдающих победу в 0,7 баллов на разнице в ГОЕ и 1,4 - по компонентам. Конечно, какая-то фигуристка может получить некий VIP статус, в результате чего её более высокие, по сравнению с остальными, компоненты, будут считаться нормой и давать уверенное преимущество при прочих равных. Но на всех статусов не хватит, кому-то придётся смириться, либо идти на риск.
Наши позиции в женском одиночном прочны, хотя и нельзя сказать "несокрушимы". Доминирование заключается в своей собственной силе в первую очередь, а не в слабости соперниц. Что же изменилось за последнее время? Только то, что среди других стран появилась реакция на наш скачок и началась погоня. Но здесь следует помнить о следующем:
Во-первых, все наши спортсменки, выступающие на взрослом уровне, уже имеют титулы, кто-то больше, кто-то меньше; на международных соревнованиях все показывали баллы около 210 и выше. Бывают, конечно, проблемы, из-за которых та или иная не может выступить в определенный период времени в полную силу, но они временные. Наши фигуристки уже доказали, что могут достичь самых больших высот. В то же время, когда речь заходит о большинстве соперниц, многие из них рассматриваются как "потенциально способные побеждать в будущем". Реально почти никто из них ещё себя не реализовал. Есть шансы на то, что кому-то из перечисленных мной вообще не удастся составить нашим никакой реальной конкуренции, а кто-то что-то выиграет разок, да и пропадёт. Хотя, с другой стороны, может появиться серьёзный соперник и из числа тех, от кого этого вообще трудно ожидать в настоящее время.
Во-вторых, большая внутренняя конкуренция означает, что при любом раскладе у нас найдутся такие фигуристки, которые будут побеждать здесь и сейчас, и никакие травмы, не самая лучшая форма отдельных спортсменов, не повлияет на позиции нашей страны. Чего не сможет одна, сможет другая. Кроме того, внутренняя конкуренция будет дополнительно стимулировать каждую. В этом показателе Япония с нами может быть и сравнится, но проиграет. Высокая конкуренция внутри страны это проблема для отдельной фигуристки, но благо для ФФКР. Даже если вдруг найдётся такая, кто опустит руки и уйдёт, не выдержав, позиции страны это едва ли ослабит.
И, наконец, соперницы пытаются догнать, но и наши не стоят на месте, а идут вперёд, стараются держать отрыв. Если отрыв не будет ликвидирован, значит мы будем по-прежнему доминировать, забирая себе большую часть медалей, пусть они и будут доставаться в более упорной борьбе. Если нас догонят, завяжется равная борьба. В этом случае, остаётся надеяться, что радость побед для нас, болельщиков, перевесит горечь поражений. Перегнать же нас в ближайшее время нереально, это могут сделать только фигуристки следующего поколения, которых будут изначально учить тому, что в будущем элементы ультра-си станут обязательными для побед. Неизвестно, как переход к ультра-си перенесут иностранные фигуристки, и когда стоит ждать появления таких спортсменок из других стран. У нас же, такие фигуристки могут появиться после 2026 года, и позиции России в женской одиночке будут зависеть уже от них, тех детей, которые сегодня, в 4-5 летнем возрасте, только начинают свой путь. Хотя к тому времени и такие фигуристки, как Федичкина, Губанова, Тараканова ещё не скажут своего последнего слова.
Финляндия не так давно не слазила с подиумов и эти времена могут вернуться - у них есть Линдфорс (ЮЧМ - это досадное недоразумение), Ярвенпяя, Сааринен... за ними совсем юные Оунасвуори, Руокконен, Лаакконен, Седер....
Итальянки... Руссо, Дженнаро... на "сапоге" умеют доводить до высокого уровня хореографию, ставить интересные программы - собственно, в этом их сильная сторона.
Француженки - их тоже всего несколько под Лекавелье и Мейте - Ализе Крозе, Жюли Фрёчер...
У Шведок - Алготссон, Улссон, Ёстлунн... В Британии Даниэлль Харрисон...
В общем - ставить на европйеском фк крест нельзя - нужно просто понимать, что там нету такого сумасшедшего нагнетания внутренней конкуренции, как в России - там фигуристки вполне могут позволить себе "дозревать" дольше.
Смотря кого вы считаете нашими потенциальными соперницами. Я к таковым отношу Мао, Вагнер, Голд, Мияхара - уж о них сложно сказать "потенциально способные побеждать в будущем", они имеют возможность побеждать здесь и сейчас, да и титулов у них не мало. Мияхара едет на этот ЧМ, имея серебряную медаль прошлого года, а золотая медалистка отсутсвует, кроме того она выиграла ЧЧК, и на ФГП заняла 2-е место, уступив только Жене.
Вывод: я сама дочь фигуристки, поверьте, у нас не все так однозначно.
Вот и получается, что при всём нынешнем обилии талантов назвать конкретные имена будущих лидеров гораздо труднее, чем среди наших конкуренток.