Начало
Никогда не думала, что напишу что-то подобное, но вот захотелось, может кому-то будут интересны мои мысли, а я с удовольствием выслушаю мнения других. Тема моего рассказа- фигурное катание. Вид спорта этот, по моему мнению, не замечают, ведь это не футбол, не хоккей, где все знают спортсменов по имени и в лицо, но я люблю фигурное, потому что это что-то запредельное для меня. Вот я могу представить, как бы бегала с мячом, но как катаюсь на коньках, грациозно выполняя движения, слабо.
Хочу начать со своего знакомства с этим видом спорта. Олимпийские игры 2006 года в Турине. Тогда я слабо представляла за что ставят баллы, что там к чему, я вообще не помню с чего я решила смотреть те соревнования, но включила их. Первое мое впечатление и воспоминание о фигурном катании - это пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Тогда они были идеальны во всем. Просто приехали и сделали то, что нужно. Я могу их описать как идеально подготовленных спортсменов технически, но они не выдавали много эмоций как например Волосожар-Траньков, но до них еще дойти нужно. Чемпионов 2006 года – это наверное идеальный образец техники для парников. Парное катание вообще это такой вид фигурного катания, который я всегда смотрю напряженно. Когда парники выполняют поддержки мне кажется я вообще не дышу. Я признаюсь, что это долгое время был мой любимый подвид. Я мечтала и представляла как делаю все эти выбросы подкруты, но конечно это лишь в моей голове. Так вот, что касается Тотьмяниной-Маринина, то их программа Ромео и Джульетта, конечно не была похожа на театрально представление, но музыка мне определенно нравится. Эдвин Мартон конечно беспроигрышный вариант для фигуристов. Да, конечно, основным его воплощением на льду стал Евгений плющенко.Сейчас мне правда трудно объективно писать. Вот расстроена я, потому что помню какой был Плющенко в 2006, когда стал олимпийским чемпионом. Он был технически непобедим, ну вот это был действительно спортсмен с большой буквы, и я болела за него. Да, я болела за Евгения Плющенко. Это была его Олимпиада, но скажу честно, я не много раз пересматривала те его прокаты, совсем не много. Тотьмянину-Маринина пересматривала, Навку-Костомарова пересматривала, Слуцкую не могу пересматривать(сердце кровью обливается), а его нет. Почему, сама не знаю. Ну да ладно, что было то было, все таки тогда он и вправду восхищал.

Сейчас нужно что-то написать про Ирину Слуцкую, но это выше моих сил. Скажу только, что для меня, она олимпийская чемпионка Солт-Лейк сити 2002. Ну не могу я назвать Сару Хьюз лучшей. Не выиграла она Ирину, ну нет. Оценками за артестизм?! Смешно. Солт-Лейк это вообще глупейшая олимпиада. У России отбирали медали как могли, а где не могли то придумывали другое. Чего только стоит вторая золотая медаль. Но я думаю все знают кто тогда победил. Бережная-Сихарулидзе стали тогда чемпионами, и все тут. И никто мне никогда не докажет что это было несправедливо. Хотя кому интересно мое мнение, ведь я этот текст пишу сама для себя, потому что за годы моего "боления" скопилось столько мыслей, что некуда их деть, вот и решила писать.
Ну так о чем я там? Солт-Лейк. Лицо этой олимпиады- Алексей Ягудин и наверное его тренер Татьяна Тарасова. Он был шикарен, вот кого кого, а его я пересматривала куууучу раз, ооочень много просто. Он мне очень импонирует своим спокойствием, своей внешней добротой, своей в какой-то мере скромностью, в отличие от того же Плющенко, но не будем, потому что этот блог я хочу писать максимально объективно, при достаточно большой доле субъективизма. Ягудин в 2002 меня поразил своими эмоциями после проката, он был искренен во всем. Я прям представила весть его путь, травмы поражения, и вот оно олимпийское золото, ну невероятные эмоции . Он заслужил. Вот заслужил и все тут, больше не могу ничего сказать.
Ладно, вернемся в 2006. Про Турин я еще хочу рассказать. Для меня тогда открылись танцоры Татьяна Навка-Роман Костомаров. Ой их Кармен- это что-то. Это спортсмены которые пришли к своему титулу постепенно, и когда они выходили на лед Турина, было видно что это мастера. Я честно говоря не знаю что хочу написать об этой паре. Просто они мастера с большой буквы и все тут. Подкупает то, что эта пара безумно яркая, особенно партнерша, которая "делает", образно говоря, эту пару. Вот такой вот Турин три золота из четырех у России.

Потом я забыла о фигурном катании на 6 лет. Целых 6 лет я вообще ничего не смотрела, не интересно наверное было. И в 2012 году я не помню по какой причине, вернулась в "большой спорт", если это можно так назвать. На сегодня все, мысли мои уже путаются и как-то не пишется вернусь потом.
Помню раскатку(да, тогда ещё показывали и раскатки...), на которой Сале впечаталась в Сихарулидзе. Комментировала её на ТВ Ирина Роднина и когда показали повтор, она чётко отрезала: "это полностью её вина." И отношение китайцев тоже запомнилось, когда они отказались от участия в перевручении медалей(два золотых комплекта), сказав, что в цирке участвовать не намерены. Согласна, Солт Лейк - самая грязная олимпиада.
Из 2006 года помню в основном рыдающего на подиуме Ламбьеля...)
Целовали лёд? Они его в КП "поцеловали", когда шмякнулись в финале - а кто-то в это время чётенько остановил хронометр. Нормально, Карл, как говорится.
Хорошо, что наши собрались и откатали - вот, кто герои, а не канадская маньячка(извините).
А нашим пришлось помучатся, раскатку они из-за столкновения нормально не сделали, а выступать первыми, да ещё с неустаканившимися нервами, мне кажется, кто-то другой посыпался бы. Молодцы!
Самое забавное, что это страдающее гетеротропией чудо-юдо не успокоилось, получив 2 комплект золотых, потом на последующих ОИ в Турине Таню и Максима словесными помоями поливала, комментируя ФК на своём канадском ТВ.
И, раз на то пошло, поделюсь своими воспомнианиями из детства. В первую очередь - ярчайшая "Кармина Бурана" Анисиной - Пейзера. До сих пор считаю этот танец лучшей постановкой произвольного танца за последние уже 15 лет (хотя чуть позже очень понравились "Завоевание рая" и "Токката и фуга" Хайт - Сахновского), которые прошли с тех пор. Во-вторую очередь - Саша Коэн и ее спирали. В третью очередь - Ягудин и его "Гладиатор" (извините, поклонники "Зимы"...)). Это из сознательных воспоминаний. так-то я смотрю фк с 1994 года, но т.к. это было мое глубокое-преглубокое детство - воспоминания те очень смутные)