10 мин.

Субъективный взгляд на грядущий чемпионат мира.Пары

   Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога. Сегодня в преддверии чемпионата мира хочу представить последнюю часть моего «марлезонского балета». На этот раз, как не трудно догадаться, речь пойдет о спортивных парах. Очень многие болельщики ФК отдают предпочтение именно этому подвиду, и не зря. Парное катание включает в себя наибольшее разнообразие элементов. К привычным нам в одиночном катании прыжкам, дорожкам, вращениям и спиралям добавляются выбросы, тодесы, подкрутки и невероятной сложности и красоты поддержки.

   Когда я только начала увлекаться фигурным катанием, то именно парное катание привлекло мое внимание. Не хочется верить, что данный подвит как-то «зажимают» и хотят убрать(по словам некоторых спортсменов). В то же время приятно осознавать, что после «провала» в этом виде в течение нескольких сезонов, наконец в Россию вернулся привычный «шик и блеск» наших парников(Олимпиада в Сочи тому доказательство). Для меня эталон парного катания – это Екатерина Гордеева-Сергей Гриньков. Я столько раз пересматривала их прокаты и пришла к выводу, что такого единения нельзя добиться только тренировками. Антон Сихарулидзе, в одном из свои интервью, говорил о том, что партнершу не растят специально под кого-либо, и нужно найти именно ту, которая максимально тебе подходит. Это должны быть не только движения в одном направлении, но и мысли, эмоции. У этой пары даже пальцы на руках одинаково двигались, такое ощущение, что они и моргали одновременно и вдох делали в одну секунду.

alt

   Сейчас трудно найти что-либо подобное. Такое «состояние транса» удается создать далеко не всем. По ходу текущего сезона я могу назвать один-два проката, которые были близки к идеальным, однако в парном катании для меня очень много неоднозначного. Например, оценки за компоненты для канадской пары Меган Дюамель –Эрик Рэдфорд(хотя в этом сезоне они наконец стали сопоставимыми). Для меня это два человека, которые вообще друг друга на льду не видят. К категории «неоднозначного» я бы приписала оценки Алены Савченко-Бруно Массо за компоненты. Обычно судьи любят «попридержать», а тут сразу девятки, причем у пары, которая катается первый сезон. И еще если повспоминать, то много чего может вызвать сомнения, ну да ладно у судей своя правда, у нас болельщиков – своя.

   В преддверии чемпионата мира 2016 года в Бостоне предлагаю вспомнить лучшие прокаты по ходу сезона предполагаемых лидеров в парном катании и претендентов на медали. Сравнивать, как в первых моих постах не буду, потому что это достаточно сложно. Дело в том, что по результатам сезона видно, что финал Гран-При в Барселоне – это самый «отплюсованный» турнир. Те баллы, которые были там набраны трудно сравнить с теми же этапами Гран-При и чемпионатом Европы, где судьи не были столь щедры. Да и к тому же, мы все надеемся и ждем улучшения результатов в Бостоне(все таки главный турнир сезона, лучшая форма и так далее).

   Итак, первые, кто приходят мне в голову при упоминании парного катания – это на данном этапе Ксения Столбова –Федор Климов. Мы все очень ждем от них тех самых элементов ультра-си, но, естественно, без травм партнера. Не смотря на то, что ребята пропустили Чемпионат Европы, они успели по ходу сезона порадовать нас своими очень удачными прокатами.

За короткую программу они набрали свою максимальную сумму баллов на Кубке Ростелеком в Москве. Я видела тот прокат в живую, и скажу вам честно даже с верхних рядов было легко разобрать, что выполнено все чисто, не учитывая мелочей. Их оценка составила 75.45(40.05       -техника,35.40-компоненты). Тогда от них ожидали идеального проката произвольной, потому что был виден подъем и, настроение что ли, но программа им не покорилась на 100%.

Настоящий «произвольный подъем» у них случился несколько позже на финале Гран-При в Барселоне, где они набрали запредельную сумму баллов 154.60  (79.12-техника,75.48-компоненты). Пусть наберут больше в Бостоне, они могут, мы в них очень верим.

   Если вспоминать тех, кто тоже находится в лидерах на данном этапе, то это, конечно канадцы Меган Дюамель –Эрик Рэдфорд. Писать о них объективно не могу, потому что их «катание» для меня совсем не парное. Я прекрасно понимаю, что в их арсенале несколько достаточно сложных элементов, но проблема в том, что исполняются они через раз. Да, их параллельный тройной лутц в этом сезоне уже более стабилен, но выбросы… Я не знаю, как-то не впечатляют они меня. Исполнять элементы ультра-си нужно легко, а канадцы, заходя на большинство из них, замедляют скорость и напрягаются, показываявсем: пора готовиться, сейчас что-то будет. Извините меня болельщики этой пары, я понимаю, что могу быть субъективна, но это мое личное мнение и я его никому не хочу навязать. Давайте просто вспомним лучшие прокаты в этом сезоне Меган и Эрика.

   За короткую программу они набирали 72.74 (38.76-техника,34.98-компоненты) на Финале Гран-При.

За произвольную на том же финале насобирали 143.93(72.78    -техника,71.15-компоненты)

   Если искать спортсменов, которые выполняют элементы ультра-си внешне достаточно легко, то это точно китайцы Веньцзинь Суй-Цун Хань. Наверное эта пара одна из самых «опасных» для наших спортсменов. При условии выполнения всех элементов(а это возможно) я ожидаю прибавления оценки за компоненты, что делает их претендентами не просто на медали, а на золото. Для ребят «звездным» в этом сезоне и в тоже время тяжелым был Чемпионат Четырех Континентов. Именно на этом турнире они набрали свои лучшие баллы за обе программы.

В короткой из результат 78.51(42.93-техника,35.58-компоненты)- второй по ходу сезона.

За произвольную они набрали 143.40(72.10 -техника,72.30-компоненты).

   Если выбирать между китайцами и канадцами, то безусловно я бы отдала предпочтение китайцам(но чтобы они были после наших).

   Теперь напишу о той паре, которая несомненно должна получить медаль(и желатеьно золото) на этом первенстве мира-Татьяна Волосожар-Максим Траньков. Немного уйду от темы. Хочу поделиться историей из своей жизни. За ребятами я наблюдаю с момента появления этой пары и, когда они катались на чемпионате мира в Москве в 2011 году, я сразу подумала, что это те, кто обойдут непобедимых тогда немцев. И вот Олимпийские игры в Сочи, я смотрю трансляцию по телевизору, закончилась произвольная программа Татьяны и Максима и у меня на глаза навернулись слезы, при этом я совсем несентиментальный человек. Тогда переполняла такая гордость и радость за пару, которую я даже не знаю лично, но которая «притягивала» меня каждый раз, каждое соревнование к телевизору, и которая подарила огромное количество эмоций. Правда, они заставляют что-то чувствовать, ведь мне тоже было очень грустно после короткой программы на чемпионате мира в Ницце, когда не удался тодес, но я гордилась ребятами после шикарного «Черного Лебедя» в произвольной, когда они с восьмого места поднялись на второе, при этом проиграв какие-то крохи. А еще меня, как простого болельщика, радует то отношение и скорее уважение, которое они всегда проявляют к нам. Спасибо ребятам за это…

alt

   Немного отвлеклись, а теперь вернемся в реальность. По ходу текущего сезона Татьяна и Максим, к сожалению, пока не смогли приблизиться к своим лучшим результатам, но оценки за короткую программу на Чемпионате Европы немного порадовали:79.77(42.69-техника,37.08-компоненты). При этом, все мы помним за что снижены баллы, за тодес третьего уровня, когда партнер снял конек с циркуля. Я думаю, что на чемпионате мира возможна оценка за 80 в короткой программе(тьфу тьфу, не хочу сглазить).

Сложнее дела обстоят у ребят с произвольной. Видно, что пока они не пришли к той идеальной форме, которую имели перед уходом, но мы, болельщики, очень в них верим  и ждем феноменальных прокатов в Бостоне. А пока их лучший результат был также на чемпионате Европы : 142.89(69.23-техника,73.66-компоненты).

   Это далеко не предел для Татьяны и Максима, поэтому просто поболеем за эту пару на Чемпионате мира.

   Наверное, эти четыре пары и разыграют медали грядущего мирового первенства в Бостоне, однако есть еще несколько пар, которые при ошибках лидеров(надеемся что таковых не будет конечно) могут претендовать на борьбу(говорить о медалях пока что не возьмусь). Кто-то показал приличные баллы в короткой, кто-то в произвольной. Я выделила еще три пары, которые теоретически способны «дать бой» лидерам.

   Это прежде всего Алёна Савченко-Бруно Массо.

   Чемпионат Европы показал, что за компоненты им уже ставят много, а техника при условии удачного проката способна также приносить высокие оценки.         

  Так, за короткую программу «немцы»(ну под флагом Германии катаются) получили 75.54(39.97-техника,35.57 -компоненты).

За произвольную получили 125.24  (52.63 -техника,72.61-компоненты). Да не много, но все помнят с каким ошибками они катались, а оценка то за компоненты при этом очень даже сопоставимая.

   Еще одна пара – это американцы Алекса Шимека-Крис Книрем. Я конечно с трудом пока что представляю их на подиуме чемпионата мира, но в этом сезоне их результаты очень неплохие.

   На Скейт-Америка за короткую программу они набрали 69.69(39.00 -техника,30.69-компоненты). Техника не подвела, а вот компоненты…А чемпионат мира в Бостоне…А Бостон в США…

   На Чемпионат Четырех Континентов впервые «перевалили» за 140, набрав 140.35(73.90 -техника,66.45-компоненты). А чемпионат мира в США… Подрастут у них компоненты, как думаете?

   И наверное те, кому я очень желаю удачи - Евгения Тарасова-Владимир Морозов. Лучшие результаты показали на чемпионате Европы.

В короткой:70.17(37.32-техника,32.85-компоненты).

В произвольной:127.38(61.84-техника,65.54-компоненты).

Пусть просто катают свой максимум, а мы за них будем очень болеть.

   Вот такие вот мысли по поводу турнира парников на Чемпиона мира по фигурному катанию в Бостоне. Желаю нашим спортсменам отличных прокатов, чтобы техника не подводила, а компоненты не «зажимали».  Это был мой последний пост из этой серии, спасибо большое, что читаете. Жду ваших мыслей в комментариях, а нашим ребятам еще раз #УдачинаЧМ