8 мин.

Субъективный взгляд на грядущий чемпионат мира. Женский турнир

    Сегодня хочу разобрать «по косточкам» женский турнир на грядущем чемпионате мира. К сожалению, долго не могла опубликовать, но вот, наконец, появилось немного времени. Первый мой пост из этой серии привел к интереснейшим обсуждениям, хочу продолжить и поговорить о женском турнире. Этот подвид обещает быть не менее интересным, чем танцы. Скажу сразу, я болею за Лену Радионову и в какие-то моменты могу быть не совсем объективной, говоря о ней. Не судите строго, это только мое мнение.

    Ну что же, начнем. Для начала стоит определить круг явных фаворитов этого сезона(да и вообще). На медали чемпионата мира способны и будут претендовать прежде всего «шестерка» финалисток серии гран-при(Евгения Медведева, Елена Радионова, Мао Асада, Сатоко Мияхара, Грейси Голд, Эшли Вагнер), к которым я бы еще могла приписать японку Рику Хонго(хотя после ЧЧК по данной спортсменке могут возникнуть вопросы. Вероятнее всего, основная борьба пойдет внутри «шестерки». Предлагаю начать разбор отдельно по каждому виду программ.

Короткие программы.

   Короткие программы в любом подвиде фигурного катания, как правило, чистый показатель техники. Выйди и покажи определенное число элементов и будешь промежуточным лидером. Набрать неотыгрываемый задел, при прочих равных практически невозможно, поэтому возможны различные вариации на тему: «Где добрать лишний бал?». Тут уж все «играют» по- своему. Кто-то выигрывает за счет уверенно исполненных элементов в первой половине программы, кто-то «шатается» во второй половине, а кто-то(сейчас все поймут кто) делает все на плюсы во второй половине.

   Итак, хватит лишних слов, перейдем к цифрам, так проще разобраться «кто прав, а кто виноват».

    Ранее мы определили главных фаворитов грядущего турнира в Бостоне, которые могут претендовать на медали. Повторюсь это Медведева,Радионова,Асада,Мияхара, Голд,Вагнер. Пройдемся по их лучшим результатам за короткие программы в этом сезоне:

1.Евгения Медведева показала свой «сизн бест» на финале Гран-При в Барселоне. 74.58(внушительно) (40.2- техника 34.38-компоненты).

2.Елена Радионова набрала наибольшую сумму баллов на Кубке Ростелеком в Москве(мне посчастливилось увидеть этот прокат вживую).71.79 ( 38.44- техника 33.35-компоненты).

3.Мао Асада. Вот здесь немного сложнее, потому что речь идет о великой фигуристке, которая может и должна собираться, при достаточно «скромном»(назовем его так)катании в этом сезоне. Возьму ее лучший результат за короткую программу в текущем «фигурокатательном году»- это этап Гран-при в Китае 71.73 (37.08- техника 34.65-компоненты).

4.Сатоко Мияхара показала лучшую короткую программу на Чемпионате Четырех Континентов - 72.48  (39.88- техника 32.60 –компоненты).

5.Грейси Голд набрала свой личный рекорд в короткой программе на незавершившемся этапе гран-при во Франции - 73.32 (39.30 - техника 34.02–компоненты).

6.Эшли Вагнер блеснула на канадском этапе, набрав 70.73      (37.07 - техника 33.66 –компоненты).

    Итак несомненным лидером в технике(чего и следовало ожидать) является Евгения Медведева, но очень близки к ее баллам Сатоко Мияхара и Грейси Голд. Разница в несколько десятых абсолютно несущественна, при том, что та же Голд может в случае удачного проката повысить оценку за компоненты, по сравнению с ее текущим результатом. «Ахиллесова пята» американки – это ее нестабильность. Соберется- получит свой максимум, нет-значит уступит свое место в лидерах кому-то другому. Очень вероятно нахождение в лидерах после короткой программы Елены Радионовой, которая в отличие от американки достаточно стабильна в этом сезоне. Да, период взросления, да бесконечная борьба с лутцем, но при хорошем раскладе(не хочу сглазить конечно) она может побороться за лидерство, во всяком случае я ей этого очень желаю. Про Мао Асаду говорить сложно, ведь она только вернулась и не успела «раскататься». Огромнейший плюс этой спортсменки-опыт и репутация, что «создает» оценку за компоненты. Кроме того, если Мао исполняет чистый тройной аксель и не «разваливается» после этого, все понимают, кто станет лидером. При всей технической «мощи» Медведевой, компонентами она с Мао не сможет побороться. По Сатоко Мияхаре также сложно что-либо говорить. Да, она очень стабильна, да она Чемпионка Четырех континентов, но прыжки то не докручивает, и очень часто. Вопрос в том будут ли это видеть судьи. Эшли Вагнер на фоне остальных выглядит скромнее, но в ее пользу хочу сказать, о прекрасной короткой в этом сезоне(костюм бы по ярче, но это уже не в этот пост).           Итак, после короткой программы, с большой долей вероятности шестерка лидеров будет состоять именно из спортсменок описанных выше. Как именно распределятся места – дело случая, точно сказать трудно, ведь это Чемпионат мира – соревнование, к которому все подходят в лучшей форме, и где судьи уже «готовы» ставить высокие баллы.

Произвольная программа

    Произвольна программа – вот где происходит самое интересное. Именно на второй соревновательный день распределяются места на подиуме, выделяются лидеры и увеличиваются отрывы. Если в короткой программе, при наиболее удачных раскладах(хочется верить, что все откатают свой максимум), разница в оценках была минимальной, то после произвольной эти 2-3 балла преимущества могут превратиться в 10, а могут вообще исчезнуть. Итак, я «порылась» в протоколах текущего сезона, и составила рейтинг лучших результатов в произвольной программе. Вот что получилось:

1.Евгения Медведева на финале Гран-при поразила всех, набрав 147.96(75.59 - техника 72.37 –компоненты)

2.Сатоко Мияхара на триумфальном для себя Чемпионате Четырех континентов получила оценку 142.43( 74.89  - техника 67.54–компоненты)

3.Эшли Вагнер на финале Гран-при набрала 139.77(68.22 - техника 71.55 –компоненты)

4.Елена Радионова на Кубке Ростелеком получила 139.5370.75 - техника 68.78 –компоненты)

5.Грейси Голд на домашнем этапе Гран-при получила 137.41(68.48 - техника 68.93–компоненты)

6.Мао Асада, которая не могу сказать что радует в этом сезоне(но сделаем скидку на возвращение) набрала на этапе Гран-при в Китае всего 125.75(58.15 -техника 69.60–компоненты).

    Не нужно быть особо внимательным, чтобы выделить явного лидера. Как обыграть Евгению Медведеву, за счет чего? Техники? Компонентов? Главная особенность Медведевой-это то, что она исполняет большую часть элементов во второй половине программы, при том чисто(не учитывая некоторые исключения). Еще один плюс этой спортсменки это ее запас, который она, как правило, имеет после короткой программы. Ну и конечно стабильность, стабильность и еще раз стабильность.

    Лично я склоняюсь к такому мнению, что за золото будут бороться Медведева и Асада. Конечно, многие со мной не согласятся, ведь у Мао огромные проблемы с прыжками в этом сезоне, а особенно в произвольной, но она великая спортсменка, причем пропустившая не так уж и много. Она способна катать очень хорошо, при удачном раскладе еще один мировой титул не так уж и нереален. Что касается остальных претенденток на медали, то скорее всего за бронзу поборются Радионова и Мияхара, естественно при условии чистых прокатов. Я очень верю в медаль Елены, потому что она этого действительно заслуживает(повеяло нотками субъективизма). По поводу японки у меня очень двоякое впечатление: с одной стороны она стабильна и сильна технически(хотя тут тоже можно поспорить), с другой это совсем «некомпонентная» фигуристка, что справедливо отражается в ее второй оценке(самая низкая среди шестерки лидеров). Учитывая ее уже накопившийся «медальный опыт», я вполне допускаю, что к чемпионату мира оценка за компоненты может подняться. Ну и по поводу американок, тут история такая: репутация есть, техника есть, сильная федерация есть, домашний чемпионат мира есть, а вот стабильности нет. Какой из этих факторов сыграет, увидим уже в Бостоне.

    Это были мои мысли по поводу женского турнира на Чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне. Спасибо вам огромное, что прочитали до конца. Ну и как всегда жду ваши мнения в комментариях.

P.s. и пару слов по теме, которую сложно сейчас не затронуть. Я безумно расстроена по поводу пары Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев и отказываюсь верить, в то, что их не будет в Бостоне. Хочу пожелать ребятам скорейшего возвращения и остальным нашим фигуристам избежать этих проблем… #Катямыверим