7 мин.

Субъективный взгляд на грядущий чемпионат мира.Мужской турнир

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня я хочу порассуждать о мужском турнире на предстоящем Чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне. Долго собиралась с мыслями именно по поводу этого подвида, потому что в голову приходили совершенно разные наблюдения. Сейчас объясню почему. Естественно в каждом виде фигурного катания выделяется своя группа лидеров и подходя к очередному соревнованию, ты понимаешь, кто мог бы побороться за победу. Но вот какая штука, в мужском турнире есть явный лидер, который показывал феноменальные прокаты и за которым, не побоюсь этого слова, тянутся все. Как сравнить спортсменов между собой в этом подвиде? Да никак. Судьбу пьедестала, как и всегда, решит случай. Предлагаю просто вспомнить, как проявили себя лидеры текущего сезона в мужском одиночном катании. Сразу хочу объяснить, почему привожу оценки фигуристов, ведь это вызывало недоумение некоторых читателей. Я на сто процентов согласна, что такое сравнение может быть некорректно, ведь разные судейские бригады оценивают по-разному. Но, давайте не будем забывать, что, в идеале, главные турниры сезона должны оцениваться максимально объективно, и баллы одного турнира можно сопоставлять с баллами другого(опять же в идеале). Погрешности, как и в любом наблюдении, избежать нельзя, но по моему мнению рассуждать о прокатах лучше именно по цифрам, а не на эмоциях. Это лично мое субъективное мнение и я допускаю, что оно может быть отчасти ошибочным, поэтому я всегда за ваши мнения и комментарии.

    Предлагаю вспомнить ход текущего сезона и определиться с кругом фаворитов на этот чемпионат мира в Бостоне.  Как всегда приведу баллы за короткие и произвольные программы, но на этот раз сравнивать не предлагаю (не вижу смысла). Мужское одиночное катание слишком уж непредсказуемо, даже, наверное, более непредсказуемо, чем женское.

    Какие имена приходят в голову у вас при упоминании мужского одиночного катания? Для меня ответ на этот вопрос очевиден: Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес и Патрик Чан. Это как «три кита» современного мужского фигурного катания. Естественно, это не весь круг фаворитов. К трем вышеперечисленным я бы добавила такие имена как Боян Цзинь, Сёма Уно, ну очень хотелось бы верить, что шансы на медаль будут у Максима Ковтуна(конечно это при его чистых прокатах). Не могу не вспомнить Дениса Тена, который традиционно показывает свой максимум на чемпионатах мира, однако взять его оценки в текущем сезоне я не могу из-за провала в серии гран-при и отсутствия на ЧЧК. Итак, традиционно переходим к цифрам, которые повторюсь, не будем сравнивать, а просто вспомним лучшие прокаты сезона.

Короткая программа.

1.Юдзуру Ханю получил свой максимум на финале серии Гран-при в Барселоне

110.95(61.81-техника, 49.14- компоненты, включая 10.00 за представление программы)

2.Хавьер Фернандес набрал лучшие баллы в короткой программе на Чемпионате Европы

102.54(55.96-техника, 46.58 – компоненты)

3.Патрик Чан не блестал в короткой программе в текущем сезоне и откатал свою лучшую короткую на ЧЧК. Только лишь 86.22(41.15-техника, 45.07– компоненты). Заметьте, что компоненты при неудачном прокате почти такие же как и у Фернадеса. Что же будет при удачном?

4. Боян Цзинь «напрыгал»(по-другому не скажешь) свои лучшие баллы на ЧЧК.

98.45 (58.41-техника, 40.04– компоненты). Бойтесь его мировая элита, еще сезон-другой и он начнет не только прыгать, но и кататься.

5. Сёма Уно, который, признаю честно, мне лично очень импонирует, набрал наивысшую сумму за короткую на том же ЧЧК

92.99(50.06-техника, 42.93– компоненты).

6.Ну и Максим Ковтун, в которого я почему-то все равно каждый раз верю, показал лучшй результат на Чемпионате Европы

88.09 (48.88-техника, 40.21– компоненты).

    Очень жду обновления мирового рекорда Юдзуру, мощного проката Фернандеса, наконец удачной короткой у Чана, шикарный четверной лутц Бояна и «звездного часа» Ковтуна. А если честно, то мужской турнир меня всегда поражает своей «мощью», в том плане что сложность программ зашкаливает и смотреть на такую борьбу не то что интересно, а страшно интересно. Желаю спортсменам в короткой прыгнуть два четверных, не упасть на «дурацком» акселе (все сейчас поняли о ком я) и не допускать двойных.

Произвольная программа

    Мужская произвольная программа – это тест на выносливость, причем не только в физическом плане, но и в моральном. Меня всегда поражает и восхищает Юдзуру Ханю своими падениями без сил после проката. То, как выкладываются фигуристы не просто достойно уважения, а сопоставимо с подвигом(особенно для нас простых болельщиков). Баллы за произвольные прокаты очень разнятся. Если брать результаты девушек и мужчин, то разрывы в последнем подвиде на много больше. Это объясняется высочайшей базовой стоимостью элементов. Посмотрев произвольные текущего сезона, я пришла к выводу о том, что каждый раз какой-то прыжок или элемент недоделан, при визуально чистом прокате. Возникает очевидный вопрос: почему гонка за сложностью «убивает» саму суть этого вида спорта - катание? Ведь название же звучит не фигурные прыжки, а катание. Это наверное издержки современного спорта…

    Так, ладно, что-то я ушла от темы. Переходим к баллам за произвольные, которые как по мне совсем не являются показателями в данном подвиде. Вспомним, так сказать, яркие моменты этого сезона.

1.Юдзуру Ханю поражал на финале серии Гран-при в Барселоне

219.48 (это вообще легально)( 120.92-техника, 98.56- компоненты, на этот раз без 10.00, но самый низкий компонент 9.64 )

2.Хавьер Фернандес набрал лучшие баллы в той же Барселоне(ну и турнир был)

201.43 (104.65-техника, 96.78– компоненты)

3.Патрик Чан откатал свою лучшую произвольную на ЧЧК.

203.99 (106.85-техника, 97.14– компоненты). Сумма повнушительней, чем в короткой. Патрик снова в строю?

4. «Прыгун» Боян Цзинь  «насобирал» свой лучший результат на ЧЧК.

191.38 (110.66-техника, 80.72– компоненты). Бойтесь, бойтесь, текущие лидеры.

5. Сёма Уно, набрал внушительную сумму баллов на «звездном» финале Гран-При в Барселоне

190.32 (100.74-техника, 89.58– компоненты). Может он поделится компонентами с Бояном или лучше Патрика попросить?

6. Максим Ковтун со своими скромными баллами конечно не конкурент, но все таки просто для ознакомления, вот его лучшая произвольная на Чемпионате Европы в этом сезоне.

154.12 (73.74 -техника, 81.38– компоненты). Медаль мне только снится, ну а вдруг…

    Не будем забывать о Денисе Тене, который удивлял, удивляет и будет удивлять. То, что он может занять чье-то место на подиуме не вызывает сомнения, вот только чье?

    Скажу одно, предсказать результат не возьмусь, хотя очевидна тройка лидеров, но есть такое сочетание слов, ранее мной упомянутое, как «ну а вдруг». Просто желаю огромной удачи всем спортсменам. Хочу, чтобы мы увидели настоящий спорт, без вмешательства иных факторов. Пусть победит действительно сильнейший. Побольше рекордов и «сизн бестов». Ну а нам болельщикам положительных эмоций от прокатов любимчиков и крепких нервов. Спасибо, что дочитали до конца и извините за то, что все одним махом выкладываю (не было возможности раньше опубликовать, а Чемпионат мира совсем близко).

P.s. а за кого болеете вы?